Геноцид армян в османской империи

Напоследок

Меня нередко спрашивают, в основном мои знакомые иностранцы и даже армяне, проживающие за пределами Армении, почему армянский народ так борется за признание факта Геноцида армян. Честно, на этот вопрос очень сложно дать простой ответ, поэтому я просто советую хоть раз в жизни посетить Цицернакаберд и музей Геноцида армян.

Я уверена, все вопросы найдут здесь свои ответы, кроме одного, который так и останется без ответа: как так получилось, что прямо у себя под носом, цивилизованный мир допустил столь жуткое преступление перед человечеством, и как так получилось, что политика оказалось важнее жизни сотен тысяч, миллионов безвинных людей, жизни детей и стариков. И до тех пор, пока на эти вопросы каждый для себя не найдет ответы, мы обречены повторять те же ошибки и платить жизнью ни в чем неповинных людей. Ведь не зря Адольф Гитлер, затевая Холокост, сказал: «Кто сейчас помнит об армянах…»

Визуализация геноцида армян в Ереване

18:03, 08 июня 2015

Вчера прилетела из Еревана. Была там по работе три дня. Конечно, трех дней совсем ни что не хватило. На память  остались только крепкий настой знойного воздуха, Матенадаран, возвышающийся над городом, магические древние армянские буквы повсюду (даже обычная вывеска здесь выглядит, как таинственные письмена), бурная городская жизнь вечером, добротные, основательные семьи, гуляющие на Каскаде..  

И еще  то, как изменился город по случаю поминовения в 2015 году жертв геноцида 1915 года. Не знаю, как это удалось, но народу Армении это удалось – сделать обычного туриста сопричастным своей трагической истории и сделать обычную незабудку и символом скорби, и символом будущего… Символом поминовения жертв геноцида стала незабудка и фиолетовый цвет. 

«Символ незабудки утвержден Государственной комиссией по проведению мероприятий, посвященных 100-й годовщине геноцида армян. Цветок почти на всех языках имеет тот же смысл – помнить, не забывать и напоминать.Основой цветовой гаммы незабудки являются 4 цвета: фиолетовый, светло-фиолетовый, желтый и черный. Выбранные цвета также имеют символику – прошлое, настоящее и будущее. Число лепестков незабудки, равное пяти, символизирует 5 континентов, на которых армянские беженцы после геноцида создали общины и сформировали диаспору»,  — говорится на сайте  газеты «Ноев Ковчег». 

«В этимологии названия цветка «незабудка» в разных языках заложен один и тот же смысл: «Не забывай», «Помни», являющийся основным посланием столетия Геноцида армян. В средние века цветок считался символом Божьего присутствия. Каждый из пяти лепестков незабудки символизирует одну из пяти частей света, по которым рассеялись спасшиеся от Геноцида армяне.

Фиолетового очень и очень много – трасса, ведущая из аэропорта Звартноц в город, словно в тисках фиолетовых флагов, плакатов и баннеров, призывающих  «Помню и требую».  

Поперек трассы и дорог натянуты баннеры, билборлы, на которых много символов – красная феска или полумесяц, растекающийся в окровавленный серп (это символы Турции), характерная челка и усы (отсылка к Гитлеру).  Так визуально конструируется тема созвучности  геноцида армян, совершенного Турцией, и преступлений против человечества, совершенных третьим рейхом.  

Это фото корреспондента  КУ Армине Мартиросян.

На другом уровне, на земле, очень — очень много незабудок. И символических (наклейки на витринах магазинов, брелки, магниты, сувениры, браслеты, вязаные брошки), и реальных (на городских клумбах в преддверии дня поминовения тоже высадили незабудки).

А под землей, на некоторых станциях метро – вообще музей плакатного искусства. Смотрите и судите сами. Все, по-моему, сделано очень достойно. Круто замешанная и концентрированная скорбь, напоминание о прошлом и предостережение будущим поколениям..

