Стоянки на мысе сарыч

Немного истории

В первую очередь стоит отметить, что мыс Сарыч является самой южной точкой Крымского полуострова и находится на расстоянии 30 километров от Севастополя, которому и принадлежит административно. До сих пор так и неизвестно точное происхождение названия Наиболее правдоподобно выглядит версия, согласно которой Сарыч в переводе с тюрского означает желтый – золотистый, как цвет грунта на мысе. У этой небольшой оконечности суши в ноябре 1914 года произошел бой между эскадрой Черноморского флота и немецко-турецкими броненосцами, результатом которого стало позорное бегство израненного врага.

В самом начале Великой Отечественной войны возле мыса героически погиб пароход «Ленин», на борту которого находились жители эвакуированной Одессы.

На одной из оконечностей мыса в 1898 году был возведен навигационный маяк, который и в нынешнее время считается действующим, а поэтому попасть на его территорию не представляется возможным.

Идя по тропинке в его сторону, я наткнулся на высокий забор, сверху которого была намотана колючая проволока. В советские времена вся территория мыса Сарыч охранялась, и сюда не могли попасть туристы. Сегодня за исключением охраняемой зоны, место открыто для посещения и купания.

Бой у мыса Сарыч и крушение транспорта «Ленин»

В ноябре 1914 года, когда Первая мировая война только разгоралась, у мыса Сарыч произошел морской бой между Черноморской эскадрой российского флота и немецкими крейсерами под османским флагом «Гёбен» и «Бреслау». 18 ноября произошла четырнадцатиминутная перестрелка, в которой пострадали русский броненосец «Евстафий» и крейсер «Гёбен». Эти же корабли выпустили больше всего снарядов в бою. Морское сражение у мыса Сарыч закончилось лишь повреждениями кораблей и гибелью 148 моряков с обеих сторон. Несмотря на кажущуюся ничью, бой сложился в пользу немецких кораблей, которые при подавляющем превосходстве противника (в русской эскадре было пять броненосцев, три крейсера и 12 эсминцев)  смогли уйти относительно удачно под защиту турецких проливов. 

Ещё одну морскую трагедию увидел мыс Сарыч 27 июля 1941 года, когда транспортное судно «Ленин», следовавшее из Севастополя, попало в минное поле, выставленное советскими же кораблями. Только малую часть из находившихся на транспорте людей удалось спасти – около 300  (по самым категоричным данным) из почти трех тысяч человек.

Особенности местности

Мыс Сарыч является окончанием склона горной гряды Байдарская Яйла. Практически на всем его протяжении вас ждут разных размеров каменные глыбы и валуны, поверх которых произрастает можжевеловое редколесье. По личному опыту могу сказать, что побережье здесь необжитое и немного «дикое», что в принципе и вызывает интерес у туристов.

Некоторые растения, которые растут на склонах мыса Сарыч, занесены в Красную книгу, например, высокий можжевельник и туполистая фисташка.

Немногочисленные пляжи, расположенные на склонах мыса, имеют неудобный подход и состоят из крупной гальки и валунов. Особенно хочу отметить непередаваемую прозрачность воды, которая здесь несколько холодней, чем в соседних бухтах.

Береговая черта мыса изрыта многочисленными известняковыми изломами, в толщи которых нередко встречаются окаменевшие коралловые отложения. В общем, если вы мечтаете увидеть уголок с нетронутой человеком природой, окруженный живописными скалами, то я настоятельно рекомендую посетить мыс Сарыч.

Чем интересно место в географическом плане?

Полуостров Крым поднялся из моря после окончания Юрского периода. Объясняется этим наличие на нем огромного количества известняковых пород. Известняк составляет и основу геологии мыса Сарыч. Геологические процессы здесь продолжаются: осевая линия региона поднимается, а приморская зона – понижается.

В результате встречного движения образуются холмы и горы, которые у моря становятся мысами. Подобные естественные действия породили и описываемый мыс, являющийся теперь чем-то вроде прикрытия ЮБК от наступления моря (хотя движение продолжается). Он образован отрогом Байдарской яйлы.

