Орловскийкраеведческий музей

Интересное

Афанасий Фет

Писатель Орловской области Афанасий Афанасьевич Фет родился в селе Новоселки Мценского уезда в 1820 году. Любовь к поэзии у него проявилась довольно рано: Афанасий с детства пробовал сочинять, переводя с немецкого детские стишки.

По окончании пансиона Фет поступает на словесное отделение в Московском университете. Вскоре он начинает публиковать свои стихотворения в журналах «Москвитянин», «Отечественные записки» и «Библиотека для чтения». Талант поэта был признан даже великим критиком и литератором В. Г. Белинским, и уже в 1840 году поэт издал свой сборник «Лирический пантеон».

На этот период пришелся расцвет творчества Афанасия Афанасьевича. Он пишет любовную и пейзажную лирику: «Чудная картина», «Вакханка», «Печальная береза», «На заре ты ее не буди» и многие другие.

В 50-х Фет сближается с «Современником», его стихи нередко попадали на страницы журнала. Вышли новые сборники Фета, высоко оцененные в литературной среде.

В 1860 году Фет покупает участок в Мценском уезде и становится помещиком. В 1863 году поэт выпускает сборник «Стихотворения» и надолго умолкает. Следующий сборник «Вечерние огни» появляется только в 1883 году. Но к тому времени талант поэта ничуть не иссяк: Фет вновь воспевает красоту и любовь, а также поднимает важные философские вопросы.

Умер Афанасий Фет в 1892 году в Москве.

УКАЗАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ

ОРЕЛ

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ с. 1

«Я ШЕЛ ДОРОГОЮ СОЛДАТА…» с. 3

(писатели-орловцы – участники Великой Отечественной войны) ЗАПОМНИТЕ ИХ ИМЕНА… с. 23 (литераторы, погибшие в годы Великой Отечественной войны) ВОЕННЫХ ЛЕТ ЖИВУТ СТРАНИЦЫ с. 27 (наши современники писатели-орловцы о войне) Стихи о Великой Отечественной войне с. 27 Современная проза о войне с. 34 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН с. 38 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ЗАГЛАВИЙ с. 39

Писатели-орловцы на войне и о войне:

Тематический библиогр. указ. / Сост. И. А. Никашкина.

– Орел: Орловская областная детская библиотека им.

М. М. Пришвина, 2002. – 40 с.

— От составителя августа 2003 года мы будем отмечать 60-летие освобождения Орла и области от немецко-фашистских захватчиков. Для жителей Орловщины это одна из самых славных и светлых дат. Библиотеки примут активное участие в проводимых юбилейных мероприятиях.

В сохранении памяти поколений литература о войне всегда была одним из источников, который формировал историческое сознание, чувство патриотизма. Отсюда и роль библиотек, традиционно обращающихся к теме Великой Отечественной войны, сознающих в этом свой гражданский и просветительский долг.

Предлагаемый вашему вниманию указатель содержит книги орловских писателей о войне. Наш указатель называется «Писатели-орловцы на войне и о войне» не случайно. Мы ставили перед собой задачу не только познакомить читателей с произведениями наших земляков, но и рассказать о тех орловских литераторах, которые сами принимали участие в Великой Отечественной войне. Им посвящен первый раздел указателя «Я шел дорогою солдата»

И в сведениях об авторах, мы, прежде всего, обращаем внимание на факты военной биографии писателей

Во втором разделе «Запомните их имена» собрана информация о литераторах, погибших в годы войны. Все они так и остались молодыми, полными творческих надежд и замыслов.

Далеко не все из их биографий мы знаем, не сохранились многие произведения, к сожалению, не изданы пока книги. Но они навсегда вошли в литературную историю края. Без этих имен она была бы неполной. Поэтому мы считаем, что наши читатели обязательно должны узнать об этих людях, прикоснуться к их творчеству.

Третий раздел указателя «Военных лет живут страницы»

(Наши современники писатели-орловцы о войне) состоит из двух частей:

— Стихи о Великой Отечественной войне.

— Современная проза о войне.

Здесь собраны произведения тех, для кого война стала детским, но страшным воспоминанием, и тех, кто родился уже спустя многие годы после войны, но кого тема войны по-прежнему волнует и побуждает к литературному творчеству.

При составлении указателя использован тот же принцип отбора материала, что и в биобиблиографическом справочнике «Писатели Орловского края»*.

В указатель включены литераторы:

-родившиеся на Орловской земле (в границах административного деления соответствующего исторического периода);

-прожившие здесь отдельные периоды жизни, творчески сложившиеся в Орловском крае;

-современные члены Орловского отделения Союза писателей и Союза журналистов России.

