Введенский собор

История

В 1766 году в селе Филисове было выстроено новое здание Введенского летнего храма (к настоящему времени не сохранившегося). Он располагался к югу от северной ограды (старая ограда разрушена). В храме этом было три престола: во славу Пресвятой Троицы, в честь святого апостола Иоанна Богослова и святителя Николая. Это церковное здание не было первым в Филисове. В старинных документах указывает, сто уже в 1547 году здесь действовали Троицкий храм и храм Введения Богородицы.

В 1807 году Введенский храм был дополнен зимним храмом Рождества Христова. Престолы в честь Рождества Христова и Введения во храм Пресвятой Богородицы. Этот двухапсидный храм, единственный в местности двухпрестольный , с двумя алтарями и двумя смещенными Царскими вратами, с трапезной и боковыми папертями венчают пять фигурных глав на тонких барабанах. Одноярусные, крытые паперти построенные в стиле классицизма. Декор здания барочный: боковые фасады четверика расчленены на три прясла лопатками, несущими развитый антаблемент. Наличники криволинейных очертаний, ложные окна полуциркульные и круглые в два яруса. Углы четверика и трапезной рустованы. В церкви четыре иконостаса: два — в двухпрестольном храме, два — в трапезной. Все иконостасы сборные, их конструктивные элементы и иконы перенесены из утраченной Троицкой церкви с. Филисова и из других церквей района. Большинство икон относится в 18-19 векам, но есть и ценные иконы семнадцатого века. После закрытия в 1920-е годы Никольского монастыря (Тихоновой пустыни) возле Луха, в Филисово была перевезена чудотворная икона Тихона Лухского. В Тихонов день (29 июня) в селе служится Божественная Литургия, водосвятный молебен и крестный ход с чудотворной иконой преподобного Тихона Лухского чудотворца.

В середине XIX века были пристроены боковые притворы, а западный притвор был пристроен к трапезной в конце девятнадцатого столетия.

В стиле провинциального классицизма в начале XIX века была построена четырехъярусная колокольня из убывающих по объему четвериков. Она перекрыта куполом с люкарнами и глухим барабаном с ярусной фигурной главкой. В декоре использованы элементы тосканского ордера. На реконструкцию храма в XIX в. выделил большие средства местный купец Г. Ципаков. Возле храма сохранились его могила и надгробие. В конце тридцатых годов XX века церковь была закрыта и использована под склад зерна, но в 1946 году передана вновь общине верующих. Часть икон была утрачена.

В 1980-е годы храм был реконструирован. Вичугскими художниками Чудовым и Макаровым расписан потолок. Стены храма побелили, покрасили купола. В 1990 году к церкви была подведена асфальтовая дорожка. За последние годы храм несколько раз пытались ограбить. Один раз грабители унесли две иконы.

В 1988 году вблизи храма была установлена памятная стела в честь 1000-летия Крещения Руси.

Святыни

Введенский собор. Чебоксары. Монета Банка России — Серия: «Памятники архитектуры России», 3 рубля, серебро, 2013 год

К особо чтимым иконам во Введенском соборе относятся четыре:

  • Икона Божией Матери Владимирской (в киоте): написана в XVI веке, была украшена серебряной позолоченной ризой и находилась по левую сторону царских врат. По преданию, это дар архиепископа Казанского Чудотворца Гурия.
  • Икона Спасителя: по преданию, подарена собору митрополитом Казанским и Свияжским Тихоном. Имела серебряный оклад с маргаритом (жемчугом) и была вставлена в икону с изображением двунадесятых праздников.
  • Образ Смоленской Богоматери с мощами разных угодников Божиих: подарен митрополитом Тихоном, которому в 1687 году он был преподнесен грузинским царём Арчилом.
  • Образ святых Казанских Чудотворцев Гурия, Варсанофия и Германа: в икону вложены серебряные ковчежцы с частицами их мощей. По преданию, чебоксарцы отправили выборщиков в Казань просить часть мощей святых угодников. Желание их было выполнено.

Современное состояние

При храме действует Воскресная школа, библиотека, осуществляется тюремное служение.

Описание

Здание за время своего существования неоднократно ремонтировалось, однако свой первоначальный облик в основном сохранило, за исключением мелких утрат и того, что первый ярус фасада оказался закрыт поздней пристройкой притвора.

