Istanbul suite home istiklal 4* отель, стамбул

Где находится и как добраться до улицы

Многих туристов, наслышанных об этом популярном районе Стамбула, интересует, а как же добраться до Истикляль и с помощью какого транспорта это удобнее всего сделать. Истикляль расположена в районе Бейоглу (на север от залива Золотой Рог), но она достаточно большая, поэтому и способов доехать до нее несколько:

  • От аэропортов Сабихи Гёкчен и Ататюрка до Истикляль ходят «аэропортовские» автобусы Хаваташ.
  • Также в северную часть улицы проложена линия метро Таксим.
  • В южную ее часть можно попасть либо при помощи метро Шишхане — Тюнель, либо на скоростном трамвае (выходить следует на станции » Каракёй»).
  • Поскольку сама улица Истикляль является пешеходной, то из транспорта на ней можно встретить исключительно колоритный исторический трамвайчик «Ностальжи». С его помощью можно путешествовать от Таксим к станции метро Тюнель.
  • От одного из центральных районов, Султанахмета, до Истикляль в Бейоглу можно добраться при помощи трамвая.
  • Ехать нужно до станции «Каракёй», потом пересесть на метро «Тюнель». Таким образом можно попасть в район Галата и начать осмотр достопримечательностей Истикляль с этой ее части.
  • Еще от Султанахмета можно путешествовать на трамвае (ехать до станции » Кабаташ») и фуникулере (от Кабаташа до площади Таксим).

Улица Истикляль на карте Стамбула:

Описание экскурсии

Погружение в настоящую жизнь города: пройти не просто вдоль главного бульвара Истикляль и насладиться блеском его магазинов и галерей, но и заглянуть в его дворы, пройти сквозь скрытые пассажи, побродить по лабиринту боковых улочек.

Что вас ожидает

Я расскажу об истории этого района и его месте и значении в современной культурной и политической жизни города, об архитектуре зданий, о загадках и легендах окрестных улочек, о величайшей фигуре новейшей истории Турции Ататюрке, нобелевском лауреате писателе Орхане Памуке и других знаменитых людях, судьбы которых неразрывно связаны с Истикляль.

На пути вдоль бульвара Истикляль мы посетим и увидим:

  • Аутентично сохранившиеся здания и пассажи 19 века декорированные в стилях арт-деко и модерн;
  • Католические храмы, впечатляющие своей масштабностью и убранством;
  • Самое знаменитое кафе Истикляль XIX-го века, где сегодня сохранился последний оригинальный интерьер в стиле арт-деко на территории Турции;
  • Очаровательный и романтичный квартал старьевщиков и антикваров — одно из тайных мест района Истикляль, о котором не написано ни в одном путеводителе;
  • Скрытые сокровища: уникальные подъезды, декорированные в стилях арт деко и конструктивизм, пассажи, улочки, дворы, кафешки «только для местных» с терпким турецким чаем и традиционным кофе на песке;
  • Несколько ведущих арт-галерей Стамбула;
  • Магазинчики турецких дизайнеров, в которых за очень умеренные деньги можно не только приобрести действительно стоящие «сувениры», но и сделать покупки со смыслом и на долгую память: дизайнерские футболки, платья, обувь, книги и блокноты;
  • Главную площадь Стамбула — Таксим;
  • Галатскую башню, являющуюся одним из символов Стамбула, где с 60-метровой высоты вы можете насладиться лучшей панорамой города поднявшись туда после окончания экскурсии;

Об Истикляль

Улица Истикляль — такой же символ Стамбула, как Арбат в Москве, бульвар Рамбла в Барселоне или Монмартр в Париже. Турки говорят, что тот, кто не видел Истикляль, не видел Стамбул. Именно здесь бьется сердце 17-милионного мегаполиса, день и ночь пульсирует жизнь, и проходят самые значимые события города.

