Остров канта в калининграде

Интересное

Музей Канта в Калининграде

Насыщенное культурно-историческими образами уникальное экспозиционное пространство музея является гармоничной составляющей Кафедрального собора. В собрание музея-квартиры в Калининграде имени И. Канта входят разнообразные экспонаты, связанные с историей Кёнигсберга-Калининграда, с жизнью и научной деятельностью великого немецкого философа. Первый этаж посвящён истории острова Кнайпхоф, на втором этаже размещаются знаменитая Валленродтская библиотека и нумизматическая коллекция, третий этаж рассказывает о жизни и окружении философа Иммануила Канта.

В память о Иммануиле Канте в Калининграде были установлены: памятник (изготовленный по авторской модели Рауха) рядом с корпусом Университета и именная скамейка около музея Мирового океана, а также был создан кабинет-музей в здании Калининградского университета (ранее — Альбертины).

Музей Канта в Калининграде

Контакты

Кафедральный собор
Калининград, ул. И. Канта, 1
Касса: +7 (4012) 52-40-30

Для справок: +7 (4012) 63-17-05

Музей Канта в Калининграде: режим работы
Пн–Вс 10:00–18:00
Выходной день — 1 января

Как добраться до острова Канта (Калининград)

Добраться до острова можно по Ленинскому проспекту или улице Октябрьской. К острову ведут два моста.

На автомобиле следует двигаться до адреса улица Октябрьская, дом 2.

До остановки «Рыбная деревня»:

  • маршрутное такси № т92, т72, т80;
  • автобус № 45.

До остановки СК «Юность»:

  • маршрутное такси № т75, т93т72, т80, т77, т87, т65;
  • троллейбус № 2, 7;
  • автобус № 49 и 45.

До остановки «Дом культуры моряков»:

  • автобус № 23,7, 44, 37, 108, 11, 27, 106, 12, 14, 8, 17, 9, 19, 1, 21, 18, 30, 10, 36, 49, 159, 3;
  • троллейбус № 5 и 1;
  • маршрутное такси: т64, т93,т85, т66, т89,т67, т69, т87,т71, т90, т77, т62, т83, т86т70,т84, т88, т63;
  • трамвай № 5 и 3.

Происхождение названия

До образования городского поселения остров, находившийся во владении фогта, уже имел немецкое название Фо́гтсве́рдер (нем. Vogtswerder, от Vogt — фогт и Werder — «речной остров»). В грамоте от 1327 года, зафиксировавшей городские права поселения на острове, город именуется как Книпа́в (нем. Knipaw). Это прусское название, как и названия прилегающих территорий, обозначает болотистую почву, топь — характерную особенность долины Прегеля в этих местах.

В 1333 году город получает новое немецкоязычное название — Пре́гельмю́нде (нем. Pregelmünde, от Pregel — Прегель и Mündung — устье), которое, однако, не прижилось. Постепенно в употреблении закрепилось прежнее название Книпав в его онемеченной форме — Кнайпхоф. Известна также печать Кнайпхофа 1383 года, где фигурирует название на латыни novo konigisbergk (Новый Кенигсберг), свидетельствующее о том, что новые города, выросшие за стенами основного города (позднее Альтштадта), фактически представляли собой новые части Кенигсберга.

В послевоенных русскоязычных источниках встречается также ошибочное утверждение о том, что название Кнайпхоф происходит от немецких слов Kneipe (Кнайпа) и Hof (двор), а также производный из этого ошибочный перевод названия как «Пивной двор».

История

Философ Иммануил Кант (1724—1804) родился, жил и скончался в Кёнигсберге. С его жизнью в городе связаны разные места. Кант учился в школе при госпитале Святого Георгия, потом учился во Фридрих-коллегиуме, здание которого не сохранилось. В 1766 году, будучи ученым-магистром, Кант работал хранителем кабинета-музея природы во дворце парка Сатургуса. Получив должность помощника библиотекаря в Королевском замке, трудился в главной башне замка. Учился в местном университете. Во время учебы жил в доме на Заттлергассе (ныне улица Портовая). С 1754 по 1766 год жил в Магистерском переулке на острове Кнайпхоф. Затем, до 1775 года — в здании бывшей Лёбенихтской ратуши, где также преподавал. В здании на Оксенмаркт, или Бычий рынок, жил до 1783 года, потом купил свой дом на Принцессин-штрассе, 2.

