Усадебный комплекс «пущино-на-наре»

История усадьбы

Деревня Пущино на Наре вместе с крепостными крестьянами перешла в собственность князей Вяземских в 1657 году. Первым владельцем имения стал Алексей Васильевич Вяземский, прямой потомок Рюрика и Мономаха.

Строительство

На первом этапе строительства в имении появился деревянный господский дом, парк с аллеями, каскадными прудами и садом. Большое строительство началось в имении лишь век спустя, при князе Сергее Ивановиче Вяземском. Примерно в 90-х годах восемнадцатого века здесь было построено первое каменное здание господского дома, флигели, в парке появились фонтаны. Хотя в дальнейшем усадьба не раз перестраивалась и дополнялась новыми элементами, структура дворцово-паркового ансамбля, заложенная Сергеем Ивановичем, осталась неизменной.

Архитектор главного усадебного дома неизвестен. Авторство приписывается замечательному русскому архитектору Львову, но документальных подтверждений этому нет. Кроме того, все элементы палладианского стиля, который так любил Н.А. Львов, были привнесены в проект позже, уже после смерти архитектора, поэтому не могут быть доказательством авторства.

Палладианский стиль – это разновидность классицизма в архитектуре, названная в честь родоначальника идеи, итальянского архитектора шестнадцатого века Андреа Палладио. Строгое следование симметрии и принципам классической храмовой архитектуры Древней Греции и Рима – вот отличительные особенности палладианства. В усадебном доме и сейчас можно увидеть черты этого стиля – низкий фронтон над греческим портиком, трехчастные окна, итальянские арки в цокольной части здания.

Девятнадцатый век

В середине девятнадцатого века имение было продано и новые владельцы использовали его, как доходный дом. Последним хозяином усадьбы был Петр Иванович Рябов. При нем усадьба полностью возродилась после длительного обветшания.

Терраса со стороны парка расширилась, стала более роскошной. Внутри дома появилась винтовая лестница, что позволило попадать в парк с террасы. Полы на обеих террасах были выложены мозаикой, элементы которой сохранились до сегодняшнего времени. Весь дом и окружающие постройки были капитально отремонтированы, обновлены фасады, в парке организованы фонтаны.

С 1916 по 1918 год в усадебном доме располагался госпиталь.

Советское время

После национализации имения в 1918 году вся усадьба была передана коммуне молочной фермы, а затем детскому дому им. Калинина. Советское время оказалось самым губительным для «дворянского гнезда» за всю его историю. Чего только здесь не было: сельский клуб, коммуналка во флигелях, поселковая школа…Немудрено, что отсутствие хозяина и варварское отношение к «общему добру» привели к тому, что к середине 20-го века от усадьбы практически ничего не осталось.

В таком плачевном состоянии в 1975 году усадьба была поставлена на государственную охрану. Но это никак не решило судьбу памятника архитектуры в положительную сторону. Главный дом продолжал благополучно разрушаться, а флигели растащили по кирпичам местные жители.

Усадьба Турово

Рекомендовать место

8

4

Село Турово вошло в туристические справочники как усадьба Арцыбашевых. В начале XIX века ее выкупил гвардии капитан А.Д. Арцыбашев, отец будущего декабриста Дмитрия Арцыбашева. Несмотря на то, что он не принимал непосредственного участия в восстании 14 декабря 1825 года, он понес наказание вместе со своими единомышленниками. Отказавшегося склонить колени колени перед императором декабриста отправили в составе Таманского полка на Кавказ, где он принял участие в русско-персидской и русско-турецкой войнах.

До наших дней в усадьбе Турово сохранилось лишь малая часть от памятников классицизма. Среди них стоит отметить одноэтажный флигель с мезонином, декорированным треугольным фронтоном и полуциркульным окном с медальонами. В специально выложенных нишах когда-то располагались скульптуры.

Усадебные постройки были окружены прекрасным парком, террасы которого плавно спускались по склону холма. На вершине холма перпендикулярно друг другу высажены две липовые аллеи. От главного дома сохранились лишь невыразительные фрагменты, которые свидетельствуют о более поздней перестройке.

Усадьба Пущино-на-Наре

Рекомендовать место

12

3

Пущино-на-Наре — родовое имение князей Вяземских. Великолепный архитектурный ансамбль в стиле классицизма был возведен в конце XVIII века, предположительно, по проекту выдающегося архитектора Н.А. Львова. Пущино-на-Наре достойно внимания благодаря не только сохранившимся фрагментам главного усадебного дома с его роскошными коринфскими колоннами, но и удивительной атмосфере уединения и покоя. К тому же при виде того состояния, в котором находится дом, становится понятно, что едва ли он простоит еще сто лет, и у нас есть редкая возможность увидеть памятник «воочию», а не на картинке.

