генератор ребусов

Описание

Монументальная композиция состоит из трёх частей. В центре размещены три шестиметровых (по некоторым источникам — десятиметровые) копии противотанковых ежей, которые в годы войны служили надёжной защитой от вторжения фашистских бронетанковых частей на территорию Москвы. Перед «Ежами» размещена каменная плита с выполненной из цветного стекла и керамики картой обороны столицы и надписью: «В последний час. Поражение немецких войск под Москвой. …6 декабря 1941 года войска нашего западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты, и поспешно отходят, бросая технику, вооружение, и неся огромные потери… Совинформбюро, декабрь 1941».

Неотъемлемой частью композиции является высокая гранитная стела с изображением солдат и рабочих, защищавших страну от фашистских захватчиков. Так же на памятной стене высечены имена авторов памятника, и красуется надпись: «…И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова…».

ХИМКИ.org — Городской портал.

Реклама на сайте     Обратная связь     Подписка на новости  

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов сайта обязательна активная гиперссылка на источник.

ХИМКИО ХимкахГородской округКарта городского округаГалереяХимки в Интернете

ТРАНСПОРТРасписание транспортаРасписание автобусов и троллейбусовРасписание электричек. ХимкиПробки в Химках

РЕСУРСЫНовости ХимокНедвижимостьРаботаОбъявленияСправочникХимкинский форум

ИСТОРИЯИстория ХимокЛичностиНаселенные пунктыУлицы, шоссеПочетные гражданеПредприятия и организации

История

Монумент «Ежи» был торжественно открыт 6 декабря 1966 года на 23-м километре Ленинградского шоссе в Химкинском районе Московской области. Дата открытия приурочена к 25-летию разгрома фашистской армии под Химками. Композиция расположена на месте, где в 1941 году был дан отпор немецкому наступлению. Перед установкой памятника комсомольцы более трёх месяцев проводили подготовительные работы: осушали болотистую местность, устанавливали сваи. Произведение архитекторов А. А. Агафонова, И. П. Ермишина, А. Михе и инженера К. И. Михайлова, выполненное из трёх различных материалов — железа, камня и железобетона, воздвигнуто благодарными потомками в честь четырёх московских и одной иваново-вознесенской дивизий народного ополчения, которые в осенние дни 1941 года защищали границы Западного фронта на случай прорыва обороны.

В 2011 году была завершена комплексная реставрация монумента. Ранее реставрационные и профилактические работы проводились в 2003 и 2005 годах.

В ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1 мая 2015 года опытные российские специалисты установили на композиции 3D-подсветку. Благодаря ярко-красным и белым световым лучам прибывающие из аэропорта «Шереметьево» гости столицы могут издалека полюбоваться монументом и стелой, находящейся поблизости.

Руководитель администрации Химок Владимир Слепцов прокомментировал «обновление» памятника:

Обновление монумента необычайно важно: это память, которую мы должны хранить и чтить. «Ежи» – визитная карточка Химок, Подмосковья, Москвы и России

Сегодня этот символ Великой Победы стал ещё более торжественным и грандиозным.

По дорогам войны

Немцы тоже с техникой были на ты, и очень скоро догадались, что сначала нужно делать проходы в заграждениях, а уж потом лезть напролом. Так как ежи никак не крепились к поверхности земли, немцы приспособились растаскивать их с помощью буксирных тросов. Со своей стороны, красноармейцы ответили минированием прилегающей территории и размещали рядом пулеметы или противотанковые пушки. В дальнейшем «ежи» стали связывать друг с другом и привязывать к различным объектам на местности, что весьма усложняло задачу для немцев: сначала надо было под огнем противника разобраться с тросами и цепями, а уж потом убирать сами препятствия.