Современный вид могилы Иммануила Канта, 2017 год.

Вторая Мировая война превратила в развалины многие здания, связанные с пребыванием Канта в городе. Иммануил Кант скончался 12 февраля 1804 года, похоронен в профессорском склепе у северо-восточной стены Кафедрального собора. В 1809 году над склепом была сооружена галерея с бюстом ученого. Кроме этого, в Кёнигсберге была установлена статуя Канта. После Великой Отечественной войны этот памятник был утрачен. В начале 90-х годов ХХ века стараниями графини Марион фон Дёнхоф памятник философа был воссоздан, перевезен в Калининград и установлен у здания бывшей Альбертины (Калининградского университета) на ул. Университетской.

В начале 70-х годов ХХ века на кафедре философии и научного коммунизма Калининградского государственного университета (ныне Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта) возникла идея создания в Калининграде музея И. Канта. По инициативе профессора Д. М. Гринишина было принято решение создания кабинета-музея Канта. В создании музея принимали участие доцент А. Н. Троепольский, писатели С. Снегов, Ю. Иванов, местные жители А. Новик, В. Бублик и другие. В 1995 году был открыт Музей в здании университета. Музей представлял собой помещение с документами, книгами, скульптурами, имеющие отношение к Иммануилу Канту. В 90-е годы ХХ века после восстановления Кафедрального собора на верхних этажах был устроен музей, в который куда вела средневековая лестница. Музей был посвящён разным темам: истории города-острова Кнайпхоф, истории Кафедрального собора. Несколько комнат музея были посвящены Иммануилу Канту. Сюда были перенесены экспонаты из музея университета. В музее также размещена воссозданная «библиотека Валленродта» с уцелевшими книгами и резными украшениями.

История

Городские права община островного поселения у подножия Королевского замка получила в 1327 году, и с тех пор Кнайпхоф составлял один из трёх городов Кёнигсберга.

Изначально город специализировался на торговле и судоходстве. К концу XIX века он имел на своей территории ратушу, Кафедральный собор, используемый также как общинная церковь, и плотную застройку зданий. Строительно и архитектурно город был прост: узкие высокие фасады шириной преимущественно 4,5 или 5,2 метра в один, реже — в два подъезда; одна — тесная и неудобная — лестница; каждый фасад отличается от соседа декором и украшениями. Непрочная почва острова затрудняла строительство массивных зданий, вынуждая забивать в почву длинные дубовые сваи

Однако важное с торговой точки зрения положение острова (на пересечении трёх торговых путей, двух сухопутных и одного речного) заставляло жителей города не считаться с расходами по укреплению грунта.

Остров соединялся с остальным миром пятью мостами. В Кёнигсберге существовала задача о семи мостах (как пройти по всем мостам, не проходя ни по одному из них дважды), которую решил Леонард Эйлер. Он сумел доказать, что это невозможно. На основе задачи о семи мостах Кёнигсберга возникла теория графов.

Во время бомбардировок английской авиации в 1944 году поселение Кнайпхофа было почти полностью разрушено. В относительной сохранности остался лишь кафедральный собор Кёнигсберга и тело острова Кнайпхоф, на котором начала произрастать совершенно другая жизнь.

Музей стекла Калининград

Несмотря на то, что Рыбная деревня — современная постройка, она так органично вписывается в стиль старого города и прекрасно смотрится на фоне острова Канта. Здесь есть гостиница, маяк со смотровой площадкой, французское кафе с прекрасными видами из окон. Можно прогуляться по набережной, сфотографироваться с современными скульптурами. Можно зайти в маяк, лучше покупать билет до последнего этажа. В каждом этаже что то находится. например художественная выставка, музей вина, музей стекла.

