Монумент «мать армения», ереван, армения

История

Пьедестал был построен в 1950 году по проекту архитектора Рафаела Исраеляна. Первоначально на нём был установлен памятник Сталину (скульптор Сергей Меркуров). Массивный пьедестал со ступенчатым завершением выполнен из гранита, использованы мотивы национального орнамента — резьбы по камню. Он изначально предназначался для музея Великой Отечественной войны. Внутри расположились три этажа помещений с большими залами. Снаружи постамент отделан чёрным армянским туфом нижняя площадка и ступени базальтовые. На лицевой стороне барельеф в виде ордена «Победа». В 1962 году скульптура Сталина была демонтирована.

В 1967 году на пустующем пьедестале была установлена 22-метровая статуя «Мать Армения» работы скульптора Ары Арутюняна. Официальной церемонии открытия не было. Скульптору удалось установить связь новой скульптуры со старым пьедесталом как в композиции, так и в декоративных деталях. Найти баланс между размерами старого и нового памятника ему помогли сохранившиеся фрагменты скульптуры Сталина (глаз и ботинок).

Скульптура выполнена в чеканной меди, символизирует могущество и величие Родины. Представляет собой образ матери, вкладывающей меч в ножны. У ног матери лежит щит. На лбу у неё «родинка», покрытая тонкими листами золота. Скульптура характерна стилизованной формой рук, строгими чертами одежды. Критики отмечали, что использовав хорошо известный мотив воительницы с мечом, скульптор не привнёс в него ничего принципиально нового.

Прообразом «Матери Армении» стала 17-летняя девушка Евгения Мурадян. Ара Арутюнян встретил её в магазине и уговорил позировать для скульптуры. Сам скульптор вспоминал, что он также запечатлел в памятнике образ своей жены. Существует легенда, что щит в основании скульптуры скрывает ноги Сталина, однако это не соответствует действительности.

В 1970 году в основании памятника был открыт музей Великой Отечественной войны. В 1995 году он был переименован в военный музей «Мать Армения», и с того времени находится в ведении министерства обороны Армении. В музее два основных раздела, посвящённые Великой Отечественной и Карабахской войнам. Раздел о Великой Отечественной войне рассказывает об участии в ней армянского народа. Представлены личные вещи, оружие, документы и портреты героев. Вокруг пьедестала выставлены различные образцы советского оружия. Среди них бронированная машина пехоты, бронемашина-152, танк Т-34, самолет МиГ-19, Катюша БМ-13, зенитный пулемет 76 мм, зенитно-ракетный комплекс С-75.

Электричкинг

Вид из окна квартиры, где мы жили в Ереване, сам по себе достаточно характерный. Все здания отделаны туфом.

А еще время от времени по местной железнодорожной ветке проходило что-то ржавое такое (ВЛ8-1523, не вглядывайтесь).

Вечером город из окна тоже красив.

В течение следующего дня мы решили попасть на телебашню, но оказалось, что она объект сугубо технический.

Там же была сделана фотография, которую я привожу не позерства ради, а во имя демонстрации факта: очень жарко, вся зелень выжжена. Город как бы серо-коричневый в августе (но к счастью не в апреле).

Тогда, памятуя об увиденных составах на линии, мы решили посвятить день железнодорожным штукам. Сначала мы приехали на станцию Ереван. Там есть открытый участок метро (да, поезд состоит из двух вагонов).

Красоту вокзала не спрячешь за проводами.

Перед ним стоит знаменитый памятник, один из символов города. Вода из кувшина не течет, осталась только ржавчина.

Внутри тоже красиво. Здание должно было принимать множество пассажиров.

Но вокзал теперь почти не используется. Большая часть железных дорог была проложена без учета возможности развала СССР. Поездов до смешного мало.

Рядом с вокзалом мы обнаружили паровоз Эш и сцепленный с ним старый вагон — музей столетия армянской железной дороги.

Внутри обедали. Смотритель музея, удивившись посетителям, быстро убрал еду и прогнал носившихся детей. И стал рассказывать.

Это тоже он. Рядом с паровозом.

Когда-то поезда ходили до Москвы.

В паровоз нам неохотно, но все же дали забраться — когда-то немец упал с него и сломал ногу. Вроде, не в 1945-м.

(Кажется, это рекордное количество моих фотографий в одном отчете. Извините, больше не повторится.)

А что же в настоящем? Ржавые ЭР2 ходят по пригородным маршрутам. У одной го́ловы от разных поездов, на другой номера нет вовсе.

Двери открываются вот так, окон не хватает.

Ну и, раз так все просто, почему бы не справить быстренько малую нужду?

