Каким странам принадлежит телефонный код +5?

Интересное

Германская Демократическая республика

Германская Демократическая республика (ГДР), известная также как Восточная Германия и оккупированная СССР после окончания Второй Мировой войны, была основана в 1949 году во время «холодной войны», однако столица – город Берлин делился на две половины и Западный Берлин не входил в юрисдикцию советов. В 1948 году советские власти взяли под управление немецких коммунистических лидеров 7 октября в год, когда ГДР была признана как самостоятельное государство. Столицей ГДР стал Восточный Берлин с того момента как Западный Берлин стал частью Федеральной республики Германии.

До 1989 года Восточная Германия находилась под управлением социалистической партии. Развал страны приписали таким факторам как эмиграция высокообразованной молодёжи, открытые альтернативные выборы, учреждение многочисленных политических и социальных силовых структур и т.д. Однако после нескольких лет противостояния ГДР и ФРГ и краха коммунистической системы, две республики наконец объединились после разрушения берлинской стены и поэтому ГДР прекратило своё существование в 1990 году.

БрунгарияКниги о приключениях Тома Свифта

Флаг Брунгарии

В начале XX века в США среди подростков была
очень популярной книжная серия о приключениях Тома Свифта. Это был мальчик с
необычайными умственными способностями, который постоянно что-то изобретал:
мотоцикл с турбинами, летающий корабль, электро-ружье и даже фототелефон. В
одной из книг судьба привела юного гения в тоталитарное государство Брунгария,
где Свифту пришлось сражаться с огромными роботами и алчной партноменклатурой,
и, естественно, в конце романа мальчику удалось-таки освободить Брунгарию от
гнета злобного диктатора.

Поскольку Брунгария появилась в книгах про Свифта в середине тридцатых, эта суровая страна объединила в себе образы нацистской Германии и СССР. Тем не менее, многие авторов, писавших книги о Свифте под псевдонимом Виктор Эпплтон, были ярыми коммунистами и в дальнейшем аллюзию на Советский Союз, настаивая, что прообразом послужила именно Германия.

Кстати, интересный факт. Электрошокер «тазер» был
назван изобретателем Джеком Кавером по начальным буквам произведения «Tom Swift
and His Electric Rifle».

ЧерноруссияARMA 2

В игре ARMA 2 львиная доля геймплея построена на жестком реализме,
однако в области топонимов этим похвастаться она может далеко не всегда. Так, в
игре есть страна Черноруссия, вернее ее провинция Южная Загория, граничащая с
Северной Загорией, которая входит в состав России. Населяют страну черноруссы
(3 миллиона человек) и русские (800 тысяч), при этом язык страны похож на чешский
— это неудивительно, поскольку разработчики из Bohemia Interactive как раз из
Чехии.

Помимо ARMA 2 по Черноруссии можно побегать и в ее модификации — игре
DayZ, в которой все
черноруссы превращаются в кровожадных постсоветских зомби.

МолванияКнига «Молвания: страна, нетронутая достижениями современной стоматологии»

Флаг Молвании

Книга о Молвании — пародийный гайд по выдуманной
постсоветской стране, написанный австралийскими комиками Томом Глейснером, Санто
Силауро и Робом Ситчем. Это государство имеет богатую историю длиной в две
тысячи лет, из которых только пять оно было независимым. В молванском языке
четыре рода: мужской, женский, средний и специальный род для кисломолочных
продуктов.

На рынке в Молвании, который всего один, можно купить
модную одежду NIKEY и REEBOQ. А еще там есть отель «У Ольги», принадлежащий Ольге
Крамцевски, польской эмигрантке. Отель окружен садом с буйной растительностью,
но не менее буйная растительность и в подмышках у самой Ольги.

АрстотцкаPapers, please

Арстотцка — диктаторская страна из игры Papers, please. Бюрократия и тоталитаризм в этом
государстве являются не просто фоном для разворачивающихся событий — они и есть
та основа, вокруг которой строятся несложные игровые механики. В Papers, please мы играем за пограничника, который стоит
на контрольно-пропускном пункте и бдит, чтобы в его любимую
псевдосоциалистическую Арстотцку не проник какой-нибудь политически неблагонадежный
или просто нежелательный элемент.

В Арстотцке есть не только образы из «1984» Оруэлла и прочих антиутопий, но и вполне реальные исторические примеры. Тот же контрольно-пропускной пункт из игры навеян Чекпойнтом Чарли, который отделял Восточный и Западный Берлин, когда Германия делилась на ГДР и ФРГ.

Республика Лакота

Расположена в центре Соединенных Штатов. Население – 100 тысяч человек. На территории республики находятся священные горы Блэк-Хилс. В 2007 году в Вашингтон был отправлен документ, в котором аборигены просили признать их независимость. Однако до настоящего времени решение не было принято.

Это не единственный случай, практически на всех континентах появляются аналогичные конфликты. Королевство Баротселед, расположенное в Африке, имеет население 3,5 тысячи человек. Жители выступают за получение независимости, в настоящее время королевство находится в составе Замбии. В Огониленде такая же ситуация, там население хочет отделиться от Нигерии. Данные страны уже провозгласили свою независимость в 2012 году. Однако остаётся вопрос, кто её признал?

В 2013 году жители Республики Мурраварри захотели внести поправку в политическую карту мира и написали письмо Елизавете II, в котором просили королеву управлять их страной. Однако в ответ последовала тишина. Тогда аборигены решили взять управление в свои руки.

Но не у каждого государства, бодрящегося за свою независимость, есть такая большая история. Зачастую новые страны возникают с целью создать правовое государство, во главе которого изначально стоит эксцентричная личность.

