Адрес: дом №77, улица колумба в астрахани

корабли великого мореплавателя и первооткрывателя Христофора Колумба

 

 
Итак, группа в составе трех корабелй, а точнее, каравелл под названиями: «Санта Мария», «Пинта» и «Нинья» и численностью 90 человек взяла курс от Пиренейского полуострова порта Паллас на запад по направлению Канарских островов. Флагманским судном была «Санта-Мария». Оно было больше остальных и недостаточно быстрым, чего нельзя сказать про «Пинту». Средняя скорость кораблей Колумба была 4-5 узлов. За сутки они проходили до 100 миль. Такая скорость была характерна для эпохи парусных кораблей того времени. Держав  курс на запад, экспедиция пересекла Атлантический океан и через два месяца достигла «берегов» Саргассового моря, где и подошли к Центральной части Америки.
 
12 октября 1492 года Христофор Колумб и его команда после длительных странствий впервые ступили на землю Нового Света: побережье одного из Багамских островов Сан-Сальвадор. Этот день стал историческим – официальная дата открытия Америки. Экспедиция побывала на пяти островах, в последствии их назвали Сан-Сальвадор, Санта-Мария-де-ла Консепсьон (ныне — Рам-Ки), Фернандина (Лонг-Айленд), Изабелла и Лас-де-Арена. В 1499 году экспедиция вернулась в родную Кастилию.
 
После этого Христофор Колумб совершил еще три морских путешествия в Америку, но до конца своей жизни он был уверен, что побывал в Индии. Поэтому местное население до сих пор называется индейцами. Вскоре им же были открыты Багамские острова, остров Куба и Гаити. На Больших Антильских островах, части побережья Южной и Центральной Америки мореплаватель побывал во время второго похода в 1496 году. Началась колонизация новых земель вольными поселенцами. Это предприятие обходилось испанскому государству очень дорого, и Христофор Колумб предложил заселять их преступниками. В результате чего на протяжении 200 лет эти земли были любимым пристанищем пиратов.

Третья экспедиция в период с 1498 по 1500 годы состояла уже из шести судов. И 31 июля 1498 года Христофор Колумб открыл о. Тринидад и обнаружил о. Маргарита. Сначала открытия Америки, из поселений майя и ацтеков потянулись караваны, груженные золотом и драгоценностями. Это была большая радость для короля – это обстоятельство и принесло честь Колумбу, потерпевшего фиаско в качестве «адмирала  Атлантики».
 
корабли «Пинта» и «Нинья» возвращение домой

 
Со временем его путешествие стало называться героическим

Оно принесло славу отважному мореплавателю. В XV веке было совершено много морских экспедиций, но поход Христофора Колумба считается наиболее выдающимся. 
 

парусное судно «Санта-Мария»

Технические данные судна «Санта-Мария»:
Длина — 18 м ;
Ширина — 6 м ;
Осадка — 3 м;
Водоизмещение — 100 тонн;
Скорость — 7 узлов;
Экипаж — 30 человек;
Количество мачт — 3;
 
 
парусное судно «Пинта»

Технические данные судна «Пинта»:
Длина — 16,6 м;
Ширина — 4,8 м ;
Осадка — 1,5 м;
Водоизмещение — 70 тонн;
Скорость — 10 узлов;
Экипаж — 20 человек;
Количество мачт — 3;
 
парусное судно «Нинья»

Последние годы

В начале 1505 Колумб окончательно отказался от дальнейших планов морских экспедиций. Последние полтора года жизни он посвятил борьбе за восстановление его в должности вице-короля Индий и удовлетворение финансовых претензий, однако добился лишь частичной денежной компенсации.

До самой смерти он оставался в убеждении, что открытые им земли являлись частью Азиатского материка, а не новым континентом.

Колумб умер 20 мая 1506 в Вальядолиде, где и был похоронен. Интересной является судьба останков Колумба, которые из Испании перевезли на Гаити. Когда испанцы ушли с острова, то прах великого мореплавателя перевезли в Гавану, а оттуда – в Санта-Доминго, а затем – Севилью. Долгое время считалось, что останки покоятся в кафедральном соборе Севильи, но генетические исследование доказали обратное. Было установлено, что кости принадлежат другом человеку в возрасте 45 лет. Колумбу же на момент смерти было около 60 лет. Где находятся сейчас останки мореплавателя, никто из историков не знает.

