Парк александрия (петродворец)

«Собственная Её Величества дача»

Дворец «Коттедж». Парк «Александрия». Фотография: Сергей Афанасьев / фотобанк «Лори»

Владельцы территории, где расположился парк Александрия, поначалу менялись с невообразимой частотой, пока в 1725 году ее не выкупил Александр Меншиков. Он начал возводить дворец «Монкураж» — «Моя отвага», но строительство так и не закончили. Когда Меншиков впал в немилость, земли перешли к императрице Анне Иоанновне. При ней в Александрии появился «Охотничий парк», и на территорию несостоявшейся «Моей отваги» заселили оленей, кабанов и даже тигров. Однако официальной царской летней резиденцией выбрали Царское Село, парк пришел в запустение, а от меншиковского проекта остались только руины. Именно в таком виде имение получил Николай I. Новоиспеченный император подарил его супруге Александре Федоровне, а резиденция получила название «Собственная Её Величества дача Александрия».

В 1826 году Николай I поручил строительство архитектору Адаму Менеласу. Александра Федоровна была барышней сентиментальной и любила рыцарские романы — и с легкой руки поэта Василия Жуковского у Александрии появился собственный герб: клинок, пронзающий венок белых роз, на синем фоне. Этот герб до сих пор можно найти на постройках в парке. Дворец «Коттедж» следовал за двумя трендами: он был возведен в духе модной тогда неоготики и при этом был по-домашнему уютным, в отличие от соседних помпезных построек Петергофа. Пока Адам Менелас строил дворец, садовый мастер Пётр Эрлер занимался формированием садово-паркового ансамбля, на создание которого ушло почти 20 лет. Практически рукотворный парк площадью 115 гектаров на берегу Финского залива украсили неоготические постройки — колодцы, беседки, Руинный мост — в лучших традициях русского романтизма. В 1834 году было завершено строительство домовой церкви — естественно, тоже в готическом стиле.

Остановки рядом с точкой: Капелла в Петродворцовом районе

Остановки автобуса рядом с точкой: Капелла в Петродворцовом районе

Музей «Дворцовая Телеграфная Станция»

6 мин. ходьбы

200

Санкт-Петербург АС Кировский Завод — Г. Ломоносов Вокзал

201

АС Кировский Завод — АС Новый Петергоф

210

Г. Петергоф Университет — Санкт-Петербург А.с. Кировский Завод

278

А.с. Новый Петергоф — Дер. Ольгино

348

Г. Ломоносов Вокзал — Птицефабрика Красные Зори

Музей «Дворцовая Телеграфная Станция»

6 мин. ходьбы

200

Санкт-Петербург АС Кировский Завод — Г. Ломоносов Вокзал

201

АС Кировский Завод — АС Новый Петергоф

210

Г. Петергоф Университет — Санкт-Петербург А.с. Кировский Завод

278

А.с. Новый Петергоф — Дер. Ольгино

348

Г. Ломоносов Вокзал — Птицефабрика Красные Зори

Санкт-Петербургский Проспект

8 мин. ходьбы

200

Санкт-Петербург АС Кировский Завод — Г. Ломоносов Вокзал

201

АС Кировский Завод — АС Новый Петергоф

210

Г. Петергоф Университет — Санкт-Петербург А.с. Кировский Завод

278

А.с. Новый Петергоф — Дер. Ольгино

348

Г. Ломоносов Вокзал — Птицефабрика Красные Зори

Ул. Аврова

10 мин. ходьбы

201

АС Кировский Завод — АС Новый Петергоф

278

А.с. Новый Петергоф — Дер. Ольгино

351А

А.с. Новый Петергоф — Ж.-Д. Ст. Старый Петергоф

351Б

А.с. Новый Петергоф- Ж.-Д. Ст. Старый Петергоф

355

А.с. Новый Петергоф — А.с. Новый Петергоф

Константиновская Улица, Николаевская Больница

11 мин. ходьбы

200

Санкт-Петербург АС Кировский Завод — Г. Ломоносов Вокзал

210

Г. Петергоф Университет — Санкт-Петербург А.с. Кировский Завод

348

Г. Ломоносов Вокзал — Птицефабрика Красные Зори

350

А.с. Новый Петергоф — А.с. Новый Петергоф

351А

А.с. Новый Петергоф — Ж.-Д. Ст. Старый Петергоф

Королевская резиденция Монтаза

Располагается резиденция на территории в 150 га. Королевский парк и дворец Монтаза находятся на самой крайней точке Александрийской набережной. Дворец Монтаза был построен на вертикальной скале в начале XX века. Он выполнен в псевдомавританском стиле. Но в нем четко прослеживаются черты турецкого и флорентийского стиля, например, стрельчатые окна, гармоничное сочетание белого и красного камня, а башня, вообще, полностью повторяет проект башни из флорентийского дворца Веккьо. Дворцовый комплекс состоит из двух дворцов различных по размерам. Большой дворец строился для мужчин, а маленький — для женщин. Из женского дворца в настоящее время сделали шикарный отель.

Так называемый мужской дворец соединяет в своем великолепном интерьере все восточные традиции. Все комнаты его отличаются роскошью и богатством убранства. К сожалению, для туристов этот дворец закрыт, так как в настоящее время он исполняет роль гостевой резиденции президента Египта. Поэтому туристы могут сполна насладиться замечательным отдыхом в королевском парке Монтаза и на пляже с романтическим названием Венеция, тем более что доступен парк для посетителей круглосуточно. Еще один плюс этого райского места – великолепные пляжи. Они считаются самыми лучшими во всей Александрии.

