Графская пристань в севастополе обретет первоначальный вид

История Графской пристани в Севастополе

Исторически Графская пристань в Севастополе была простым шлюпочным деревянным причалом, без архитектурных изысков.  Затем – в 1787 году – к приезду в Севастополь Екатерины II командиром Черноморского флота и портов графом М. И. Войновичем была построена широкая каменная лестница, которую назвали Екатерининской.

С приходом к власти большевиков до 1941 года пристань именовалась «Имени III Интернационала», но название также не прижилось. В 1843 году Графская пристань была украшена 2 мраморными львами и 4 античными статуями (установленными в нишах колоннады) работы итальянца Фердинандо Пелличио. Две статуи сохранились.

Колоннада Графской пристани

Колоннада появилась в 1846 году, когда военным губернатором города был Михаил Лазарев. Губернатор решил облагородить внешний вид пристани. Он заказал проект военному инженеру Джону Уптону (англичанину, состоявшему на службе России). Уптон подготовил проект с колоннадой, но Николаю I (а в то время любой проект должен был быть утвержден на самом высоком уровне) колоннада не понравилась. И проект был утвержден без нее. По одной из версий царь просто не хотел тратить деньги на подобное излишество.

Лазарев предпринимал неоднократные попытки убедить императора пересмотреть свое решение – утвердить проект с колоннадой. Была даже придумана история про некого пьяного кучера, который якобы съехал в море по ступенькам неогороженной пристани. По другой версии, императору рассказывались все подобные байки, и что по ночам на пристань регулярно падают пролетки извозчиков. Наконец, император сдался. И теперь Графская пристань с колоннами, пережив две обороны города, стала символом Севастополя.

С пристанью связано множество исторических событий, о которых напоминают мемориальные доски: «В память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 г.», «Здесь, ведя бой с противником 12 ноября 1941 г., погиб крейсер «Червона Украина» и др.

Моряки до сих пор считают Графскую пристань Севастополя принадлежащей речному флоту и стараются именовать ее причалом. Но исторически сложилось так, что в Севастополе все причалы и пристани приято именовать либо пристанями, либо стенками.

По традиции к Графской пристани могут причаливать катера с офицерами в должности не ниже командира корабля. Справа от пристани (в стороне железнодорожного вокзала) находится Минная и Телефонная стенки. Именно от Графской пристани ходит рейсовый катер, на котором можно добраться до Северной части города (путь займет около 10 минут). Уже с пристани видны Михайловский и Константиновский форты. Открывается вид на Севастопольскую, Корабельную и Южную бухты.

Сегодня Графская пристань является парадным причалом Черноморского флота, считается памятником классической архитектуры. После Синопского сражения именно на Графской пристани встречали адмирала Нахимова.

Чем пристань привлекает туристов

Графская пристань всегда была в центре событий, определяющих историю Крымского полуострова. Поэтому здесь на каждом углу встречаются мемориальные доски, расширяющие кругозор путешественника. Например, если вы будете смотреть на пристань со стороны бухты, то сможете увидеть доску, установленную в честь победы адмирала Нахимова в Синопской битве (1853 год). Есть памятные дощечки, связанные и с другими эпохальными событиями:

  1. Отбытие лейтенанта Шмидта на крейсер «Очаков» с последующим принятием командования над революционными матросами (1905 год).
  2. Освобождение Севастополя от фашистов и поднятие военно-морского флага (1944 год).
  3. Поражение солдат Врангеля и отбытие с Графской пристани нескольких тысяч русских эмигрантов (1920 год).
  4. Уничтожение крейсера «Красная Украина» в период ВОВ.

Сейчас Графская пристань относится к числу визитных карточек Севастополя, поэтому объект включен во все туристические путеводители. Общий вид набережной мало отличается от достопримечательности, впервые построенной около двухсот лет назад. Площадь Нахимова с линией причала связывает монументальная гранитная лестница, основу которой составляют четыре продольных марша. Края лестницы ограничены каменным парапетом.

Подножье лестницы обозначено подпорными стенами и установленными на них мраморными львами. Это символические стражи Севастополя, взоры львов устремлены в морскую даль. Верхнюю площадку конструкции венчает арочная колоннада, которой севастопольцы могли лишиться по приказу императора. Дорические колонны придают набережной чарующий вид, это главный элемент всего комплекса. Античный стиль создает ощущение монументальности — вам кажется, что проект создавался больше тысячи лет назад.

Канелюрованные колонны сгруппированы в два ряда и украшены каймленным фризом. Всю эту красоту венчает аттик с выбитой резчиками датой постройки. Боковые пропилеи оборудованы нишами, внутрь которых помещены статуи древних богов. Изначально фигур было четыре, но до наших дней сумели дожить лишь две из них.