Итоги жизни

Как оценивал Колумб свою жизнь  -сложно предположить. Однако, он так и не сумел добраться до берегов сказочно богатой Индии, а ведь именно это было его сокровенной мечтой. Он даже не понял, что открыл. А континенты, увиденные впервые именно им, получили имя другого человека — Америго Веспуччи (итал. Amerigo Vespucci), который просто продлил проторенные великим генуэзцем тропы.

Христофор Колумб не был первооткрывателем Америки: острова и побережье Северной Америки посещались норманнами за сотни лет до него. Однако только открытия Колумба имели всемирно-историческое значение.

Имя Колумба носит государство Колумбия в Южной Америке, Колумбийское плато и река Колумбия в Северной Америке, федеральный округ Колумбия в США и провинция Британская Колумбия в Канаде; в США есть пять городов с названием Колумбус и четыре с названием Колумбия.

Доклад на тему Христофор Колумб

Родился Христофор Колумб между 25 августа и 31 октября 1451года в Италии. Он является одним из самых знаменитых мореплавателей и вписал свое имя в истории, как человек открывший миру Америку и по праву считается самой загадочной личностью того времени.

Историкам и по сей день не известна подлинная история великого мореплавателя, ведь подлинных материалов сохранилось очень мало и каждый новый биограф вносит новые выдуманные факты.

В истории не сохранилось достоверных сведений о его первых путешествиях, известно только, что уже в 70-х годах он совершал торговые плаванья  к берегам Англии, вот тогда Колумба и посетила идея совершить плаванье в Индию через запад. И только лишь через 10 лет, ему удалось найти спонсоров для своей первой полноценной экспедиции в лице короля Фердинанда второго.

В первой же экспедиции им была открыта Куба, Багамские острова и Гаити, хотя он думал что это «Западная Индия».

Во второй экспедиции были открыты Венгерские и Малые Антильские острова, Пуэрто-Рико и Ямайка. После этой экспедиции Колумбу был дарован мраморный замок и его доход приближался к 200 000 франков, в то время ему уже можно было заканчивать карьеру мореплавателя и уходить на покой. Однако, короткий маршрут в Индию все еще не был открыт и он не остановился на достигнутом.

Очередная, третья по счету экспедиция, была совершена Колумбом в 1498 году. В этом плаванье был открыт остров Тринидад. Одновременно с этим, был открыт настоящий путь к берегам Индии и открыл его, мореплаватель Васко Да Гама. Колумба признали обманщиком и лгуном, все дарованные привилегии были отобраны.

В 1502 году Колумб чудом добивается разрешения короля на новое путешествие, с целью открыть более короткий путь к Южной Азии. Именно в этой экспедиции и была открыта Центральная Америка. Было доказано, что существует новый, поистине огромный материк. Однако, действительно первооткрывателем Америки, Колумба назвать сложно. Ведь еще в средние века, эти земли посещали исландские викинги, но из-за того, что сведения об их путешествиях не выходили за приделы Скандинавии, то первым стал Христофор Колумб.

За время последнего путешествия, Колумб серьезно заболел. По возвращению на родину, ему удается восстановить свои права и привилегии. Христофор Колумб скончался в 1506 году и был похоронен в Севилье. За свою жизнь он выучил множество языков, был дважды женат и имел двух детей, большую часть жизни он провел в море, открывая миру незнакомые земли.  

География. История. 5, 6, 7 класс

Семья

У Колумба было четверо братьев, с которыми он занимался, поскольку был самым старшим ребенком в семье. Особого образования у мореплавателя не было. Закончив основное обучение, он стал много путешествовать на торговых кораблях. В середине 1470-х гг. попал в Португалию, где решил начать собственное дело. Занялся Колумб со своим братом Бартоломеем картографией, которая в то время активно развивалась.

В Португалии он женился на Фелипе Монис де Палестрелло, которая была дочерью губернатора этой страны. Бракосочетание состоялось в 1479 г., через год родился их сын, которого называли Диего. Колумб перевез жену в Геную, а сам и дальше продолжал путешествовать. Наконец-то он «пускает» корни в Испании, находит работу в монастыре, заводит роман с другой женщиной. И в это же время ему приходит идея о том, что надо найти Америку. Точно не установлено, когда умерла донья Фелипа. Скорей всего, смерть к ней пришла уже после того, как Колумб доплыл до Америки. По другой же версии, жена мореплавателя умерла до его первого плавания.

Второй супругой Колумба стала Беатрис Энрикес де Арана. В этом браке также родился сын, получивший имя Фернандо. Умер адмирал в 1506 г. в испанском городе Вильядолиде. Его здоровье было подорвано многочисленными плаваниями, вирусами и незнакомыми болезнями, которые он подхватывал на открытых островах. Кроме того, он длительное время безуспешно пытался добиться наследственных прав для себя и своих детей на некоторые открытые территории.