В каждом разделе материал расположен в порядке алфавита фамилий писателей. Кроме биографических сведений об авторе, перечислены его произведения о Великой Отечественной войне с краткой аннотацией и литература о его творчестве.

Мы надеемся, что наш указатель окажет помощь в организации работы к 60-летию освобождения Орловщины от немецких захватчиков, а так же будет полезен тем читателям, которые интересуются историей родного края и книгами о войне.

– &nbsp– &nbsp–

Михаил Пришвин

Михаил Михайлович Пришвин был рожден в 1873 году в селе Хрущево Елецкого уезда Орловской губернии.

В 1902 году Пришвин окончил Лейпцигский университет, после чего долго работал агрономом, сотрудничая с агрономическими журналами. Тогда он написал цикл работ по теме сельского хозяйства.

В своих первых трудах «За волшебным колобком» и «В краю испуганных птиц» Пришвин описывает свои северные путешествия. В этих очерках автор восхищается необъятной красотой русской природы и талантливостью простого народа, который сохранить сумел веру в добро в непростых условиях политического гнета.

Последующие путешествия Пришвина также отразились в его произведениях: «Адам и Ева», «Озеро Крутоярое», «Черный араб», «У стен града невидимого». В них он описывает простых русских людей, которых встречал на своем пути.

В 1912-1914-м выходит в свет трехтомное собрание автора от издательства «Знание»: все произведения объединены социально-философской идеей вечного поиска счастья.

Во время Первой мировой войны писатель пишет фронтовые корреспонденции в изданиях «Речь», «Биржевые ведомости» и «Русские ведомости».

Вскоре после Великой Октябрьской революции Михаил Пришвин какой-то период живет в Орловском крае, где трудится над исследованиями и занимается преподаванием.

В 1923 году он издает очерки, названные «Башмаки», где поднимается вопрос революции и искусства. На новый этап развития творчества писателя привела книга «Родники Берендея», в центре сюжета которой стоит Земля. Также в 20-е годы Михаил начинает работу над автобиографическим романом «Кащеева цепь», над которым трудится до конца жизни.

В 30-е годы Пришвин снова отправляется странствовать. По материалам, собранным в странствиях, он пишет книги «Неодетая весна», «Берендеева чаща», «Кавказские рассказы», а также поэмы в прозе «Фацелия» и «Лесная капель». Вершиной литературных трудов Михаила Пришвина стала поэма «Жень-шень».

Много Пришвин писал для детей: его сборники «Журка», «Зверь Бурундук», «Золотой луг», «Дедушкин валенок» и «Кладовая солнца» остаются популярными по сей день.

В первые дни мировой войны он пишет рассказ «Голубая стрекоза», в которым выражается уверенность автора в победе над врагом. К 1943 г. выходят «Рассказы о ленинградских детях», где он восхваляет матерей блокадного Ленинграда. Еще через год он пишет «Повесть нашего времени», также посвященную печальным событиям.

Старость Михаил посвящает дневникам, намереваясь напечатать их в отдельной книге. Также он заканчивает трудиться над романом-сказкой «Осударева дорога» и заканчивает повесть-сказку «Корабельная чаща». Последние написанные произведения стали итогом творческих исканий Пришвина.

Михаил Михайлович скончался в Москве в 1854 году.

Сколько талантливых авторов породил город Орел: писатели-орловцы, которым посвящено столько музеев в городе – настоящая легенда здешних краев. Как знаменитые авторы помнили о своей родине, так и она до сих пор хранит память о великих умах, родившихся на этих землях. Некоторые из писателей заслужили отдельного музея, но также историю бережно хранит музей писателей-орловцев в Орле, который навсегда закрепил память о своих талантливых земляках.

Федор Ростопчин

В список писателей-земляков, живших в Орловской губернии, включен и граф Федор Васильевич Ростопчин, который родился в 1763 году в деревне Ливны. Ростопчин известен как государственный и литературный деятель. Получив прекрасное домашнее образование, уже в 10 лет он был записан в Преображенский полк. Следующие годы он строит свою военную карьеру, пока не получает чин капитан-поручика лейб-гвардии в 1789 году. Следующие годы Ростопчин принимает участие во множестве войн, в результате чего в 1799 году его возвели в графское звание Российской империи за многочисленные заслуги.

Через два года Ростопчин отправляется в отставку. Долгий период жизни Федор проводит в собственном имении Воронове, где начинает литературную деятельность, пополнив число писателей, родившихся в Орловской губернии.

В результате трудов в 1807 году печатается книга «Мысли вслух на Красном крыльце…», с помощью которой он завоевал громкую славу. В тот же период времени появилась на свет повесть «Ох, французы!», а также пара комедий, самой известной стала «Вести, или Убитый живой».

