Знаменитые одесские катакомбы

История

Первые подземные каменоломни начали возникать в первой половине XIX века, во время бурного строительства Одессы, как источник недорогого строительного материала — ракушечника (ракушняка, более верное название — «понтический известняк»). Добыча камня осуществлялась с помощью пил, и была столь интенсивной, что уже во второй половине XIX века обширная сеть подземных полостей стала доставлять неудобства городу.
В послереволюционные годы в связи с участившимися просадками и обрушением зданий был объявлен запрет на добычу камня в черте города (в границах улиц Старопортофранковская — Новорыбная).

Во время Великой Отечественной войны катакомбы служили укрытием для советских партизан — в частности, отряда В. А. Молодцова. Писатель Валентин Катаев описал в своём произведении «Волны Чёрного моря» борьбу советских партизан в катакомбах под Одессой и Усатово против немецких войск.

В 1961 году для изучения истории партизанского движения был создан спелестологический клуб «Поиск», который за прошедшие годы значительно расширил границы картографированных районов катакомб.

В начале XXI века добыча известняка продолжается в шахтах, расположенных в Н. Дофиновке, Булдынке, Фоминой балке. Таким образом, протяженность одесских катакомб возрастает и по сей день.

Примечания

  1. [http://sablinogrot.ru/nine/173-2010-06-04-06-10-02 Пронин К. К. Одесские катакомбы // Международный симпозиум по искусственным пещерам. Киев-Одесса, 1998, стр. 37-38.]
  2. [http://speleoukraine.org/index.php/ru/45-pochetnye-chleny/588-pronin-konstantin-konstantinovich Пронин Константин Константинович]. Украинская спелеологическая ассоциация (4 апреля 2014). Проверено 28 октября 2015. [https://archive.is/70Emk Архивировано из первоисточника 28 октября 2015].
  3. [http://speleoukraine.org/index.php/ru/45-pochetnye-chleny/588-pronin-konstantin-konstantinovich Пронин Константин Константинович]. Украинская спелеологическая ассоциация (4 апреля 2014). Проверено 28 октября 2015. [https://archive.is/70Emk Архивировано из первоисточника 28 октября 2015].

Зимняя вылазка в одесские катакомбы

Залезть в одесские катакомбы мы решили спонтанно, общаясь в соц. сети. Думали, думали и надумали. Едим на следующий день, не смотря на заснеженные дороги.

Зимняя дорога возле с. Алтестово.

Поехали на тачке, на которой мы погрузли в сточную яму, и не плохо сели днищем на снег, это нас сильно перепугало, т.к думал нанимать трактор, чтобы вылезти. Но 4 здоровых парня смогли ее вытолкать, методом раскачки.

Реально испугались что наш день на этом бы и закончился, если бы мы не достали машину из ямы.

Только представьте, что по этому подъему мы подымались на машине. Кстати зимой эти места очень красивые.

Зимняя дорога в даль.

Далее начали искать вход, долго мы блудили по снегу. Но все таки нашли. Не так уж и просто его было найти, когда все заснежено и ничего не видно. Но мы молодцы. Особенно Ярик, у него дар на поиск интересных мест.

Идем по следу Ярика, в тот момент пока он нас фотографирует.

Снега было в некоторых местах очень много, что приходилось вытряхивать его из обуви каждых 5 минут. А наш путь от дороги до входа занял минут 30. Хотя летом мы могли пройти этот же путь, за 5-7 минут.

Ванька вытряхивает снег, нам с Димоном проще, мы к таким суровым условиям больше были готовы.

Вход в них выглядел очень скромно, с далека особо не понять, что какой-то обычный обвал склона, вел в несколько километровое подземелье.

Вход в катакомбы

В начале было не много тесновато втиснутся. Жаль что не кто не сфоткали эти узенькие первые проходы. Но дальше было идти очень удобно и комфортно. Вот смотрите какие туннели.

Проход очень высокий и комфортный. Даже высокому Диме, было комфортно.

Длинный проход в бесконечность.

