В воронцовском дворце на садовой улице разместят суд

Планировка Воронцовского дворца

Весь дворцовый комплекс, возведенный по заказу Воронцова, представлен несколькими солидными корпусами, обозначенными как:

  • центральный;
  • столовый;
  • гостевой;
  • библиотечный;
  • хозяйственный.

Корпус, предназначенный для приема гостей, впоследствии назвали Шуваловским, поскольку в его правой части находилась комната дочери Воронцова, ставшей после замужества графиней Шуваловой.

Северный фасад главного корпуса

Как ни странно, строительство дворца начиналось с возведения столового корпуса, и на эти работы ушло 4 года (с 1830 по 1834 гг.). На строительство центрального корпуса ушло 6 лет – 1831 – 1837 годы. С 1841 по 1842 годы велись работы по строительству бильярдной, дополнившей здание столовой. На возведение гостевого корпуса, всех башен, хозяйственных построек, флигелей и оформление Парадного двора также потребовалось немало времени (это были 1838 – 1844 годы). И, наконец, к дворцовому комплексу присоединился корпус библиотеки, построенный с 1842 по 1846 годы.

Украшением центральной лестницы стали скульптуры львов, изготовление которых было поручено итальянскому мастеру Джованни Боннани. А завершался весь роскошный дворцовый ансамбль львиной террасой, то есть множеством фигур львов.

Справа — Часовая башня

Использование комплекса Воронцовского дворца в разные годы

С 1990 года Воронцовский дворец в Алупке стал дворцово-парковым музеем-заповедником. Несколько интересных экспозиций расположены в девяти парадных залах. Благодаря их содержанию все желающие могут ознакомиться с укладом графской семьи, проживавшей во дворце до Октябрьской революции, и характером интерьеров дворца.

Выход из двора

Но в 1990 году открытие Воронцовского дворца как музея было вторичным – впервые его здание использовалось как музей в 1921 году.

Но с началом Великой отечественной войны 1941 года ценные музейные экспонаты не удалось спасти, а само здание неоднократно подвергалось угрозе разрушения. Однако благодаря стараниям одного из сотрудников музея Щеколдина С.Г. Воронцовский дворец-музей всё-таки уцелел. Конечно, множество художественных ценностей было утрачено за годы войны, но после ее окончания некоторые картины все же удалось разыскать и вернуть в музей.

В феврале 1945 года Воронцовский дворец всего на одну неделю превратился в резиденцию для делегации англичан, ведь тогда на полуострове Крым проводилась Ялтинская конференция.

Чайный домик

Уже в последующее десятилетие дворец исполнял роль государственной дачи для советского правительства, а с 1956 года дворец вновь функционировал как обычный музей.

Фото и описание

Воронцовский дворец – одна из основных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Расположен дворец на территории усадьбы, принадлежащей графу Воронцову Михаилу Илларионовичу. Дворцовый переворот 1741 года (в котором принимал активное участие Воронцов) возводит императрицу Елизавету на российский престол. Елизавета Петровна не преминула отблагодарить Михаила Илларионовича за заслуги, присвоив ему генеральское звание.

Проектирование и строительство дворца велось Ф.Б. Растрелли – русским архитектором, итальянцем по происхождению. Расположена усадьба между Фонтанкой и Садовой улицей в юго-западном направлении и занимает значительную территорию. Фасад дворца отделен от улицы оградой, являющейся образцом художественного литья. За оградой раскинулся обширный дворец с главным корпусом и симметричными двухэтажными флигелями, вынесенными вперед. В глубине двора расположен трехэтажный главный корпус, вдали от городского шума. Для украшения главного фасада Растрелли использует сдвоенные рустованные колонны, над которыми располагается балкон. Арочные окна на первом этаже обрамлены декоративными наличниками. Парадный зал находится на втором этаже.

Впечатление торжественности и пышности дворца, присущее стилю барокко, создается в первый миг, едва входящий попадает в усадьбу. По свидетельству современников, ослепительной роскошью отличалось внутреннее содержание пятидесяти парадных залов, располагавшихся вдоль главного фасада. К сожалению, внутренний интерьер зданий не сохранился до наших дней. Сад, который был расположен позади главного корпуса, украшали многочисленные фонтаны, ухоженные аллеи, бассейны и другие «прихоти». В саду, простиравшемуся до Фонтанки, можно было наблюдать фейерверки, непременно сопровождавшие гуляния в Аничковом саду.