На Истикляль собраны лучшие мировые брендовые бутики, кинотеатры, лавочки, концертные залы, галереи искусств, лучшие на всем ближнем востоке книжные магазины, христианские церкви, мечети, университеты, консульства многих государств, а в многочисленных уютных кафе всегда многолюдно. Здесь находятся Галатская башня, обитель вращающихся дервишей культа Мевлеви, одна из самых старинных линий метро Тюнэль, собор Св. Антония. Вдоль улицы до сих пор курсирует один из старейших в мире трамвайчиков «Ностальгия», придавая неповторимое очарование этому волшебному месту.

Организационные детали

Дополнительные расходы

  • билет на Галатскую башню — 6,5 евро
  • чай/кофе в местных кафе — 1 евро (по желанию)
  • билет на трамвайчик Ностальгия — около 1 евро (по желанию)
  • Вид экскурсии: индивидуальная
  • Дни проведения: выбирайте при бронировании
  • Продолжительность: 3 часа
  • Начало: по договоренности
  • Язык: русский
  • Цена: 107 евро за 1-3 человек, независимо от числа участников

Улица Истикляль в наши дни

Сейчас Истикляль — самая популярная пешеходная улица и своеобразный модный центр города. К тому же ее размеры достаточно внушительные: общая протяженность Истикляль — почти 2 километра! За большие размеры улицу еще называют проспектом Истикляль. Патриоты зовут ее также «сердцем Стамбула», и недаром. Истикляль является центром модной и культурной жизни города. Сюда стекаются многотысячные толпы горожан и туристов.

Единственный транспорт, который курсирует по ней, — исторический трамвайчик. Этот старинный ретро трамвай на улице Истикляль в Стамбуле — своеобразная ее визитная карточка. Неспешно путешествуя на таком колоритном транспорте, можно увидеть все красоты улицы и почувствовать веяние прошлого города. Еще одна знаменитая площадь, с которой непосредственно связана Истикляль, — Таксим. До нее как раз и можно доехать на этом старинном трамвае.

Сейчас эта красивейшая в городе

шоппингапосольства разных стран мира

  • Великобритании и Франции,
  • Швеции и Греции,
  • Швеции и Нидерландов,
  • Испании и даже России.

Все они располагаются в красивых зданиях, являющихся настоящим украшением города.

Исторически сложилось так, что Истикляль символизирует свободу и независимость, поэтому именно здесь чаще всего проходят всевозможные акции протеста. Из последних — в 2013 году — был экологический протест, вспыхнувший на площади Таксим, а затем перекинувшийся на Истикляль и другие кварталы города. Митингующие выступали против вырубки деревьев на единственном «зеленом островке» Бейоглу — в городском парке Гези.

Турция со временем все больше уходит в сторону от заветов своего первого прогрессивного президента Кемаля Ататюрка и становится все более религиозной и консервативной. В этом отношении Истикляль все еще является одним из последних «оплотов» Европы. Именно здесь можно чаще всего встретить турецких девушек в европейских нарядах, уличных музыкантов всех национальностей и даже неформальную молодежь всех мастей.

По вечерам улица Истикляль становится еще более многолюдной: здесь много гуляющих и отдыхающих горожан, которые пришли, что называется, «себя показать и на людей посмотреть», а также выпить чашечку кофе или приятно скоротать вечерок в роскошном ресторане. Да и днем на улице полно народу. Одни стамбульцы спешат по делам, другие — по магазинам, коих здесь неисчислимое множество.

История улицы

Церковь Святого Антония Падуанского

История улицы начинается с конца XV века, когда вокруг территории современной улицы Истикляль начали появляться первые мусульманские поселения. На тот момент уже существовала башня Галата, и в районе южной оконечности современной улицы располагались ворота из города. До этого времени в этой области, находящейся на вершине холма, произрастали леса. В начале следующего века, во время правления султана Сулеймана I, территория Истикляля начала застраиваться мусульманскими постройками. Также это место привлекало европейцев, которые тоже начали строить свои дома, открывать мастерские и магазины. Постепенно улица, носящая в то время название Cadde-i Kebir (Главный проспект), превратилась в центр торговли и ремёсел. В 1628 году французские католики получили землю для строительства церкви. Сейчас на этом месте стоит церковь Святого Людовика Французского, также известная как первая латинская церковь в Бейоглу.

