Кафедральный собор в толедо

Как добраться до кафедрального собора Севильи?

Добраться до Севильи относительно просто, т.к. город является столицей Андалуссии и четвертым по велечине населения в Испании. Наш скорострой поезд RENFE домчал нас до Севильи из Мадрида всего за 2 часа. Добравшись до нашего отеля и немного передохнув мы решили начать знакомство с городом именно с Кафедрального собора Севильи. Плюс ко всему, наш отель находился буквально в 50-100 метрах от собора, а на крыше была замечательная смотровая площадка с видом на город. Но о нашем отеле в Севильи я напишу отдельный пост, а  сейчас расскажу немного подробней о самом соборе.

Вид с крыши нашего отеля , где мы завтракали

Кафедральный собор Севильи находится в самом центре города. Буквально рядом с ним располагается знаменитый Cевильский Алькасар, в котором кстати говоря, снимался 5 сезон знаменитого сериала «Игра престолов». Я бы всем туристам рекомендовал в один день совместить эти две достопримечательности. Это вполне реально, и займет около 4-6 часов.

Площадь возле кафедрального собора Севильи

Собор расположен на сравнительно небольшой площади и весь целиком его сфотографировать достаточно сложновато. У меня по крайней мере без сильных искажений объекта, это сделать не удалось.

Кафедральный собор Севильи

Фото и описание

В истории тулонского кафедрального собора имело место редчайшее событие в истории Франции: из христианского храм был превращен в мусульманскую мечеть. Это произошло в 1543 году, после того, как в 1528 году Турция и Франция заключили военный альянс против Габсбургов. В Тулоне в то время было расквартировано 30 тысяч турецких моряков адмирала Хайреддина Барбароссы. Впрочем, собор был возвращен Католической Церкви.

Строительство кафедрального собора в Тулоне было начато в конце XI века по распоряжению графа Прованса Жильбера де Босона. По его же воле собор был освящен в честь Успения Богородицы.

Облик храма, сохранившийся до наших дней, был сформирован, главным образом, в XVII столетии, когда были предприняты масштабные работы по переустройству здания. Здание храма было соединено с часовней Святых реликвий, возведенной в XV веке. Вместо западного портала роль главного входа в собор стал выполнять южный. В конце XVII века был сооружен фасад в классическом стиле, но уже в конце XVIII столетия он был поврежден во время событий Великой французской революции. Фасад был восстановлен только в 1816 году. Колокольня собора была построена в 40-е годы XVIII века. Собор Успения Богородицы также получил повреждения в годы войны за испанское наследство (начало XVIII века) и в годы Второй мировой войны, когда были утрачены старинные витражи.

Вместо старинных картин из стеклянного стекла в соборе были установлены другие, выполненные мастерами современности. Также во второй половине прошлого века в храме был установлен новый алтарь, украшенный барельефом, сохранившимся от старинного алтаря. Убранство собора составляют стенная роспись второй половины XIX века, живописные произведения середины XVII века, деревянные статуи, покрытые позолотой (первая половина XIX столетия) и орган, также установленный в позапрошлом веке.

Кафедральный собор святого Иакова. Строительство

Новый собор святого Иакова строился 115 лет – с 1421 по 1536 год. Начали его возводить на месте небольшой церкви. В начале XV века Шибеник стал епископским городом. Старый храм не соответствовал статусу епископата.

Освятили новый собор святого Иакова в 1555-м году. То есть в тот самый год, когда в Москве заложили Покровский собор (храм Василия Блаженного). Строился собор Шибеника в самые тяжёлые годы турецкого нашествия и эпидемий чумы. Строительство началось в стиле поздней готики под руководством главного архитектора Бонино из Милана. Позднее его достраивали далматинские и итальянские мастера.

Юрай Далматинец и собор святого Иакова

С 1441 года строительство собора продолжил прославленный мастер  Юрай Матвеев Далматинец. В Шибенике рядом с собором на площади Республики установлен памятник зодчему и скульптору.

Собор святого Иакова стал лебединой песней выдающегося мастера. Юрай строил храм до самой смерти в 1473 году. (Некоторые источники называют 1475 год). Далматинец расширил первоначальный проект, добавив к нему купол. При постройке нижней части храма, Юрай разработал оригинальную систему укладки крупных каменных плит. Храм строился монтажным способом. Свои строительные принципы мастер передал и ученикам. После смерти учителя они не отступили от задуманного Далматинцем. Единство каменной кладки – вот концепция, которой неизменно следовали наследники маэстро.

Крещальня, цоколь апсид, секстия – это произведения искусства Юрая Далматинца. Именно он привнёс первые веяния ренессансного искусства в строительство кафедрального собора Шибеника.