 

Фото -Джамиля Юсупова.

См. также фоторепортаж Армине Мартиросян http://www.kavkaz-uzel.ru/photo_albums/2004

Музей-институт Геноцида армян

Музей Геноцида армян — это, конечно же, не один из многих музеев, который нам всем доводится посетить в путешествиях. Это дань жертвам Геноцида, который длился девять страшных лет, с 1915 по 1923 гг., и, конечно же, обязанность освещения тех событий перед миром.

Музей-институт открыл свои двери в 1995 году, что было приурочено к 80-летию события (для справки: днем начала геноцида принято считать 24 апреля 1915 года, когда были арестованы и депортированы более 800 армян, в основном представители элиты и армянской интеллигенции).

Расположен музей на территории мемориального комплекса Цицернакаберд, возвышающегося на одноименном холме, и открытого в 1967 году. Подробный рассказ о мемориальном комплексе вы также сможете прочитать в моей статье.

Двухэтажное здание музея, часть первого этажа которого является подвальной, было спроектировано таким образом, чтобы гармонировать и не мешать общему архитектурному плану мемориального комплекса Цицернакаберд. Архитекторами проекта являются Сашур Калашян и Артур Тарханян, а скульптором Фердинанд Аракелян.

Вся экспозиция музея, можно сказать, собрана по крупинке, ведь очень многие архивные документы либо до сих пор засекречены, либо уничтожены турецкими властями и их союзниками.

Постоянная экспозиция музея

Как я уже отметила, в музее два этажа, общая площадь которых составляет почти 2 000 м².

На полуподземном первом этаже здания музея, помимо административных служб, располагается также зал, носящий имя великого композитора Комитаса, свидетеля и одного из первых жертв Геноцида, арестованных вместе с 800 другими представителями интеллигенции 24 апреля 1915 года. Здесь же, на первом этаже, находится библиотека вместе с читальным залом, а также хранилище.

Основная же музейная экспозиция расположилась на втором этаже, площадью более 1 000 м². Она состоит из четырех экспозиционных залов: трех закрытых и одного открытого.

Расскажу чуть подробнее о каждой из экспозиций:

  • В первую очередь мой взгляд привлекла огромная высеченная на стене карта Армянского нагорья и соседних стран, на которой указаны те населенные армянами регионы Османской империи, где младотурками было произведено массовое переселение и резня. В этом же зале вы сможете увидеть демографические данные об армянском населении и поселениях, а также фотографии мирной жизни армян до геноцида.
  • На фоне этих данных и фото-свидетельств еще более шокирующими становятся материалы, представленные во втором зале, где вы найдете уже архивные документы в основном 1915–1917 гг., а также свидетельства очевидцев геноцида, и жутких событий тех лет. Для меня особый интерес представляли сохранившиеся фотографии немецкого писателя и правозащитника Армина Вегнера, получившего прозвище «фотограф Геноцида». До посещения музея, я много читала и смотрела документальные фильмы о нем. Меня до глубины души тронула история человека, случайно ставшего свидетелем Геноцида армян, который принял чужую боль как свою собственную и пытался сотнями своих фотографий показать правду, открыть глаза мировой общественности на реальные события, маскируемые под войну.
  • В третьем закрытом зале представлены таблицы с демографическими данными армянского населения 1914 и 1922 гг., а также с указанием числа погибших и переселенных в этот период. Здесь же представлены антикварные книги о геноциде армян из разных стран, а также оригиналы документов различных стран и организаций с признанием и осуждением событий. Интересной задумкой стало также размещение в этом зале специальных пьедесталов, выполненных из гранита, на которых в специальных хрустальных емкостях хранится земля, привезенная из шести вилайетов Западной Армении, отобранных турками в годы геноцида. В помещении установлено базальтовое дерево, протянутые ветки которого являются символом ренессанса и непоколебимости армянского народа.
  • Последний, четвертый зал музея является открытым и выполнен в виде своеобразного внутреннего дворика в стиле армянских построек. Здесь установлена полукруглая базальтовая стена, где высечены слова и цитаты ученых, политиков, дипломатов и писателей, осуждающих Геноцид армян. Это своего рода зал суда, с показаниями свидетелей и осуждением первой массовой резни XX века.

