Пожиратель детей

История

Фонтан был построен в —1546 годах Гансом Гиенгом на месте деревянного фонтана XV века. Сначала фонтан носил имя Платцбруннен (Platzbrunnen — «Фонтан на площади»), а в 1666 году впервые упоминается текущее название. Kindli — это сокращение от немецкого слова Kindli, означающее «ребенок». Поэтому буквальный перевод названия Kindlifresserbrunnen будет «Фонтан Пожирателя маленьких детей».

Скульптура фонтана — это сидящий людоед, пожирающий маленького голого ребёнка. Рядом с ним находится сумка с ещё несколькими детьми. Поскольку людоед носит остроконечную шляпу, похожую на еврейскую национальную шляпу того времени, было высказано предположение о том, что людоед изображает еврея, как выражение Кровавого навета на евреев.

Другая теория заключается в том, что статуя похожа на Крампуса, звероподобное существо из фольклора альпийских стран, которое, как считается, наказывало детей, во время Рождества, которые плохо себя вели.

Согласно другим теориям, это изображение греческого бога Кроноса, который ест своих детей, или римского Сатурна, который ест месяцы. Но в этом случае у Кроноса должно было быть шесть, а у Сатурна двенадцать, а не восемь скульптур.

Другая теория говорит о том, фонтан служил предупреждением для детей, чтобы те были аккуратны и не попались в медвежью яму.

Ещё одна теория состоит в том, что фонтан представлял собой кардинала Маттеуса Шиннера, который привел Швейцарскую Конфедерацию к нескольким кровавым поражениям в северной Италии. Альтернативная теория состоит в том, что это изображение старшего брата герцога Бертольда V Церингенского (основателя Берна), который, как утверждается, был настолько взволнован тем, что его младший брат затмил его, что он собрал и съел детей города.

Последняя теория заключается в том, что это всего лишь карнавальный персонаж, предназначенный для того, чтобы напугать непослушных детей.

Вокруг основания фонтана проходит фриз, на котором изображены вооруженные медведи, идущие на войну, в том числе Волынщик и Барабанщик. Фриз, возможно, был разработан Гансом Рудольфом Мануэлем Дойчем.

Фонтан «Пожиратель детей» играл важную роль в романе L’Оgrе («Людоед») Жака Шессе. В 2007 году статую снимали с постамента и полностью реставрировали. В прессе долго муссировали тот факт, что на эти работы потребовалось 500 000 франков.

Список источников

  • wiki2.org
Оцените статью
Добавить комментарий