Музей арсеньева начал объединяться с владивостокской крепостью

Интересное

Строили всем миром

Датой открытия Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева для посетителей стало 30 сентября 1890 года. А вот основан он был еще раньше — в 1884 году как музей Общества изучения Амурского края. В декабре 1883 года флотский механик Александр Михайлович Устинов в газете «Владивосток» предложил создать в городе, которому еще не исполнилось и четверти века, музей.

Среди тех, кто первыми откликнулся на эту идею, понимая перспективы научных исследований экономического потенциала края, были заведующий Переселенческим управлением Южно-Уссурийского края Ф. Ф. Буссе, преподаватель мужской гимназии В. П. Маргаритов, полковник Генерального штаба И. А. Надаров, прокурор И. А. Бушуев, а также купцы и предприниматели: Ю. И. Бриннер, М. И. Янковский, М. Г. Шевелев, В. П. Бабинцев, братья Пьянковы, А. Д. Старцев.

Старожилы Владивостока. Фото: предоставлено Приморским государственным музеем им. В.К. Арсеньева

Музей стал отправной точкой для создания и осуществления деятельности первого научного общества на Тихоокеанском побережье России — Общества изучения Амурского края (ОИАК). 18 апреля 1884 года военный губернатор Владивостока Александр Федорович Фельдгаузен утвердил устав Общества, главной целью которого являлось:

«…всестороннее изучение реки Амур, русского побережья Восточного океана и сопредельных местностей и ознакомление с ними посредством собрания коллекций и разных сведений по всем отраслям естествознания, географии, этнографии и археологии и научной разработки собранных материалов, равно посредством составления библиотеки из сочинений об указанном крае, не ограничиваясь какой-либо специальностью.»

Первым председателем Общества изучения Амурского края был избран Федор Буссе, первым заведующим музеем стал Василий Маргаритов. Именно с его именем связаны важнейшие поступления в фонды музея – первые коллекции по археологии и этнографии. Собранные им коллекции предметов материальной и духовной культуры коренных народов Приморья до сих пор составляют золотой фонд музейного собрания: домашняя утварь, орудия охоты и рыбной ловли, предметы культового назначения, одежда.

Деятельность общества была неразрывно связана с развитием музейных фондов, проводились исследовательские экспедиции широкого профиля, сбор экспонатов, формирование уникального архива и библиотеки. Поскольку сам музей долгое время не имел отдельного здания, а коллекция росла, ее надо было где-то хранить. Для этой цели директор гимназии Г. Д. Мазинг предоставил комнату в учебном заведении.

Закладка здания музея. Фото: предоставлено Приморским государственным музеем им. В.К. Арсеньева

30 июня 1888 года состоялась закладка здания музея, которое ныне располагается на улице Петра Великого. Преосвященный Гурий, епископ камчатский и благовещенский отслужил молебен, освятил место закладки здания, в основании которого была уложена серебряная доска с памятной надписью. А великий князь Александр Михайлович, ставший покровителем Общества изучения Амурского края, торжественно поместил ее в подготовленное углубление в камне, залил раствором извести и закрыл другим камнем.

Сам музей строился буквально «всем миром», поэтому начало стройки и еще больше — ее окончание, стало одним из важнейших событий в жизни молодого города. Ведь специально для сбора средств на строительство здания, была организована выставка художественных произведений из частных коллекций, давшая 521 рубль. Для этой же цели в театре «Золотой Рог» господином Беляевым были поставлены любительские спектакли, сбор средств от которых пошел также на постройку здания для музея.

Проект был разработан инженером Кириллом Григорьевичем Сергиенко. Первая газета города «Владивосток» в период с 1885 по 1890 год регулярно сообщала о ходе сбора денежных средств на строительство музея:

«Господин М. И. Янковский пожертвовал на нужды строительства лошадь,

господин В. П. Бабинцев — 500 рублей,

господин М. К. Федоров — 100 штук тесу,

господин И. М. Лангелитье — 20 бочек цемента и 10 ящиков стекла,

господин О. В. Линдгольм сделал скидку на поставленный кирпич до 700 рублей».

Наконец 30 сентября 1890 года музей был открыт для публики. Построенный на общественные деньги, он стал первым музеем на всем Дальнем Востоке. Отцы-основатели активно передавали в музей свои коллекции по археологии, этнографии, ботанике, которые успевали собирать здесь за время, отведенное им для службы на Дальнем Востоке.

Именно эту дату Приморский государственный объединенный музей им. В.К. Арсеньева (современное название музея ОИАК) отмечает как дату своего рождения. К моменту открытия фонды музея насчитывали более 1 тысячи экспонатов.

Список источников

  • primamedia.ru
Оцените статью
Добавить комментарий