Временная экспозиция музея

Помимо залов постоянной экспозиции, в музее Геноцида действует также картинная галерея, которая предназначена для временных экспозиций. Галерея носит имя французского художника Жансема (Ованнеса Семерджяна) и помимо местных выставок организует также выставки за рубежом: в Париже, Копенгагене, Бейруте, Стокгольме и других городах.

Интересные факты

  • Посещение Цицернакаберда и Музея-института Геноцида армян является частью протокола визита официальных делегаций. Поэтому среди посетивших музей значатся многие видные иностранные гости и политические деятели.
  • Рядом с музеем находится также Аллея памяти. Здесь вы увидите множество деревьев, которые в разные годы были посажены иностранными гостями и делегациями в память о жертвах.
  • Ряд авторитетных изданий, в том числе журнал Forbes включил музей Геноцида армян в список мемориальных музеев, которые должен посетить каждый.
  • За более чем 20-летнюю историю, Музей посетили такие известные люди и политики, как президенты РФ Борис Ельцин, Дмитрий Медведев и Владимир Путин, первые лица Франции, Грузии, США, Чехии, Украины, Ирана, Греции и ряда других стран, актеры Ален Делон и Джордж Клуни, певцы и музыканты Шарль Азнавур, Монсеррат Кабалье, Ян Гиллан, Серж Тангян, Шэр, Мария Гулегина, режисеры Эмир Кустурица и Андрей Тарковский, нобелиаты Жорес Алферов и Лейма Гбови и многие другие, а также Римские Папы Иоанн Павел II и Франциск (последний находился в Армении с трехдневным визитом в июне 2016 года, в ходе которой отслужил Мессу на Площади республики в Ереване. Об этом можете прочитать здесь).
  • Одним из наиболее интересных и запоминающихся посетителей мемориала Цицернакаберд, на мой взгляд, является Хасан Джемаль. Он является внуком Джемаля-паши, одного из главных идейных вдохновителей и палачей Геноцида армян. Хасан, как и большинство турков отрицал геноцид, однако углубленное изучение этой темы с годами побудило его изменить свои взгляды. В 2006 году он впервые посетил Цицернакаберд, где возложил цветы к Вечному огню, а в книге посетителей музея оставил надпись: «Отрицать Геноцид армян, значит быть соучастником этого преступления против человечества». Кроме того, Хасан Джемаль также выпустил книгу под названием «1915. Геноцид армян», в которой рассказал о пути от отрицания до публичного признания геноцида.

II. Исследования, труды, публицистика

Айвазян Армен

Стратегические последствия
геноцида армянВизантийское наследство (информационно-аналитический журнал)
No. 3, 2002, с. 15-17

Алибегов И.

Елисаветпольскіе кровавые дни
предъ судомъ общества.
Тифлис, Типография К. П. Козловского, 1906(текст в дореволюционной орфографии)

Амирханян М.Д.

Протест русской литературы
против геноцида армян.
(Из книги «Русская художественная литература и геноцид армян»,
публикуется с сокращениями
)

Геноцид армян и русская
публицистика
Армянская Община Москвы, Москва, 1997 г.

Акчам Танер

1915: легенды и реальность
Газета «Радикал», 23 мая, 2003 г.

Долгая история отрицания геноцида армян:
Тщательно забытые страницы истории Турции
Журнал «Лё Монд Дипломатик» (Le Monde Diplomatique),
Сентябрь, 2001 г.

Барсегов Ю.Г.