Фото сделанный на длинной выдержке, а ощущение что они при солнечном свете. Очень красиво.

В одесских катакомбах, мы повстречали много надписей. То ли их сделал кто-то до нас, то ли они уже очень старые и раритетные. Этого я сказать вам не могу.

«База светлое будущее» — ни какой базы мы не нашли.

Странный рисунок.

Дарт Вейдер — персонаж звездных войн.

Немецкая «Свастика».

Кстати говоря о находках. Найти в них было что-то сложно. Т.к, походы до нас там был не один десяток людей. Нам иногда попадались бутылки из под водки и сигарет, и даже фантики от конфет. Но Ярику, нашему поводырю или главному из экспедиции, удалось найти что-то более ценное чем, пустой мусор.

Керосиновые лампы, именно еще тех времен когда не было фонарей.

Ботинки советского солдата.

И еще.

Особо значительным наш поход в катакомбы не выделился. Походили погуляли, заблудится не боялись, т.к почему-то мы были очень уверены что мы найдем выход, и мы его нашли.

Но эти фотографии это еще не все, я снимал все на видео, и выложил на свой канал на ютубе, смотрите:

Только 18+ (много мата).

Надеюсь вам понравился мой фото и видео отчет, если вы хотите больше таких отчетов, подписывайтесь на мой канал на ютубе youtu.be/78Ey7DH1JrQ и добавляйте сайт в закладки, и тогда вы увидите еще больше класных выездов на коп или на природу. Больше подписчиков, больше видео и фото.

Под Молдаванкой: с музыкой и бандитской «малиной»

Где: ул. Разумовская, 33

На легендарной Молдаванке уже несколько лет работает Музей «Тайны подземной Одессы». Вам откроют старый гараж, вы спуститесь по бетонным ступеням на глубину 25 м в противоатомный бункер времен холодной войны, где дорогих гостей встречает «чисто одесский брэнд». Под бодрящую музыку гид музея объяснит, что его задача – не только показать катакомбы, но и рассказать, какие люди в них обитали.

Минуя остатки инфраструктуры противоядерных бомбоубежищ советских времен, мы бредем через заводненную часть каменоломен – любуясь прозрачно-голубыми «озерами», рассматриваем инструментарий шахтеров 19-20-х столетий.

С помощью аутентичной метровой пилы здесь можно попилить золотистый камень-ракушечник, благодаря которому молодую Одессу и стали называть «Желтым городом». Это очень непростое занятие – нужна сила и сноровка.

Далее проходим карстовые пещеры, сталактиты, окаменелости древних животных и… фотографии 1,5-сантиметровых рачков, которые водятся только здесь – в подземных озерах одесских катакомб. Эта находка стала настоящей сенсацией в мировой науке. Так что катакомбы – это не только исторический, археологический, палеонтологический, но и природный памятник, все еще не получивший должной оценки…

А потом нас ждет партизанская стоянка и экспозиция аутентичного оружия той поры, чай с пряниками за деревянным столом бандитской «малины» XIX века, где можно повертеть в руках старые деньги такого размера, что впору назвать их деньжищами.

Кульминация подземного похода – возможность для всех желающих почувствовать шум древнего моря, для этого в полной тишине нужно просто отключить свет и расслабиться.

Стоимость билета для взрослых – 250 грн, для детей до 14 лет – 150 грн. Время экскурсии – 2,5-3 часа.

Фото: из архива музея «Тайны подземной Одессы»

Важно. Путешествовать под Одессой можно только с опытным гидом. Подземные лабиринты небезопасны (здесь до сих пор пропадают люди, отклоняющиеся от общеизвестных троп), однако маршруты, предлагаемые туристам – проверены, расчищены и благоустроены

Дикие катакомбы

Наши экскурсии выходит далеко за рамки «музейного» формата, ведь масштабы и атмосферу бесконечного подземного лабиринта нельзя «упаковать» ни в один музей. Никакая музейная экспозиция, посвященная партизанской доблести или одесскому колориту, не передает величия вклада сотен тысяч шахтеров, создавших катакомбы тяжелейшим трудом при помощи самого примитивного инструмента. Ни один музей не передаст ощущения, которые можно получить в живом путешествии по реальным катакомбам с настоящим профессионалом.