Выступ имеет большое навигационное значение, поэтому в 1898 г. на нем выстроен маяк. Его задачей было ориентировать корабли, идущие в Севастополь. Подпоручиком Морозовым, штурманом транспортного корабля «Ингул», в 1912 г. создана первая подробная карта этого участка (ориентировался картограф опять же на маячный комплекс).

В советское время праздных отдыхающих сюда так просто не пускали, что способствовало сохранению живописной природы. Сегодня здесь тоже нет модных отелей и ресторанов – только кемпинг. Прибрежные воды и мелкие островки возле мыса Сарыч в 1972 г. получили статус гидрологического заповедника.

Легенды и мифы: желтый мыс

Легендами овеяно самоназвание мыса, точное происхождение которого достоверно не установлено. Наиболее популярных версий две. Сарыч – хищная птица, вроде коршуна. В Крыму немало пернатых хищников, встречаются они и здесь. Вторая теория выводит название от тюркского слова, обозначающего желтый цвет. Действительно, глыбы известняка, из которых состоит едва ли не весь отрог, имеют золотистый оттенок.

Как добраться (доехать)?

Тем, кто собрался сюда, придется учитывать, что без пешего перехода тут вряд ли получится обойтись. Ехать же следует автобусом, следующим по рейсу «Севастополь – Ялта». Остановка так и называется – «Мыс Сарыч». Тем, кто добирается собственным транспортом, потребуется ехать по той же трассе, ориентируясь на телевышку, выстроенную на даче Горбачева. Вблизи – на шоссе – имеется указатель направления.

Многим доехать до мыса Сарыч удобнее, ориентируясь по карте, вот маршрут, проложенный из Ялты:

Из Севастополя придется преодолеть такой путь:

Туристу на заметку

  • Адрес: Южнобережное шоссе, Балаклавский район, Севастополь, Крым, Россия.
  • Координаты: 44.387483, 33.738416.

Экологический туризм в России был популярен и тогда, когда еще не имел такого красивого названия. Сегодня это туристическое направление стремительно развивается, заманивая любителей приключений в девственные уголки природы. Одним из замечательных мест для «зеленых» туристов является мыс Сарыч в Крыму. Здесь стоит побывать, чтобы узнать подлинную, не парадную сущность полуострова! Видео обзор этого места прилагается, приятного просмотра!

Достопримечательности в окрестностях мыса Сарыч

Храм Солнца – часто встречаются названия «крымский стоунхендж», «пальцы», «зубы дракона». Нагромождение камней у подножья горы Ильяс-Кая в 3 км от мыса Сарыч считается одним из мощных мест силы в Крыму. К его алтарю – камню в центре конструкции — приносят дары и просят благополучия и помощи в сложных жизненных ситуациях. Храмом в разное время интересовались исследователи многих стран, пытаясь разобраться в тайнах воздействиях этого места на судьбы людей и целых государств, но все экспедиции потерпели неудачи, а к Храму Солнца по-прежнему ежедневно тянутся группы туристов.

Байдарские ворота – сооружены в ознаменование окончания строительства дороги Севастополь-Ялта в 1848 году. По замыслу губернатора Новороссийского края графа М. Воронцова, должны были олицетворять нечто вроде парадного въезда из Байдарской долины на Южный берег Крыма. Байдарский перевал находится между горами Чху-Баир и Челби на высоте свыше 500 м над уровнем моря. Портал построен из блоков крымского известняка, украшен колоннами и полутумбами. На крыше строения – смотровая площадка, позволяющая любоваться могущественным величием моря и гор. Историки утверждают, что отсюда, с видовой площадки Байдарских ворот, черпали своё вдохновение В. Маяковский, И. Бунин, Леся Украинка, А. Мицкевич, А. Толстой, и даже великая императрица Екатерина II поднималась по ступенькам, чтобы взглянуть на открывающуюся восхитительную панораму побережья.

