Мальчик, смотрящий на луну

Сезонная особенность

Мальчик относится к той редкой породе достопримечательностей, которые интереснее посещать в холодные месяцы, потому что шанс обнаружить кое-что интересное в этом случае выше. Одна из главных «фишек» этой оригинальной скульптуры – её одежда. Чтобы мальчонка не замерзал, его кто во что горазд одевают горожане, туристы и служители Финской церкви, во дворе которой стоит железная кровать с мальчиком. На голове созерцателя Луны постоянно меняют разноцветные шапочки и шарфы, которые чаще всего вяжут своими руками специально для него.

Всё это делает памятник совершенно неповторимым, и вы никогда не застанете Улле в одном и том же наряде. Я видел Улле в разные времена года, и он действительно меняется. Есть такие достопримечательности, о которых можно спорить: так ли уж верно, что «лучше один раз увидеть», может, достаточно почитать информацию в Интернете и уже иметь достаточное представление о половине мира, сэкономив на поездках?

Но если вы прочтёте эту статью и проглядите сотни фотографий, вы всё равно, оказавшись в Стокгольме и зайдя в гости к Мальчику, смотрящему на Луну, с высокой долей вероятности увидите нечто совершенно новое. Та одежонка, которая окажется на железном пареньке во время вашего визита, в момент написания этой статьи ещё не пошита.

Вот разве что жарким летом и после наплыва жадных туристов… Тут вам может не повезти, и вы попадёте на момент, когда наш юнец внезапно гол как сокол. Но осенью-зимой это невозможно.

NB! Если вдруг кто-нибудь, в силу нашей неискоренимой национальной привычки хватать что плохо лежит, захочет взять себе на память вязаный сувенир, то пусть хотя бы оставит вместо него взамен какой-то свой! Насколько я слышал, в этом случае всё-таки ни Улле, ни жители Стокгольма на вас не обидятся. Имейте совесть, не дайте мальчику замёрзнуть насмерть! А гостеприимным хозяевам страны, куда вы приехали – повод плохо подумать о русских гостях. Про монетки, думаю, и так всё понятно.

Легенда №4 «Мальчик-джин вместо фонтана»

Говорят, что Улле исполняет желания. А чтобы желание исполнилось надо всего лишь, загадав его, погладить мальчика по головке. В итоге, голова памятника блестит от постоянной полировки вожделеющих.
Кроме легенд есть и традиции, связанные с маленьким Улле, например, если оставить около памятника монетку, то обязательно еще раз вернешься в Стокгольм.

Улле можно назвать маленьким модником среди памятников. Наряды на нем меняются очень часто. Многие туристы во время посещения Стокгольма приходят к железному мальчику каждый день и каждый раз видят его в новых нарядах. Бывалые путешественники, которые гостят в столице Швеции уже не в первый раз, привозят для Улле новую одежду и, наряжая памятник, забирают старый наряд себе в качестве сувенира.

Напоследок

Вероятно, я бы не стал так много внимания уделять этому маленькому незамысловатому памятнику, если бы не отстаивал всей душой дело самостоятельной организации туризма. Проблема в том, что люди часто смотрят незнакомые города по типовым экскурсиям, особенно если это программы типа «всё включено». Мне кажется обидным переплачивать за автобусы-Sightseeing или первых попавшихся под руку навязчивых гидов, чтобы в итоге всё равно в выматывающей суете проскакать по верхам города (посмотреть купола или берега, которые всё равно никуда не денутся при неспешной прогулке). Как и наоборот, глупо застревать на полдня в пафосных «раскрученных» местах, которые лично у вас в душе могут особого отклика и не вызвать. А ведь если не полениться заранее самому поискать информацию о чём-то интересном и симпатичном, но немного скрытом от глаз, как вот этот железный мальчуган, можно шикарно спланировать поездку и за несколько кратких часов получить от города столько душевного тепла, сколько не даст и десяток каждодневных экскурсий.

Городские легенды

Существует целый ряд городских мифов, не имеющих никакого отношения к реальности, но очень любимых в народе и создающих неповторимую ауру вокруг этой милой скульптурки.