Говоря о значении катакомб Одессы с научной и патриотической точек зрения, хочется особо отметить, что они не менее интересны с чисто созерцательной и психологической стороны. Виды масштабных обвалов, загадочных перекрестков, шахтерских рисунков, партизанских стоянок, подтопленных галерей вряд ли кого-то оставят равнодушными, а колоритные и чисто подземные пейзажи просто отсутствуют где-либо еще. Именно поэтому наш «андерграунд» притягивают любознательных, творческих людей со всего мира. Иногда в одной экскурсионной группе собираются представители трех-четырех континентов. Одесситы же бывают на наших экскурсиях не так часто, ведь сделать это они еще успеют!

Впрочем, подземным мир привлекают также и авантюристов, что нередко заканчивается спасательными работами, ведь выйти из запутанного подземного лабиринта без опытного проводника сложно. Регулярно здесь теряются люди, поиски которых иногда растягиваются на два-три дня. Истории потерявшихся и спасательных работ заслуживают отдельного рассказа (на сайте описаны спасработы 2012 года в Холодной балке и спасработы в 2013 году в Фоминой балке)!

Отправляться в подземное путешествие стоит лишь с опытным гидом, который обеспечит безопасность, расскажет множество интересных невымышленных историй, научит простейшим навыкам ориентирования в лабиринте.

Ориентирование в лабиринте — чрезвычайно интересный опыт, развивающий память, наблюдательность, внимание, пространственное мышление. Подземный лабиринт, по сути, является идеальным тренажером интуиции, а недостаточная стимуляция органов чувств обостряет нашу восприимчивость

До сих пор подземная Одесса полна загадок. Специалисты, изучающие ее всю жизнь, все еще открывают старинные выработки, где после шахтеров никого не было 100-150 лет. Благодаря своим масштабам, темноте, тишине и отсутствию связи с внешним миром катакомбы Одессы всегда будут бесконечным кладезем необычного и удивительного. При своих колоссальных размерах это пространство никогда не будут полностью изучено, ведь многие подземные районы труднодоступны, требуют специального снаряжения и прекрасной физической формы исследователей.

Если вас заинтересовали наши экскурсии, мы с удовольствием ответим на ваши предметные вопросы, организуем экскурсию с учетом любых пожеланий, проведем вас по этому удивительному миру, а самое главное – выведем из него обратно!

Мы с удовольствием организуем поход любой сложности в любой из подземных районов Одессы, как в музейном, так и в немузейном формате. Мы можем совершить подземную прогулку на полчаса, а можем и на 3-4 дня!

Музеи в катакомбах

В массовом сознании Одесские катакомбы ассоциируются с партизанами и Великой Отечественной войной. Музей партизанской славы в поселке Нерубайское, посвященный героическому прошлому, в советские годы привлекал десятки тысяч посетителей в год — школьников, приезжих, гостей города, в том числе Фиделя Кастро. Однако музей партизанской славы создавался в 1960-е годы и с тех пор особо не менялся. При желании экскурсантов, любой из наших специалистов расскажет о военном прошлом намного более объемно, чем это предполагалось в советском музее.

С катакомбами ассоциировано множество легенд про их использование криминалитетом, контрабандистами и похитителями красивых женщин для их продажи на невольничьи рынки. Этой популярной тематике посвящены экспозиции и инсталляции в современном музее «Тайны подземной Одессы», который расположен практически в центре города, на улице Разумовской, 33, на глубине 25 метров под землей.

Недавно, в самом центре города была открыта новая подземная экскурсионная локация — катакомбы Кантакузена на улице Бунина. Эта локация, не предполагая полноценного знакомства с подземным миром Одессы, позволяет заглянуть в него даже самым ленивым и занятым гостям города.

Список источников

  • www.mandria.ua
  • o-ili-v.ru
  • catacombs.od.ua
  • blogokop.com
Оцените статью
Добавить комментарий