На ремонт усадьбы дюрингера выделят деньги

Легенды и суеверия

Пожалуй, ни один архитектурный памятник города не «оброс» таким количеством слухов и суеверий, как старые здания, некогда принадлежавшие Дюрингеру. Одно из самых распространенных преданий рассказывает, что эта усадьба имела подземный ход, который связывал главный дом со зданием, расположенном неподалеку. Особняк этот когда-то принадлежал Соколовым, а сейчас здесь находится кафедра анатомии городской медицинской академии. Кто-то считает, что подземный ход вел в сторону Уводи.

Другая легенда гласит, что владелец усадьбы был так сказочно богат, что его погребение прошло в закрытом гробу, полном драгоценностей. Однако известно, что причиной смерти А.Я. Дюрингера была черная оспа. Неудивительно, что при такой болезни гроб с телом не открывали, боясь заражения. Однако, слухи, что остатки в сокровищ спрятаны где-то в доме, не утихают.

Балкон на юго-западном фасаде главного дома

Усадьба А. Дюрингера

Адрес: г. Иваново, ул. Марии Рябининой, д. 28

Год постройки: 1909-1914 гг.

Архитектор: А. Ф. Снурилов

Нетипичный для города Иваново архитектурный ансамбль, больше напоминающий средневековый замок, был построен в 1914 году по приказу швейцарца А. Я. Дюрингера, доверенного московской фирмы «Товарищество Гандшин и К», занимавшейся торговлей красителями для тканей. В 1909 году Дюрингер купил дом в Иваново-Вознесенске и реконструрировал его.

Началось все с того, что в 1909 году А. Дюрингер приобрелдом купца В.И. Охапкова, постройки второй половины XIX века (ныне расположенный по улице III Интернационала, 35/31). На тот момент он представлял из себя двухэтажное здание в стиле классицизм: первый этаж выполнен из кирпича, второй – из бревенчатой кладки. Рядом с домом располагался сад, обнесенный кирпичным забором с кованными воротами. На следующий год архитектором А. Ф. Снуриловым была проведена его реконсрукция – второй этаж обшит тесом и переделан фасад.

Усадьба состоит из:

  • старый дом — ул. III Интернационала, 35/31
  • главный дом — ул. Марии Рябининой, 28
  • контора — ул. Марии Рябининой, 28а/33 
  • хозяйственный корпус — ул. III Интернационала, 35/31а

В 1910 году началось строительство главного дома, конторы и хозяйственного корпуса в стиле модерн. При строительстве А. Ф. Снурилов ориентировался на западно-европейское средневековое зодчество, отчего постройка производит общее впечатление средневекового замка.

Главный дом сооружен в два этажа из бетонных кирпичей (с пустотами внутри). Стены оштукатурены и покрыты рустом, имитирующим каменную кладку. Живописный силуэт сформирован крутыми щипцовыми кровлями, шпилями и башенками, Г-образной формой, придающими зданию особую выразительность и готичность. Перед зданием есть небольшой парадный дворик, большую часть которого занимает высокое окно с треугольным завершением, освещающее парадную лестницу. Разные по длине скаты кровли и арочное окно справа вносят в композицию асимметрию. Юго-восточный фасад этого крыла расчленен узкими вертикальными нишами и акцентирован, с одной стороны, полукруглой башней (примыкающей к левому флангу уличного фасада), а с другой – балконом и щипцовой кровлей антресолей.

Второе крыло дома расположено перпендикулярно основному. Здесь повторяется мотив тройного окна. Оно помещено над балконом, устроенным на выступе входного тамбура. Металлическая решётка балкона укреплена между кирпичными столбиками, на двух из которых установлены декоративные вазы. Главный вход со двора ведёт в вестибюль основного крыла, где размещена парадная лестница, поднимающаяся до антресолей. Через вход другого крыла можно попасть лишь в помещения второго этажа. Планировка нижних этажей схожа по структуре членений: большинство комнат размещено вдоль коридора, выходящего окнами на парадный двор. На антресолях располагались жилые комнаты и подсобные помещения, связывающие комнаты между собой и с расположенной в прихожей лестницей.

Хозяйственный корпус также имеет два этажа, построен из кирпича и сходен по архитектуре с главным домом. Прямоугольное здание осложнено квадратной трёхъярусной башней у северо-западного угла и двухэтажной пристройкой на заднем фасаде и пирамидальной кровлей башни, завершающейся шпилем. Внутри здание разделено на две неравные части узкой поперечной прихожей с лестницей. Помещения первого этажа перекрыты сводами по металлическим балкам.

Здание конторы – небольшое по размерам одноэтажное строение с высокой кровлей и рядом сдвоенных окон. Внутри конторы несколько небольших комнат, одна из которых имеет самостоятельный вход.