После событий 1812 года за Федором Васильевичем закрепляется слава инициатора Московского пожара, но тот публично отказывается от этой версии, подкрепляя свои слова собственным произведением «Правда о пожаре Москвы».

В 1814 году Александр I увольняет Ростопчина с должности московского главнокомандующего. С 1823 года Федор живет в Москве, находясь в отставке по причине болезни. Скончался Ростопчин в 1826 году.

Павел Якушин

Павел Иванович Якушин – писатель-орловец, родился в селе Сабурово, Малоархангельского уезда, Орловской губернии в 1822 году. Является исследователем народного творчества. Еще в гимназические годы Павел выделялся одаренностью и своенравием. Будучи на четвертом курсе математического факультета Московского Университета Якушин завел знакомство с П. К. Киреевским и расстался с наукой по его совету, отправившись в странствия по поволжским городам. До него в России еще никто не собирал подобным образом сокровища народной поэзии. Павел Иванович совершил несколько походов, в результате которых записал множество исторических, обрядовых и лирических песен родного Орловского края.

Киреевский велел Павлу издать собранные песни, чем Якушин и занимался в 50-х годах. Народные песни П. И. Якушина были изданы в 1860 и 1865 годах, а его фольклорные заметки вошли в известный сборник А. Н. Афанасьева «Русские народные сказки».

В 1860 году в журнале «Современник» были напечатаны письма, в которых Якушин описывает создание крепости у слияния рек Орлик и Ока, а также пересказывает народные предания о Петре Великом и Иване Грозном.

Якушин многое сделал для народной литературы и сохранения культурного наследия. Умер Павел в самарской больнице.

Федор Тютчев

Федор Иванович Тютчев занимает почетное место в списке орловских писателей и поэтов. Рожденный в 1803 году в селе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии, все детство он провел в этих краях.

Во время обучения в Московском университете Тютчев относился к кругу С. Е. Раича, для которого было характерно сочетание академической школы литературы с проявлением интереса к политической жизни страны. Преддекабристские настроения оказались близки юному Тютчеву. Поэт начинает печататься в «Северной Лире» и «Галатее».

Весной 1822 года Федора назначили сверхштатным секретарем русской миссии в Мюнхене. В этот период в стихотворениях поэта сквозит вопрос о смысле бытия: писатель смущен и растерян, острое чувство трагизма человеческой жизни разрывает душу поэта, наталкивая на размышления о смысле личности в масштабах вселенной. Кроме того, раздумья Тютчева обращены в сторону судьбы Родины, которая также немало его тревожит.

Проведя 22 года в Италии и Германии, Федор Иванович возвращается в Россию, в Петербург. Каждое лето поэт навещает родной Овстуг, который не покинул его сердце даже спустя столько лет. В 1855 году, уязвленный видом нищих российских деревень, он пишет душераздирающее стихотворение «Эти бедные селенья», которое вскоре было на слуху по всей стране.

На малой родине, в Овстуге, поэтом были написаны произведения «Чародейкою Зимою», «Есть в осени первоначальной» и многие другие. Сам поэт никогда не стремился к популярности и не принимал близко к сердцу литературную роль своих стихов. Лишь в 1854 году, уступив уговорам И. С. Тургенева, Федор Тютчев выбирает несколько своих произведений для отдельного издания, которое в последствии принесет поэту громкую славу.

Орловский писатель и поэт умер в 1873 году в Петербурге, где и был похоронен.

Алексей Апухтин

Среди писателей-орловцев также называют Алексея Николаевича Апухтина, который родился в 1840 году в городе Болхове в Орловской губернии.

Первые стихи поэта появляются в издании «Русский инвалид» — это произведение «Эпаминоид», посвященное герою Севастополя адмиралу Корнилову, а также стихотворение «Подражание арабскому». В училище Алексей пишет много и с удовольствием: в его творчестве этого периода прослеживается влияние поэзии А. Пушкина, Е. Баратынского и М. Лермонтова. В стихотворениях стали читаться грусть, нередки размышления о смерти и смысле жизни. Тема разочарования крепнет, становясь отличительной чертой автора.

В 1858 году Апухтин прислушивается к совету Тургенева и отходит от печальных тем в творчестве и пишет поэму «Село Колотовка», но так и не оканчивает ее. В этом произведении поэт воспроизводит орловскую крепостную деревню – мотив стихотворений во многом перекликается с тургеневскими «Записками охотника».

В начале 60-х Апухтин принимает решение отойти от гражданских тем и своим стихотворением «Современным витиям» называет себя творцом «чистого искусства». Апухтин предчувствует сгущающийся мрак в ближайшем будущем, что отражается в его произведениях «Истомил меня жизни безрадостный сон», «Осенние листья», «Мухи», «Я ее победил, роковую любовь», «Встреча». Но подобное творчество не нашло отклика у читателей и критиков, и произведения Апухтина перестают печататься.

