Духовенство

Комментарии и обсуждение

В 2002 г. в ограде собора построена часовня в честь прп. Серафима Саровского, где круглосуточно можно брать чистейшую родниковую воду из источника.  С 2006 г. при соборе действует регентская школа при Курской Православной Духовной семинарии. Всю информацию о соборе, новостях и событиях приходской жизни, а также регентской, воскресной школ и молодежного отдела можно найти по адресу: www.ser-kaz-sob.orthodoxy.ru

15 января 2008.

Когда в доброе старое время хотели отметить какое-то место, его оставляли — или даже осеняли — в нетронутом, подлинном виде. Так, под сенью храма Воскресения на крови в СПб сохранен участок набережной канала (решетка, гранитные плиты, булыжник) — место смертельного поранения имп. Александра II. В новой России все делают по-новому, особо как-то… Мягкую травку, на которую упал Прохор Машнин, придавили тяжелыми каменными плитами самого траурного цвета. Лежали бы здесь такие плиты в середине XVIII в. — не было бы у нас Серафима Саровского, а было бы мокрое место от невинного отрока! Да и надпись на плите, больше всего напоминающей могильную, составлена неграмотно: «На сем месте … упал». Если шел и упал — тогда упал «на сем месте», а если свалился сверху — тогда «упал сюда» или «упал на сие место».

14 апреля 2013.

Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери и Сергия Радонежского в Курске является памятником архитектуры федерального значения. В новой России все делают по-новому, особо как-то…» Да, уж…Старинные намоленные иконы заменяют «новоделом». То, что было сохранено даже в так называемое «безбожное» советское время, исчезло в настоящее время. Внутреннее устроение храма меняется: нет уже старинного паркета и люстры, «прилеплен» малый алтарь в нижнем храме. Даже если все это хорошо с чьей-то точки зрения, существует правило сохранения и реставрации памятника в первозданном виде. Почему те, для кого строился храм — прихожане (народ) узнают о переменах последними, когда вдруг не находят на прежнем месте привычные дорогие иконы? Куда «уходят» раритеты? Оправданием могли быть и благородные мотивы, только формула «цель оправдывает средства» не является христианской…

История создания

Время и сырой климат не пощадили деревянное барокко. Храм решили перестроить. Павел I объявил конкурс проектов. Император хотел видеть новую церковь похожей на ватиканский собор Святого Петра. И подобный размах потребовал сноса 11 домов на Невском.

Свое видение нового храма представили архитектурные светила: шотландец Чарльз Камерон, француз Тома де Томон, итальянец Джакомо Тромбаро. Но выбор пал на проект бывшего крепостного Строгановых Андрея Воронихина. Считается, что архитектор придал куполу форму знаменитой шапки Мономаха, чтобы внести в проект элемент русского стиля.

Первый камень закладывали в присутствии императора Александра I в 1801 году. Все годы строительства архитектор Воронихин буквально жил на стройке, контролируя каждый этап. Даже разработал проект баржи для доставки камня. Везли пудожский камень из Гатчины. Поначалу он был такой мягкий, что резался обычным ножом. Но время придало материалу твердости.

Архитектурное родство питерского и ватиканского соборов проявилось в колоннаде. Но в Риме она как бы замыкает площадь, а в Петербурге раскрывается к Невскому проспекту

Архитектурная хитрость отвлекает внимание от того факта, что главный вход вовсе не со стороны центральной улицы Петербурга. По традиции алтарь обращен на восток, а на Невский выходит северный фасад храма

Строили собор 10 лет, а когда пришел черед внутренней отделки, Андрея Воронихина уже не стало. Казанский собор — самое значимое творение молодого архитектора.

Новый храм стал настоящим правопреемником снесенной церкви. Сохранилась традиция чествования русской армии после воинских побед. В 1812 году в собор привезли военные трофеи: 107 знамен и штандартов французской армии, жезл маршала Даву, 93 ключа от городов, крепостей и замков, взятых русской армией. Даже иконостас храма русской воинской славы имеет необычную историю. На его облицовку ушло 40 пудов серебра, захваченного на поле боя. Военный трофей, изъятый у французов, прислал в столицу донской атаман Матвей Платов.

Протоиерей Алексий Дорофеев

День рождения

28  октября 1980

День тезоименитства

25 февраля

Диаконская хиротония

21 мая  2005

Иерейская хиротония

5 апреля 2007

Протоиерей  Алексий Вадимович Дорофеев  родился  28  октября  1980  года  в  городе  Ленинграде: отец – Вадим Александрович, мать, ныне инокиня Евдокия, занимается иконописанием. Иерей Алексий имеет троих сестёр: сестра Елена (1983) окончила Иконописное отделение Санкт-Петербургской духовной академии, в 2015 году заканчивает СПб Академию художеств; сестра Юлия (1988) окончила Регентское отделение Санкт-Петербургской духовной академии, младшая сестра Марина (1998), учащаяся.

