Великолепный рассказ стива хауса о восхождении на рупальскую стену

Климат: сложный и непредсказуемый

Поскольку Нанга Парбат находится в западной оконечности Гималаев и граничит с равниной, которая характеризуется довольно жарким климатом, погода здесь крайне непредсказуемая. Столкновение теплых и холодных воздушных масс, а также разбивающиеся об отвесные стены ветры и атмосферные фронты способствуют резкой смене погоды и возникновению неожиданных осадков, выпадающих на склонах в большом количестве. Среди главных опасностей — частые лавины и штормы, туманы и снежные бури. Из-за этого восхождение зимой чрезвычайно сложное, а в остальные периоды переменчивая погода провоцирует многочисленные смерти и травмы альпинистов.

В то же время, здесь не так чувствуются муссоны, характерные для большей части хребта. На крайнем западе Гималаев, то есть на западе долины Кашмира и долины Инда, где и находится Нанга Парбат, южно-азиатский муссон не является доминирующим фактором, и большая часть осадков выпадает весной.

Температура по мере смены высотных поясов падает на 6,5°C каждые 1000 м повышения высоты. Это приводит к различным климатическим условиям: от почти тропического в предгорьях до постоянного снега и льда на вершине. На местный климат также влияет топография: на подветренной стороне выпадает меньше осадков, в то время как на хорошо обнаженных склонах их значительно больше.

Гималаи оказывают глубокое влияние на климат Индийского субконтинента и Тибетского нагорья. Они не дают холодным сухим ветрам дуть на юг в субконтинент, что делает Южную Азию намного теплее, чем соответствующие умеренные регионы на других континентах. Это также создает барьер для муссонных ветров, препятствуя их продвижению на север. Считается, что Гималаи также играют важную роль в формировании пустынь Центральной Азии, таких как Такла-Макан и Гоби.

История первого покорения

Нанга Парбат был впервые покорен через маршрут по стене Ракиот 3 июля 1953 г. австрийским альпинистом Германом Булем, который являлся членом немецко-австрийской команды. Экспедиция была организована сводным братом Вилли Меркля К. Херлигкоффером из Мюнхена, а руководителем экспедиции был Петер Ашенбреннер из Куфштайна, который участвовал в попытках 1932 и 1934 гг. Ко времени этой экспедиции на горе уже погиб 31 человек.

Последний рывок к вершине был драматичным: Буль продолжал восхождение в одиночку на последних 1 300 метрах после того, как его спутники повернули назад. Под влиянием препарата первитин (на основе стимулятора метамфетамина, использовавшегося солдатами во время Второй мировой войны), падутина — расширяющего сосуды препарата, и чая из листьев коки он достиг вершины поздно, в 7 часов вечера. Подъем оказался более трудным, чем он ожидал, отняв больше времени и сил. Во время спуска, оказавшись в темноте, он был вынужден остановиться на привал, стоя на узком выступе, держась одной рукой за небольшую скалу. Истощенный, он время от времени дремал, но сумел сохранить равновесие. Ему также очень повезло провести спокойную ночь, поскольку он не подвергся воздействию внезапного усиления холода или ветра. Наконец, он достиг своего высотного лагеря в 7 часов вечера следующего дня, через 40 часов после выхода из него. Восхождение было совершено без кислорода, и Буль — единственный человек, сумевший сделать это на вершине высотой в 8 000 метров.

Последующие восхождения и рекорды

Второе восхождение на Нанга Парбат было совершено по Диамирской стене в 1962 году немцами Тони Кинсхофером, Циги Левом и Андерлем Маннхардтом. Этот маршрут теперь является стандартным, то есть самым популярным для восхождения. Маршрут Кинсхофер не поднимается до середины Диамирской стены, поскольку здесь альпинистам угрожают лавины из-за массивных свисающих ледников. Вместо этого он ведет на контрфорс с левой стороны стены.

В 1970 году братья Гюнтер и Райнхольд Месснеры совершили третье восхождение на гору и первое восхождение на Рупальскую стену. Они не смогли спуститься по своему первоначальному маршруту, а вместо этого спустились по Диамирской стене, совершив первый поход по поверхности горы. К сожалению, Гюнтер погиб в лавине, а его останки были найдены лишь в 2005 году.

В 1971 году Иван Фиала и Михал Оролин из Чехии взошли на вершину Нанга Парбат по маршруту Буля 1953 года.

В 1976 году команда из четырех человек совершила шестое восхождение по новому маршруту на Рупальскую стену, а затем назвала маршрут «Шелла» в честь лидера австрийской команды.В 1978 году Рейнхольд Месснер вернулся на Диамирскую стену и совершил первое полностью одиночное восхождение.

