Коряки

История

В 17 веке русские начали осваивать северные области. Камчатку тогда заселяли ительмены, коряки, чуванцы. Местного населения насчитывалось около 13 000. Это были мирные племена, промышлявшие охотой, рыболовством. Предки ительменов жили на этой территории уже в 5 веке. Историки предполагают, что они имели тюркско-иранское происхождение. Распространенной версией происхождения термина «ительмен» является толкование как «живущий здесь». В 18 веке ительмены пережили сильные притеснения со стороны казаков, которые заставляли платить дань. Несколько раз они восставали, но безуспешно. Впоследствии коренные жители были частично истреблены, остальные ассимилированы. К концу столетия их оставалось около 3 000. От браков ительменов с русскими образовались камчадалы.

Коряки — проблемный народ при завоевании русскими Сибири (как и чукчи)

Для многих это и сейчас может стать новостью, но про русско-чукотские войны при покорении Сибири слышало, все-таки, большинство. И про то, что чукчи были в принципе очень воинственным народом, нападающим на соседние племена (например, на коряков, с которыми они вели многовековые войны, пытаясь забрать многочисленные оленьи стада и женщин в рабство).

Борьба

Детская борьба

Но интересно, что про коряков мало кто слышал. Да — чукотские войны так распиарены, что даже вот это фото приписывается им. Хотя, на самом деле на нем — два коряка.

Коряки

Военная защита

Коряки — коренной народ северо-востока России, промышлявший рыболовством, прибрежной охотой на морского зверя (моржей, белух, тюленей) и оленеводством.

Обряд встречи кита

Олененок

Барон Герард Майдель (написавший, в частности, в середине 19 века книгу о путешествии по Северо-Восточной части Якутской области) считал коряков народом коварным, принесшим много вреда русским своей мнимой покорностью и своими предательскими бунтами.

Джордж Кеннан (живший в 1845 — 1924 гг) — американский журналист, путешественник, писатель, автор книг о Сибири и сибирской ссылке, говорил, что они жестоки, грубы, дерзки, мстительны. Это, по его мнению, народ, доставляющий русским беспокойства больше, чем все жители Сибири и Камчатки вместе взятые.

Этнограф В.И. Иохельсон в своей монографии «Коряки. Материальная культура и социальная организация» писал, что они горды, независимы, страсти их возбуждаются легко, они чувствительны к обиде и стараются отомстить всеми возможными средствами. Они гостеприимны и общительны с людьми, которым они доверяют, но не скрывают своей неприязни к людям, которые недружелюбно относятся к ним или почему-то не заслужили их расположения. Они не боятся смерти, и ничто не может их испугать. Самоубийства случаются у них часто, также как и у чукчей. Причиной могут быть: смерть родственника, ссора, гнев.

Коряки, наряду с чукчами, по мнению этнографа, — единственные народы Сибири, которые всегда держались с русской администрацией совершенно независимо. Обрусевшие крещеные коряки составляли исключение, у них был такой же жалкий и смиренный вид, как у камчадалов, юкагиров и тунгусов, они покорно исполняли все приказания казаков и вообще русских.

Как писал Иохельсон, приводя такие примеры непокорности коряков:

Во время покорения коряков в селениях и стойбищах взрослые коряки, не будучи в силах сопротивляться наступавшим русским, часто убивали своих собак и оленей, своих женщин и детей, и наконец самих себя, если не могли спастись бегством. Такое положение вещей обескураживало даже победителей.

Подобные случаи дикого самоистребления в борьбе за свободу бывали и позднее, когда русские подавляли корякские восстания. Причиной этих восстаний было взимание ясака или требования заложников. Коряки отказывались исполнять эти требования, хотя другие сибирские племена, кроме чукчей, подчинялись русскими.

Вернее, коряки в общем не были против ясака, считая его подарком царю, но вымогательства казаков и чиновников, требовавших помимо ясака еще мехов и услуг для себя, были противны чувству справедливости коряка и его любви к свободе.

Мятежный дух коряков не был уничтожен с подавлением восстаний.

Фотографии

ИндексНазваниеАдрес
НАГОРНЫЙул. Юбилейная, 1, пос. Нагорный, Елизовский р-он, Камчатский Край
НОВЫЙул. Молодёжная, 20, пос. Новый, Елизовский р-он, Камчатский Край
ПИОНЕРСКИЙул. Н.Коляды, 1, пос. Пионерский, Елизовский р-он, Камчатский Край
ЗЕЛЕНЫЙул. Юбилейная, 10, пос. Зеленый, Елизовский р-он, Камчатский Край
РАЗДОЛЬНЫЙул. Советская, 2, пос. Раздольный, Елизовский р-он, Камчатский Край
ЮЖНЫЕ КОРЯКИул. Шоссейная, 9, село Южные Коряки, Елизовский р-он, Камчатский Край
ЛЕСНОЙул. Чапаева, 5, пос. Лесной, Елизовский р-он, Камчатский Край
НАЧИКИ16, пос. Начики, Елизовский р-он, Камчатский Край
БЕРЕЗНЯКИул. Строительная, 6, пос. Березняки, Елизовский р-он, Камчатский Край
СОКОЧул. Лесная, 4, пос. Сокоч, Елизовский р-он, Камчатский Край