В 1999 году закончил Колпинский  лицей,  получив  специальность  «столяр-модельщик».  С 2000 года нёс послушание алтарника в Свято-Троицком соборе Александро-Невской  лавры.

В  2006  году  закончил Санкт-Петербургскую  духовную  семинарию, а в 2009 году –Духовную академию.

В 2005 году, 21 мая, рукоположен в сан диакона архиепископом Тихвинским Константином (Горяновым), викарием Санкт-Петербургской епархии, ректором Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии.

С 2005 г.  по 2007 г.  служил штатным диаконом в Николо-Богоявленском Морском соборе и был помощником председателя приходского совета.

В 2007 году, 5 апреля,  митрополитом Санкт-Петербургским  и  Ладожским  Владимиром (Котляровым) рукоположен в сан священника.

С 2007 года принят в штат Казанского  кафедрального  собора.  Является  духовником  Детской  воскресной  школы  при  Казанском соборе, настоятелем домового храма Св. Александра Невского при Конституционном суде РФ и храма Святых Отцов семи Вселенских Соборов в здании Синода.

14 апреля 2017 года, в Великий Четверг, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий на малом входе Божественной литургии возвел в сан протоиерея иерея Алексия, награжденного этим саном по указу Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Русской Православной Церкви к празднику святой Пасхи. 

Женат, супруга Анастасия Георгиевна (в девич.  Дубровина) окончила в 2006 году Регентское отделение Санкт-Петербургской духовной академии. Супруги воспитывают дочерей – Марию (2007), Екатерину (2008), Елизавету (2011), Ксению (2014) и сына  –- Иоанна (2017).

История

До постройки современного храма на этом месте стояла деревянная одноэтажная церковь во имя Сергия Радонежского, в 1751 году во время пожара сгоревшая до основания. Прихожане, расчищая пепелище, обнаружили в углях и в пепле Казанскую икону Божией Матери, совершенно неповреждённую огнём. Жители увидели в этом особое предуказание и решили построить вместо сгоревшей церкви на том же месте новый двухэтажный каменный храм. В нижнем этаже должен быть храм во имя Преподобного Сергия, а в верхнем этаже — храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Епископ Белгородский и Обоянский Иоасаф (Святитель Иоасаф Белгородский) дал благословение, а также лично освятил место построения и совершил в 1752 году закладку храма.

В старину большинство памятников елизаветинского барокко приписывалось архитектору Бартоломео Растрелли, и курский собор не был исключением. Скорее всего, проект подготовил кто-то из его учеников. Архивных документов, подтверждающих, что курское здание Сергиево-Казанского собора построено по чертежам В. В. Растрелли, нет.

Средства на постройку храма были собраны среди прихожан, одним из основных дарителей выступил курский купец Карп Ефремович Первышев. Подрядчиком стал курский купец Исидор Иванович Машнин, после смерти которого (в 1762 году) обязанности его по подряду приняла на себя его жена Агафья; под её надзором в 1778 году строительство было окончено. Вместе с Агафьей как-то зашёл на самый верх строящейся колокольни её 7-летний сын Прохор Мошнин (будущий преподобный Серафим Саровский). Отлучившись от матери, он упал с высоты колокольни на землю, покрытую обломками кирпичей и мусора. Очевидцы случившегося не ожидали уже увидеть Прохора живым, но, к удивлению всех, мальчик остался невредим.

Нижний храм во имя Преподобного Сергия Радонежского был освящен в 1762 г., а верхний храм в честь Казанской иконы Божией Матери в 1778 году. Есть мнение, что 16-летний разрыв между освящением нижней и верхней церкви был обусловлен изготовлением и установлением иконостаса. В 1827 году для Сергиево-Казанского собора были отлиты два колокола (весом 400 и 160 пудов), денежный взнос за них передал тульский купец Черненков.

В связи с переносом архиерейской кафедры из Белгорода в Курск в 1833 году храм стал кафедральным собором. Изначально чтобы попасть в верхний храм, нужно было подняться по двум наружным чугунным лестницам, однако в связи с этими неудобствами в 1837 году по проекту «городового» архитектора Грознова к колокольне была пристроена лестничная клетка в стиле ампир, несколько изменившая стилевое единство здания. В начале XX века под надзором Императорского Московского археологического общества была проведена реставрация собора, для чего в 1907 году в Курск был командирован архитектор и реставратор Ф. Ф. Горностаев.