В 1817 году по проекту Карла Росси сад был укорочен. Открытая терраса, располагавшаяся над одноэтажным корпусом, открывала прекрасный вид на реку. В центральной части дворца находился большой двусветный зал. В одном из залов была размещена библиотека М.И. Воронцова, по праву считавшаяся лучшей в Петербурге. Строительство дворца требовало не малых вложений. А проведение регулярных балов и приемов привело к тому, что финансовое положение М.И. Воронцова более не позволяло тратиться на его содержание.

В 1763 г. дворец был передан в казну за долги. При правлении Павла I дворец был переименован в замок мальтийских рыцарей и был передан Мальтийскому Ордену. Это связано с тем, что император Павел в 1798 избирается магистром Мальтийского ордена, и его резиденцией становится бывший Воронцовский дворец. Герб ордена – белый мальтийский крест – был установлен над воротами. По проекту Д. Кваренги в 1798 году начинается строительство католической капеллы ордена, в которой проходили собрания ордена мальтийских рыцарей. В левом крыле была построена православная церковь.

При Александре I усадьба со всем её имуществом переходит в распоряжение государства и вскоре в ней размещается Пажеский корпус. Пажеский корпус готовил офицеров гвардии, на втором этаже располагались спальни кадетов.

Октябрьская революция привела к закрытию Пажеского корпуса. В начале 1920-х годов на территории Воронцовского дворца располагаются военные учебные заведения. В 1928 году часть предметов была отдана в музеи Ленинграда. С 1958 года здание отдано Суворовскому училищу.

Михайловский дворец

Санкт-Петербург, ул. Инженерная, 4
История Михайловского дворца начинается с 1798 года. В этом году родился князь Михаил — сын императора Павла I. Сразу после того как малыш появился на свет, отец решил, что в будущем построит для своего ребенка великолепный дворец.

Музей истории Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, Петропавловская Крепость, 10
В Государственном музее истории Санкт-Петербурга можно ближе познакомиться с историей основания города, прогуляться по залам Комендантского дома — экспозиции, посвященной истории Невского края с древнейших времён и истории Санкт-Петербурга с момента его основания до 1918 года.

Эрмитаж
Санкт-Петербург, пл. Дворцовая, 2
Государственный Эрмитаж — гордость России, крупнейший в стране культурно-исторический музей, занимающий 6 исторический зданий. Сегодня в Эрмитаже собрано почти 3 миллиона экспонатов, среди которых произведения живописи, графика, скульптуры, предметы прикладного искусства, коллекция нумизматики и археологические памятники.

Из истории

Как следует из названия дворца, он был сооружен для графа Михаила Илларионовича Воронцова, а разрешение на его строительство дала сама Елизавета Петровна. Императрица была благодарна графу за его участие в дворцовом перевороте 1741 года, в результате которого она пришла к власти, отстранив от царствования годовалого Ивана VI (Воронцов склонил на сторону императрицы лейб-гвардии Преображенский полк).

Отметим, что после смерти Анны Иоанновны страной фактически управляли регенты: сначала курляндский герцог Бирон, а затем мать Ивана VI, Анна Леопольдовна. Придя к власти, Елизавета Петровна сослала бывшую правительницу сначала в Ригу, а затем в Холмогоры.

Строительство Воронцовского дворца началось в 1747 году, вместе с тем, из-за финансовых трудностей сооружался он достаточно долго (около 10 лет) и графу даже пришлось обращаться за помощью к Елизавете Петровне.

Наконец, когда городская усадьба была построена, состоялось новоселье. На торжественном вечере присутствовала и императрица. Она выделила для Воронцова крупную сумму денег – 40000 рублей, а также назначила его своим канцлером, взамен попавшего в опалу Алексея Бестужева.

На содержание дворца, маскарады и балы, пышные приемы, которые регулярно проводились в усадьбе, требовались большие деньги. Императрица помогала Воронцову. Но в 1762 году после очередного дворцового переворота царствовать стала Екатерина II, отстранив от власти своего супруга Петра III. С этого времени граф не получал материальной поддержки высочайших особ и сдал усадьбу в казну, получив компенсацию в 217600 рублей.

В 1798 году Павел I принимает титул мальтийского рыцаря и Воронцовский дворец становится основной резиденцией Мальтийского ордена.  Со стороны сада по проекту Джакомо Кваренги была пристроена Мальтийская капелла. Храм отличался строгими линиями, но благодаря архитектурным элементам, а также росписи и скульптуре выглядел торжественно. На втором этаже архитектор устроил скромную церковь Рождества Святого Иоанна Предтечи.

