Лучшие зоопарки и океанариумы варшавы, мазовецкое воеводство

Циглер — как на самом деле спасали евреев

Комната в «Доме под безумной звездой», 1947, Варшава. Фото: CAF/PAP

Эта часть истории остается загадкой. Мы просто не знаем, участвовал ли во всем этом Циглер (а если и участвовал, то в какой степени). В фильме он предстает как жизнерадостный веселый человек, но в действительности Циглер отвечал за Arbeitsamt, беспощадное учреждение, отправившее сотни — если не тысячи — людей на смерть (для лучшего понимания темы советуем посмотреть оскароносный «Список Шиндлера»). Поэтому вряд ли он был заинтересован в таком сотрудничестве с Жабинскими, как показано в фильме. Сама Антонина признавала, что роль Циглера была для нее загадкой.

Правда, однако, то, что Циглер, энтомолог-любитель, восторгался коллекцией Шимона Тененбаума и выдал Яну Жабинскому документ, позволявший тому беспрепятственно входить и выходить из гетто. Яну достаточно было сказать Циглеру, что ему нужно часто навещать Тененбаума для того, чтобы узнать правила хранения экспонатов коллекции. Скорее всего, Ян делал вид, что они с Циглером близкие друзья, ведь его все очень боялись. Каждый побег из гетто был крайне опасен, и все зависело от невероятно рискованной психологической игры Яна с охранниками. Самое ужасное в том, что сцены, когда их почти поймали, например, когда чуть было не остановили еврейского юриста, — стопроцентная правда. Они были без изменений взяты из дневников Антонины.

Януш Корчак

Дочка Жабинских Тереска с выдрой, 1947, Варшава. Фото: Станислав Домбровецкий / PAP

В отличие от Уршули польско-еврейский герой Януш Корчак, конечно же, существовал. Он действительно руководил сиротским приютом в Варшавском гетто и посвятил свою жизнь спасению еврейских детей. Корчаку много раз предлагали бежать из гетто, но он предпочел остаться со своими сиротами до конца — все они погибли в газовых камерах концлагеря Треблинка.

Корчак едва ли был другом Яна Жабинского (скорее всего они даже никогда не встречались), но введение его в сюжет фильма представляется замечательной идеей: Корчака, человека, продемонстрировавшего исключительную храбрость и преданность идеалам, непременно должен знать каждый.

Полезная информация

Часы работы зоопарка в Варшаве:

Кассы и ворота открываются в 09.00 вне зависимости от времени года. Закрытие зоопарка происходит:

  • В декабре и январе по будням в 15.30, а в выходные – в 16.00.
  • В феврале и ноябре в 16.00.
  • В марте и октябре – в 17.00.
  • С апреля по сентябрь по будням в 18.00, а в выходные – в 19.00.

Кассы прекращают продажу билетов за час до закрытия зоопарка. Цена на вход также зависит от сезона. Летний – это период с марта по октябрь, а зимний – с ноября по февраль. Стоимость билетов составляет:

  • Взрослые – 20 и 10 PLN летом и зимой соответственно.
  • Дети с 3 до 16 лет, юное поколение с 17 до 20 лет, студенты моложе 26 лет и пенсионеры до 70 лет – 15 и 7 PLN.
  • Семьи из двух взрослых с одним ребенком – 50 и 25 PLN.
  • Если в семье двое детей – 60 и 28 PLN.

Гости младше трех и старше семидесяти лет проходят на территорию парка бесплатно. Для подтверждения возраста следует иметь документы с фото. В каждый первый вторник месяца всем посетителям пенсионного возраста не требуется покупать билеты. На территории зоосада открыты кафе, где можно перекусить, и сувенирные магазины.

Спасение евреев из варшавского гетто в грузовиках с пищевыми отходами

Антонина и Ян Жабинские, Варшавский зоопарк, 1947. Фото: CAF/PAP

Ничего подобного. Это было абсолютно невозможно, к тому же прямо противоположно тому, как на самом деле действовали супруги Жабинские

Они соблюдали предельную осторожность и отличались невероятной дисциплинированностью. Каждый их шаг был продуман до мелочей

Идея с пищевыми отходами была обречена на провал, поскольку гетто строго охранялось, а на выезде солдаты всегда проводили тщательный обыск. Более того, Жабинские работали не одни. Они тесно сотрудничали с Еврейской боевой организацией, Польским подпольным государством и его военными отрядами. Мы еще вернемся к тому, как евреев на самом деле выводили из гетто.