Турецкая доктрина международного
права на службе политики геноцида (О концепции члена «Комиссии примирения»
Гюндюз Актана)
Готика, Москва, 2002.

К вопросу о применимости конвенции
к геноциду армян
Газета «Ноев Ковчег», No 6 (64), июль 2003 г.

Братская помощь пострадавшим в Турции
армянам: литературно-научный сборник.
2-е дополненное издание.
Типо-литогр. Т-ва И. Н. Кушнерев и К&., Москва, 1898.

Гиббонс Герберт Адамс

Самая черная страница новейшей
истории: Последние избиения в Армении. Факты и ответственности.
Перевод с английского.
Петроград, Военная Типография Императрицы Екатерины Великой, 1916.(текст в дореволюционной орфографии)

Киракосян А. Дж.

Армянский вопрос
на страницах журналов Великобритании
Ереван, АН Арм. ССР, 1980

Ближневосточный
кризис 1895-97 гг., Армения и политика США
Вопросы Востоковедения, Вып. 1-2
Ереван, 1983, с. 212-221.

Великобритания и Армянский вопрос.
90-е годы XIX века.
Ереван, «Айастан», 1990

И все таки он верил…(об Алексее Карповиче Дживелегове)
“Эпоха”, 20 февраля 1992.

К вопросу
о константинопольской резне 1896 года
“Литературная Армения”, №4, 1989

Политика Англии в
армянском вопросе. По материалам еженедельника “Spectator”
Ереван, АН Арм. ССР, 1982

Киракосян А. Дж., Сафрастян Р.Геноцид армян
и османские архивы
“Коммунист”, 18 апреля 1990.

Киракосян Дж.

Западная Армения в годы
первой мировой войны
Ереван, Изд-во Ереванского государственного университета, 1971

Лазарев Як. Д.

Причины бедствий армян в Турции
и ответственностъ за раззорение Сасуна
Тифлис, Тип. И. А. Мартиросянца, 1895.(текст в дореволюционной орфографии)

Пипия Г.В.

Германский империализм в
Закавказье в 1910 — 1918 гг.
Москва: “Наука”, Главная редакция восточной литературы, 1978

Саакян Р. Г.

Франко-турецкие отношения и Киликия
в 1918 – 1923 гг.
Ереван, Изд-во АН Арм.ССР, 1986

Веселовский Юрий

Страдающие дети (из мира
ужасов турецко-армянской действительности)
«Армянский Вестник», №№39-40, 41-42. 1917г.

Абрамян Ара

Единство действий – веление времени
Газета «Азг»

Дадрян Ваагн

Как геноцид отразился на армянской культуре

Геноцид начался в Стамбуле, центре армянской культуры того времени, где одновременно были арестованы более 600 представителей армянской интеллигенции и духовенства — писатели, ученые, чиновники, спортсмены, входившие в элиту империи.

На протяжении всего XX века уничтожались памятники армянской архитектуры, в том числе монастыри со скрипториями. Благодаря переводам армянских монахов до нас дошли многие произведения не только средневековых, но и античных авторов, греческие оригиналы сочинений которых были утрачены. Армянские переводы Аристотеля и Платона считаются одними из самых близких к оригиналу. Дошедшие до нас памятники — малая часть того, что хранилось в уничтоженных монастырях.

Как добраться

Музей Геноцида армян расположен в парке Цицернакаберд, который находится примерно в 4 км от центра Еревана.

Для того, чтобы добраться до музея, вам сначала нужно будет доехать до спортивно-концертного комплекса им. Карена Демирчяна (со стороны моста Киевян) либо до Афинской улицы (со стороны стадиона «Раздан»).

  • До спортивно-концертного комплекса доезжают автобусы №№ 3, 8, 28, 35, 57, и маршрутки №№ 5, 21, 27, 46 и некоторые другие. Сойти нужно на остановке «Амалир».
  • До Афинской улицы можно доехать на автобусе № 27 и маршрутках №№ 4, 26, 59, 74, 77. Остановка — «Стадион «Раздан».

