Храм святого благоверного великого князя александра невского

Вознесенский кафедральный собор (Новосибирск)


Вознесенский собор

Первый деревянный храм в честь Вознесения Господня был построен в городе Новониколаевске в 1913 году. Церковь была однопрестольная, деревянная, с колокольней в одной связке, кровля была крытая железом. Освящение церкви состоялось 6 апреля 1913 года.

После образования в 1924 году Новониколаевской епархии в церкви стала располагаться кафедра епископа. Трудами первого новосибирского архиерея — митрополита Никифора (Асташевского) к нему был пристроен придел во имя Николая Чудотворца (освящён в 1925 году). В 1937 году храм был закрыт, в нём было устроено зернохранилище. Храм был возвращён церкви в 1944 году трудами архиепископа Варфоломея.

В марте 1946 года на церковной звоннице появились колокола (главный колокол в 340 кг и 6 малых колоколов). В 1947 году к собору был пристроен второй придел — во имя преподобного Серафима Саровского (в нём после своей смерти был погребён митрополит Варфоломей). В этом же году церковь получила статус кафедрального собора.

К 1970-м годам деревянный собор обветшал, в 1971 году после открытия рядом с ним Новосибирского цирка здание оказалось в низине, а церковная территория утратила один из двух входов. В 1974 году епископом Гедеоном была начата реконструкция собора.
В 1988 году к 1000-летию Крещения Руси реконструкция собора была завершена, здание стало полностью каменным.

Адрес: Россия, Новосибирская область, г. Новосибирск, Железнодорожный район, ул. Советская, д. 91

Телефон: 8 (383) 221-49-04

История

Собор, воздвигнутый в честь оберегателя и защитника земли Русской, святого благоверного князя Александра Невского, находится на главной улице города Новосибирска, — Красном проспекте (ранее Николаевский). Это первый каменный храм города и одно из первых каменных зданий Новосибирска, прежде Новониколаевска.

Город Новосибирск, вначале поселок Новониколаевский, возник как поселок строителей Транссибирской железной дороги. Создание Великого сибирского железнодорожного пути явилось крупнейшей государственной акцией на рубеже столетий, событием мирового значения, стоящее в одном ряду с такими крупными стройками человечества, как трансконтинентальные магистрали Северной Америки, Суэцкий и Панамский судоходные каналы.


слева

Весной 1891 года изыскательская партия во главе с Н. Г. Гариным-Михайловским приступила к работе по выбору места для сооружения моста через реку Обь и в зависимости от этого направления трассы будущей железной дороги. При изучении нескольких вариантов изыскатели выбрали самый выгодный — строить железнодорожный мост возле села Кривощеково. Изначально предполагалось сделать мостовый переход возле старинного города Колывань, но в этом месте разлив реки оказался большим. Гарин-Михайловский в своей записке писал: «На 160-верстовом протяжении это единственное место, где оба берега в ложе скалистые. И это самое узкое место разлива: у Колывани разлив реки 12 верст, а здесь 400 сажен».

С началом навигации весной 1893 года на правом берегу Оби, напротив села Кривощеково, появился первый отряд железнодорожных строителей. С началом работ на стройку потянулись сотни крестьян из близлежащих сел, много было приезжей бедноты из России. Днем строители работали, а по вечерам строили бараки, землянки, чтобы не ночевать под открытым небом. Селились по берегам реки Каменки, неподалеку от места работы. Одновременно с поселком в устье Каменки возникло поселение рабочих, которые строили железнодорожную станцию, депо, мастерские. С расширением работ по строительству моста почти целиком было снесено село Кривощеково, многие жители которого переехали на правый берег в новый поселок, названный Александровским и позднее переименованным в Новониколаевский. В 1893 году в поселке Новониколаевском проживало 740 жителей. По первой Всероссийской переписи 28 января 1897 года в поселке было 1 404 жилых дома, проживало 7 832 жителя, а в 1905 году население уже превышало 22 тысячи человек.