Подтверждённые контакты

Американские походы викингов

Подробнее по этой теме см. Американские походы викингов.

В X веке первые скандинавские поселенцы прибывают в Гренландию. Первым колонизатором Гренландии исландские саги называют Эйрика Рауди («Рыжего»), изгнанного из Исландии за убийство. Первооткрывателем Гренландии его при этом назвать нельзя — по сообщениям саг, до него берега Гренландии видел издали Гуннбьорн Ульфсон, первым же скандинавом, ступившим на гренландскую землю, считается Снэбьорн Галти, посетивший Гренландию по следам Гуннбьорна, но погибший в результате стычки на корабле; Эйрик и его семья и прислуга стали первыми гренландскими поселенцами: ими было основано первое гренландское селение — Эйстрибюгд. По окончании срока изгнания Эйрик вернулся в Исландию и начал активно пропагандировать идею колонизации Гренландии среди своих соотечественников. Широко распространено мнение, что Эйрик дал новой земле название «Гренландия» (Зелёная земля) именно с целью привлечь потенциальных колонизаторов (так, Сага об Эрике Рыжем сообщает: Он назвал её Гренландией, ибо считал, что людям скорее захочется поехать в страну с хорошим названием).

Хотя сам Эйрик в старости ушёл на покой, его сыновья продолжили отцовское дело. Согласно исландским сагам, сын Эйрика Лейф, вдохновлённый рассказом Бьярни Херьюльфссона о незнакомых берегах, виденных им с корабля, первым предпринял экспедицию к новым землям. Им были открыты три территории: Хеллуланд («Каменная земля», предположительно Баффинова земля), Маркланд («Лесная земля», предположительно — полуостров Лабрадор) и Винланд («Виноградная земля», возможно, побережье Ньюфаундленда). Лейфом и его командой были основаны первые скандинавские поселения на американском материке. Перезимовав в Винланде, экспедиция Лейфа вернулась в Гренландию.

Археологические и генетические свидетельства

В 1960-x учёные обнаружили близ ньюфаундлендского рыбацкого посёлка Л’Анс-о-Медоуз остатки древнего селения, ныне отождествляемого с винландским поселением Лейфа Эрикссона.

Генетический контакт между европейцами и жителями Северной Америки произошёл также предположительно благодаря викингам, которые на рубеже первого и второго тысячелетий привезли около 1000 года в Исландию из Америки женщину, чей генотип до сих пор прослеживается в этой стране. Однако, митохондриальная гаплогруппа C1e, обнаруженная у 80 жителей Исландии, не найдена в Америке, где распространены другие субклады (C1b, C1c, C1d).

В 2015 году на полуострове Сьюард в штате Аляска в районе мыса Эспенберг в местечке «Всплывающий кит» (англ. Rising Whale) были обнаружены бронзовые и железные артефакты возрастом 1 тысяча лет, что свидетельствует о контактах жителей Восточной Азии с Америкой (Аляской).

Хотя археологических доказательств американо-полинезийским контактам нет, многие исследователи считают предположение о подобных контактах заслуживающим доверия. Одним из доказательств в пользу этой теории считается факт выращивания в Полинезии батата (сладкого картофеля) задолго до контактов с европейцами. Родиной батата, как и обычного картофеля, является Америка. Предполагается, что либо полинезийцы привезли батат из Южной Америки, либо американские путешественники завезли его в Полинезию. «Случайное» попадание клубней батата в Полинезию по морю представлялось крайне маловероятным. Само название батата на полинезийских языках (рапануйск. kumara, маори kumāra, гавайск. ʻuala) связывают с кечуанским k’umar ~ k’umara «батат», что также является косвенным свидетельством об американо-полинезийском контакте. Однако, по данным генетиков, батат возник более 800 тыс. л. н., а американский и полинезийский виды батата разошлись ок. 100 тыс. лет назад. Вероятно, семена батата попали в Полинезию по воде или при помощи птиц.

Типология гипотез

Следует различать контакт ограниченный, случайный, возможно, в пределах некоторых узких групп даже систематический, но не повлёкший никаких последствий, и контакт полномасштабный, сопровождающийся соприкосновением цивилизаций, как это было при открытии Америки Колумбом и дальнейшем её исследовании и завоевании. Бесспорных доказательств доколумбовых контактов второго типа нет; даже несомненно имевшие место американские походы викингов не привели к знакомству цивилизаций и были скоро забыты даже в Скандинавии. Случайные контакты могли заключаться, в частности, в том, что европейских моряков случайно живыми заносило во время бури в Америку, или наоборот; у таких невольных путешественников обыкновенно не было шансов вернуться на родину, и роль этих инцидентов для истории ничтожна.