В 1984 году французская альпинистка Лилиан Баррар стала первой женщиной, поднявшейся на Нанга Парбат вместе со своим мужем Морисом.

В 1985 году Ежи Кукучка, Зигмунт Хайнрих, Славомир Лободзински (все поляки) и Карлос Карсолио (мексиканец) поднялись на юго-восточный столб или польский отрог на правой стороне Рупальской грани, достигнув вершины 13 июля. Это был девятый восьмитысячник Кукучки. В том же 1985 году польская женская команда поднялась на вершину по немецкому маршруту 1962 года. Ванда Руткевич, Кристина Пальмовска и Анна Червинска достигли вершины 15 июля.

В августе 2005 года пакистанские военные вертолеты спасли словенского альпиниста Томаша Хумара, который застрял под узким ледяным выступом на высоте 5 900 м на шесть дней. Считается, что это одна из немногих успешных операций по спасению на такой большой высоте. В сентябре этого же года Винс Андерсон и Стив Хаус совершили чрезвычайно легкий и быстрый подъем по новому маршруту, получив высокую оценку сообщества скалолазов.

12 июля 2009 года после достижения вершины южнокорейская альпинистка Го Ми-Янг упала со скалы на спуске в плохую погоду. Интересно, что восхождение проходило в рамках ее личной гонки за то, чтобы стать первой женщиной, которая поднялась на все 14 восьмитысячников.

15 июля 2012 года шотландские альпинисты Сэнди Аллен и Рик Аллен совершили первое восхождение на Нанга Парбат по 10-километровому хребту Мазено, и в апреле 2013 года были удостоены международной награды Piolet d’Or за выдающиеся достижения в альпинизме.

Впервые на Нанга Парбат зимой 26 февраля 2016 года успешно совершила восхождение команда, состоящая из Мухаммада Али «Садпара», Алекса Тикона и Симоне Моро. Второе зимнее восхождение было совершено поляком Томашем Мацкевичем и француженкой Элизабет Револ 25 января 2018 года.

Смерти и трагедии горы

Суровая вершина входит в тройку самых опасных по числу смертей в мире с показателем 22,3% погибших по сравнению с числом достигших вершины, уступая лишь Аннапурне и К2. Третье место пик держит и по абсолютному числу погибших: на 2011 год он забрал жизни 64 альпинистов. Больше смертей было лишь на Эвересте и все той же Аннапурне.

Вилли Меркль из первой немецкой группы покорителей возглавлял еще одну экспедицию в 1934 году, которая была лучше подготовлена и финансировалась при полной поддержке нового нацистского правительства. В начале экспедиции один из участников, Альфред Дрексель, умер от высотного отека легких. Часть оставшейся группы достигла высоты 7 900 м к 6 июля, но была вынуждена вернуться из-за ухудшения погодных условий. 7 июля 16 человек попали в сильнейший шторм на высоте 7 480 м. Во время последовавшего за этим отчаянного и стремительного отступления три знаменитых немецких альпиниста — Ули Виланд, Вильгельм Вельценбах и Меркль, а также шесть шерпов умерли от истощения, воздействия шторма и высотной болезни. Несколько других участников перенесли тяжелое обморожение. Анг Церинг — последний оставшийся в живых, чтобы спастись, потратил семь дней на борьбу со штормом. Многие альпинисты считают, что эта катастрофа была одной из самых трагичных во всей истории.

В 1937 году Карл Вин повел еще одну экспедицию на гору, следуя тому же маршруту, что и экспедиция Меркля. Прогресс был достигнут, но медленнее, чем раньше, из-за сильного снегопада. Около 14 июня семь немцев и девять шерпов — почти вся команда, находились в лагере ниже Ракиот-Пика, когда он был захвачен лавиной. Все шестнадцать человек погибли.

17 или 18 июля 2006 года Хосе Антонио Дельгадо из Венесуэлы скончался через несколько дней после достижения вершины, где он был застигнут плохой погодой и в течение шести дней не мог спуститься вниз. Он единственный венесуэльский альпинист и один из немногих латиноамериканцев, который достиг вершины пяти восьмитысячников. Часть этой экспедиции и спасательных работ в базовом лагере была запечатлена на видео, поскольку Дельгадо играл героя пилота для телесериала про альпинизм.