Данный музей-магазин находится в башне, что в рыбной деревне. Здесь продаются изделия местного мастера. Тут можно приобрести различные магниты, а также: часы, подвески и много другое.

Музеи в Калининграде — это настоящее достояние города. Для их посещения сюда съезжаются туристы с разных уголков на карте мира. Тут всегда есть чем заняться и взрослым и детям.

*Цены актуальны на октябрь 2018г.

Галерея

Остров как каменоломня

После английских бомбёжек в 1944 году, передачи Кёнигсберга в юрисдикцию СССР и переименования его в Калининград, в 1945-53 годах город становится рудником для добычи строительного и инженерного материала. В то время неизвестно было, останется ли город за Россией, поэтому отсюда везут в СССР все, что можно увезти. Развалины зданий разбираются на кирпич, грузят на баржи и отправляют на восстановление Ленинграда. Технология «берег-баржа» привела к тому, что в первую очередь разбирались развалины в непосредственной близи от Преголи. Даже если дома были в относительной сохранности и подлежали восстановлению. О восстановлении города в послевоенные годы никто не помышлял и, соответственно, Кнайпхоф превратился в такой рудник в первую очередь.

1970-е годы

В 1970-е годы на территории острова закладывают «дендро-парк», а потом и «Парк скульптур». Толчком к этому культурному действию послужило проектирование Эстакадного моста. Сегодня многие архитекторы считают, что «переброска» моста через Кнайпхоф была стратегической ошибкой, так как мост отчуждает от любого использования почти четверть территории острова. Но в 70-е годы путепровод (так мост называется официально) являлся смелым инженерным ходом, разгрузившим транспортную ситуацию в центре города.

Возведение эстакады естественно требовало окультуривания ситуации вокруг. Функцию «окультуривания» и должен был выполнять Парк скульптур. На озеленённые лужайки поставили скульптуры из запасников музеев (плюс специально купленные), разбили дорожки, назначили директора парка и смотрителя.

Символы

Герб Кнайпхофа известен с 14 века и точное происхождение его неизвестно. Он изображает на зелёном поле выступающую из лазурных и серебряных волн руку в лазурном рукаве, кисть которой держит золотую корону. По бокам руки — два золотых охотничьих рожка.

В 17 веке у герба появились медведи-щитодержатели, которые в 1696 были воплощены в камне у входа в Кнайпхофскую ратушу и позднее стали самостоятельным символом Кнайпхофа. После формального объединения трёх частей города в 1724 году герб Кнайпхофа стал изображаться совместно с гербом Альтштадта и Лёбенихта на фоне прусского орла, либо без него. Традиционно кнайпхофский герб изображается слева от находящегося в центре альтштадтского.

Два каменных медведя, держащие в лапах щиты с изображением герба Кнайпхофа, чудом уцелели после Второй мировой войны и сегодня находятся в здании собора. Изображение герба Кнайпхофа можно также увидеть сегодня на столбиках ограды ломзенской части Деревянного моста.

Зелёный цвет также является символическим цветом Кнайпхофа. Согласно этому на Кнайпхофе были названы крупнейшие Зелёные ворота, Зелёный мост, а также Зелёный кран и Зелёные весы.

Примечательно, что все три города старого Кёнигсберга (Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф) имели в составе своих гербов корону одного вида.

Планы развития

Макет острова

В 1993 году два калининградских художника Валерий Морозко и Ольга Дмитриева приглашаются в столицу немецкого кёнигсберговедения — г. Дуйсбург, в котором де-факто располагается немецкий центр по изучению всего, что связано с Кёнигсбергом. Фонд «Кёнигсберг», основанный бывшими жителями города, при содействии магистрата Дуйсбурга (до 1945 г. — город-побратим Кёнигсберга) заказывает им создание макета острова Кнайпхоф, каким он был до августовских бомбардировок 1944 года.

Макет острова Кнайпхоф

Макет острова Кнайпхоф

Для немцев было принципиальным моментом, что макет делается руками именно калининградских художников — они небезосновательно считали это культурной акцией по культурному «породнению» Калининграда и Кёнигсберга.

