Военно-морское кладбище с крионополем во владивостоке

Морское кладбище во Владивостоке – это одно из тех мест, которое могло бы привлечь туристов, в том числе и иностранных. Причина очень проста – оно появилось в 1905 году и здесь сохранились вехи истории региона, пишет РИА «Восток-Медиа».

Центральная часть кладбища — одно из самых интересных мест, так как именно тут похоронены наиболее значимые личности для истории города. В их число вошли погибшие во время русско-японской войны бойцы, жертвы катастроф и даже криминальные авторитеты.

В частности, именно здесь похоронены люди, погибшие в 2001 году во время авиакатастрофы под Иркутском. Эта трагедия нанесла серьезный удар по жителям Приморья и унесла жизни 145 человек.

Тут же находятся могилы военнослужащих с крейсера «Варяг». Им в 1911 году отведена значительная часть кладбища. Дальневосточный первооткрыватель Фридольф Гек также похоронен именно тут – перезахоронение прошло в 1986 году.

Советский танкист Приходько, чьим именем названа одна из улиц приморской столицы, лежит здесь – герой Советского Союза умер в 1986 году, незадолго до краха огромной страны.

Моряки торгового флота, не вернувшиеся с рейсов, также удостоились памятника именно здесь

От них не отстали и криминальные авторитеты 90-х – могилы Сергея Бауло и Игоря Карпова сделаны такими монументальными, что привлекают всеобщее внимание

В 2018 году, несмотря на огромное значение, которое имеет Морское кладбище для истории Владивостока, объект выглядит неухоженным. Многие приморцы ухаживают за могилами близких не только в преддверии родительского дня и такие могилы избавлены от мусора и осенних листьев. Однако многим не так повезло.

А между тем, Морское кладбище представляет собой огромный интерес для краеведов. В частности, представитель Русского географического общества Виталий Гришечкин даже написал об этом погосте книгу, в которой есть забытые многими приморцами моменты истории края. В 2015 году почетный краевед скончался, однако Приморское краевое отделение всероссийской общественной организации «Русское географическое общества – общество изучения Амурского края» помнит его и чтит за огромные достижения в краеведении.

В частности, до 1930-х годов именно тут был храм-памятник в честь иконы «Всех скорбящих радость», посвященный героям русско-японской войны. Тут хранились названия героических крейсеров, которые также имели огромное значение для этой войны. А теперь люди помнят подвиг крейсера «Варяг», забывая о других.

Известно, что японцами были потоплены такие броненосцы, как «Александр III», «Ослябя», «Бородино», «Князь Суворов», «Наварин», «Адмирал Ушаков», а также корабли «Светлана», «Владимир Мономах», «Рюрик» и «Изумруд».

«Так и стояла церковь, некогда вызывающая восхищение… с облупившимися стенами, выбитыми стёклами окон, с упавшим куполом. Висевшие на стенах церкви мемориальные доски разбили кувалдой», — пишет в своей книге Гришечкин. Там же он упоминает и памятник героям «Варяга» — огромный георгиевский крест. В какой-то момент он был разрушен и восстановлен лишь в 1946 году.

Примечательно, что при храме-памятнике, прямо у кладбища, с 1921 по 1928 годы существовала женская обитель. Мало кто об этом помнит, но именно тут, в перестроенном помещении караульного дома, целых 7 лет жили женщины, сбежавшие на Дальний Восток от гонений. Они зарабатывали на жизнь тяжелым трудом, но все равно оставались при своей вере, основали женский хор. Руководитель обители матушка Руфина также возглавила хор при архиерейском подворье на Седанке. В 1922 году ей пришлось покинуть обитель, так как в город вошла Красная армия. Но еще 6 лет монахини жили тут, пока общину не распустили.

В память о них местные жители назвали сопку, где находится Морское кладбище, Монастырской.

Материал подготовлен в рамках проекта «Общественное проДВижение» при поддержке администрации Приморского края.

Сюжеты:
Общественное проДВижение, Приморский край

Учёные, конструкторы.