В XVII веке улица соединяла область рядом с башней Галата и жилые помещения дворца Галата. Тогда же на улице начинают появляться посольства различных европейских стран. В XVIII веке улица начинает продлеваться на север, попутно застраиваясь новыми церквями (в 1724 году была построена церковь Святого Антония Падуанского, в 1769 году — церковь Святой Марии), посольствами и жилыми зданиями.

Со второй половины XIX века улица начинает менять свой формат, больше подстраиваясь под европейские стандарты, сохраняя при этом азиатские черты. В 1875 году была открыта вторая в мире линия метро Тюнель всего с двумя станциями, которая функционирует до сих пор. В начале XX века, с провозглашением республики, улицу переименовали в текущее название, что в переводе с турецкого означает «улица Независимости». Название было призвано увековечить триумф Войны за независимость Турции. В это время Истикляль был центром торговли и отдыха со множеством магазинов, кафе, ресторанов, отелей.

В 50-х годах XX века происходит массовый отток населения из Стамбула, связанный с реформами. В 1955 году, во время Стамбульских погромов, Истикляль был одним из основных мест протестов. После этих событий на долгое время улица приходит в упадок. Только в 90-х годах XX века начинается обновление Истикляля — открывается много новых магазинов и ресторанов, происходит реставрация исторических зданий.

Отели на улице Истикляль в Стамбуле

Поскольку Истикляль издавна была прибежищем иностранцев, на ней всегда было много разных гостиниц. И в наши дни на этой улице Стамбула расположены одни из самых лучших отелей города. Это такие отели и гостиницы, как:

  • «Art Suites»,
  • «Paradise»,
  • «Gritti Pera»,
  • «No11 Apartments»
  • и др.

Практически все они располагаются в старинных, но прекрасно отреставрированных особняках. Цены на номера в этих заведениях достаточно высокие, что продиктовано элитным местоположением, но есть и несколько достаточно демократичных заведений. Из старинных роскошных гостиниц особенно известен отель «Пера». Когда-то он был построен специально для пассажиров прославленного на весь мир Восточного экспресса.

История улицы Истикляль

В районе сегодняшнего района Бейоглу издавна селились иностранцы. А эта местность называлась Пера, что означает “за пределами”, ” по ту сторону”. Дело в том, что генуэзцы, которые обустраивали район Галаты, оставили близлежащий холм за пределами стен. Там так и оставались леса. Но со временем леса вырубались. А на их местах разбивались виноградники. После того, как крепостные стены в Галате оказались  без надобности, население принялось застраивать Перу домами. В основном здесь селились богатые христиане от торговли и финансов – купцы, ростовщики. банкиры. В 1831 г.  в Пере произошел сильный пожар. Но нет худа без добра. Благодаря этому Пера отстроилась заново. Строились новые 5-7 этажные дома в европейском стиле. Поменялся и план Перы. Сеть запутанных улочек и тупиков приобрела более логический вид. А главной артерией района стала улица Джадде-и-Кибир.  Как и сегодня, на улице располагались дорогие отели, магазины, рестораны, банки, посольства. Улица имела вполне европейский облик. В 1923 г. Джадде-и-Кибир переименовали в Истикляль Джаддеси, т.е. улица Независимости.

После 17 года 20 века Истикляль превращается практически в русскую улицу. В это время Стамбул (Константинополь) захлестнула волна эмигрантов из России, бежавших от революционных свершений. Жить они предпочитали в районе Истикляль. Работы на всех не хватало. Вчерашние офицеры русской армии здесь торговали пирожками и газетами, а барышни-аристократки  цветами и открытками. А кто-то и собой. Кругом открывались русские трактиры и слышалась русская речь. К 30-м годам основная масса эмигрантов  покинула Стамбул и разъехалась по всему Миру.

Список источников

  • travelermap.ru
  • wiki2.org
  • cappadocia-elenatruva.ru
  • ExtraGuide.ru
Оцените статью
Добавить комментарий