Санкт-петербург (ленинградская область)выбор улицы в телефонном справочнике 2019 (2020) онлайнпоиск телефонов по улице и дому

Интересное

Чудо Бранденбургского дома

Основная статья: Чудо Бранденбургского дома

Рукопожатие монархов Пруссии, России и Швеции. Изображение на табакерке 1762 года.

Выход России из войны был воспринят в Пруссии как «чудо Бранденбургского дома». Такой исход явился неожиданным и щедрым подарком для Фридриха, не сомневавшегося, как и его английские союзники, в том, что Россия оставит себе, в качестве компенсации за понесённые в войне потери, завоёванную в её ходе Восточную Пруссию.

Из инструкций прусскому посланнику в Санкт-Петербурге видно, что на возвращение, да ещё безо всяких условий, Восточной Пруссии Фридрих даже и в мыслях не рассчитывал: посол должен был, согласно инструкциям прусского короля, лишь обсудить с русской стороной возможность возмещения для Пруссии за счёт иных, вероятно, польских земель.

8 (19) июня того же года, незадолго до свержения Петра III, был заключён союзный договор между Россией и Пруссией (en): Фридрих предоставлял России войска для войны против Дании, а в последующих войнах Россия обязывалась помогать Пруссии.

Упоминание о сепаратном мире как одной из причин переворота содержится в манифесте Екатерины II о вступлении на престол: «Слава Российская, возведённая на высокую степень своим победоносным оружием, чрез многое своё кровопролитие, заключением нового мира с самым ея злодеем отдана уже действительно в совершенное порабощение».

Однако результаты Петербургского мира фактически никак не были оспорены правительством Екатерины. Они были дополнительно закреплены окончательным выводом русских войск из Восточной Пруссии и оборонительным русско-прусским союзом 1764 г., заключённым при участии руководившего русской внешней политикой Никиты Панина. Этот союз рассматривался Паниным как основа более широкой коалиции — Северного аккорда.

О нас

Центр петербурговедения открыт в ЦГПБ имени В.В. Маяковского 30 октября 2003 в честь 300-летнего юбилея города с целью сбора информации о краеведческих ресурсах Петербурга, повышения доступности этой информации, создания условий для общения людей, занятых изучением нашего мегаполиса.

Центр выполняет информационные запросы о прошлом и настоящем Петербурга, используя собственные возможности, а также электронные каталоги и базы данных других библиотек и информационных служб.

Посетители Центра могут самостоятельно работать с собранием книг о Петербурге, статистическими материалами, электронными базами данных («Улицы и здания Петербурга», «Дайджест городской и местной прессы», «Городская скульптура»). Все БД доступны для читателей.

«Путеводитель по информационным ресурсам петербурговедения» содержит сведения о собраниях петербурговедческой тематики, имеющихся в различных организациях, книжных фондах, других источниках информации, условиях доступа, а также контактную информацию.

В Центре можно знакомиться с коллекциями дипломных работ Института Петербурга и звукозаписями прочитанных там лекций, есть доступ в Интернет, можно получить консультации по краеведческому поиску, воспользоваться услугами сканирования и ксерокопирования, получить книги из других отделов библиотеки.

Центр проводит встречи с авторами новых книг о Петербурге, конференции по информационным ресурсам петербурговедения», семинары для сотрудников библиотек, музеев и архивов. Постоянно обновляется афиша «Тема Петербурга в библиотеках и музеях города», которая позволяет посетителям следить за событиями культурной жизни, посвященными нашему городу.

Центр петербурговедения доступен всем горожанам и гостям города, независимо от возраста, образования, места жительства. Запись в библиотеку не обязательна.

Список источников

  • mirpeterburga.ru
  • wikiredia.ru
Оцените статью
Добавить комментарий