Окончательный облик замка усадьба приобрела в 1914 году, когда была достроена. Во время революции усадьбу превратили в жилой комплекс. В 1990-х годах часть строений были отданы под офисы

Несмотря на свою историческую ценность, здание не реставрировалось, хотя жители дома Дюрингера, именно так он известен среди ивановцев неоднократно привлекали внимание общественности к этому вопросу

Фото и описание

Дюрингер – швейцарец, который в 1909 году работал в фирме «Гандшин и К», находящейся в Москве. Именно этот человек в 1909 году купил небольшой дом, некогда принадлежавший В.И. Охлопкову.

К старинному дому примыкают величественные ворота, которые находятся вдоль проспекта Третьего Интернационала. А. Дюрингер хотел бы видеть дом в стиле модерн, что было поручено известному архитектору А.Ф. Снурилову. В 1910 году была выстроена контора, а затем в 1914 году и сам дом с прилегающими хозяйственными постройками. Все объекты выстроились с применением элементов, характерных для средневекового западноевропейского зодчества. По направлению улицы Марии Рябининой к парадному входу относятся южные ворота. Со стороны севера находился сад, в свое время огороженный при помощи кирпичной клади, которая утрачена на сегодняшний день. На территории между конторой и главным домом располагался парадный двор.

Дом Дюрингера был двухэтажный, при этом нижняя его часть была каменная, а верх выстроен из дерева. По пожеланию хозяина дома второй этаж обшили тесом и значительно видоизменили фасадную часть.

Сооружение дома производилось из бетонных кирпичей, между которыми были пустоты. В здании были антресоли, расположенные в восточной части дома. Настенное покрытие состояло из штукатурки и руста, который имитировал кирпичную кладь. В плане объем представлен Г-образным, что несколько осложняет пространство различной формы выступами. Силуэт сформирован крутыми щипцовыми кровлями, которые придают дому невероятную выразительность. Юго-восточный торец главного крыла выходит на улицу, а рядом с ним находится парадный дворик. Композиционное решение каждого из фасадов разнообразно и не похоже друг на друга. Внушительную часть торца, расположенного с улицы, занимает трехчастное высокое окно, оформленное треугольным завершением; окно освещает центральную лестницу. Скаты кровли совершенно разные по длине, при этом небольшое арочное окно, расположенное с правой стороны, вносит некую асимметрию во всю композицию. Членение южного фасада выполнено при помощи узких вертикальных ниш, а с другой стороны – кровлей антресолей и просторным балконом. На основных этажах имеются оконные проемы, имеющие прямоугольную форму.

Перпендикулярно основному крылу здания, что в самой глубине двора, находится еще одно крыло, на ризалите которого повторяется мотив в виде тройного окна. Крыло размещается прямо под балконом, который устроен на выступе тамбура. На балконе есть металлическая решетка, укрепленная между выстроенными из кирпича столбиками, на паре из которых установлены искусно сделанные вазы. Выходящие к парадному входу стены украшены широким междуэтажным фризом, сделанным из ступенчатых консолей.

Основной вход ведет в вестибюль, в котором размещается парадная лестница, ведущая к антресолям. Пройдя вход в ризалит, можно попасть в комнаты второго этажа. Нижние этажи спланированы почти так же, как выполнено членение; большинство комнат расположены по периметру коридора, который выходит оконными проемами на основной двор.

Хозяйственный кирпичный дом по архитектурному оформлению близок к жилому дому, хотя и несколько скромен. Стены оштукатурены, при этом наличники окон покрыты рустом, сделанным по кирпичную кладку. Задний фасад здания не оштукатурен.

Усложнение прямоугольного объема выполнено в виде трехъярусной квадратной башни, расположенной у северо-западного крыла. Кровля сделана пирамидальной и завершается шпилем. Корпусные углы отмечены пилястрами, которые раскрепованы в карнизе обыкновенного профиля. На первом и втором этаже количество проемов не совпадает.

Современное состояние архитектурного памятника и режим посещения

Сегодня усадебное здание, построенное в начале прошлого века, отдано под жилые квартиры. Но осмотреть историческую усадьбу снаружи может любой желающий. Пожалуй, это единственный в Центральной России памятник архитектуры стиля модерн, который продолжает эксплуатироваться, как жилой дом. Другие сохранившиеся в нашей стране старые здания либо пустуют, либо используются как музеи.

Хотя табличка на стене дома говорит, что он охраняется государством, состояние этого архитектурного памятника, к большому сожалению, оставляет желать лучшего. Зданию, без условно, требуется капитальный ремонт, да и окружающая его территория остро нуждается в благоустройстве.

