В петрищеве стартовало строительство нового музея зои космодемьянской

Казнь

Утром 29 ноября 1941 года избитую, с отмороженными ногами комсомолку Зою Космодемьянскую вывели на улицу. Там немцы уже подготовили виселицу. На грудь девушки повесили табличку, на которой на русском и немецком было написано: «Поджигатель домов». Посмотреть на зрелище собралось много немцев и местных. Фашисты фотографировали. В этот момент девушка выкрикнула:

Невероятное мужество — стоять на краю могилы и, не думая о смерти, взывать к самоотверженности. В тот момент, когда Зое надевали петлю на шею, она прокричала ставшие легендой слова:

Ничего больше Зоя сказать не успела.

Зоя Космодемьянская была повешена

Повешенную комсомолку не снимали с виселицы еще месяц. Над истерзанным телом продолжали издеваться фашисты, проходившие через деревню. В канун нового 1942 года изрезанное ножами, оголенное, с отрезанной грудью тело Зои сняли с виселицы и разрешили сельчанам похоронить. Позже, когда советскую землю очистили от фашистов, прах Зои Космодемьянской перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Признание

Юная комсомолка — символ эпохи, пример героизма советского народа, проявленного в борьбе с фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны.

Однако информация о партизанском движении того времени десятилетиями засекречивалась. Это связано с военными приказами и методами исполнения, на простой взгляд обывателя, слишком жестокими. А недосказанность ведет ко всякого рода домыслам, а то и просто — к инсинуациям «критиков от истории».

Музей Зои Космодемьянской

Так, в прессе появляются статьи о шизофрении Космодемьянской — якобы, подвиг совершила другая девушка. Однако неопровержим тот факт, что комиссия, состоящая из представителей офицеров Красной Армии, представителей ВЛКСМ, члена Ревкома ВКР(б), свидетелей от сельсовета и жителей деревни, при опознании подтвердила, что труп расстрелянной девушки принадлежит москвичке Зое Космодемьянской, что отмечено в акте от 4 февраля 1942 года. Сегодня в этом нет никаких сомнений.

Танк с надписью «Зоя Космодемьянская»

Погибли героями и товарищи Зои Космодемьянской: Тамара Махинько (разбилась при десантировании), сестры Нина и Зоя Суворовы (погибли в бою под Сухиничами), Маша Головотюкова (в руках разорвалась граната). Геройски погиб и младший брат Зои — Саша. Александр Космодемьянский 17-летним ушел на фронт, узнав о героической гибели сестры. Танк с надписью на боку «За Зою» прошел много боев. Александр героически провоевал почти до самого конца войны. Погиб в битве за опорный пункт в местечке Фирбруденкруг, под Кёнигсбергом. Награжден званием Героя Советского Союза.

Погибла, но стала бессмертной

Лидов, услышавший историю Зои Космодемьянской от старика в деревне Пушкино, сразу отправился в Петрищево, и вскоре его очерк стал известен на всю страну, в том числе Иосифу Сталину. 

Советская разведка начала отслеживать 197-ю дивизию вермахта и особенно 332-й полк, который стоял в Петрищево. Сталин приказал не брать в плен офицеров и командиров этого полка – сразу расстреливать. В 1943 году 332-й полк был полностью разгромлен под селом Вергено, все его бойцы – убиты. Среди них был и фотограф, в сумке которого нашли пять снимков казни Зои Космодемьянской.

Сначала за ним наблюдали, а затем арестовали. На первом же допросе Клубков признался в предательстве и измене, на суде просил сохранить ему жизнь. Суд приговорил Клубкова к расстрелу, приговор был приведен в исполнение уже 16 апреля. Приговорены к расстрелу за пособничество немцам были также Солина и Смирнова.

А имя Зои Космодемьянской стало собирательным образом для всех партизан, отдавших свои жизни за победу над вермахтом и долго раскачивавшихся на виселицах в русских деревнях. В тот же день, что и Зоя, в соседней деревне Головково была казнена еще одна разведчица из ее отряда – 22-летняя Вера Волошина. Девушку пытали и повесили. В деревне Петрищево отряду удалось сжечь три дома, конюшню и немецкий узел связи.

Фото в статье: Ячменев Г./Фотохроника ТАСС и Коньков Александр, Трепетов Борис/Фотохроника ТАСС

ЧТО БУДЕТ

Идею строительства музея поддержал губернатор Андрей Воробьев. Проект будет реализован в рамках госпрограммы региона «Строительство социальной инфраструктуры». Новое здание расположится недалеко от дома, в котором пытали Зою, и места ее казни. Старое здание 1956 года постройки сохранят, в нем устроят интерактивную школу разведчика. Общая площадь комплекса увеличится в несколько раз и составит более 1,6 тыс. кв. м.

Внутри будущий музей поделят на несколько тематических пространств. В залах можно будет погрузиться в атмосферу довоенной жизни, на себе прочувствовать страшные перемены с приходом войны.

Например, оформленный в виде учебного класса зал «Последний звонок» под объявление Левитана о начале войны будет трансформироваться в школу для подготовки партизан. Отдельные пространства в экспозиции музея посвятят войскам особого назначения в тылу врага, боевым действиям под Москвой и, конечно же, подвигу Зои.