Затем мы оказались в центре.

Я не удержался да снял пару открыточных кадров.

Пора спуститься в метро. Советская власть всегда хотела подчеркнуть самобытность народов в архитектуре. Оттого ереванское метро привычное, но непохожее на остальные метрополитены.

В вагонах почему-то горит аварийный свет. На схеме обозначены перспективы строительства, которым уже более двадцати лет (на данный момент). Рядом с редкими рекламами — частные объявления с отрывными талончиками.

Вот и еще одна станция — «Еритасардакан» («Молодежная»).

Затем мы забрались в горку по лестнице каскаду, который вы видели в начале моего рассказа. Угадайте, что делают эти люди?

Они ждут электричку!

Машинист нам помахал рукой. Армяне вообще весьма приветливы и охотно фотографируются.

«Кругломордая» ЭР2 потрясающе красива. Даром, что похожа на космический корабль, преодолевший пояс астероидов.

Зато забираться в нее можно сразу с двух сторон: двери открыл руками да полез. Пассажир тоже охотно позирует с поездом.

Народу — битком.

Я предложил Андрею проехать на ней. Андрей возразил, что-де куда мы поедем, мы даже не знаем, куда она идет! В этот момент проходивший мимо машинист поинтересовался, куда нам ехать. Узнав, что до дома нашего отсюда метров пятьсот, он предложил забраться в кабину. Машина может и страшновато выглядит, но машинист одет идеально.

Поехали!

Возле дома электричка остановилась, а мы сошли.

Как оказалось, линию эту закрыли и ликвидировали. Теперь там автомобильная магистраль. Не поверите, но электричку не разрезали на чугунки, а вскоре отремонтировали. Ну что же, лонг лив зе кинг.

В описанном мною случае, а также в моем длинном описании армянских электричек скрыто все настроение Армении: шокирующее разгильдяйство с обезоруживающей и располагающей душевностью людей.

Черная крепость

Как известно, город Гюмри находится практически на границе с Турцией, с которой у нас в 19 веке отношения были не очень. Мрачная громада Черной крепости возвышается на вершине холма. Сама крепость представляет из себя широкий цилиндр из черного камня, ощетинившийся на все 360 градусов темными провалами бойниц.

Черная крепость, Гюмри, Армения

Построена она была в 1837 году, и поучаствовала в турецких войнах.

В ХХ веке какое-то время использовалась как артсклад расположенных неподалеку действующих частей российской армии. Сейчас сооружение пустует, пребывая в каком-то шатком равновесии между состояниями «реставрация» и «разруха».

Черная крепость, Гюмри, Армения

Поднялись на вершину холма. Вход в крепость закрыт железными воротами, и мы уж было собрались возвращаться, как, откуда ни возьмись, появился дядечка пенсионного возраста – смотритель. Все-таки, крепость не совсем бесхозна.

Черная крепость, Гюмри, внутренний двор

Он провел нас внутрь, попутно рассказав о том, что крепость была выкуплена некими его знакомыми, и в ней планировалось оборудовать ресторан, но отвечавший за это человек умер, и пока статус сооружения не определен. Однако дядечка сюда ходит и караулит, стало быть, кто-то ему за это платит.

Поднялись на верхний ярус. Это только издалека крепость кажется приземистой и низенькой, а вот стоит заглянуть за край каменного ограждения, как понимаешь, что высота обманчива.

Черная крепость, вид на Гюмри

В одну сторону простираются утопающие в солнечной дымке домики Гюмри, а в другую – покрытые разнокалиберными опорами ЛЭП поля, ближе к горизонту переходящие в низкие горы. Там Турция, до границы всего 8 километров.

Там вдалеке — Турция

В той стороне, откуда мы пришли, возвышается Мать Армения, обратившая свой взор к Гюмри, а на Турцию внимания не обращая.

Дядечка становится самоназначенным экскурсоводом, ходит вместе с нами и рассказывает про местность вокруг, про то, как было раньше, и про то, что «он-то в советские времена о-о-о-о-о»!

Черная крепость, внутри стен

Мы еще долго любовались расстилающимися вокруг солнечно-дымчатыми зимними видами, затем спустились вниз, где прошли по внутренним помещениям. Здесь мало интересного, по крайней мере, сейчас.

Черная крепость, Гюмри, Армения, прощальный взгляд

Душевно попрощались с дядечкой, дали ему денежку в благодарность, хотя он и не просил, и пошли вниз.

Чудо-орел

От мемориала идем через парк, в который попадаем через симпатичную арочку с признаками разрухи и запустения. По сторонам у нее, похоже, в лучшие времена были фонтанчики.