К 1864 году он возвращается в Санкт-Петербург, почти забытое имя поэта вновь обретает популярность с его новыми стихами, которые начинают печататься в местных литературных журналах. В 1886 году поэт решает издать первый стихотворный сборник, который в последствии завоюет громкую популярность.

Алексей изобретает собственный жанр – стихотворение-исповедь. К нему отнеслись «Год в монастыре», написанное в орловской деревне, а также «Перед операцией», «С курьерским поездом», «Сумасшедший» и «Из бумаг прокурора».

Не меньший интерес представляют прозаические произведения: «Архив графини Д.», «Дневник Павлика Дольского», «Между жизнью и смертью». Повести продолжают тему личного повествования, типичной его поэзии, выражаясь теперь в виде монолога, писем, дневников.

Работа над прозой была последним литературным трудом писателя: с 1893 года Алексей уже не мог встать с кровати. Умер Апухтин в этом же году в Петербурге.

Иван Бунин

Иван Алексеевич Бунин до 11 лет воспитывался дома, а в 1881 году отправился в Елецкую уездную гимназию, но после зимних каникул в 4 классе он объявил родителям, что не желает возвращаться обратно. Первые стихи он пробует писать уже в 8 лет, а к 17 годам пишет уже более серьезные произведения и публикуется в печатных изданиях.

Иван Алексеевич не является знаменитым писателем-орловцем. Он родился в Воронеже. Однако великий литератор провел в Орле не менее трех лет, о чем тепло отзывался в воспоминаниях. Орловские писатели и поэты, а также местная природа во многом повлияла на творчество писателя.

В 1920 году Бунин эмигрирует во Францию. Все эти годы писатель ведет дневник, названный «Окаянными днями», в котором он изливал всю свою ненависть к большевикам. Во Франции Иван выступает с лекциями и печатает публицистику. Бунин ведет активную общественную жизнь и всеми силами старается помочь литераторам и русским эмигрантам. Иван Алексеевич занимается бурной литературной деятельностью, что сделало его одной из главных фигур Русского зарубежья. Иван Бунин за свою жизнь получил множеств литературных и социально-значимых премий.

Умер писатель в Париже в 1953 году.

Николай Лесков

Список писателей-орловцев пополняет талантливый прозаик Николай Семенович Лесков. Писатель известен такими произведениями, как «Левша», «Некуда», «На ножах», «Леди Макбет Мценского уезда», «Соборяне», «Расточитель».

Лесков родился в 1831 году 4 февраля в селе Горохово Орловского уезда. Писатель Орловского края был старшим сыном среди еще четверых детей. В 10 лет Николая отправили учиться в Орловскую губернскую гимназию.

На службе частным агентом в фирме «Шкотт и Вилькинс» Лесков провел 3 года в странствиях по России: именно эти путешествия вдохновили его на писательский труд.

В 1860 году он уже печатался в «Экономическом указателе», «Современной медицине» и «Санкт-Петербургских ведомостях». В начале карьеры писателя Николай творил под псевдонимом М. Стебницкий, а также использовал многие другие имена.

Через год Лесков переезжает в Санкт-Петербург, где начинает публиковать свои заметки и статьи в местных журналах.

Лесков умер в 1895 году от приступа астмы, которая мучила его последние несколько лет жизни.

Орел помнит писателя-орловца: здесь установлен памятник Николаю Лескову, а также открыт дом-музей писателя.

История дома-музея[ | код]

Дом, в котором находится музей, — один из немногих сохранившихся старинных дворянских особняков. Он был построен в середине XIX века по проекту архитектора И. Ф. Тибо-Бриньоля на пересечении улиц Георгиевской (ныне Тургенева) и Садовой (ныне Горького) и принадлежал в разное время разным хозяевам. Первоначально это место называлось «усадьбой Мацневой», потом домом «дворянина Колковского», затем домом «купца Байковского» и наконец — «Галаховским» — домом вице-губернатора Н. П. Галахова и его супруги Ольги Васильевны (урожд. Шеншиной), которая приходилась родной племянницей А. А. Фету и дальней родственницей И. С. Тургеневу. Это дало ей возможность стать наследницей и того и другого. В своём доме она разместила вещи, доставшиеся ей после их смерти. После революции галаховский дом вместе с вещами поэта и писателя был национализирован под музей.

Список источников

  • ru.wikibedia.ru
  • autogear.ru
  • www.lib.knigi-x.ru
Оцените статью
Добавить комментарий