Елизовский район: почтовые отделенияКамчатский край: почтовые отделения

Словарик

Жилища оленных коряков

  • Стойбище — ямкын
  • Яранга — лыгэяв’
  • Оленья шкура — етэм
  • Три шеста в виде треноги, составляющие основу яранги — тэв’йив’
  • Ремни — ӈилӈэ
  • Стропильные жерди — ялӄылу
  • Полотнище из оленьих шкур с подстриженной шерстью — етэмыт
  • Дымовое отверстие (на верхушке жилища) — йыногыйӈын (дословно — «темечко»)
  • Ветки, обеспечивающие купольный вид яранги – г’ылмолг’эво
  • Спальные меховые пологи — ёёв’
  • Кладовая, промежуток между пологами – коквал’
  • Длинный шест около костра — яӈъяӄлавол («отдельный муж»)
  • Цепи, располагающиеся над костром с чайниками и котлами — кукилӈу
  • Очаг — мэлгыпъёлгын
  • Дверь — тыллытыл

Где живут, численность

Перепись 2010 года показала наличие 7953 представителей корякской народности на территории России. Проживание ограничивается зонами исторических мест обитания. Среди них:

  • Камчатский край — 6640 человек.
  • Магаданская область — около 700 человек.
  • Чукотский АО и другие регионы — около 600 человек.

Национальных поселений с преобладающим корякским населением не осталось. Коряки ассимилировались с русскими и другими соседскими народами, образовали единые населенные пункты. Представители народности составляют 30-40% в поселке Палана, Пенжинском, Карагинском районах Камчатского края.

Территория обслуживания

Индекс 684021 обслуживает нижеперечисленные территории, включая садоогороды, гаражи, санатории, поселки, деревни. В начале перечисляются крупные объекты и территории, затем идет детализации по улицам, и далее улицы детализируются по домам, которые закреплены за данным индексом.

Детализация по домам

Коряки с
Вилкова ул1-3, нечетные(5-9), 10-21
Гаванская ул1, 3-9, 11, четные(12-16), 20, 21, 23, 24, 25
Геологов ул1-5, 8-12, 14-23
Дорожная ул2
Зеленая ул1-13, 15
Колхозная ул3, 10, 13, 15, четные(16-20), 21, четные(22-26), 27, четные(28-32), 33, 36-44, 46
Кооперативная ул1-6, 9
Кооперативный пер1, 2, 3, 4
Лазо ул1-3, нечетные(5-11), 12, 14-30, 33
Лесная ул1-4, 6-37, 39, 41-46, 51, 69, 72
Набережная ул1, 2, 8, 12-14, 17, 18
Первомайская ул1-30
Рабочая ул1-31, 33, 36-42, 44, 46-48, 50, 52, 53, 56, 68, 74, 76
Связи пер1, 2, 3
Строительная ул32
Шоссейная ул1-9, 11, 13, 15, 17
Шоссейный пер1-5
Северные Коряки с
Авачинская ул3, 7
Береговая ул3
Быстрая ул14
Восточная ул10
Дачная ул1-8, 10-15
Кирова ул4, 5, 14, 243
Ключевская ул17, 19
Корякская ул3
Набережная ул1, 20
Садовая ул67
Южная ул3
Ягодная ул9

Примечание: ул — улица, пер — переулок; Полный список сокращений на отдельной странице.

Одежда

Нательная одежда мужчин — штаны и рубаха из меха или шкуры, женщин — комбинезон из аналогичного материала. Береговые коряки шили штаны из тюленьих шкур, кочевые — из ровдуги, оленьих камусов. Национальная верхняя одежда обоих полов — кухлянка, плотная шуба глухого покроя ниже колен или до пола. Шили из оленьих шкур, зимой во время вылазок использовали двойные шубы — мехом внутрь и наружу.

Голову защищали съемными или пришитыми к кухлянкам меховыми капюшонами. На руки надевали двойные рукавицы из меха или оленьего камуса. Летом носили старые кухлянки с вытершимся мехом, легкие рубахи из ровдуги, в зимнее время укрывавшие кухлянку от загрязнений. Детям до 5 лет шили закрытые комбинезоны, часто без прорезей для конечностей. Задняя часть дополнялась кармашком, внутрь которого клали мох, хорошо впитывающий жидкость, — аналог современного подгузника.Женщины украшали кухлянки по подолу собачьим или оленьим мехом, позже мехом пушных зверей. Широко использовалась меховая мозаика с геометрическим, анималистическим орнаментом. Нагрудник и спинка украшались бисером, бахромой, ремешками, кусочками меха нерпы. Девушки из кочевых племен отдавали предпочтение пестрому меху. Береговые чередовали полосы светлых и темных шкур. Мужчины и женщины имели татуировки, несущие сакральное значение, обозначающие социальный статус. Размещали рисунки на видном месте: на ушах и лице. Способ нанесения типичный для северных народов: иглу с ниткой смазывали в жире и угле, затем пропускали под кожей, нанося узор. Например, продольные полоски вдоль носа женщины накалывали для излечения бесплодия.

Список источников

  • travelask.ru
  • sevprostor.ru
  • arctic-megapedia.ru
  • 1001pochta.ru
Оцените статью
Добавить комментарий