Мы с вами уже выяснили, когда и при каких обстоятельствах Улле появился на свет. Но в те далёкие теперь уже времена полувековой давности не существовало ни гуглов, ни википедий, ни центров Tourist Info. И не только для наших дедушек, но и для их иностранных современников главными источниками информации служили сарафанное радио и пресловутое ОБС («Одна Баба Сказала»). И многие шведы, а с их подачи и иностранные гости, попадая во двор с железным юношей, были искренне убеждены в совсем иных мотивах установки здесь этой статуи.

Вот несколько оригинальных баек из городского фольклора о происхождении Мальчика, смотрящего на Луну.

  • Это всё-таки тот самый Нильс, который у Сельмы Лагерлёф летал в Лапландию с дикими гусями.
  • Железный ребёнок смонтирован в память о тяжёлом детском труде и посвящён несчастным детям, погибшим при добыче железной руды в давние времена.
  • Миниатюрный памятник – это злая шутка архитектора над скаредным шведским королём.

Сказка про короля-сквалыгу и хитрого мастера

О последней истории хочется рассказать поподробнее. Фабула такова. Статую заказал какой-то из древних шведских королей, которому понравился успех скульптуры Русалочки в роли символа столицы Дании.

Это уже само по себе смешно, т.к. статую Русалочки в Копенгагене тоже установили совсем недавно, всего только в 1913 году. Но не будем портить красивую легенду. В общем, что было дальше? Сюжет отчасти напоминает сказку о семи шапках из одной овцы (в переложении С. Михалкова стишок «Жадный Вартан»). Король заплатил скульптору мизерную цену и потребовал шикарный памятник. Мастер не возразил ни словом и, спустя отведённый срок, доставил во дворец огромный ящик. Но в ящике вместо бронзового колосса оказался ещё один ящик, поменьше. Внутри этого второго ящика, как вы догадываетесь, по принципу матрёшки, находился третий, и так далее. В конце цепочки в последней «матрёшке» лежал наш знакомец размером с ладонь и письмо от скульптора со словами: «По оплате и работа».

Волшебные свойства

Ну и, конечно, куда же без магических особенностей. Аналогично многим своим бронзовым «коллегам», Улле умеет исполнять желания туристов – надо же как-то вознаграждать людей за столь долгую дорогу и увенчавшиеся успехом сложные поиски. Если Юрию Никулину в Москве трут нос, а несчастной Джульетте в Вероне – одну из грудей, то с Мальчиком, который смотрит на Луну, туристы всё-таки не так жестоки, его принято гладить по голове.

Ясное дело, как и в случае с остальными памятниками, это приводит… ээээ, скажем так, к несколько неравномерному распределению блеска по поверхности статуи. Голова Железного мальчика уже давно натёрта до блеска. Потерев, надо оставить конфетку или монетку. Впрочем, насчёт монет в городских мифах есть разночтение: возможно, всё-таки конфеты работают на исполнение заветных желаний, а монетки по принципу фонтана, чтоб вернуться в Стокгольм.

Как найти памятник

Ну вот мы и подошли к главному: как добраться-то?

Поэтому поэтапно.

  1. Находим Королевский Дворец (Kungliga slottet). Это, думаю, несложно. В зависимости от того, с какой стороны мы к нему подошли, огибаем дворец до тех пор, пока не попадаем на Дворцовую улицу (Slottsbacken) в районе одноимённого обелиска.
  2. Находим саму церковь (Finska kyrkan). Вдоль неё от улицы Slottsbacken проходит узкий переулок (Finska Kyrkogränd).
  3. Пройдя по переулку до первого поворота направо, сворачиваем на улицу Trädgårdsgatan. Двор мы уже обогнули, теперь он от нас по правую руку, осталось войти один из проходов с этой улицы.
  4. Ну вот мы и на месте.

Вообще говоря, у этого скверика есть собственное название – Bollhustäppan. Возможно, программам-навигаторам или картам, которыми вы будете пользоваться, оно окажется известно; тогда, конечно, и с поисками всё будет намного проще.

Аллея, в которой расположен сквер Bollhustäppan, называется Bollhusgränd.

Список источников

  • travelask.ru
  • www.travel4us.ru
Оцените статью
Добавить комментарий