Капелла пацци

Биография

Сын Андреа Пацци, был связан с семьёй Медичи за счёт брака своего племянника Гульельмо с Бьянкой Медичи, сестрой Лоренцо Великолепного. На самом деле, Якопо был одним из самых богатых граждан Флоренции: например, он пригласил Джулиано да Майано (или, возможно, самого Филиппо Брунеллески) для постройки семейного дворца.

Якопо был женат на Магдалине Серристори, которая после провала заговора была заключена в монастырь близ Флоренции, где и прожила всю оставшуюся жизнь. У него также была внебрачная дочь Катерина, также потом ушедшая в монахини. Она была причислена к лику блаженных папой Бенедиктом XIV. Её не следует путать с Катериной Пацци, вошедшей в историю как святая Мария Магдалина Пацци.

Инженерные работы

Помимо строительства гражданских зданий Брунеллески принимал участие и в создании чисто инженерных сооружений. Исключительно широкая одаренность, разносторонняя образованность, а также чувство материала и конструкции позволили ему, не отвлекаясь от основных архитектурных задач, проявить себя и в области военно-фортификационного строительства. В 1427 году он был приглашен герцогом Филиппо Мариа Висконти в Милан для коренной перестройки миланской крепости. Работа эта была проделана Брунеллески с большим успехом. Им была создана и модель сооружений для крепости в Вико Пизано. Там же ему было поручено укрепление моста и решение некоторых других подобных задач.

В Милане Брунеллески произвел ряд инженерных работ по Миланскому собору. В биографии зодчего, принадлежащей перу Вазари, говорится также об изобретениях Брунеллески сложнейших механизмов для церкви Сан-Феличе во Флоренции. Механизмы эти были особым образом укреплены под куполом собора и предназначались для передвижения сферической поверхности, что создавало впечатление движения небесного свода.

Заговор

Благодаря его племяннику, Франческо Пацци, казначею папы Сикста IV, Якопо вступил в заговор, который поддерживался внутренне и внешне, в том числе и самим папой. 26 апреля 1478 года он перешёл к действию одновременно с убийцами, напавшими на Лоренцо и его брата Джулиано во время мессы в соборе Санта Мария дель Фьоре.

Однако заговор провалился. Джулиано, не бывший главной целью убийства, был зарезан на месте, однако Лоренцо смог укрыться в ризнице и спастись. Сразу же после нападения разъярённая толпа, бывшая полностью на стороне Медичи, схватила Франческо и некоторых его сообщников, подвергла самосуду, и через несколько часов они были повешены на стенах Дворца Синьории.

Якопо, в свою очередь, попытался поднять народ лозунгом «Libertà!» (с итал. — «Свобода!»), однако был побит камнями и попытался бежать из Флоренции. На следующий день, при попытке пересечь Аппенины он был схвачен горцами, которые забили его до такого состояния, что он не мог ходить. Вскоре Якопо был доставлен обратно во Флоренцию, где он прошёл короткий суд, и 30 апреля был повешен на стенах Палаццо Веккьо, как и другие заговорщики. Возможно, из-за прежнего положения он не был отдан толпе — тем же вечером его тело было снято и похоронено в церкви Санта-Кроче.

Но на этом злоключения Якопо Пацци не закончились: после его смерти, в течение четырёх дней лил сильный дождь. Ливень угрожал урожаю зерновых, и сельские жители начали говорить, что Бог послал людям наказание за то, что они похоронили ужасного предателя в священной земле. Спустя четыре дня, группа молодых людей пришла на кладбище и выкопала тело Якопо. Они привязали его к верёвке и начали таскать по улицам Флоренции. Они не останавливались, оглашая прибытие господина Якопо, как будто бы он был большим вельможей. Они притащили труп Якопо к его теперь пустовавшему семейному дворцу. Постучав в дверь его отрезанной головой как дверным молотком, они позвали слуг из дворца и сказали, что их хозяин вернулся. Уставшие от своего развлечения, парни притащили тело к Рубиконте (ныне Понте-алле-Грацие) и скинули его в реку Арно.