В интерьерах собора сохранились фресковые росписи эпохи классицизма, а также иконостас. Шатровая колокольня типична для московского зодчества XVII века. Построенная отдельно от храма, она также неоднократно подвергалась переделкам, но в целом сохранила свои очертания.

В соборе погребены два чебоксарских архиерея 3-й четверти XX века: Иларий (Ильин) и Вениамин (Новицкий).

История

По преданию, деревянная церковь на месте собора была за один день построена 8 августа 1314 года ярославцами, пришедшими на место обретения Толгской иконы Божьей Матери. Каменный храм был выстроен игуменом Феодосием на средства, подаренные в 1553 году Иваном Грозным. Впервые готовый храм упоминается в писцовой книге 1627-1629 гг с приделами Николы Чудотворца и Дмитрия Солунского. В 1681 году игумен Гордиан получил благословение митрополита Ростовского Ионы Сысоевича на разборку храма и строительство на его месте нового на средства ярославских купцов Сверчковых. По 50 рублей были пожертвованы царем Феодором Алексеевичем и его братьями Иваном и Петром и сестрой Софьей, первым на строительство, другими на роспись собора. Василий Федорович Жировой-Засекин пожертвовал средства на роспись приделов в честь своих предков, чудотворцев Федора, Давида и Константина. Строительство было завершено в 1683 году и в 1690 (основной объем) — 1691 (алтарь, галереи, придел и крыльцо) храм был расписан артелью из 26 ярославских и костромских мастеров. Возможно, на создание оригинальной программы росписей оказал влияние посетивший монастырь в 1681 году патриарх Никон.

В 1839—1840 был поставлен новый иконостас и обновлены росписи, переложен чугунный пол. Храм действовал до 1928 года. В 1930-х гг. в закрытом монастыре разместился Волгострой и в 1932 году в соборе установили действующую модель Рыбинского гидроузла для испытаний, затем с 1950 года собор использовался под склад, в 1960-х пришел в аварийное состояние. В 1968 году специалисты «Ярреставрации» начали ремонт кровли, научная реставрация была продолжена в 1982-1984 годах.

История собора

С XVII столетия на том месте, где в наши дни возвышается Введенский собор, стояла деревянная церковь. По писцовым книгам начала XVII века известно, что она было освящена в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В 1679 году обветшавший деревянный храм разобрали и заменили на каменный. Примечательно, что это было первое каменное здание на территории монастыря и строилось оно, когда обитель бедствовала. Денег не хватало даже на содержание братии, однако средства для строительства нового собора все же нашлись. Их выделили козельские дворяне Иван и Андрей Шепелевы, бывшие стольниками при царском дворе. Когда собор достроили, его главный престол по старой деревянной церкви освятили в честь Введения во храм Божией Матери, а придел посвятили православному святому и монаху Пафнутию Боровскому.

Российский император Петр I считал монашество праздным сословием, поэтому 1724 году по воле государя Оптину пустынь как «малобратную» обитель закрыли. После смерти Петра I, во время правления Екатерины I, Андрей Петрович Шепелев добился высочайшего разрешения на восстановление монастыря и выделил для этого немалые деньги.

Вид собора со стороны церкви Казанской иконы Божией Матери

Тот храм, который сохранился до наших дней, построили в середине XVIII века на месте первого каменного собора. Любопытно, что средства на него пожертвовал сын А. П. Шепелева — Дмитрий Андреевич Шепелев. По разным причинам новое строительство растянулось на долгие годы. Отделочные работы завершили только в 1767 году, а последний предел освятили спустя четыре года. К сожалению, ктитор не дожил до этого счастливого момента, и заканчивать стройку пришлось его племяннице Елизавете Никитичне Шепелевой.

В 1837 году к основному черверику собора добавили два придела, трапезную и западное крыльцо. Эта переделка значительно расширила объемы, поэтому в храм могло попасть больше верующих. В 1870 году Введенский собор заново расписали, и после этого еще раз освятили.

Богослужения здесь проводили до 1923 года, но потом соборный храм закрыли. Восстановлением святыни занялись в 1987 году. Главный храм обители отреставрировали одним из первых в монастыре.

Список источников

  • wiki2.org
  • putidorogi-nn.ru
  • azbyka.ru
Оцените статью
Добавить комментарий