Изобретение генерал-майора М.Л. Гориккера сыграло немаловажную роль в организации сдерживания врага и значительно улучшили возможности армии. К сожалению, и немцы воспользовались нашим изобретением, в последние годы войны и они активно стали его использовать. С «ежами» столкнулись и наши союзники, которые высадились в Нормандии. Бытует мнение, что немцы сами не производили «ежи», а воспользовались нашими. Это происходило в последние годы, когда они сами начали испытывать трудности с производством вооружения.

Построение экипажа советского танка ИС-2 у противотанковых «ежей»

В сентябре 1941 года генерал Гориккер возглавил автотранспортное управление Главного Управления автодорожной службы РККА. Изобретатель умер в Москве в 1955 году.

Благоустройство Ленинградского шоссе проведет администрация Химок

Опубликовано: пт, 13-мар-2015

Масштабное благоустройство Ленинградского шоссе в преддверии Дня Победы проведет администрация подмосковных Химок, говорится в сообщении городской администрации.

«Масштабное комплексное благоустройство федеральной трассы М10 «Москва – Санкт-Петербург» от Шереметьевского шоссе до Москвы проведет администрация городского округа Химки совместно со столичными властями. Не менее 70 иностранных делегаций приедет на День Победы в Москву через аэропорт «Шереметьево». Поэтому Ленинградское шоссе необходимо привести в порядок», — говорится в сообщении.

И просто, и гениально

То, что в военном деле применялись различные заграждения от врага, известно давно. Использовали их еще в Древнем Риме, а наши предки вообще накопили богатейший опыт создания конструкций, предназначенных для того, чтобы останавливать противника. Широко применялись «гуляй-города», засеки, рвы и многое другое. Первая мировая война привнесла на боевые позиции паутины колючей проволоки. Но вот с появлением танков, которые и были созданы для прорыва заграждений, пришлось придумывать новые преграды для поддержания обороны. На танкоопасных направлениях стали устанавливать надолбы – гранитные или бетонные глыбы. Действительно, такую преграду танку было сложно преодолеть, но и возвести ее было непросто, требовалось немало сил и отдельной техники.

В самые первые дни Великой Отечественной войны появилось очень простое, но и очень эффективное средство – противотанковые ежи. Как-то само собой считалось, что это чуть ли не народное изобретение, придуманное в лихую годину. Но нет, такое простое изобретение имеет конкретного автора. Просто сама секретность оборонной промышленности не позволяла рассказывать всем, что это – детище военного инженера, генерал-майора Михаила Львовича Гориккера. Только через полвека стало известно, что у противотанкового ежа есть автор-изобретатель.

Советские солдаты на дороге у противотанковых «ежей» на Можайском направлении

А в чем же гениальность «ежа»? В простоте конструкции. Профиль или рельсы нарезались на равные куски, они приваривались друг к другу в виде буквы «Ж», – и непроходимая преграда для танков готова. Правда, сварка была не очень желательна, предпочтительней была клепка с косынками, что обеспечивало необходимую жесткость и крепость. Конструктор рассчитал, что «еж» не должен быть выше начала лобового листа брони танка, – высота его составляла 80 см. При испытаниях правильно выполненный «еж» выдерживал наезд танка весом 60 тонн. Был еще один нюанс, который обеспечивал эффективность. «Ежи» ставили по четыре ряда в шахматном порядке, и это было серьезной проблемой для танков. Задача «ежа» – оказаться под танком, поднять его на дыбы. А дальше в бой вступали бойцы с противотанковым оружием. Доставить и разместить конструкции на необходимых участках было делом нескольких часов. «Звездочки Гориккера» – так в некоторых документах они назывались – до самого окончания войны не потребовали доработки.

В битве за Москву было расставлено 37500 «ежей». Многие из них были изготовлены из металлических балок, приготовленных для строительства Дворца Советов.

Мирные жители проходят мимо баррикады на выезде из Ленинграда

Список источников

  • www.khimki.org
  • histrf.ru
  • o-ili-v.ru
Оцените статью
Добавить комментарий