Храм закрыт в 1934 году. С 1935 года до Великой Отечественной войны второй этаж занимала Областная картинная галерея, а на первом была художественная студия; в сентябре 1941 году туда же перевели антирелигиозный музей, который в начале оккупации был разграблен. После войны Сергиево-Казанский собор уже не закрывался. В середине XX века храмы собора были переосвящены: верхний храм был освящен во имя Преподобного Сергия Радонежского, а нижний — в честь Казанской иконы Божией Матери (до этого — наоборот).

К торжествам 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского на территории собора была построена часовня, освящённая 20 июля 2004 года. В 2010 году ко дню памяти преподобного Серафима Саровского (15 января по новому стилю) был полностью обновлен иконостас придела Серафима Саровского в нижнем храме собора.Обновленный иконостас позволяет усомниться в наличие вкуса «реставраторов». Иконы, написанные в традиционной канонической манере вставлены в резное барочное обрамление, что вносит безвкусицу как в сам иконостас, так и дисгармонию в общий интерьер собора. Также результатом последней варварской реставрации стала замена традиционных синих со звездами куполов, на сомнительный новодел из нитрид-титанового покрытия, совершенно не сочетающегося с концепцией и экстерьером собора.

Современное состояние

В наше время собор является действующим. В нем проходят регулярные богослужения. Здесь каждый день совершается Таинство Крещения, причем обряд делают не только с младенцами, но и со взрослыми. В храме есть баптистерий, в который взрослый человек может погрузиться в воду с головой.

Прихожане имеют возможность посещать большую православную библиотеку при церкви. Для молодежи еженедельно проводят занятия в актовом зале, где знакомят с основами Священного Писания и православной веры.

При ризничной работает пошивочная мастерская. Стараниями ее мастеров в храме появились расшитые золотом и серебром плащаницы Господа и Богородицы. К этим святыням могут приложиться все желающие по праздникам Пасхи и Успения Пресвятой Девы Марии.

Сергиево-Казанский собор занимается содержанием трапезной, в которой питаются семинаристы. Также оказывается продовольственная помощь людям с ограниченными физическими возможностями и просто нуждающимся. Книжная и иконная лавка всегда открыты для посещения, здесь прихожанам предложат разнообразную духовную литературу, церковную утварь и образы святых.

Воскресная школа принимает на обучение детей младшего и старшего школьного возраста, занятия проходят с 12:00 до 16:00.

Деятельность прихода

При храме действует воскресная школа. В ней детям преподают основы православной веры, истории церкви, знакомят с церковнославянским языком, помогают найти друзей в среде верующих. Постепенно знакомят с ходом богослужений, чтобы маленьким прихожанам было понятно все происходящее в храме, и они могли осознанно присутствовать в нем, молиться вместе со всеми.

Интересно! Наряду с воскресной школой при церкви действует молодежный православный клуб «Серафим». Его открытие состоялось 13 декабря 2017 года. Основателями клуба выступили протоиерей Георгий Анненков, настоятель храма, и диакон Александр Поляков, который взял на себя обязанности руководителя, а также православные молодые люди.

Встречи участников клуба проходят по средам на 19-00 в помещении воскресной школы. На них молодые люди более глубоко знакомятся с православной верой, ближе знакомятся и общаются, поднимают интересные темы для обсуждения, планируют паломнические поездки и прочее.

Иерей Игорь Марчук

День рождения

9 июня 1978

День тезоименитства

18 июня

Диаконская хиротония

7 июля 2006

Иерейская хиротония

24 октября 2010

Иерей Игорь Валерьевич Марчук родился 9 июня 1978 года в городе Ессентуки Ставропольского края в семье служащих. В том же году семья переехала в г. Урюпинск Волгоградской области. В Урюпинске, в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, принял 10 июня 1982 года таинство Св. Крещения.

С 1985 по 1993 годы обучался в средней школе №2 города Урюпинска. Параллельно обучался  в Детской музыкальной школе и Детской воскресной церковно-приходской школе.

В 1993 поступил в музыкальное училище города Балашова Саратовской области, на отделение “Народные инструменты”, которое окончил в 1997 году. В том же году поступил в Саратовскую государственную консерваторию им. Л.В. Собинова, которую окончил  в 2002 году с присвоением квалификации “преподаватель баяна” и “руководитель народного оркестра”.

С 2002 г.  по 2003 г.  проходил службу в Вооружённых силах РФ в городе Новороссийске в Воздушно-десантных войсках в качестве артиста оркестра.

В 2003 году поступил в Санкт-Петербургскую православную духовную семинарию.