Никола Флорентиец – наследник Юрая Далматинца

Продолжателем дела Далматинца стал итальянский мастер. В историю он вошёл под прозвищем Никола Флорентиец. Он стал главным архитектором собора святого Иакова с 1475 по 1502 год. Известно, что он был учеником прославленного итальянского скульптора Донателло. По всей видимости, Никола никогда не встречался со своим предшественником. Но полностью воспринял его идею.
Работа Флорентийца в соборе – это элегантный каменный купол со сводами.
Кажется, что они, как скорлупа, закрывают внутреннюю часть и отражают её на трехлистном фасаде. Столь тесное слияние внутреннего и внешнего делают собор единственным в мире и непохожим ни на какой другой.

Конструкция купола совершенно уникальна. Он состоит из взаимосмыкающихся каменных плит.

Также уникально и основание купола. Это место соединения нефа и трансепта. Камни обработаны таким образом, чтобы их можно было подогнать друг к другу без использования строительного раствора. Технологию разработал Флорентиец.

Собор и современность

Чёрным стал для собора 1991 год. Во время бомбёжки Шибеника в 1991 году купол собора разрушился от прямого попадания бомбы. Несколько лет понадобилось реставраторам, чтобы восстановить уникальную конструкцию Николы Флорентийца.

30 ноября 2000 года ЮНЕСКО включило собор в свой охранный список.

По непроверенным данным собор открыт ежедневно с 10:00 до 20:00 часов. В холодное время года закрывается в 18:00 часов. Тот же источник сообщает о входной плате в 50 кун.

В заключении хотелось бы познакомить читателя с хорватским композитором XIX века Ватрославом Листвицким (Vatroslav Lisinski). Фрагмент мазурки исполняет Дарья Микетич (Darija Miketić).

Подробный путеводитель по Шибенику и его достопримечательностям уже в опубликован. В него я включила рекомендации гостиниц и экскурсий в городе.

Примечания[ | код]

  1.  (англ.). — Сайт, посвященный мосарабскому обряду. Дата обращения 17 марта 2010.
  2. Menéndez Pidal, Ramón (1906). «871: El capitulo de como la mezquita de los moros fue fecha en Toledo eglesia de cristianos». Primera Crónica General: Estoria de España que mandó componer Alfonso el sabio y se continuaba bajo Sancho IV en 1289. Bailly-Baillière Hijos.
  3. Ц. Нессельштраус. Искусство Западной Европы в средние века. — М.: Искусство, 1964. — С. 357. — 392 с.
  4. ↑ Испания. Вокруг света. М.:2006. ISBN 5-98652-056-4
  5. ↑ Navascués Palacio, Pedro; Sarthou Carreres, Carlos (1998). Catedrales de España. Espasa Calpe. ISBN 842395270-3.
  6. Chueca Goitia, Fernando (1975). La catedral de Toledo. León: Everest. ISBN 84-241-4719-7
  7.  (недоступная ссылка). Дата обращения 9 июня 2014.
  8. Jorge García Briceño, Adolfo de Mingo Lorente: Exaltación de la iconografía local en la segunda mitad del siglo XVIII: la ciudad de Toledo. Anales de historia del arte, ISSN 0214-6452, Nº 13, 2003
  9. ↑ Собрание древних литургий восточных и западных. — С. 619.
  10. Aganzo, Carlos. Toledo. Ciudades con encanto. Santillana Ediciones Generales, 2006. ISBN 84-03-59872-6
  11. ↑  (недоступная ссылка). Дата обращения 9 июня 2014.

Кордовская соборная мечеть Мескита

Мескита (Mezquita) (с исп. — «мечеть») — без всякого сомнения, главная достопримечательность Кордовы и всей Андалусии. Ежегодно ее 1,5 миллиона посетителей приезжают полюбоваться этой невероятной смесью Востока и Запада.

Еще в Римскую эпоху на месте Мескиты стоял римский храм. В эпоху вестготов его сменила базилика св. Викентия. В 785 году, когда эмир Абд ар-Рахман I за большие деньги выкупил у христианского населения Кордовы базилику, после чего снес храм и на его месте начал строительство мечети —  Мескита. Из-за роста населения Кордовы мечеть несколько раз расширяли, достраивая новые части.

Капитулярная и Колумбова библиотеки

Хотя сохранившиеся в соборе фонды широко известны как «Колумбова библиотека» (исп. Biblioteca Colombina), на самом деле они представляют собой объединение «Колумбовой библиотеки», подаренной Фернандо Колумбом, сыном Христофора Колумба, «Капитулярной библиотеки» (исп. Biblioteca Capitular) и «Капитулярного архива» (исп. Archivo Capitular).

Подвергалась разграблению в XIX веке.