Храмы являются уникальными памятниками стиля русской классики. Освящены в 1800 и в 1801 году соответственно.

Храмы Воронцовского дворца особенно ценны тем, что в них сохранились интерьеры, созданные Кваренги. В других помещениях первоначальное оформление было или безвозвратно утеряно, или сильно изменено.

Более 100 лет, с 1810 по 1918 год, Воронцовский дворец занимало престижное учебное заведение, готовящее пажей, — Пажеский корпус.

В советское время здесь находились военные учреждения, в том числе школа Красных курсантов и пехотные училища. С 1955 года и по настоящее время в историческом здании расположено Суворовское военное училище.

Дальнейшая судьба дворца

В период строительства и благоустройства дворца граф Воронцов стремительно продвигался по карьерной лестнице. После возникшего конфликта с А. П. Бестужевым-Рюминым Михаил Илларионович не стал искушать судьбу и на некоторое время отправился путешествовать по Европе. Вернувшись в 1758 году, он сразу же получил место канцлера, а вскоре занял пост сенатора.

К тому времени внутренние оформление дворца уже было почти закончено. Длительное возведение и отделка, балы и светские мероприятия потребовали больших материальных затрат и привели практически к полному разорению Воронцова. Поэтому в 1763 году ему не оставалось ничего другого, как передать дворец в казну, получив за него 217 600 рублей. С того времени имение сменило множество хозяев.

С 1770 года здесь жил брат короля Пруссии Фридриха II – принц Генрих, который в тот период пытался договориться с Екатериной II о том, чтобы разделить польские земли. В 1798 году император Павел I, пришедший на престол после Ее Величества Екатерины II, передал в дар имение Мальтийскому ордену. После этого дворцу было присвоено новое название – Замок Мальтийских рыцарей. Над воротами появились символичные атрибуты в виде герба Мальтийского ордена. Этот символ олицетворяет христианские добродетели (справедливость, умеренность, мужество и благоразумие).

Русское ответвление Мальтийского ордена завершило деятельность в период правления великого Александра I. В конце XVIII столетия на огромной площади поместья были воздвигнуты два величественных храма. Великолепная роспись внутреннего убранства Мальтийского храма, скульптура и оформление стен дорогим искусственным мрамором сохранились и сегодня. Интерьеры христианской церкви отличались скромностью. Церковь и капелла относятся к числу уникальных памятников стиля русской классики.

После произошла передача Воронцовского дворца Пажескому корпусу, организованному Екатериной II для получения достойного образования пажей, что повлекло за собой перестройку сооружения, в ходе которой и была навсегда утрачена первоначальная отделка внутренних интерьеров. В 1827 г., по проекту знаменитого архитектора А. Е. Штауберта, постройка была перепланирована для военного учебного центра. В стенах дворца обучали математике, военной теории, философии, правоведению, истории и прочим необходимым наукам.

Описание

Главный фасад Воронцовского дворца выходит на Садовую улицу. Архитектурный ансамбль включает центральный корпус и два боковых флигеля, которые ранее были соединены с основным зданием полукруглыми переходами (позже их разобрали).

Особенно красив фасад второго этажа. На вершине центрального ризалита изображен герб рода Воронцовых. Фасад оформлен лепниной, сдвоенными колоннами и вертикальными выступами.

Интерьеры Воронцовского дворца создавал итальянский художник Джованни Баттиста Тьеполо. Всего здесь насчитывалось около 50 залов, пышно украшенных лепниной, резьбой и светильниками ручной работы. В них проходили балы и важные приемы.

Величественное строение окружал регулярный парк с бассейнами, фонтанами и аллеями. Чугунная решетка, окружающая усадьбу, выполнена также по чертежам Растрелли.

В центральной части Воронцовского дворца расположен большой двусветный зал, в другой просторной комнате разместилась одна из лучших библиотек в Санкт-Петербурге. Богатый интерьер Воронцовского дворца можно было сравнить лишь с убранством царских резиденций.

В настоящее время здесь расположено Суворовское училище, здание не доступно для свободного посещения. Осмотреть Воронцовский дворец возможно только со стороны Садовой улицы и с галереи на втором этаже Гостиного двора.

Список источников

  • putidorogi-nn.ru
  • www.syl.ru
  • www.spb-guide.ru
  • www.votpusk.ru
  • piterzavtra.ru
Оцените статью
Добавить комментарий