Охраная табличка на главном доме усадьбы

История усадьбы

Первоначально, городская усадьба принадлежала Василию Николаевичу Охлопкову, предками которого были богатые купцы из города Шуя. В Иваново-Вознесенске В.И. Охлопков держал большую скорняжную мастерскую. А готовыми меховыми изделиями он успешно торговал на московской и нижегородской ярмарках. В начале XX века удачливый предприниматель решил перебраться из Иваново-Вознесенска в Москву. Здесь он приобрел прибыльную красильную фабрику, имеющую оборот в 1,5 миллиона рублей в год, и поэтому хотел жить рядом с новым производством. Так старый охлопковский дом в Ивано-Вознесенске вместе с усадебным хозяйством оказался ненужным и был выставлен на торги.

Желающим приобрести эту недвижимость оказался швейцарец по происхождению Александр Яковлевич Дюрингер. Он работал представителем московского товарищества, которое было основано в 1908 году Т.И. Гандшиным и занималось производством красителей для ситценабивных фабрик.

Вид на главный дом усадьбы

Старый дом усадьбы состоял из двух этажей. Нижний был сделан из камня, а верхний – из дерева. К 1910 году второй этаж по распоряжению нового владельца обшили тесом и перестроили западный фасад здания. Потом строители приступили к возведению нового дома, конторы и служебного корпуса.

В начале XX века у состоятельных горожан особой популярностью пользовался стиль модерн. В противовес традиционным прямым линиям, в архитектуре модерна старались добиться мягкости и нарочитого копирования природных форм. Кроме того, зданиях стали впервые использовать сочетания новых строительных материалов – стекла и металла. Известный ивановский архитектор Алексей Федорович Снурилов подготовил проект усадьбы, в котором постарался учесть все потребности ее нового хозяина. Строительные работы заняли несколько лет и были завершены в 1914 году.

Вид на южный фасад главного дома усадьбы

Так в Иваново появился целый усадебный комплекс, состоящий из нескольких самостоятельных построек, где были использованы мотивы западноевропейского и средневекового зодчества. Характерную для модерна асимметрия создавали разные по длине скаты кровли и необычными по форме окнами. Перед главным домом устроили парадный двор с фонтаном. А к северу от зданий был разбит сад, обнесенный кирпичной изгородью. Правда, до наших дней эта ограда не сохранилась.

Дюрингер поселился в новом доме со своей женой, семью родными и двумя приемными детьми. Они жили в роскоши и выписывали необходимую мебель и товары из-за границы. Хозяин обожал попугаев и держал их в специальной вольере. Кроме того, при усадьбе был ухоженный зимний сад.

Вид на юго-западный фасад главного дома усадьбы

Однако, не все шло так гладко — Дюрингер постоянно заводил на стороне любовные связи. И в 1915 году произошла трагедия. Его супруга Ольга Трофимовна, не выдержав измен мужа, покончила жизнь самоубийством, повесившись в одной из комнат дома. А через 4 года сам хозяин усадьбы, тяжело переболев черной оспой, ушел в мир иной. Вскоре после этого, усадебные здания национализировали, выселив всех кто в них проживал на улицу. Известно, что младшие дети попали в государственные приюты, старшая дочь скончалась от туберкулеза, а двоих старших сыновей Дюрингера позже репрессировали.

Вначале в усадьбе располагался штаб ивановской милиции, потом – клуб для рабочих. При новой власти роскошь усадебного дома быстро была утрачена. Исчезли каменные скульптуры, фонтан во дворе, вазы, дорогая обстановка и настенные росписи. С 1924 года усадьбу занимало общежитие, в котором жили рабочие фабрики «Красная Талка». Позже дом много раз перестраивали. И особенно исказила его первоначальный облик капитальная перестройка 1963 года. Сейчас усадьба является многоквартирным домом.

Основное крыло главного дома усадьбы

Как доехать

Усадьба находится на улице Марии Рябининой, 33/28.

На автомобиле. По трассе М7 из столицы до Иваново можно доехать 4,5-5 часов (290 км). От южной окраины Иваново на направлению к центру города нужно ехать по улицам Лежневская и Бубнова. Затем повернуть налево на улицу Садовая. Через 0,2 км – необходимо свернуть вправо – на улицу Марии Рябининой, на которой и расположена усадьба. От последнего поворота до усадьбы всего 0,2 км пути.

На поезде или автобусе. От Ярославского вокзала в Москве до Иваново поезд доходит за 7 часов. Железнодорожный вокзал расположен в центральной части Иваново. Кроме того, от Центрального автовокзала Москвы у станции метро «Щелковская» до Иваново за 6 часов можно добраться на прямых или транзитных рейсовых автобусах. Автовокзал в Иваново работает в южной части города и удален от железнодорожного вокзала на 6,5 км. По городу до усадьбы можно подъехать на автобусах № 2, 12, 14, 17, 20, 32, 33, 120, троллейбусах № 2, 6, 9, 11, а также маршрутных автобусах № 2, 17, 24, 30, 30Б, 37, 38, 39, 131, 135, 155, 177 (остановка «Студенческая»).

Список источников

  • www.votpusk.ru
  • putidorogi-nn.ru
  • www.37.ru
Оцените статью
Добавить комментарий