Стоимость проезда во всех видах общественного транспорта — около 0,20 USD (100 AMD).

Если же вы решите доехать из центра на такси, то заплатить придется около 1,5–1,6 USD (700–800 AMD).

После того, как вы доедите до Афинской улицы либо спортивно-концертного комплекса, добраться до музея сможете одним из двух способов:

  • Пешком. За минут 10–15 вы пешком сможете подняться до мемориального комплекса. С обеих сторон вас направят указатели, поэтому заблудиться практически невозможно.
  • На машине. Этот вариант возможен только со стороны стадиона «Раздан», направо по Афинской улице. Здесь также есть необходимые указатели.

Ниже на карте я голубым пунктиром отметила путь на машине со стороны стадиона «Раздан», а оранжевым пунктиром пешеходную дорогу со стороны спортивно-концертного комплекса.

Как геноцид отразился в искусстве

Тема геноцида проходит лейтмотивом через армянскую культуру XX века. Ею проникнуто творчества одного из основателей абстрактного сюрреализма Аршиля Горки, в 1915 году ребенком вместе с семьей бежавшего из города Ван. Одна из самых известных его работ «Портрет художника и его матери» написана под впечатлением детской фотографии Горки с матерью, сделанной в Ване.

В 1919 году в Нью-Йорке вышел немой фильм «Аукцион душ» по книге Авроры Мардиганян «Растерзанная Армения». Ее семья во время геноцида была депортирована, а сама Аврора (настоящее имя Аршалуйс) была продана в гарем. Аврора сбежала из гарема и после больше года скитаний в лесу добралась до занятого русскими войсками Эрзурума, где была спасена американскими миссионерами.

Тема геноцида фигурирует в творчестве американского писателя Уилльяма Сарояна, лауреата Пулицеровской премии и «Оскара» (за литературный первоисточник «Человеческой комедии»). Роман Курта Воннегута «Синяя Борода» рассказывает историю художника Рабо Карабекяна, сына выживших в геноциде беженцев. История геноцида армян и греков рассказывается в фильме Элиа Казана «Америка, Америка» 1963 года, награжденном «Оскаром» и «Золотым глобусом».

Геноциду посвящены произведения главных армянских композиторов XX века Арама Хачатуряна и Комитас. Преступления, увиденные Комитасом после депортации в 1915 году из Стамбула, вызвали у него травму — последние 20 лет жизни он провел в психиатрической больнице. К теме геноцида часто обращается американская группа System of a Down, все участники которой являются потомками бежавших от геноцида армян. Сегодня System of a Down впервые выступят в Армении с бесплатным концертом на площади Республики.

Главным международным гуманитарным проектом к 100-летию геноцида является благотворительный проект 100 LIVES, в котором участвуют армянское предприниматели и филантропы, а также Джордж и Амаль Клуни.

1915 год

С 1915 и по 1923 год началось беспощадное истребление армянского народа. Во время первой мировой войны армяне умирали всеми возможными смертями. Изощренная жестокость насильников и убийц не знала границ. Между ноябрем 1914 и апрелем 1915 было разграблено около 4 – 5 тысяч армянских деревень и убито 27 000 армян. В это же время началась депортация армян в пустыню, где они были обречены на смерть от банд мародёров или от голода и жажды. Депортации были подвергнуты армяне из почти всех основных центров османской империи, а не только из приграничных районов, затронутых военными действиями. К концу лета 1915 года значительная часть армянского населения османской империи была убита. Несмотря на попытки османских властей это скрыть, добравшиеся до Европы беженцы рассказали об истреблении армянского населения.

Список источников

  • travelask.ru
  • www.Sputnik8.com
  • daily.afisha.ru
  • www.kavkaz-uzel.eu
  • www.genocide.ru
Оцените статью
Добавить комментарий