В 5 км на восток от мыса Сарыч находится курортный посёлок Форос с интересными для осмотра местами.

Кузнецовский дворец – сооружён в стиле русского классицизма по проекту Биллианга, известного в XIX веке архитектора, на средства чайного и фарфорового короля А. Кузнецова, купившего участок земли с засаженным парком, чтобы переехать в Крым с женой и лечиться от туберкулёза. Здание дворца возводилось почти полстолетия. Строгие линии фасада, высокие окна, неброские перила балконов, лепнина без лишней вычурности компенсируются роскошными внутренними интерьерами. До сегодняшних дней сохранились мраморные камины, дубовые двери, из натурального дерева паркет, настенные панно удивительной красоты.

Форосский парк –  одновременно со строительством дворца производились и работы по благоустройству парка, которыми руководил Ю. Клевер, профессор Академии художеств. Свыше 200 видов экзотических растений высажено и взлелеяно в парке – кипарисы, магнолии, пальмы, кедры, создан комплекс из 6 разноуровневых искусственных озер, каскадом располагающихся в центре парка и получивших название «Райский уголок». Форосский парк в итоге стал настоящей жемчужиной Крымского побережья, и сегодня полюбоваться панорамами, открывающимися из балконов Кузнецовского дворца, а также прогуляться тенистыми аллеями чудного парка может каждый желающий.

Как добраться до мыса Сарыч

В трех километрах севернее мыса Сарыч проходит междугородняя трасса, позволяющая добраться в это место:

  • Из Севастополя. Расположен в 30-ти км западнее. Крупнейший город полуострова с развитой инфраструктурой, большим количеством исторических памятников и других достопримечательностей.

  • Из Ялты. В 40-ка км восточнее. В ближайшем окружении есть много интересных природных достопримечательностей, музеев, памятников архитектуры.

Автобусное сообщение между этими населенными пунктами функционирует с 6.30 (из Ялты, из Севастополя первый автобус отправляется в 7:00)до 22.00 ежедневно. Периодичность маршрута ‒ каждые 20-25 минут. Естественно, от дороги придется добираться до мыса пешком. На автомобиле можно свернуть на асфальтированную дорогу, ведущую к базе отдыха «Сарыч», дальше немного проехать по грунтовке.

Тайны и история мыса Сарыч

Почему мыс получил именно такое название, неизвестно до сих пор. Предположений много. Говорят, что мыс назван в честь хищной птицы, которая обитает в этих окрестностях. Еще одна, самая популярная версия: Сарыч по-тюрски – это желтый, золотистый. Именно такой цвет имеет здешний грунт. В 1898 году на окраине мыса Сарыч возвели маяк. Его огни указывали путь морякам в Севастополь. Кстати, он и сегодня считается рабочим. Осенью 1914 года на территории шли бои между русскими и немецкими моряками. Тогда победа оказалась на вражеской стороне. Во время Великой Отечественной стороны мыс Сарыч стал свидетелем настоящей беды. Российский корабль «Ленин» подорвался на мине. Почти три тысячи человек погибли, и лишь малая часть выжила. Сегодня мыс Сарыч – настоящее сокровище Крыма, любимое место отдыха туристов и искателей приключений.

Сарыч и мыс Николая — самый южный мыс Крыма

Южной оконечностью Крыма является район между поселком Форос и бухтой Ласпи, где самой южной точкой принято считать расположенный под скалой Ильяс-кая мыс Сарыч (Сарыч-Бурун — Желтый мыс), что является правильным и неправильным одновременно. Неправильным уже хотя бы потому, что на многих старых картах то, что теперь носит названия Сарыч называлось мысом Ласпи.