Архитектурной доминантой усадебного комплекса является двухэтажный кирпичный дворец, расположенный на главной планировочной оси. Это роскошное творение с греческим портиком под низким фронтоном, с итальянскими арками в цокольной части и полукруглыми трехчастными окнами. по первоначальному проекту к дому были пристроены четыре прямоугольных флигеля, к которым позднее пристроили портики с фронтонами. Декор фасада изобилует многочисленными элементами, вокруг парадного двора были высажены кусты акаций, внутренний двор украшал фонтан, а за парком открывался чудесный вид на реку Нару.

Перестройки, которым дворец подвергался в последующие годы, практически не отразились на внешнем облике усадьбы. Однако тот факт, что она остается заброшенной, не может вызывать оптимизма — дворец постепенно разрушается, старых деревьев в парке остается не так много. Но в этой увядающей красоте есть что-то неуловимое и совершенно неповторимое, что-то, что притягивает сюда многих ценителей прекрасного.

Понять[править]

Пущино
Декоративное панно на стене дома
Полезная информация
Население21 281 чел.
Телефонный код+7 4967

Предтечей Пущино был древнерусский Тешилов, находившийся на правом, высоком берегу Оки в паре километров выше современного города. Сейчас эта местность кажется глухой и тупиковой, но веке в XIV-м никакого Приокско-Террасного заповедника на другой стороне реки не существовало, и Тешилов охранял одну из двух переправ на дороге в Москву. Вторая переправа находилась при этом в районе Серпухова. В то время оба города (если их вообще можно так назвать) были сравнимы по своему значению, однако постепенно Серпухов дорос до строительства каменного кремля, а Тешилов зачах и после XVI века в письменных источниках не упоминался. В тот же период местность на правом берегу досталась роду Пущиных, отпрыском которого был, в частности, небезызвестный поэт-декабрист, хотя конкретно он в этих краях не появлялся. Усадьба Пущиных стоит по сей день, но давно находится в аварийном состоянии.

Современное Пущино ведёт свою историю с 1956 года, когда Совет Министров СССР постановил строить тут городок Академии Наук. Это была часть общей тенденции, или даже моды на создание под Москвой исследовательских центров, и если соседнее Протвино сориентировано на физику элементарных частиц, то Пущино достались биофизика и биология, хотя и без чистой физики не обошлось: в городе находится крупная радиоастрономическая обсерватория. С 1966 года Пущино имеет городской статус, а с 1975 года является городом областного подчинения. Сейчас это, наверное, самый цельный наукоград Подмосковья. Если Троицк давно стал спальным районом Москвы, а в Дубне всё больше производств, то Пущино по-прежнему состоит из одних научно-исследовательских институтов.

Усадьба Рождествено-Телятьево

Рекомендовать место

7

Усадьба в селе Телятьево, основанная в XVII веке, славится живописной церковью Рождества Христова, построенной на месте более древнего деревянного храма. В XIX веке поместье принадлежало семье графов Соллогубов, выходцем из которой был известный русский писатель В.А.Соллогуб. После покупки имения, новые владельцы занялись серьезной перестройкой усадебного дома, а также прославились своей коллекцией предметов искусства — европейской живописи, графики и скульптуры и барельефов работы западных и русских мастеров.

Настоящей жемчужиной усадебного комплекса стала церковь Рождества Христова, единственное сохранившееся до сих пор сооружение. Возведенная в 1731 году и расширенная за счет новых приделов в 1855 и 1912 годах, она стала прекрасным образцом барокко. Храм представляет собой бесстолпную, крестообразную в плане постройку с полукруглым алтарным выступом. Над сферическим куполом возвышается увенчанный главкой восьмигранный барабан. Декоративное убранство фасадов достаточно сдержанное и не изобилует многочисленными элементами. Архитектурную композицию дополняет трехъярусная колокольня.

После революции усадьба Рождествено-Телятьево, как и остальные дворянские усадьбы была разрушена, а некоторые постройки отошли в ведение совхоза. Великолепные художественные коллекции прежних владельцев перешло в собственность государства, а часть имущества была утрачена.

Список источников

  • www.openarium.ru
  • ru.wikivoyage.org
  • narslovar.ru
Оцените статью
Добавить комментарий