Как добраться до достопримечательности?

Непонятно, как добраться до Графской пристани в Севастополе? Все предельно просто – любым общественным транспортом, идущим в центр Старого города, а дальше ориентироваться на Нахимовскую площадь. Для этого может стать полезной карта города или туристический путеводитель.

Пешком дойти до памятки от севастопольского центра проще всего так:

Туристу на заметку

  • Адрес: пл. Нахимова, Севастополь, Крым, Россия.
  • Координаты: 44°37′1″N (44.616942), 33°31′37″E (33.52691).

Графская пристань в Севастополе – это намного больше, чем просто достопримечательность, это символ города-героя и одна из славных страниц его истории, о чем расскажут мемориальные доски, расположенные по периметру. С нею очень многое связано, поэтому сами горожане относятся к этому прекрасному сооружению не как к памятнику, а как к живому существу. Всего этого невозможно понять, пока не увидишь сам причал. Но не на фото – оно не в состоянии того передать, как и самый подробный и красноречивый рассказ! Предлагаем вам небольшое видео об этой уникальной памятке! Приятного просмотра!

Чем интересна Графская пристань?

Сейчас Графская пристань, ставшая с первых дней визитной карточкой Севастополя и самым значимым сооружением в его истории, имеет фактически тот же вид что и 170 лет назад. Как и прежде, от причала по направлению к площади адмирала Нахимова поднимает широкая гранитная лестница, состоящая из 4 продольных маршей, ограниченная по краям невысоким парапетом. От подножья лестничного комплекса расходятся в обе стороны белоснежные подпорные стены, с расположенными вдоль них, возле нижнего пролета ступеней, мраморными львами, обратившими свои взоры в сторону причала, словно стерегущие главные врата Севастополя.

На верхней площадке блещет красотой и изяществом та самая арка, которой едва ли не лишилась Графская пристань по прихоти императора, что и придает всему сооружению неповторимый, чарующий вид, являясь его основным элементом. Арочная конструкция выполнена в классическом античном стиле, представляя собой двойной ряд стройных канелюрованных колонн, с каймленным фризом венчаемым аттиком и запечатленной на нем датой постройки. По бокам пропилеи, в нишах, красуются скульптуры античных богов, мужская и женская фигуры, поначалу их было четыре, но до сегодня сохранилось только две.

История Появления Графской пристани

Графская пристань в Севастополе-Крым

Первый причал в районе сегодняшней площади Нахимова соорудили еще в 1783 году. Перед приездом в город императрицы Екатерины Второй было решено срочно провести некоторые работы по улучшению и благоустройству города. В результате деревянные ступени причала были заменены на каменные. По приказу князя Потемкина новая пристань стала называться Екатерининской.
Императрица, вдоволь налюбовавшись красотами Севастополя, благополучно отбыла. Как же пристань получила свое сегодняшнее название? Дело в том, что граф М. Войнович занимавший тогда пост главнокомандующего Черноморским флотом, проживал на собственном хуторе на Северной стороне и, прибывая в город на катере, постоянно пользовался Екатерининской пристанью. Народ быстро это подметил и дал пристани собственное название. С тех пор, даже в советское время пристань называлась Графской.
Спустя около 60 лет после посещения Севастополя великой императрицей руководство решило, что городу просто необходим парадный вход с моря.
Создать такой грандиозный проект поручили военному инженеру Джону Уптону. Он предложил свой вариант в октябре 1844 и после одобрения властей принялся за работу, которая продлилась около двух лет.

Памятник сегодня

Графская пристань – это любимая достопримечательность местного населения. Здесь с удовольствием гуляют, фотографируются не только горожане, но и туристы. Ведь отсюда открывается захватывающий вид на Севастополь.

Выпускной у школьников или студентов, военный парад моряков, свадьба, свидание влюбленных – какие только события не встречала Графская пристань. Особенно красива она вечерами. Свет колонн, вид на другой берег Севастополя, шум моря – сплошная романтика. А кто-то ждет здесь своего любимого моряка из дальнего плавания.

Гости города даже загадывают здесь желание. Считается, что если кинуть монетку на ступеньку пристани, то заветная мечта обязательно сбудется.

Кроме того, в этом районе полно развлечений. Постоянно играет живая музыка, часто проводятся фестивали, продают памятные сувениры. Отсюда отправляются экскурсии.

Список источников

  • tourist-82.ru
  • of-crimea.ru
  • krymania.ru
  • dosworld.ru
  • crimea-my.ru
Оцените статью
Добавить комментарий