Работа длилась полгода. Калининградцы воссоздали 28 улиц и 304 дома, стоящих на Кнайпхофе. В августе 1994 года, при открытии выставки «450 лет Университету Альбертина» бургомистр Дуйсбурга торжественно передал макет в подарок Калининграду в лице директора Историко-художественного музея.

На данный момент Макет находится в постоянной экспозиции музея собора.

Книга об архитектуре острова

В 1996 году в Калининград случайно попадает Балдур Кёстер, немецкий архитектор, к тому времени выпустивший пять книг по архитектуре городов разных стран. Он никак не связан с Кёнигсбергом родственными и кровными узами, — просто хороший профессионал из тех, на которых держится качество всего профессионального цеха архитекторов. Кёстер пришёл в изумление, узнав, что местные его коллеги проектируют в исторической среде города, не имея никакого, даже самого общего, исследовательского труда по архитектуре Кёнигсберга.

Кнайпхоф наконец-то получает систематическое описание на русском языке и профессиональный взгляд на свою возможную судьбу, пусть даже предложенную в качестве прагматической гипотезы.

Будущее острова

Примерно в это же время Вячеслав Глазычев (известный российский архитектурный критик и градовед), в рамках программы подготовки кадров для мэрии, проводит несколько семинаров по теме «Самосознание города». Рабочим заданием для «мозгового штурма» семинаристов Глазычев выбирает будущее острова Кнайпхоф. Именно тогда родилась одна из самых оригинальных идей относительно острова — «Тень Кнайпхофа». Предлагалось подстричь растущие на острове деревья так, чтобы по форме и профилю они повторяли крыши города, разбитого английскими бомбами.

Другое художественное преломление темы осуществил искусствовед из Санкт-Петербурга Иван Чечот. На день рождения Канта в 1996 году он и его сотоварищ Глеб Ершов (СПб) устроили акцию «Пиджак Канта». На территории острова в определённом порядке были расставлены деревянные столбики, по высоте своей равные 157 см — росту Иммануила Канта. На столбиках располагались чёрные бантики и плакаты с цитатами из трудов философа; расположение столбиков обозначало траекторию обычного пути Канта из своего дома в лекционный зал Альбертины.

Местным культурным сообществом акция была не понята, и вызвала скорее удивление случайных свидетелей, нежели внятную реакцию общественности.

Так или иначе, в обоих случаях остров порождал одно и то же действие: он подталкивал художников на некую символическую, игровую псевдо-материализацию своего прошлого. Примечательно, что обе эти идеи родились у «заезжих» авторов.

Следует учесть, что Калининград вытеснил своими застройками Кёнигсберг на всей его прежней территории, и Кнайпхоф остаётся последним оплотом города-призрака Кёнигсберга. А Кафедральный собор Кёнигсберга при этом — единственно материализованная часть города-призрака.

В соответствии с программой реконструкции центра Калининграда планируется воссоздание исторической застройки Альтштадта.

Экспозиции

Экспозиция музея Канта размещена в нескольких залах на 3 и 4 этажах Кафедрального собора. В экспозиции установлен бюст философа. На стендах музея рассказывается о его семье, юности философа, его тяге к наукам; взаимоотношениях с учениками и коллегами, описываются привычки и странности ученого. Представлены рисунки Канта.

После победы России в Семилетней войне Иммануил Кант несколько лет был российским подданным. В зале музея представлено прошение Канта на имя императрицы Елизаветы, с просьбой назначить его заведующим кафедры логики и метафизики университета. В музее Иммануила Канта рассказывается о жизни местных масонов и обычаях масонских лож. Окна музея украшены цветными витражами с масонской символикой.

В своё время, став владельцем дома, Кант ввел у себя традицию обедов, на которые приглашал ученых, интересных собеседников. В экспозиции находится большая картина, с изображением одного из этих обедов, портреты философа. В мемориальном зале музея хранится копия посмертной маски Канта.

Список источников

  • www.syl.ru
  • turproezdka.ru
  • wiki2.org
  • wikiredia.ru
Оцените статью
Добавить комментарий