Валиде султан, страница 11

Архитектура

Внешний вид

Мечеть венчают 66 куполов, расположенных пирамидально, и два минарета с тремя шерефе на каждом. Высота главного купола равняется 36 метрам, он поддерживается четырьмя полукуполами, потолок прикрыт множеством куполов различных размеров. Такое расположение куполов было ранее использовано при строительстве мечети Шехзаде Синана и Голубой мечети Седевкара Мехмеда Аги. Фасад мечети украшен изникскими изразцами.

Внутренний вид

Внутри мечеть хорошо освещена, пол выложен коврами.

Окна украшены цветными витражами. На всех окнах имеются аяты и суры из Корана. Мечеть отделана фаянсом и имеет пять ворот, одни из которых выходят на передний двор мечети.

Комплекс

Как и другие имперские мечети в Стамбуле, Йени Джами была задумана как комплекс зданий, необходимых для удовлетворения религиозных и культурных потребностей. Оригинальный комплекс состоял из самой мечети, больницы, мектеба, хамама, тюрбе (в котором кроме самой Турхан и её сына Мехмеда IV похоронено ещё пять султанов (Мустафа II, Ахмед III, Махмуд I, Осман III и Мурад V), а также множество членов их семей), двух фонтанов, рынка (который выполнял функцию финансового обеспечения строительства мечети) и Хюнкар Касры (покои Султана), построенного специально для Турхан и состоящего из двух больших комнат, террасы и уборной.

Мечеть имеет монументальный внутренний двор (авлу). В центре двора находится элегантный фонтан для религиозных омовений (фактически, ритуал омовения проводится из водопроводных кранов около южной стены мечети). Вокруг двора построена галерея с портиком, перекрытая 24 куполами. Во время правления Ахмеда III была добавлена библиотека. В XIX веке была снесена стена наружного двора. Позже были снесены дарулкурра (помещение для чтения Корана) и мектеб.

История строительства

Строительство мечети началось в 1597 году по приказу Сафие-султан, жены султана Мурада III. Архитектором был выбран ученик великого Синана Давуд-ага. Когда два года спустя умер Давуд-ага, его заменил Далгич Ахмед-ага. Строительство велось более полувека и завершилось лишь после прихода к власти Турхан-султан.

Район Эминёню был коммерческим центром Стамбула, в котором проживали, преимущественно, евреи. Выбор именно этого района для строительство большой мечети был очевиден: Сафие Султан рассчитывала расширить сферу исламского влияния в пределах города, спекулируя на растущем недовольстве местных и иностранных торговцев, которым причиняло вред увеличение мощи и влияния их еврейских коллег, что дало Сафие оправдание для конфискации имущества торговцев. Однако увеличение расходов, связанных со строительством, вызывало резкую критику. В частности, янычар возмущала растущая политическая сила валиде-султан и они верили, что мечеть — ненужные расходы. После смерти Мехмеда III в 1603 году Сафие была отправлена в Старый дворец; строительство мечети было прекращено, поскольку новый султан Ахмед I не заинтересовался проектом. Со временем, конструкция стала превращаться в руины. В 1660 году площадь, где находилась недостроенная мечеть, пострадала от пожара

Пожар привлёк внимание валиде Турхан-султан и к самой мечети, строительство которой по её приказу было завершено в 1665 году.

Список источников

  • wiki2.org
Оцените статью
Добавить комментарий