7 июля 2006 года митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром (Котляровым) был рукоположен в сан диакона,  с 2 октября этого же года назначен на должность штатного диакона Казанского кафедрального собора.

В 2008 году окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию, в 2010 году, 24 октября, митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром в Казанском кафедральном соборе был рукоположен в сан пресвитера к Казанскому собору.

В Казанском кафедральном соборе несёт послушание катехизатора, преподавателя Воскресной школы для взрослых и руководителя Молодёжного клуба Казанского собора.

С 2005 года состоит в браке с Мариной Сергеевной (в девич. Комольцевой). Супруги воспитывают  троих детей: дочь Ксению (2006) и сыновей – Никиту (2008) и Кирилла (2010).

Описание архитектуры

Собор имеет форму прямоугольника шириной 16 метров и длиной 33 метра. Здание включает в себя алтарную часть, храм, трапезную и притвор. Основная часть храма в два этажа завершается четвериком и восьмигранным куполом с прорезанными в нем окнами. Сверху расположен так называемый фонарь и синяя главка с позолоченным крестом.

В целом постройка выглядит очень легко, празднично.

Стиль собора — барокко, на что указывает множество признаков:

  • ребристые купола;
  • фронтоны;
  • богато украшенные рисунками и лепным декором стены;
  • многочисленные оконные проемы разных размеров.

К западной части примыкает четырехъярусная колокольня с высотой 46 метров. Ее связывает с помещением храма трапезная.


Внутренне убранство Сергиево-Казанского храма

Внутреннее убранство впечатляет своим великолепием, особенно двадцатиметровый позолоченный резной иконостас тонкой работы в три яруса. Он вмещает 56 икон:

  • В первом ярусе расположены местные иконы.
  • По бокам Царских Врат стоят иконы Спасителя и Смоленской Богородицы.
  • Второй ярус — это иконы двенадцати апостолов.
  • В самом верхнем ярусе три образа — «Воскресение Господне», «Снятие с креста» и «Положение во гроб».
  • Венчает врата образ Бога Саваофа в раме.

Стены храма расписаны евангельскими сюжетами и изображениями святых. Образ Серафима Саровского считают приближенным к его портретному изображению. Помещение очень светлое благодаря наличию множества окон.

Внимание! Собор относится к архитектурным памятникам федерального значения

Архитектура Сергиево-Казанского собора Курска

Архитектурно курский Сергиево-Казанский собор выстроен в стиле Елизаветинское барокко. В плане он имеет традиционную композицию, это «корабль» с запада на восток: колокольня — трапезная — основной храм — алтарь. Длина его (около 33 метров) по проекту почти ровно вдвое превышала ширину, что придавало геометрическую «правильность» сооружению. Появление в XIX веке большой пристройки разрушило эту строгую пропорцию.

Двухэтажное тело храма кажется слишком массивным в тесной оградке; формы напоминают скорее светский дворец, чем собор: несколько почти равновеликих четвериков, поставленных друг на друга. Чтобы не утяжелять их и без того «сундуковатые» формы, зодчий ограничился минимально допустимым для барокко набором декора: трехчастное деление стен пилястрами сложного ордера, изящный лепной орнамент, обрамляющий оконные проемы. Для каждого светового яруса — свой.

Скромное оформление фасадов позволило «отыграться» на завершении храма. Мощный верхний четверик переходит в восьмигранный свод, каждая грань украшена массивной люкарной с колонками, перекликающимися с колоннами, которые украшают верхние ярусы колокольни. Купол венчают опять же четырехгранный, со «стесанными» углами световой фонарь и затейливая «растреллиевская» главка. Завершение колокольни чуть строже, но гармония соблюдена идеально.

Западная пристройка у колокольни, этакий гипертрофированный портик, — помесь классицизма и «как бы барокко» — появилась в 1830-е годы. Она нарушила целостный облик здания. Пристройка диссонирует с завершением храма, при этом неожиданным образом «пришлась ко двору» его нижней части, образовав своего рода последовательное ступенчатое нисхождение разновеликих объемов: тело храма — трапезная… и вот эта самая пристройка. Диагональное тяготение книзу в значительной мере «остановило» вертикальный «взлет» колокольни. Немудрено, что колокольню упрекали в излишней грузности. Мысленно отчеркнем пристройку, представим храм в первоначальных формах… Надо полагать, и грузности поубавится, и пропорции станут живее, динамичнее, раскованнее. Что ни говори, а осторожнее надо быть с пристройками.

Список источников

  • molitva-info.ru
  • posmotrim.by
  • tropki.ru
  • sobory.ru
  • www.culture.ru
  • kazansky-spb.ru
Оцените статью
Добавить комментарий