15 июля 2008 года итальянский альпинист Карл Унтеркирхер упал в трещину во время попытки открыть новый маршрут к вершине в совместной экспедиции с Уолтером Нонсом и Симоном Керером. Унтеркирхер умер, но Керер и Нонс были спасены пакистанской армией. 23 июня 2013 года около 15 боевиков-экстремистов в форме скаутов Гилгита застрелили десять иностранных альпинистов, среди которых были:

  • один литовец;
  • три украинца;
  • два словака;
  • два китайца;
  • один китайско-американский турист;
  • один непалец;
  • один пакистанский гид из базового лагеря.

Еще одна иностранная жертва была ранена. Нападение произошло около 1 часа ночи, а ответственность за него была взята местным отделением движения «Талибан».

Маршруты

Возможные пути восхождений на главную вершину массива весьма ограниченны из-за крутизны склонов и связанной с этим лавиноопасностью. Наиболее доступным следует считать путь с ледника Ракхиот по склонам одноименного пика и далее по северо-западному ребру, через «Серебряное седло» к предвершине и затем через Бацинскую впадину к вершине.

С северо-запада возможны пути по леднику Диамир. Однако там основной трудностью являются лавины. Прохождение южных стен требует четкой организации, высокого спортивного мастерства и предельно отработанной тактики штурма. К тому же восхождения здесь могут быть серьезно осложнены погодой, которая порой ухудшается на длительное время.

Смертность при восхождении

Нангапарбат входит в первую тройку (после Аннапурны I и К2) самых опасных для восхождения восьмитысячников со смертностью 22,3 % по отношению к числу альпинистов, достигших вершины. По состоянию на 2011 год на Нангапарбате погибло 64 альпиниста (третье место после Эвереста и Аннапурны I), за все время покорения вершины, по приблизительным подсчетам, гора стала причиной гибели около 400 человек.

22 июня 2013 года на базовый лагерь со стороны Диамира было совершено нападение боевиков Пакистана, погибли 10 альпинистов из разных стран (из них трое альпинистов из Харькова — Игорь Свергун (руководитель экспедиции), Дмитрий Коняев и Бодави Кашаев), а также один работник лагеря — пакистанец. Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Джундалла (Иран)».

Флора и фауна Нанга Парбат

В регионе Нанга Парбат зарегистрировано около 1 000 аборигенных или натурализованных видов растений. В фито-географическом отношении флора Нанга Парбат преимущественно западно-гималайская (26,8%), причем китайско-гималайские элементы составляют еще 12,5%. Флора характеризуется высокой долей среднеазиатских (8,6%), иранских (8,8%) и памирских (7,9%) элементов, тогда как тибетские элементы (1,9%) плохо представлены. Высотные пояса растительности на Нанга Парбат простираются от сухих субтропических долинных пустынь долины Инда (1 100-2 000 м) через степи и леса (2 000-2 700 м, 2 700-3 400 м) до линии деревьев. Далее идут карликовые кустарники и низкорослая флора, а затем наступает каменистая полоса и скалы:

  • субальпийские — 3 400-3 900 м;
  • альпийские — 3 900-4 500 м;
  • субнивальные — 4 500-5 300 м.

Большая часть территории вокруг горы в настоящее время является охраняемым национальным парком, поэтому у дикой природы здесь есть шанс на сохранение и развитие. В долинах у подножия широкие луга покрыты пышными травами и полевыми цветами. Вне и вокруг них — густые альпийские леса, что придает местности швейцарский вид. На больших высотах преобладают хвойные леса, хотя в затененных местах распространены березовые и ивовые карликовые кустарники. Виды, эндемичные для данного района, также часто имеют географическую привязку, например, западно-гималайские пихта и ель.

Этот район является временным и гнездовым районом для многих перелетных птиц. Ежегодно здесь встречается около 230 видов пернатых, хотя точное количество популяций трудно подтвердить из-за временного пребывания здесь многих из них.

Две известные птицы, которые населяют долины и низкие высотные пояса — беркут и бородатый стервятник. В нижних зонах также обитают некоторые исчезающие млекопитающие, такие как:

  • снежный барс;
  • гималайский бурый медведь;
  • мускусный олень, или кабарга;
  • гималайская рысь;
  • баран Марко Поло.

Следующие два вида животных, найденные в этой горной местности, являются одними из последних оставшихся примеров их видов на Земле. Первый — ладакский уриал: дикая овца с короткой шерстью и необычно длинными ногами. Ее большие рога изгибаются назад, как у американских снежных баранов. Мархур — это необычно выглядящий дикий козел со спиральными рогами и огромной бородой.

География

Горный массив Нангапарбат находится на северо-западной оконечности Западных Гималаев между реками Инд и Астор на контролируемой Пакистаном Северных территориях, Кашмир.