Во время строительства Транссибирской железнодорожной магистрали для духовного окормления строителей железной дороги и мостов через сибирские реки по строящейся магистрали курсировал Вагон-Церковь. Вблизи от железнодорожной станции, ставшей градообразующей основой будущего Новониколаевска, была воздвигнута деревянная церковь во имя святого пророка Даниила.

Храм иконы Богородицы «Утоли моя печали» (Новосибирск)


справа

6 февраля 1998 года прошла первая служба.Новый настоятель совершил чин малого освящения Престола, а на следующий день, 7 февраля, справили первый престольный праздник.Недели за две до Светлого Христова Воскресения установили иконостас, который сделали в профессиональном училище при мебельной фабрике, а святые иконы, привезенные из Свято-Данилова монастыря, приобрели в Епархиальном управлении.

17 мая 1998 года приход посетил владыка Сергий и передал в дар приходу икону Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали», которую написала его матушка Н.Н. Соколова.

Адрес: Россия, Новосибирск, улица Связистов, 139/1

Электронная почта: prihod-139@yandex.ru

Перестройка

В 1985 году киностудия выехала из бывшего храма, и здание передали Новосибирской филармонии, которая планировала превратить его в концертный зал для камерного хора. Уже был подготовлен проект реконструкции, средств на исполнение проекта не выделяли. Лишь в 1988 году дело сдвинулось с мертвой точки.

Однако на дворе уже вовсю шумела перестройка. Поднялась волна протеста: местные газеты публиковали статьи с призывами спасти памятник, люди шли на митинги, начал сбор подписей в поддержку возвращения собора Новосибирской епархии. Инициативная группа отправилась в Москву — в Верховный Совет и министерство культуры РСФСР.

Александро-Невский собор Новосибирска архитектура

Собор св. Александра Невского представляет собой в плане восьмиугольник (на втором уровне окон — это равноконечный крест). Перекрытия — купольные, полусферические. Цилиндрический световой барабан, венчающий основной объем, завершен куполом. Высота собора до верха купола — 24 м. Основные габариты в плане: ширина — 23 м; длина — 32 м. Диаметр купольного барабана — 10,4 м.

Александро-Невский собор Новосибирска выстроен в псевдовизантийском (или — неовизантийском) стиле, получившем немалую популярность в России на рубеже XIX—XX веков. Псевдовизантийский стиль ориентировался на византийскую храмовую архитектуру VI—VIII столетий, повторяя основные ее мотивы.

Главные черты псевдовизантийского стиля мы без труда обнаружим в новосибирском храме. Это, прежде всего, «приземистый» центральный купол, который опирается на широкий низкий барабан, снабженный оконной аркадой. Малые купола теряют традиционную и привычную нам форму — они выступают из храма лишь наполовину, превращаясь в конхи. Существенной особенностью византийского храмового зодчества было чередование темных и светлых полос в кладке стен. Именно такими замышлялись фасады Александро-Невского собора, однако нехватка средств заставила строителей отказаться от «византийского» решения.

Проект Александро-Невского собора подготовил архитектор К. К. Лыгин, беря за образец тифлисский Александро-Невский собор, разрушенный в 1930-е годы по прямому указанию Л. Берии. Сближают их отсутствие арок над местами примыкания конх к фасадам, «скошенность» боковых углов и иные пропорции зданий (они более «приземисты»).

Вместе с тем новосибирский Александро-Невский собор нельзя назвать точной копией одноименного грузинского храма. Лыгин подошел к решению стоявшей перед ним задачи творчески, модернизировав образец, на который он ориентировался. Ровно в два раза уменьшив размеры постройки, архитектор соответствующим образом изменил композицию храма. Так, сократилось до семи количество окон в боковых «полубарабанах»; упрощению подверглось основание последних — они поставлены на восьмерик, переходящий в четверик со скошенными углами; а это, в свою очередь, повлекло уменьшение высоты лежащего в плане креста. Новосибирский собор выглядит очень гармонично.

Троице-Владимирский собор (Новосибирск)


Троицкий собор

Троицкий собор (верхний храм Троице-Владимирского собора г. Новосибирска) — собор Новосибирской и Бердской епархии Русской Православной церкви, расположен в городе Новосибирске. Является подворьем Михаило-Архангельского мужского монастыря в селе Козиха (Новосибирская область).