Теория, согласно которой культура индейцев была привнесена извне, из Старого Света, называется диффузионизмом; теория, согласно которой цивилизации Америки развивались практически полностью независимо до 1492 года, называется изоляционизмом и имеет больше приверженцев в академической науке.

Гипотезы о доколумбовых контактах опираются на следующие три разряда доказательств:

  1. свидетельства хроник о дальних плаваниях («флотоводец X плавал к земле на Западе/Востоке, называемой Y, и привёз много богатств»; «флотоводец X отправил великий флот на Запад/Восток, и о нём ничего не было слышно»)
  2. сходства культур (например, пирамиды Египта и Мексики, близость индейского и азиатского искусств);
  3. археологические находки, могущие быть свидетельствами контактов (Кенсингтонский рунический камень, чаша Фуэнте Магна, Монолит Покотиа, изображение предположительно анноны или ананаса в Помпеях, якобы греческие скульптуры в Америке, статуэтки с негритянскими чертами в Гватемале, следы культуры кукурузы в Африке).

Доказательства разряда 1) часто отводятся скептиками при помощи иной интерпретации источника (так, древнекитайские хроники говорят скорее всего о Японии или Сахалине, а африканские — о Канарских островах); доказательства разряда 2) скептики объясняют типологическим сходством культур; доказательства разряда 3) — как тенденциозные подделки (в частности, многие считают подложными Кенсингтонский камень, надпись из Бэт-Крик, камень из Лос-Лунаса и др.) либо, где это возможно, относят находки к случайным контактам.

Примечания

  1.  (англ.). phys.org. Дата обращения 6 января 2020.
  2. . Газета.Ru. Дата обращения 6 января 2020.
  3. Owen Jarus.  (англ.). livescience.com (2015-04-16T). Дата обращения 6 января 2020.
  4. . РИА Новости (8 июня 2016). Дата обращения 6 января 2020.
  5. Van Tilburg, Jo Anne. 1994. Easter Island: Archaeology, Ecology and Culture. Washington D.C.: Smithsonian Institution Press
  6. . Дата обращения 6 января 2020.
  7. Genetic relations of South American Indian languages. In Adelaar & Muysken, eds, The Languages of the Andes. Cambridge University Press, 2004 p. 41.
  8.  (англ.). phys.org. Дата обращения 6 января 2020.
  9. Дарья Спасская. . nplus1.ru. Дата обращения 6 января 2020.
  10. Cyrus Herzl Gordon. Before Columbus; links between the Old World and ancient America. Crown, 1971, p. 138
  11. Robert Mainfort, Mary Kwas. The Bat Creek Stone Revisited: A Fraud Exposed, American Antiquity 2004
  12. . www.orkneyjar.com. Дата обращения 6 января 2020.
  13. Diffie et al., 1977, p. 447—449
  14. Supporters of the Henry Sinclair legend suggest that Zichmini is a mistranscription of d’Orkney.
  15. . www.biographi.ca. Дата обращения 6 января 2020.
  16. . www.unm.edu. Дата обращения 6 января 2020.
  17. Valdivia, Jomon Fishermen, and the Nature of the North Pacific: Some Nautical Problems with Meggers, Evans, and Estrada’s (1965) Transoceanic Contact Thesis Gordon F. McEwan, D. Bruce Dickson American Antiquity, Vol. 43, No. 3 (Jul. 1978), pp. 362—371.
  18. Т. Хейердал. По следам бога Солнца (перев. с англ.). — За рубежом. — № 21, 23—29 мая 1969 г
  19. Pool, p. 92, who cites Gordon Ekholm (1964) Transpacific Contacts in Prehistoric Man in the New World JD Jennings and E. Norbeck, eds., Chicago: University of Chicago, pp. 489—510.
  20.  (недоступная ссылка). Дата обращения 6 января 2020.
  21. Ярослав КОРОБАТОВ | Сайт «Комсомольской правды». . KP.RU — сайт «Комсомольской правды» (10 июля 2015). Дата обращения 6 января 2020.

Список источников

  • xn--e1adcaacuhnujm.xn--p1ai
  • MirItaly.ru
  • wiki2.org
  • doklad-i-referat.ru
  • korabley.net
Оцените статью
Добавить комментарий