Историческая ценность сохранившихся документов огромна, к примеру, в библиотеке находится оригинал «Книги пророчеств», написанной Христофором Колумбом в 1504 году, а также «Песенник Колумбовой библиотеки» и рукопись Liber de promissionibus et predictionibus Dei конца девятого века.

Среди первопечатных изданий находятся «Образ мира (исп.)русск.» Петра д’Альи, «Кастильская грамматика (исп.)русск.» Антонио де Небрихи.

Описание

Построен в —1519 годах на месте бывшей мечети, оставшейся после Реконкисты. Имеет длину около 116 м и ширину 76 м. Собор состоит из пяти боковых приделов, большой основной капеллы с пламенеющим сводом, возвышающимся на 56 м над трансептом (поперечным нефом). Обычно утверждают, что капитул в 1401 г. решил «построить настолько хорошую церковь, чтобы её никогда нельзя было превзойти. Пусть потомки восторгаются ею после завершения и скажут, что те, кто осмелился задумать эту работу, были сумасшедшими».

В мрачной тени собора хранится немало реликвий и сокровищ, в том числе картины Мурильо, Веласкеса, де Сурбарана и Гойи. Говорят, что крест собора сделан из первого золота, привезённого Колумбом из Америки, а в соборе, как утверждают, захоронены останки мореплавателя. Свинцовая гробница Колумба в 1544 году была перевезена из Севильи в кафедральный собор Санто-Доминго. Считается, что в 1795 году его останки были перенесены в Гавану, а сто лет спустя — из Гаваны в Севилью. Но где-то по дороге всё перепуталось, и теперь принято считать, что останки в Севильском соборе принадлежат сыну Колумба — Диего.

Рядом находится так называемая Хиральда — колокольня высотой 114 метров с богатыми узорами и орнаментами, вместившая 22 гармонично настроенных колокола. Была построена как минарет в 1196 году Абу Юсуфом Якубом, высота её составляла 82 метра. 32-метровую надстройку добавили в 1568 году.

Главным органистом собора в XVIII веке являлся композитор Мануэль Бласко де Небра.

Амьенский кафедральный собор

Амьен, безусловно, интересен и сам по себе, но все же главной его достопримечательностью является находящийся в самом его центре Нотр-Дам д’Амьен — самый крупный готический собор Франции.

Амьенский кафедральный собор был возведен на месте старого здания романской церкви, которое в 1218 году было сожжено молнией. Храм строился несколько десятков лет, и закончен к концу 13 века. Именно здесь, в Амьенском соборе, хранится священная христианская реликвия — Глава Иоанна Крестителя, которая, как считается, после взятия Константинополя в 1204 г.  оказалась в Амьене. Собственно, именно ради неё и строился Нотр-Дам д’Амьен.

Собор Амьенской  Богоматери — самый большой готический собор во Франции. Размеры его действительно впечатляют: длина — 145 м, максимальная ширина — 70 м, высота сводов центрального нефа самый высокий в мире — около 42 м. Он мог бы вместить два собора Парижской Богоматери.

Своеобразие собора в его чётких,  совершенных формах, и гармоничных пропорциях. Самый старинный, покрытый свинцовыми листами деревянный шпиль достигает 112 м., возвышаясь над гребнем крыши собора на 56 м. Собор обильно украшен фигурами горгулий и химер. При реставрации западных фасадов были обнаружены следы многоцветной окраски порталов.

Фасады порталов богато украшены барельефами, подробно изображающими основные сцены церковной истории. Центральный  (портал Страшного Суда) представляет сцены Судного Дня. В центре портала находится статуя Богородицы, попирающей Зло, изображенное в виде фантастического животного с человеческой головой.Над трифорием помещается так называемая «галерея королей», состоящая из 22 статуй королей. Эти скульптуры имеют непропорционально большие головы и короткие ноги.


Проходим в храм. Внутри него очень прохладно. Внутреннее пространство собора  разделено на три яруса: нижней сводчатой галереи, галереи-трифория и окон.

Собор прекрасно освещен благодаря высоким стрельчатым окнам и огромному окну-розе, располагающемуся в центре западного фасада.