Арка на входе в парк

Здесь вверх поднимается лестница, которую венчает смотровая площадка с колоннадой и скульптурой авангардитского двуглавого орла.

Двуглавый орел-птеродактиль

Но двуглавость его совсем не такая, как на наших гербах: у него одна голова смотрит вперед и вверх, а другая — назад и вниз. К тому же еще из него выходит какая-то то ли клешня, то ли вылетает еще один маленький орленок. В общем, занятная птичка и тест Роршаха 2 в 1. Я бы даже сказал, не птичка, а что-то ближе к птеродактилю. Двуглавый птерёл. Или Орлодактиль, кому как нравится.

Без вида сбоку картина будет неполной:

Двуглавый птерёл-орлодактиль

Зорко вглядываясь в пространство спереди и сзади наш орел охраняет круглое яйцо.

Можно ли дешево съездить из Армении в Турцию?

И тут нам приходит в голову дурацкая мысль. Если отсюда до Турции каких-то 8 км, то можно же просто сесть на автобус и одним днем смотаться в какой-нибудь турецкий город, недалеко расположенный от границы. Погулять там, проникнуться чуждым колоритом и вернуться обратно.

Но о том, чтобы в Турцию ходили автобусы из Гюмри никому неизвестно, поэтому мы заходим в турагентство, которое вызывает у нас состояние когнитивного диссонанса. Оказывается, нельзя съездить из Армении в Турцию – нет здесь оборудованных пропускных пунктов. Если ехать автобусом – то только через Грузию, а это уже далеко не 8 километров и не 1 день. И по деньгам уже не копейки. Но! Просветлев ликом, оператор предлагает нам более быстрый вариант: в Стамбул на самолете. И это будет стоить… всего каких-то 15000 рублей на одни только билеты.

Вот так-то. Близко – не значит дешево.

День был еще в самом разгаре, поэтому следующим пунктом нашей программы стало интересное место рядом с Гюмри: Тцак-Кар или дырявый камень, исполняющий желания, но это отдельная история, которой будет посвящен следующий пост.

Расположение

Как я уже отметила, Мать Армения географически расположена на возвышении. На этой территории находится одна из самых популярных смотровых площадок города, откуда весь Ереван как на ладони. У меня всегда захватывает дух, когда я смотрю на города с высоты птичьего полета. В Ереване же эту дивную панораму еще больше украшает библейская гора Арарат.

Статуя расположилась в Парке Победы, точный адрес которого Проспект Азатутяна 2.

Парк Победы

Парк Победы, или, как его еще называют ереванцы, Монумент – одно из знаковых мест отдыха у горожан. Здесь зачастую устраивают пикники, катаются на катамаранах и лодках по искусственному озеру или просто гуляют с детьми, укрываясь в тени густых лесов от летней жары, попивая холодный свежевыжатый сок из ближайшего кафе.

Конечно, парк во многом потерял свое былое великолепие: надо признать, что власти города не особенно следят за его состоянием. А ведь когда-то Парк Победы, названный так в память об участии Советской Армении во Второй мировой войне, был настоящим раем для детей, которых каждые выходные приводили сюда родители покататься на чертовом колесе и других аттракционах. Они, к слову, действуют и по сей день, но, конечно же, Диснейлендом здесь и не пахнет. Зато “пахнет” беззаботным и радостным детством. Именно детские воспоминания из не столь далеких 90-х просыпаются во мне при посещении Монумента, с «картинками» в виде веселых каруселями и незабываемым вкусом сладкой ваты. Кажется, что время здесь остановилось.

Ресторан-оранжерея

Позади нас – двери в какое-то здание советского вида. Мы заходим внутрь и поражаемся.

Вокруг зелень, журчание воды и пение птиц. В огромном помещении, как оказалось, находится ресторан-ботанический сад, где столики стоят среди бассейнов, в которых журчит вода, вольеров с птицами и аквариумов с чинно плавающими довольно крупными рыбками.

Мы присели за столик, я, как водится, прикинув, какой труд все это обслуживать и сколько тратится энергии на отопление такого объема зимой, думаю, что цены в меню меня сейчас убьют наповал… И я опять в шоке. Обычные общепитовские цены. Кофе – 20 рублей, пирожное – тоже какие-то копейки.

Ресторан-оранжерея, Гюмри

Отобедав, выходим из ресторана через другую дверь и оказываемся в парке с дремлющими в ожидании нескорой весны аттракционами.

Список источников

  • travelask.ru
  • wiki2.org
  • www.kto-to.ru
  • iftravel.ru
Оцените статью
Добавить комментарий