Дворец Монтаза — фото

Дворец Монтаза — Александрия, ЕгипетДворец Монтаза — Александрия, Египет

История

В 1829 году, после завершения строительства Коттеджа, возникла необходимость в домовой церкви. Место для будущей домашней молельни в западной части Александрии выбрал сам Николай I.

Проекты фасадов и планы были выполнены известным немецким зодчим К.-Ф. Шинкелем, а непосредственное наблюдение за строительством осуществлял архитектор А. Менелас, после кончины которого, с сентября 1831 года эта роль была возложена на архитектора И. И. Шарлеманя.

Торжественную закладку церкви совершил 24 мая 1831 года духовник Императора протопресвитер Николай Музовский в Высочайшем присутствии.

Летом 1834 года строительство было закончено, и 3 июля 1834 года состоялось торжественное освящение церкви во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, совершённое тем же протопресвитером Николаем Музовским в Высочайшем присутствии.

Храм являлся домовой церковью императорской семьи, богослужения в нём проводились только в летний период.

В 1918 году церковь была закрыта. В 1920 году в здании был открыт музей, вскоре закрытый, и лишь после капитального ремонта, в 1933 году в ней была открыта выставка по истории парка «Александрия».

Здание сильно пострадало в период Великой Отечественной войны. После окончания проведённых в 1970—1999 годах реставрационных работ в здании церкви был вновь открыт музей.

Здание было освящено, но богослужения в нём не проводились. В 2003 году в здании церкви вновь был начат реставрационный ремонт, по окончании которого, 4 июня 2006 года церковь была торжественно освящена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром (Котляровым).

26 и 27 сентября 2006 года в храме несколько дней был выставлен гроб с телом императрицы Марии Фёдоровны, доставленный из Дании для последующего перезахоронения в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

Архитектура, внутреннее убранство

Интерьер храма. Фото 1855 года

Церковь расположена на открытом возвышенном месте. Здание построено в неоготическом стиле. Отсюда её второе обиходное наименование — Готическая капелла.

Квадратное в плане здание имеет трёхгранный выступ алтарной апсиды, по углам — двадцатиметровые восьмигранные башни со шпилями из чугуна, завершенные золочёными крестами.

Храм украшают около тысячи художественных деталей, отлитых в 1832 году на Александровском литейном заводе из чугуна по моделям М. Соколова. Из медных листов были выбиты 43 статуи по моделям скульптора В. И. Демут-Малиновского — это фигуры ангелов, апостолов, евангелистов и Богоматери с младенцем.

Над каждым порталом устроено круглое окно-роза с витражом, исполненным на Санкт-Петербургском стеклянном заводе, над которыми расположено по фигуре ангела. Цветные стёкла вставлены в стрельчатые окна.

В отделке интерьера были использованы мотивы готики. Внутренняя роспись церкви была выполнена художником А. Нефом.

Дворец Коттедж

Вместо недостроенного Меншиковского дворца во второй половине 20-х гг. 19 века сооружается дворец в духе нового времени – небольшой, романтическо-готический, названный на английский манер Коттеджем. Это основное сооружение паркового александрийского архитектурного ансамбля. По сути, это первый российский коттедж, о чем сегодняшние владельцы подобных сооружений и не подозревают.

Дворец Коттедж в Александрии Петергофа

Коттеджный дворец из двух этажей (арх. А.Менелас) имеет множество балконов и террас, через которые можно было выйти в сад. На фасадной части дворца можно увидеть щит и меч, окольцованный венком белоснежных роз. Это герб Александрии, наполненный рыцарской романтикой. А сочинил его В.Жуковский — известнейший поэт своей эпохи.

Герб Александрии

Готика хорошо просматривается и во внутреннем оформлении интерьеров. Готические решетки и арки хорошо видны на потолках, орнаменты готики украшают резьбу оконных и дверных проемов, а также печи, камины, мебель, ковры, часы и люстры.

Внутренний интерьер

В этом дворце туристы могут познакомиться с образцом жилых интерьеров романтической эпохи. Помещения первого этажа: Столовой, Кабинета императрицы, Библиотеки, Большой и Малой приемных – выглядят довольно богатыми. Второй этаж достаточно скромен и сдержан в оформлении, кроме Кабинета императора. Есть еще и детские комнаты, к которым относится оригинальный Учебный балкон.

Столовая

В 40-х гг. 19 столетия архитектор А.Штакеншнейдер расширяет Коттедж за счет пристроенной Столовой и Мраморной террасы. Нишу в северном фасаде украсила скульптура «Мадонны с младенцем».

Мадонна с младенцем в стене Дворца

Во время Второй мировой войны из всех сооружений Александрии Коттеджу повезло, ему досталось меньше разрушений, чем другим памятникам архитектуры, к тому же большую часть его экспонатов успели эвакуировать перед войной. Тем не менее, дворец потерял всю лепнину, множество резных панно, стеновую роспись и всю оставшуюся мебель. Послевоенная реставрация Дворца-коттеджа была закончена к концу 70-х гг. прошлого столетия.

Список источников

  • russo-travel.ru
  • www.culture.ru
  • tut1.ru
  • wiki.sc
  • moovitapp.com
  • wikiredia.ru
Оцените статью
Добавить комментарий