Можно отметить т.н. Трон Истины, располагающийся у последней колонны нефа с северной стороны. Скульптурная группа представляет собой три изображения главных христианских добродетелей – Веры, Надежды и Милосердия – поддерживающих трон.Меня поразил пол, покрытый самыми разнообразными орнаментами. Среди них находится знаменитый лабиринт, реконструированный в 19 веке. Изначально лабиринт служил своего рода испытанием для паломников, желающих поклониться мощам: чтобы пройти к капеллам, они должны были строго следовать линиям орнамента на полу. (Фото из интернета)

Главная реликвия – маленький осколок черепной кости, по преданию принадлежащий Иоанну Крестителю. Сейчас эти мощи выставлены в реликварии  северного рукава  трансепта. Мы прошли через просторный храм, повернули направо. Здесь,  в стене вмонтировано окошечко с мощами Иоанна Крестителя. Здесь у нас литургия. Наши батюшки надели специальные накидки, и приступили к службе.Всё очень торжественно и чинно. Литургия продолжалась. Я решила самостоятельно осмотреть храм.Здесь очень красиво. Мне понравились необычные статуи, и скульптуры на библейские темы, изображающие простых ремесленников и простой люд 16 века. Их общее количество в соборе около  4000. Необычно украшены резьбой по дереву сидения хора.

После литургии мы подходим к стеклянному окошечку, за которым находятся мощи (св. Глава Иоанна), затем прикладываемся к кресту.

Собралось много любопытных туристов, и  прихожан, которые смотрели на нашу службу.

В 1981 голу Собор Амьенской Богоматери был внесён в ЮНЕСКО во всемирный список памятников архитектуры.

История

Главный фасад собора и соседний с ним дворец архиепископов

Согласно традиции на месте современного толедского храма существовала христианская церковь, восходящая к первому епископу Толедо Евгению, о котором не сохранилось никаких исторических сведений. Достоверно известно, что эта церковь уже существовала в 587 году, когда она была переосвящена после перехода вестготского короля Реккареда I из арианства в никейское христианство. Этому событию посвящена надпись XVI века, сохранившаяся в клуатре собора.

С этого момента Толедо стал центром епископской кафедры и религиозным центром вестготского королевства. Службы в соборе Толедо проходили по мосарабскому обряду, основному литургическому обряду вестготской Испании. 18 состоявшихся здесь церковных соборов, вошедших в историю как Толедские соборы, подтвердили религиозное значение города.

После мусульманского завоевания города в 711 году собор Толедо был превращён в мечеть, однако арабское вторжение не уничтожило сразу христианскую иерархию, кафедра толедского епископа была перенесена в церковь Санта-Мария-де-Альфизен (не сохранилась).

Толедо был отвоёван у мавров Альфонсо VI, королём Леона и Кастилии, в 1085 году. Одним из условий капитуляции было обещание короля не преследовать мусульман города и сохранить за ними их культовые здания. Естественно, это обещание распространялось и на бывший собор Святой Марии, самую большую мечеть города. После отвоевания Толедо христианами в городе была восстановлена епископская кафедра, первым епископом Толедо стал Бернард де Седиракrues. Папа Урбан II признал за восстановленной кафедрой статус кафедры примаса Испании. В 1087 году обещание сохранить за мусульманами здание бывшего собора было нарушено, мечеть была переосвящёна как христианский храм, с минимальными изменениями в архитектуре. Вплоть до XIII века здание собора-бывшей мечети оставалось нетронутым.

Ретабло Главной капеллы

После победы христиан в битве при Лас-Навас-де-Толоса, имевшей ключевое значение в деле Реконкисты, король Альфонсо VIII решил построить в Толедо новое грандиозное здание собора. Однако, только после его смерти, при короле Фернандо III и толедском архиепископе Хименесе де Рада старое здание было разрушено, в 1226 году началось строительство современного здания собора, продолжавшееся до 1493 года.

Собор был выстроен в готическом стиле с очевидным французским влиянием. Его первым архитектором был Мартин, французского происхождения. Собор насчитывает 5 нефов, образованных 88 колонами и 72 сводами. В XIV веке при архиепископе Педро Тенориоrues архитектором Родриго Альфонсо к северной стене собора был пристроен клуатр и часовня святого Власия (Сан-Блас), где архиепископ Тенорио был похоронен. В XV веке Альвар Мартинес завершил работы над западным фасадом и башней.

Завершено строительство собора было в 1493 году при архиепископе Педро Гонсалесе де Мендоса, прозванного «великим кардиналом». Дальнейшие изменения в соборе касались только интерьера — в XVI веке собор был украшен целым рядом выдающихся произведений искусства. При кардинале Франсиско Хименесе де Сиснерос, который был сторонником возрождения мосарабского обряда богослужения, была создана мосарабская капелла. Кардинал Хименес де Сиснерос также выступил инициатором создания великолепного ретабло главной капеллы. Кроме того в XVI веке при преемниках Хименеса де Сиснероса на посту архиепископа были созданы капелла Новых Королей, верхняя часть хоров и их ажурные решётки, сокровищница и ризница.

Список источников

  • selfguide.ru
  • www.semiestrel.ru
  • wiki2.org
  • www.votpusk.ru
  • travelimho.ru
  • kraeved1147.ru
  • ru.wikibedia.ru
Оцените статью
Добавить комментарий