История англии 2 (стр. 1 из 8)

Взрыв на Тависток-Сквер: 13 погибших

Image caption

Взрывное устройство сработало, когда автобус находился перед зданием Британской ассоциации медиков

Самый юный смертник — Хасиб Хусейн – взорвал бомбу в двухэтажном автобусе на Тависток-Сквер, неподалеку от вокзала «Кингс-Кросс». Он убил 13 человек.

Четвертый и последний по счету взрыв произошел в 09:47, примерно через час после первых взрывов.

Камеры наблюдения зафиксировали, как Хусейн ходил по вокзалу «Кингс-Кросс» уже после того, как произошли первые три взрыва. Он тщетно пытался дозвониться до своих друзей.

Автобус номер 30 разорвало перед зданием Британской ассоциации медиков, где в тот момент проходила конференция. Хотя в первые минуты не хватало медицинского оборудования, медики смогли использовать свой профессиональный опыт, чтобы спасти жизни.

Взрыв на «Эджвер-Роуд»: шестеро погибших

Image caption

В результате взрывов пострадали более 700 человек

Три бомбы из четырех взорвались незадолго до 08:50 утра в поездах метро, отъехавших от станции «Кингс-Кросс» (King’s Cross).

Главарь группы Мохаммед Сидик Хан привел взрывное устройство в действие в поезде Кольцевой линии, направлявшемся в сторону станции «Паддингтон» (Paddington). Бомба взорвалась на станции «Эджвер-Роуд» (Edgware Road) во втором вагоне. Погибли шесть человек.

В 2011 году в ходе дознания обнаружилось, что, хотя бомба взорвалась в 08:50, службы спасения смогли попасть на станцию лишь в 09:12.

На дознании очевидцы рассказали об ужасной картине, представшей им в первые минуты после взрыва, но также и о примерах мужества и героизма людей.

Дэниел Биддл, серьезно пострадавший в результате взрыва, сказал, что видел «большую белую вспышку».

Что рассказывают очевидцы нападения на Стрэтем Хай Роуд?

19-летний студент Гулед Булхан рассказал агентству PA: «Я переходил дорогу, когда увидел мужчину с мачете и серебристыми канистрами на груди, за которыми бежали, как я предполагаю, полицейские под прикрытием — они были в гражданской одежде. Потом в мужчину выстрелили, я думаю, что было три выстрела, но не помню точно. После этого я забежал в библиотеку».

Другой свидетель, Дэниел Гаф, сказал, что побежал, когда прозвучали выстрелы и люди побежали. «Была паника, люди кричали, — рассказал он. — Девочка, бежавшая рядом со мной, все время спрашивала: «Я это должна делать?» — она была очень напугана. Я увидел полицейского, он закричал, чтобы все отошли. Он направил пистолет на лежавшего мужчину. Вдруг появились другие полицейские. Они были повсюду».

Эмма из Стрэтема рассказала Би-би-си, что видела раненую женщину, лежавшую на улице. Ей рассказали, что нападавший достал нож в магазине, а затем вышел и ударил женщину.

Еще один очевидец рассказал, что к мужчине подбежали полицейские, сказав людям отойти на случай, если бомба взорвется.

Кто такой Судеш Амман?

Image caption

Судеш Амман ранее отбывал срок за преступления, связанные с терроризмом

Около недели назад Амман вышел из тюрьмы, где отбывал срок за преступления, связанные с терроризмом. Он был отпущен досрочно, отсидев лишь половину из назначенных ему 3 лет и 4 месяцев.

При этом в рамках досрочного освобождения он находился под постоянным наружным наблюдением полиции, что и объясняет почти незамедлительное прибытие на место преступления полицейских в гражданском.

Очевидцы рассказали, что за секунды до того, как Амман начал размахивать ножом, рядом резко затормозила полицейская машина без опознавательных знаков.

Когда принималось решение о его освобождении, власти не исключали, что он может представлять угрозу для общества, однако законных механизмов оставить его в тюрьме не было, говорит политический корреспондент Би-би-си Крис Мэйсон.

Image caption

На месте, где был застрелен Судеш Амман, работают эксперты

В 2008 году правительство лейбористов во главе с Тони Блэром приняло закон, упростивший процедуру условно-досрочного освобождения. В частности, предусматривалось автоматическое освобождение лиц, отбывших половину наказания.

Авторы закона ссылались на переполненность британских тюрем, нагрузку на государственный бюджет и размытость определения «опасный преступник».

Так же, автоматически, на свободу в декабре 2018 года был отпущен Усман Хан, осужденный за подготовку терактов и отсидевший половину из назначенных ему 16 лет. А в ноябре 2019-го Хан напал с ножом на прохожих на Лондонском мосту, убив двух человек и ранив троих.

Список источников

  • www.bbc.com
Оцените статью
Добавить комментарий