Строительство было начато в 1999 году. Храм вмещает 1500 человек, имеет два уровня (верхний храм во имя Святой Троицы и нижний во имя равноапостольного князя Владимира). Высота храма 60 метров (до верхней точки креста). Храм крестово-купольный, шестистолпный, трёхглавый с шестью престолами.

24 августа 2013 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Троицкий собор.

Адрес: ул. Филатова, 14А, Новосибирск, Новосибирская обл., Россия

Телефон: +7 383 341-23-32

Собор Александра Невского при большевиках

В 1923 году его захватили «обновленцы», которым большевиками отводилась главная роль в деле разрушения Русской Церкви. На протяжении 15-ти лет храм оставался кафедральным собором Сибирской обновленческой митрополии; при обновленцах он утратил многие свои святыни. К концу 1930-х годов «обновленцы» оказались не нужны советской власти, и их тут же выбросили за борт общественной жизни.

А храм попытались уничтожить — и не единожды. Закладывали в подвал огромное количество взрывчатки, но собор устоял — были разрушены лишь подвальные перегородки. Еще более увеличить мощность заряда побоялись.

Не сумев взорвать храм, оставшееся в 1938 году «сиротой» здание власти решили приспособить к хозяйственной деятельности. Сбросили колокола и кресты и разрушив колокольню. В 1940-е годы в здание въехал проектный институт «Промстройпроект». Были практически полностью уничтожены росписи, частично нарушена кладка фасадов, появился еще один этаж с лестницей.

Не церемонился с храмом и следующий хозяин, занявший здание в 1957 году, — им оказалась Западно-Сибирская студия кинохроники. В стены вколотили мощные швеллеры, устроив новые перекрытия, этажи разбили на ряд отдельных комнат, комната была и в куполе, по клиросной лестнице можно было подняться в просмотровый зал…

Годы разрухи и военный период

После принятия декрета Совета народных комиссаров в 1918 году об отделении Церкви от государства, начались преследования и гонения христиан. Закрытие храмов, разграбление церковного имущества даже приветствовалось большевиками.


Памятник императору Николаю II и царевичу Алексею, установленный у собора Александра Невского

Засуха 1921 года, и последовавший за ней голод стал еще одним поводом приватизации храмовых ценностей. Недовольное духовенство объявляется пособником контрреволюции, священнослужителей арестовывают, ссылают в лагеря или расстреливают на месте.

В 1922 году епископ Новониколаевский Преосвященный Софроний возглавил Томскую епархию, объединившую Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую области и Алтайский край. В 20-е года на территории Новониколаевского прихода возникает течение раскольников-обновленцев, которых возглавляет лже-митрополит Петр (Блинов).

В 1924 году первым управляющим Новосибирской епархией назначен архимандрит Никифор, который в 1932 году становится митрополитом. Он ведет борьбу с обновленцами, захватившими храм с 1923 года по 1938 год, и возвращает святыню под сень Православной Церкви Московского Патриархата.

Массовый расстрел священников лишил епархию управления архипастырями. Собор имени Александра Невского в 1938 году закрывают и варварски грабят, взрывая колокольни и уничтожая колокола.

В 1940 году в святых стенах появился проектный институт, с 1957 года почти 30 лет здесь хозяйничали мастера кинохроники.

Через некоторое время некогда великолепное храмовое здание с богатым убранством превращено в заброшенное помещение без настенных росписей, кафедральной плитки, покрывающей пол, и иконостасов, которые полностью разрушены.

В 1976 году, когда Александро-Невский собор в Новосибирске признали культурным памятником России, в аннотации написали, что архитектурной ценности он не имеет.

Более 50 лет в этом еще недавно прекрасном храме не велись ремонтные работы, и в таком состоянии он был возвращен Православной Церкви в конце 80-х годов двадцатого столетия.

Список источников

  • molitva-info.ru
  • posmotrim.by
  • azbyka.ru
Оцените статью
Добавить комментарий