  1. Бриш Аркадий Адамович (1917—2016) — разработчик ядерного оружия, главный конструктор Всероссийского НИИ автоматики имени Н. Л. Духова, Герой Социалистического Труда (1983).
  2. Забелин Леонид Васильевич (1932—2015) — государственный деятель, доктор химических наук, заслуженный химик Российской Федерации, лауреат Ленинской премии, премий Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации.
  3. Калашников Михаил Тимофеевич (1919—2013) — конструктор стрелкового оружия, генерал-лейтенант, Герой Российской Федерации, дважды Герой Социалистического Труда, создатель автомата Калашникова.
  4. Непобедимый Сергей Павлович (1921—2014) — конструктор ракетного вооружения, член-корреспондент РАН, Герой Социалистического Труда.
  5. Шамшев Кирилл Николаевич (1925—2014) — учёный-физик, член-корреспондент РАН, Герой Социалистического Труда.

Кладбище культуры и отдыха

Дата основания: 1870-е годы

Дата закрытия: 1923 год

Местом захоронения Покровское кладбище стало в 1870-х годах, когда было закрыто первое кладбище города. Тогда новое кладбище называлось просто «городским». В 1902 году у въезда на него был построен пятиглавый православный храм Покрова Пресвятой Богородицы и по его названию кладбище стало именоваться Покровским. Постепенно оно заняло территорию между улицами Покровской (Октябрьская), Китайской (Океанский проспект), Суйфунской (Уборевича) и Московской. К северу от него, за Московской улицей в 1898 году была отведена особая территория для старообрядческого кладбища.

Кладбищенская церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1919-1920 года. Фото: Меррилл Хаскелл

Покровская кладбищенская церковь, 1900-1904 года. Фото: Из фондов музея им. В.К. Арсеньева

Памятник В.И. Ленину в парке культуры и отдыха на Океанском проспекте, 1950 год. Фото: Из фондов музея им. В.К. Арсеньева

1 / 3

В начале 20-го века Покровское кладбище, оказавшееся фактически в центральной части города, стало наиболее престижным. Здесь хоронили состоятельных горожан, офицеров Сибирской флотилии и крепостного гарнизона, известных общественных деятелей. Где на территории Покровского кладбища размещались их могилы, до сих пор установить не удалось: в 1923 году кладбище было закрыто, в 1935 – разрушен Покровский храм и была начата перепланировка бывшего кладбища в Центральный парк культуры и отдыха.

При этом мраморные, гранитные надгробные памятники были сняты и превращены в отделочный материал для престижных новостроек, а могилы сравнены с землей.

В парке, теперь именуемым «Комсомольский», был оборудован детский уголок, малый театр, аллеи, танцплощадка, качели, памятник В.И. Ленину был установлен на фундаменте снесенной Покровской церкви. В 1990-е началась история Центрального парка культуры и отдыха на месте кладбища. В 1987 году удалось лишь найти могилу шкипера Ф. Гека и примерно установить место захоронения Л. А. Волкенштейн. Прах Ф. Гека перенесен на Морское кладбище, а на месте предполагаемой могилы Л. Волкенштейн установлен памятный знак.

Одновременно с Покровским было закрыто и старообрядческое кладбище. Сейчас на его месте располагается квартал многоэтажных жилых домов.

В 1992 году на месте кладбищенского Покровского храма сооружен памятный знак в виде каменного креста на пирамидальном пьедестале.

К концу 1990-х годов здесь построили храм Иоанна Кронштадтского и часовню Серафима Саровского.

Храм Иоанна Кронштадтского. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia

Покровский храм восстановили в 2000-х годах. При восстановлении храма обнаружили склеп, в котором сохранились часть эполетов и гроба. Также в 2000-х годах здесь обнаружили могилу Льва Анатольевича Пушкина — родственника А. С. Пушкина.

2 июля 2009 года на территории Покровского парка установлен памятник Петру и Февронии авторства Константина Чернявского.

Памятник Петру и Февронии, Покровский парк. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia

Список источников

  • pomnirod.ru
  • primamedia.ru
  • vostokmedia.com
Оцените статью
Добавить комментарий