Капелла Пацци (1429-1443)

Интерьер капеллы Пацци был спроектирован Брунеллески и является подлинным шедевром его архитектурной мысли.
Интерьер капеллы по сути не отличается от построек светского характера.
Светлая, прекрасно освещенная капелла покоряет красотой своих пропорций, равновесием отдельных частей, чистотой линий.
В ней особенно наглядно выражены пространственная свобода, цельность и ясная закономерность композиции; выделенные цветом пилястры, антаблемент и арки четко выражают гармоничное соотношение опоры и нагрузки.

Небольшое (18,15х10,95 м) прямоугольное помещение превращено великим зодчим в подобие светлого, просторного «идеального храма», его внутреннее пространство, благодаря четкому выделению центральной части, перекрытой зонтичным куполом, как бы расширено величавым подъемом арок, легким свечением почти неощутимых молочно-белых плоскостей стен, представляется ограниченным лишь графикой архитектурного каркаса — пилястр, антаблемента, архивольтов и т. п., облицованных дымчато-серым камнем «пьетра серена».
Рисунок этого каркаса отличает такая стройность и нарядность, логика отношений и гармоническое согласие пропорций и ритма, что капеллу Пацци по праву считают одним из классических памятников архитектуры раннего Возрождения.

В интерьере капеллы явно прослеживаются заимствования из античной архитектуры, в ней нет готических элементов, высоких окон, вытянутых колонн.
Белые грани оштукатуренных стен подчеркивают идеальную кубичность пространства.
Ровная плоскость белой стены рассекается серыми пилястрами и арками, облицованными серым флорентинским камнем,
которые, не являясь конструктивными элементами, создают образ классического ордера и подчеркивают формы и членения интерьера.

Интерьер капеллы Пацци один из наиболее характерных и совершенных образцов архитектуры раннего итальянского Возрождения в применении ордерной художественной организации стены.
С помощью ордера пилястр зодчие расчленяли стену на несущие и несомые части, выявляя действующие на нее усилия сводчатого перекрытия и придавая сооружению необходимую масштабность и ритм.
Брунеллески был первым, кто при этом сумел наглядно показать несущие функции стены и условность ордерных форм.
Плоскости жемчужно-серых стен словно расчерчены выполненными из темно-серого камня полосами архитектурных тяг, прямоугольниками, кругами медальонов, дугами арок.
Вся система членений основывается на чередовании несущих и несомых частей, выражающих архитектоническую структуру,
упорядоченность действующих сил, согласно намеченному зодчим четкому плану.

Убранство стен капеллы воспринимается как элемент архитектуры, которая производит общее впечатление легкости и одухотворенности.
Открытая алтарная арка повторяется в виде глухих арок на других стенах, где также дается двойная арка.
Простенки между пилястрами Филиппо украшает глухими арками, точно совпадающими по форме и размеру с полуциркульными окнами входной стены.
Арки опираются на антаблемент, поддерживаемый коринфскими пилястрами и консолями.
Пилястры опираются на высокую скамью, идущую по периметру всей капеллы, благодаря этому высокому цоколю приобретают особую устойчивость.

Брунеллески использовал излюбленное сочетание прямых и закругленных линий, придающее системе членений такую мягкость.
Окна купола, медальоны арками и окнами, окна над архивольтами арок также имеют круглую форму.
Простенки не перегружены украшениями, они намного легче обрамления (пилястр), и между ними и обрамлением остается свободное пространство.
Это и порождает то ощущение легкости и особой прозрачности, которое вызывает интерьер капеллы Пацци.

Благодаря обилию окон капелла освещена ровным светом, и с первого же взгляда подкупает своей гармонией, совсем особого рода соразмерностью.
Здесь все радует — и пропорции, и повтор мотивов, придающих такую кристальную ясность всей композиции, легко обозримой с первого взгляда, и обилие света и белого цвета, приобретающего от соседства с темно-серыми членениями и яркими красками поливной глазури медальонов особую выразительность.
Главное, что сближает архитектуру Брунеллески с передовыми течениями гуманистической мысли это то что
пространство в капелле Пацци не подавляет человека, а, наоборот, преисполняет его ощущением собственного достоинства.
Благодаря этому капелла Пацци остается одним из высочайших достижений не только Брунеллески, но и всей итальянской архитектуры эпохи Возрождения.

Список источников

  • kannelura.info
  • www.brunelleschi.ru
  • wiki2.org
Оцените статью
Добавить комментарий