В массиве выделяют четыре основных вершины, главная из которых превышает 8000 м:

ВершинаВысота,м
1Нангапарбат8125
2 Ракиот-Пик7070
3Рупал7000
4 Чонгра-Пик6820

На северо-запад с массива Нангапарбат стекают ледники Диамир, Ракиот, Булдар; на восток и юго-восток — Чонгра, Таршинг, Рупал, Рама. Снежные склоны массива и мощное оледенение питают притоки Инда — Астор, Булдар, Ракиот, Патро, Диамир, Рупал и др.

Рупальская стена — юго-восточный склон вершины Нанга-Парбат является самой высокой стеной в мире (её высота составляет 4500 м).

Расположение горы на краю горной страны вблизи от тёплой равнины приводит к большому количеству осадков на склонах и высокой лавинной опасности. По той же причине погода на горе очень переменчива и коварна, возможны внезапные снежные бураны, туманы, снегопады. Из-за такого сложного климата восхождения возможны лишь очень ограниченное время в году, и всё равно успех сильно зависит от удачи. Большую часть года вершина практически неприступна.

Примечания

  1. ↑ . Peakbagger.com. Дата обращения 26 февраля 2015.
  2. Атлас мира / Главный редактор Г. В. Поздняк. — М. ПКО «Картография» Федерального агентства геодезии и картографии Министерства транспорта Российской Федерации: Оникс, 2006. — С. 375. — 448 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-85120-241-6.
  3. Северная Индия // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 1999 г. ; отв. ред. Т. Г. Новикова, Т. М. Воробьёва. — 3-е изд., стер., отпеч. в 2002 г. с диапоз. 1999 г. — М. : Роскартография, 2002. — С. 160—161. — ISBN 5-85120-055-3.
  4. . Britannica. Дата обращения 12 апреля 2015.
  5. . Дата обращения 25 июня 2013.
  6. Автобиография Тенцинга Норгея «Тигр снегов»
  7. Stewart Green (Climbing Expert).  (англ.). About.com. Дата обращения 2 февраля 2015.
  8. Jochen Hemmleb.  (недоступная ссылка). AFFIMER. Дата обращения 26 февраля 2015.
  9.  (рус.)  (неопр.) ?. 4sport.ua. Дата обращения 26 февраля 2015.
  10. . 4sport.ua. Дата обращения 26 февраля 2016.
  11. . 4sport.ua. Дата обращения 26 февраля 2016.
  12.  (англ.). 4sport.ua. Дата обращения 28 января 2018.
  13. Т. Урбанская. . . Дата обращения 19 ноября 2019.
  14.  (рус.)  (неопр.) ? (недоступная ссылка). Проект Alp. Дата обращения 26 февраля 2015.

  15. .
     (рус.)  (неопр.) ? (недоступная ссылка). Проект Alp. Дата обращения 26 февраля 2015.

Маршруты: требуется тщательное планирование

Единственный легальный способ проехать по дороге от моста Райкот до Фейри Медоуз — это местный джип. Летом 2017 года местные жители брали 66 долларов США за поездку в оба конца, стоимость которой может быть разделена на 5 пассажиров. Поездка занимает 2 часа. Джип высаживает пассажиров за несколько километров до конечного пункта назначения, откуда нужно будет подняться пешком в течение 2-3 часов через альпийский лес до лагеря FM.

Через несколько километров после Фейри Медоуз есть второй кемпинг под названием Бехал, где стоит провести вторую ночь, так как он намного тише и имеет даже лучшие виды, чем в предыдущем лагере. После Бехала тропа становится более жесткой. Из альпийского леса путь превращается в засушливый, но впечатляющий пейзаж, окруженный снежными и ледяными глыбами. Следующим на пути будет базовый лагерь Нанга Парбат, где тишина прерывается только звуком случайных лавин, которые можно услышать очень издалека.

Гребень Нанга Парбат — длинный хребет, простирающийся с юго-запада на северо-восток. Гребень составляет собой огромную массу льда и камней. У горы есть 3 стены:

  1. Диамир.
  2. Ракиот.
  3. Рупал.

Западный склон Диамир — самый популярный, по нему взбирается большинство групп. Меньшинство экспедиций стремится к огромному Рупалу на южной стороне. В течение десятилетий Ракиот на севере подвергался множеству попыток покорения, однако в итоге на этой стене были закреплены лишь 2 маршрута.

Список источников

  • wiki2.org
  • wiki.risk.ru
  • travelask.ru
Оцените статью
Добавить комментарий