480 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ выделят из регионального бюджета на строительство музейного комплекса Зои Космодемьянской

За тридцать сребреников

Следом задание выполнила Зоя, которая уже собиралась уходить, когда была схвачена немцами. Партизанка не допустила никаких ошибок – ее поймали из-за предательства Василия Клубкова.

Как он объяснял позже, подойдя к дому, он бросил бутылку с горючей жидкостью, но она не загорелась. Потом он увидел немецких часовых и решил вернуться в лес, но был замечен и схвачен. Солдаты с легкостью отобрали у разведчика наган с патронами, две сумки с керосиновой смесью и сумку с продуктами, в которой среди прочего был литр водки.

«Партизана ввели в дом, и тут разглядели, что это девушка, совсем юная, высокая, смуглая, чернобровая, с живыми темными глазами и темными стрижеными, зачесанными наверх волосами. Солдаты в возбуждении забегали взад и вперед и, как передает хозяйка дома Мария Седова, все повторяли: «Фрау партизан, фрау партизан», – писал Лидов.

Конечно, немцы уже знали, что ловить надо девушку. Только вела себя Зоя более стойко. Поскольку никаких улик диверсионной деятельности у нее при себе не осталось, Космодемьянская отрицала свою причастность к поджогам, называла себя Татьяной Саламахой.

Война не место для женщин?

Так звали одну из героинь гражданской войны, поэтому и упомянутый нами очерк Петр Лидова называется «Таня». Но напуганный Клубков подтвердил, что поймана действительно разведчица Зоя Космодемьянская, которая прибыла в Петрищево для выполнения диверсионного задания. Девушку раздели до нижнего белья и несколько часов избивали ремнями. Зоя никакой информации не выдавала, лишь сказав: «Убейте меня, я вам ничего не скажу».

Потом девушку долго водили босиком по снегу, с завязанными руками – морозы стояли до минус 25, а двое хозяек сгоревших домов, Солина и Смирнова, участвовали в избиении Зои и обливали ее помоями. Во время опознания на руках девушки не обнаружили ногтей. Они были вырваны. Что еще делали фашисты с Зоей Космодемьянской в тот день, точно неизвестно, но уже наутро 29 ноября ее казнили, повесив на шею табличку с надписью «Поджигательница» – по-немецки и по-русски.

ЧТО БЫЛО

Музей Зои Космодемьянской в селе Петрищево Рузского городского округа существует с 1956 года. Первая экспозиция учреждения расположилась в деревянном здании площадью 350 кв. м и рассказывала о судьбе 18-летней девушки с помощью личных вещей и документов. Например, одним из экспонатов стала скамья, на которой Зоя провела свою последнюю ночь перед казнью. Все это помогало воссоздать атмосферу войны и объяснить суть подвига Космодемьянской.

Многие годы экспозиция музея и его технические возможности оставались практически неизменными, пока некоторое время назад правительство региона не решило создать в Петрищево уникальный музейный комплекс, рассчитанный на современного посетителя.

Слишком красива для разведчицы

Сама фамилия имеет отношение к духовному сословию, она произошла от названия церкви Космы и Дамиана. Собеседования проводил будущий председатель КГБ Александр Николаевич Шелепин, который в октябре 1941-го года создал центральную разведывательно-диверсионную школу при ЦК ВЛКСМ, а последнее слово оставалось за специальным уполномоченным государственного комитета обороны на Западном фронте по диверсионной работе, командиром воинской части №9903 Артуром Карловичем Спрогисом.

Космодемьянской Спрогис отказал, по легенде, со словами: «Разведчица пойдет в тыл врага, ей нельзя быть хрупкой и красивой». Однако девушка домой не ушла, а осталась сидеть у входа в комиссию до ночи. За настойчивость ее, в конце концов, включили в список добровольцев. 

Выбранные молодые люди были отправлены в распоряжение воинской части 9903 и стали курсантами разведшколы. Правда, совсем ненадолго. Буквально через несколько дней «зеленых» бойцов отправили на первые задания, и мало кто верил, что вернется живым. 4 ноября группа, в которой была Зоя, успешно справилась с минированием дороги в районе Волоколамска.

17 ноября вышел приказ ВГК №428, предписывающий сжигать деревни в тылу врага, чтобы не дать немцам отсидеться в теплых избах. Две диверсионные группы должны были сжечь десять населенных пунктов, в том числе деревню Петрищево в Верейском районе Подмосковья – ныне Рузском.

В составе каждой группы было десять человек. Однако приступить к заданию смогли всего трое: командир одной из групп 19-летний Борис Крайнов, Зоя Космодемьянская и 18-летний Василий Клубков. Остальные разведчики погибли или пострадали при обстреле у деревни Головково.

Поджог в Петрищево запланировали на ночь 27 ноября. Космодемьянская должна была поджечь дома в южной части деревни, Клубков – в северной, а Крайнов – в центре. Первым задание выполнил Крайнов, который вернулся в лес и начал ждать возвращения товарищей.

Список источников

  • 24smi.org
  • mosregtoday.ru
  • mir24.tv
Оцените статью
Добавить комментарий