Вот что на этот счет пишет в своей книге «Исары. Очерки истории средневековых крепостей Южного берега Крыма» Л.В. Фирсов: «С мысом Сарыч связано одно из крымских топонимических недоразумений. Дело в том, что тот мыс, который сейчас носит это название, в прошлом именовался мысом Ласпи, а мыс Сарыч-Бурун находился между Форосом и Тессели. В дальнейшем мыс Ласпи исчез с карт, и выступ берега возле Чабан-Таша стал именоваться мысом Сарыч.». Действительно, мыс под скалой Ильяс-кая назван не Сарычем, а Ласпи на карте Стрельбицкого (10верстка) 1920-го года, на «верстовке» конца XIX века, на карте 1842 года, на карте 1836 года П. Кеппена. При этом мыс Сарыч указан у западной окраины поселка Форос, под одноимённой горой Форос на «Генеральной карте полуострова Крым» 1847 года (правда, не вполне внятно), на карте Зуева 1854-го года, на карте 1842 года, на карте 1836 года П. Кеппена.Однако не верно однозначно утверждать, что назвать Сарычем мыс с маяком — «топонимическое недоразумение». Дело в том, что «по-современному» мыс Сарыч назван не только уже на карте Южного Крыма 1936 года, но и на английской карте южного Крыма Джона Эрроусмита 1854 года, и на «Карте части северного берега Черного моря» 1836 года. На этих же двух картах, как и на современных, мыс к западу от Фороса назван мысом Николая, а на карте Эрроусмита 1854 года вообще присутствуют все три мыса, при этом мыс Ласпи смещен к западу, в сторону Ласпинской бухты на один из выступов побережья. Это говорит о том, что теперешнее расположение данных топонимов не такое уж и современное. Очевидно и раньше существовали разногласия в названиях, а если недоразумение и имело место, то оно очень старое. Самым же на мой взгляд любопытным является тот факт, что мыс с маяком, называемый на современных картах Сарычем (Ласпи на большинстве старых карт), являющейся переломной точкой побережья и практически всеми указываемый, как самая южная точка Крыма на самом деле таковой не является. Кроме карты Южного Крыма 1936-го и «Генеральной карты полуострова Крым» 1847 года по всем упомянутым выше старым картам, не говоря о современных прекрасно видно, что самая южная точка Крыма не современный Сарыч (или Ласпи в старых вариантах), мыс с маяком под скалой Ильяс-кая (44° 23.232’С; 33° 44.312’В), а мыс Николая (или Сарыч в старых вариантах) у западной окраины поселка Форос под горой Форос (44° 23.188’С; 33° 46.647’В). Разница между ними совсем небольшая, кажется только на 50–60 метров оконечность мыса Николая южнее Сарыча

Наверное, по причине такой совсем уже несущественной разницы так просто было мысу с маяком на изломе Южного берега Крыма привлечь всё внимание к себе. Вывод: если мы говорим о том мысе, который называется Сарычем на современных картах — то он НЕ самая южная точка Крыма, а если же мы все-таки утверждаем, что самая южная точка Крыма имеет название Сарыч, то надо уточнять, что этот Сарыч находится не там, где сейчас, совпадая на современных картах с мысом Николая возле Фороса.Побережья обоих мысов в целом схожи: и там и там обрывистые берега, узкие галечные пляжи с примесью крупных валунов, и там и там присутствуют военные

Но на мысе Николая это Радиотехнический пост «Мыс Николая» пограничного поста «Форос», а на мысе Сарыч это — напоминающий шахматную фигуру маяк, 12-и метровая мачта которого в 1898-ом году была доставлена туда из Николаева и установлена на мысу, на землях помещицы Н.К. Прикот владетельницы имения «Камперия». С 1972-го года район Сарыч входит в заповедный «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч». Возле обоих мысов вдоль моря проходят дороги с поворотами на маяк и на радиотехнический пост, к морю выводят множество троп. На мысе Николая периметр маленькой воинской части также можно обойти вдоль забора над самым береговым обрывом.

Список источников

  • valentin-nuzhdenko.ru
  • krymania.ru
  • travelask.ru
  • putevojdnevnik.ru
  • of-crimea.ru
  • krymkrymkrym.ru
  • nature-crimea.kudalibo.ru
Оцените статью
Добавить комментарий