Варшавский зоопарк

POI: 52.257778, 21.022222

wikipedia (Русский):

Варшавский зоопарк (польск. Ogród Zoologiczny w Warszawie) — зоологический сад в дзельнице Прага Пулноц, в Варшаве, в Польше. Открыт в 1928 году на площади в 12 гектаров с 500 видами животных. Ныне его площадь составляет около 40 гектаров. По состоянию на 31 декабря 2011 года зоопарк содержит 3566 животных, представителей 553 видов, из которых 717 млекопитающих 67 видов, 951 птица 198 видов, 316 рептилий 86 видов, 354 земноводных 30 видов, 1062 рыбы 83 видов, 166 беспозвоночных 89 видов и 310 лабораторных животных 2 видов. С 2009 года директором зоопарка является Анджей Крушевич.
Варшавский зоопарк входит в Европейскую ассоциацию зоологических садов, вместе с 10 другими крупнейшими зоопарками Польши, которые отвечают стандартам и требованиям EAZA — во Вроцлаве, Торуни, Плоцке, Познани, Ополе, Гданьске, Лодзе, Кракове, Хожуве и Замостье. Варшавский зоопарк входит в список памятников Варшавы с регистрационным номером 1434-А с 3 июля 1990 года.

История
Предыстория Варшавского зоопарка начинается со зверинца в Вилянуве-Морысине, основанного королём Яном III Собеским. Небольшой зоопарк на улице Кошикова был открыт 10 июля 1926 года Мечиславом Панговским. Он занимал площадь около 0,75 га. В нём содержались бурые медведи, лемуры, обезьяны, крокодилы, кенгуру, дикобразы, агути и много экзотических видов птиц. Одновременно с ним, совместными усилиями нескольких учителей, был открыт небольшой зоопарк на улице Багатель. Оба зоологических сада пользовались большой популярностью у жителей Варшавы. Через год, зоопарк на улице Кошикова переехал на аллею 3 мая, увеличив площадь в 10 га, но затраты на техническое обслуживание были настолько высокими, что он вскоре пришёл в упадок.
14 июня 1927 года городская управа приняла решение создать муниципальный Зоологический сад в Праге. Торжественное открытие состоялась 11 марта 1928 года. Первым директором Варшавского зоопарка был назначен Венантий Бурдзиньский, бывший директор и основатель зоопарка в Киеве. Здесь разместили животных из разорившегося зоологического сада Мечислава Панговского и других мелких зверинцев. Следующим директором зоопарка стал известный польский зоолог и писатель Ян Жабинский.
Во время Второй мировой войны персонал, по соображениям безопасности, был вынужден убить хищников и взрослых слонов. Много животных погибли во время бомбардировок Варшавы. Другие были депортированы нацистами в Германию. Таким образом директор Ян Жабинский спас их от смерти, договорившись со старым другом, профессором Лутцем Хеком, директором Берлинского зоопарка, который обещал вернуть их после войны. Однако животные были распределены не только в Берлин, но и в другие зоопарки Третьего рейха. В период оккупации нацистами Варшавы на территории опустевшего зоологического сада действовала свиноферма, а также были укрыты сотни евреев из Варшавского гетто.
Решение восстановить зоопарк было принято в 1946 году. В июле 1948 года зоопарк был снова открыт для публики с 150 животными, в основном из частных зверинцев. В 1978 году…
  … (Русский)

Warsaw Zoo — English -> Русский  
Zoologischer Garten Warschau — Deutsch -> Русский  
Dierentuin van Warschau — Nederlandse -> Русский  
Parc zoologique de Varsovie — Français -> Русский  
Ogród Zoologiczny w Warszawie — Polska -> Русский  
Jardín zoológico de Varsovia — Español -> Русский  

«Злодей» Лутц Хек

В каждом голливудском фильме должен быть конфликт «злодея» с «героем». Лутц Хек в «Жене смотрителя зоопарка» как раз злодей, однако персонаж довольно неоднозначный. Он был высокопоставленным нацистским офицером и, как и многие нацисты, верил в расовую теорию. Сам он был одержим идеей возрождения вымерших видов европейского скота и лошадей (тарпанов) путем генетического эксперимента. Ради осуществления своей мечты он был готов на все, а война дала ему возможность забирать из восточноевропейских зоопарков любых необходимых ему животных.

С другой стороны, Лутц Хек был другом Жабинских еще до Второй мировой войны, и они действительно надеялись использовать эти отношения для спасения умирающего зоопарка. Однако план не сработал. Хек задумал перевезти нужных ему животных в зоопарки Берлина и Мюнхена «на хранение». К несчастью, после этого он решил, что остальных животных необходимо уничтожить. Он даже организовал в зоопарке охотничью вечеринку. В новогодний вечер в зоопарк явилось несколько нацистских офицеров, которые пристрелили многих остававшихся там животных.

Поскольку вскоре зоопарк превратили сначала в свиноферму, а затем в огороды, Хек больше не отвечал за него и, казалось, довольно рано исчез из жизни Жабинских. Он не преследовал скрывавшихся у них евреев и даже не остался в Варшаве надолго (до Варшавского восстания, как показано в фильме). Действительно имел место случай, когда немецкий офицер отвел сына Жабинских Рыся на задний двор и сделал вид, что пристрелит его, вот только этот жестокий спектакль устроил не Хек.

Список источников

  • www.votpusk.ru
  • culture.pl
  • www.streetvi.ru
Оцените статью
Добавить комментарий