Мариинский дворец (киев, украина): лучшие рестораны рядом

Ново-Михайловский дворец

Ново-Михайловский дворец. Фотография: Александр Алексеев / фотобанк «Лори»

Ново-Михайловский дворец по проекту Штакеншнейдера стал резиденцией для младшего сына Николая I — Михаила Николаевича. Ново-Михайловским его назвали потому, что Михайловский дворец в городе уже был —он принадлежал брату Николая I Михаилу Павловичу.

Николай I при строительстве не скупился: дворец был оснащен всеми техническими новинками тех лет, для украшения фасада император приказал использовать каррарский мрамор. Архитектор и это здание декорировал фигурами кариатид. В отделке дворца Андрей Штакеншнейдер использовал свойственное эклектике переплетение разных архитектурных стилей и направлений — рококо, барокко и неоренессанс. Интерьеры были оформлены в стиле классицизм, хотя в некоторых залах Штакеншнейдер обращался и к готике, и к рококо, и к мавританскому стилю.

Устройство дворца при первых хозяевах

Хозяйка дворца, великая княгиня Мария Николаевна, была единственной из дочерей императора Николая I, вышедшей замуж в России. Ее супруг —герцог Максимилиан Лейхтенбергский, отцом которого был Евгений Богарне, пасынок Наполеона Бонапарта. При хозяйствовании Марии Николаены сооружение имело такое устройство:

На первом этаже здания располагались детские комнаты, комнаты их воспитательниц, канцелярия герцога и католическая часовня для него.

Бельэтаж занимали парадные залы, а также покои владельцев.

На верхнем этаже находились комнаты прислуги, гардеробные, там же была не сохранившаяся православная церковь.

Рядом с основным зданием были построены служебные корпуса, отделенные от Вознесенского проспекта возведенной стеной.

История

Портрет Марии Николаевны кисти Франца Ксавье Винтергальтера, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Построен в —1844 годах по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера для дочери Николая I, Марии, выходившей замуж за герцога Лейхтенбергского. С 1845 года дворец стал официальной резиденцией князей Лейхтенбергских в Санкт-Петербурге. Мариинский дворец стал первым самостоятельно построенным Штакеншнейдером и лучшим его творением.

Архитектурна здания соединяет несколько стилей, что характерно для эклектики, однако некоторые специалисты останавливаются на неоклассицизме или неоренессансе.

Дворец расположен на южной стороне площади, вдоль Синего моста через Мойку. На этом участке земли, в XVIII веке принадлежавшем генерал-фельдмаршалу Ивану Григорьевичу Чернышёву, стоял дворец, построенный в — Ж. Б. Валлен-Деламотом. В -39 годы в нём размещалось Николаевское кавалерийское училище.

В 1884 году Мариинский дворец был выкуплен в казну за 3 млн рублей с рассрочкой на тридцать лет, c 1885 года в нём размещался Государственный совет Российской империи и Комитет министров Российской империи (с 1905 года, Совет министров Российской империи). В апреле 1902 года в вестибюле дворца террористом был смертельно ранен министр внутренних дел Д. С. Сипягин.

Заседание Государственного совета в Мариинском дворце. . (РГИА)

После Февральской революции 1917 года Мариинский дворец заняло Временное правительство России, проработавшее здесь до июня. С 7 августа в нём начала работать Всероссийская комиссия по выборам в Учредительное собрание. После октября 1917 года Мариинский дворец перешёл в ведение Народного комиссариата имуществ и Высшего совета народного хозяйства. После переезда в 1918 году правительства в Москву в Мариинском дворце разместились казармы Красной Армии. Позже его занимали различные учреждения. В 1928—1929 годах акционерное общество «Советский турист» устроило в нём общежитие на 1000 коек.

Осенью 1929 года в Мариинском дворце открылось ленинградское отделение Промакадемии ВСНХ СССР. Здесь находились общежитие академии, аудитории, комнаты персонала и кинотеатр. В 1940 году аудитории и общежитие перешли Высшим курсам при ЦК ВКП(б).

В 1945—1991 гг. дворец — место работы Ленсовета.

19-22 августа 1991 года во время Августовского путча дворец стал центром сопротивления ГКЧП в Ленинграде, вокруг него были возведены баррикады.

В 1991—1993 годы — место заседания Петросовета. В декабре 1993 года Петросовет был распущен в связи с принятием новой Конституции. С 1994 года — место заседаний городского парламента — Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Состояние дворца в XIX столетии

Во время приезда Екатерины II в резиденции проводились балы и театральные представления, по окончании которых гремели роскошные фейерверки. В 1819 году здание пережило пожар. Стихия уничтожила многие элементы декора и весь второй этаж, сделанный из дерева. Длительное время Мариинский дворец в Киеве находился в руинном состоянии без попыток его восстановления. Спустя несколько лет здание было сдано в аренду «Акционерному товариществу минеральных вод». Центральный корпус был переоборудован в помещение с ваннами, которые наполнялись лечебной лаврской водой, а флигели служили гостевыми комнатами.

Возрождение былого величия дворца припало на вторую половину XIX века, когда из промозглого Петербурга в Киев прибыла Мария Александровна – супруга императора Александра II. К приезду царских особ резиденция была восстановлена с использованием кирпича, но все в тех же традициях ренессанса и барокко. Автором проекта стал К. Е. Маевский, инженером – А. Струве. Из нововведений можно отметить пристроенный к центральной части балкон с лестницей. К слову, название «Мариинский» дворец получил в честь своей «спасительницы» Марии Александровны.

Переоборудование

Новоиспеченный зодчий Мариинского дворца в Санкт-Петербурге – Л. Л. Петерсон – переоборудовал здание, исходя из его новых функций. В 1893 году свечное освещение заменили электрическим. Каждый понедельник в Ротонде проводились заседания Госсовета. Кабинет герцога переоборудовали в кабинет председателя Государственного совета. В Концертном зале проводил свои заседания Кабинет министров, а в Овальном – Департамент гражданских и духовных дел. В 1901 году, в день столетия Госсовета, в Ротонде было организовано его торжественное заседание. Это событие было запечатлено на знаменитом полотне И. Е. Репина.

В 1905 году, когда была учреждена Государственная Дума, численность Госсовета значительно возросла. В здание дворца стали пускать журналистов и других заинтересованных гражданских лиц. В Ротонде перестали помешаться все участники заседаний. В 1908 году под руководством трех архитекторов: Бенуа, Перетятковича и Шретера, Зимний сад был перестроен для нужд Госсовета. 15 октября 1908 года последний начал работать уже в новом зале.

Список источников

  • www.syl.ru
  • excava.ru
  • www.culture.ru
  • wiki.bio
Оцените статью
Добавить комментарий