Вернемся в Австралию, правительство в которой подняло налог на пшеницу. Тогда сообразительный фермер решил создать своё княжество, которое не подчиняется законам свыше, следовательно, платить налог, в том числе и на пшеницу, нет необходимости. Княжество фермер назвал Хатт-Ривер. В нем были свои титулы, именные почтовые марки, собственная валюта. В княжестве люди всегда заняты делом, там с большим успехом развивается почтовое дело. Но правительству Австралии явно не нравилась данная неподотчётная территория. Однако спустя десятилетие после образования княжества власти смирились с его существованием и разрешили не платить налоги.

Можно также упомянуть другое территориальное образование на Шетландских островах – государство Форвик. Его основал один англичанин, чтобы обеспечить правовое управление.

СоковияВселенная Marvel

Соковия, она же Заковия — восточноевропейское
государство во вселенной Marvel, самыми известными выходцами из которого являются мутанты
Ванда и Пьетро Максимофф (Алая Ведьма и Ртуть). Кроме них Соковия знаменита
тем, что на ее территории развернулась самая эпичная битва в фильме «Мстители:
Эра Альтрона», едва не разрушившая не только страну, но и прославленный союз
защитников Земли.

Соковия — собирательный образ республик, образовавшихся после развала Югославии. И хоть Соковия и пребывает в постоянном кризисе, однако что-то в этой стране все-таки работает. Например, завод, отель-ресторан под названием «Електрик», и даже киоск! 

Англия

Так, по данным критериям, Англия – страна, которой не существует. Как так, спросите вы. Она же отмечена на географических картах. Если рассматривать законы Великобритании, то Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия – отдельные государства. У каждого есть даже своя футбольная команда. Однако в ООН от четырёх стран имеется только один представитель. Получается, что Англия – это не отдельная страна.

Поэтому в мире была создана альтернативная организация, которая получила название «Организация Объединённых Непредставительных Наций». Именно она и отстаивается права несуществующих на политических картах стран.

Чехословакия

Чехословакия — страна, которая располагалась в Центральной Европе и была основана 28 октября 1918 года. Государство представляло собой две доминантные республики славянской группы — Чехию и Словакию. Однако страну принудили стать дивизионом с 1939 по 1945 год после вторжения нацистских войск на территорию Чехословакии.

Во время Второй Мировой и «Холодной» войн страна проходила через множество политических и экономических границ, потому очень сильно пострадала. После Бархатной революции Чехословакия решила мирно разделиться на два суверенных государства, те самые доминантные республики — Чехию и Словакию в 1993 году.

Бартовия«Симпсоны»

Страна Бартовия засветилась в эпизоде The Italian Bob 17-го сезона сериала «Симпсоны». В
нем Сайдшоу Боб выбирает новое место для жизни и случайно тыкает ножом во
вращающийся глобус. Естественно, попадает он не абы куда, а в Бартовию,
очертаниями напоминающую физиономию Барта Симпсона. Для тех, кто не в курсе — ирония
в том, что Боб и Барт являются заклятыми врагами.

Поскольку следом Боб немного проворачивает глобус и находит Италию, нетрудно догадаться, что Бартовия располагается где-то в восточной Европе. Фанаты задаются вопросом, могла ли Бартовия входить в блок стран Варшавского договора, однако главный вопрос в том, почему «Симпсоны» все еще продолжают клепать новые сезоны.

Югославия

Югославия располагалась в южной части Европы и существовала больше половины 20-го века. В её состав входили нынешние: Хорватия, Словения и Сербия, которые получили автономию в результате распада Австро-Венгерской империи. Югославия образовалась 13 июля 1918 года после окончания Первой Мировой войны и была так названа благодаря её географическому положению и национальному происхождению.

Официально Югославию признали на конференции послов в Париже. Однако 3 октября 1929 года страна сменила своё название и стала Королевством Югославией. Вскоре в королевство вторглись войска Стран Оси и объявили её свой территорией, хотя Югославия и оказывала частичное сопротивление в 1941 и 1943 годах. Королевство Югославия вновь сменила своё название в 1946 году и стала Федеративной Народной республикой, когда к власти пришли коммунисты. К ней были присоединены территории Задара, Истрии и Риека, которые ранее принадлежали Италии.

В 1963 году страна в последний раз сменила своё название и стала Социалистической Федеративной Республикой Югославией (СФРЮ). Из-за разразившегося политического и экономического кризисов, а также расцвета национализма, страна разделилась на пять частей, и между ними разразился конфликт, который позже назвали югославской войной. Югославия окончательно распалась в результате агрессии НАТО на такие независимые государства как Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория и спорная территория Косово.

Кракожия«Терминал»

Том Хэнкс за свою карьеру сыграл целую кучу разных
персонажей: от героических пилотов и дипломатов, до тюремных надзирателей и
недалеких дурачков. Мы любим практически все его киновоплощения, однако одной
из самых приятных для отечественного зрителя стала его роль в фильме Стивена
Спилберга «Терминал», в котором он сыграл Виктора Наворски, строителя из
Кракожии.

Волею судеб Наворски прилетает в Нью-Йорк как раз
тогда, когда в его родной Кракожии происходит очередной военный переворот.
Страна перестает существовать, а Виктору аннулируют визу, после чего он
остается запертым в аэропорту на неопределенный срок. Но добродушный Наворски решает
не сидеть без дела и налаживает быт в аэропорту, а заодно находит хороших
друзей и даже любовь.

Если не смотрели «Терминал», обязательно сделайте это.
«Клюквы» там много, но она настолько теплая и приятная, что лишь добавляет фильму
шарма.

Список источников

  • colibris62bethune.org
  • batop.ru
  • disgustingmen.com
Оцените статью
Добавить комментарий