Дублинский замок dublin castle

Замок Лип сегодня

В настоящее время замком Лип владеет семья Райанов, которая занимается его реставрацией. Замок является частным владением, однако Шон Райан нередко пускает к себе туристов. Мы рекомендуем заранее договориться с хозяином, если вы хотите посетить замок Лип. Шон Райан (Sean Ryan) играет ирландскую музыку по пятницам в баре Dungeon в замке Киннитти (Kinnitty Castle), расположенном в 6 милях от замка Лип.

Стоит отметить, что до замка не добраться на общественном транспорте. Придется арендовать машину, заказывать такси или ехать на велосипеде. От Дублина до замка Лип примерно 1,5 часа езды на автомобиле.

Призраки замка Лип

После подобных событий неудивительно, что замок Лип населяют многочисленные призраки. В разрушенном доме священника часто видят смутные тени. По замку гуляет призрак женщины в красном платье, держащей в руке кинжал. По легенде, Красная леди – это женщина, похищенная и изнасилованная одним из О’Кэроллов. В результате женщина родила ребенка, однако О’Кэроллы убили дитя. В отчаянии женщина заколола себя кинжалом.

Также посетители замка рассказывают о призраках двух детей, прозванных Эмили и Шарлотта. Считается, что эти девочки жили в замке в XVII веке. Иногда в большом зале замка появляется призрак няни Эмили и Шарлотты. Посетители замка рассказывают, что именно в большом зале они чувствуют, что кто-то расчесывает их волосы.

Некоторые слышат в замке женские крики. По легенде, это кричит женщина, убитая одним из О’Кэроллов.

Наконец, многие верят, что в замке обитает дух Элементаль, принимающий облик странного зверя, размером с овцу. Перед его появлением воздух наполняется запахом серы и гниения. Одни считают, что Элементаль защищает священное для друидов место, на котором был построен замок Лип. Другие полагают, что Элементаль является духом одного из О’Кэроллов, умершего в замке от проказы. Третьи думают, что духа разбудили, когда вынесли из потайной темницы кости погибших там людей.

Малахайд (Malahide Castle)

Внутри замка вас ждет богатая коллекция живописи, вековая мебель. Оригинальным дизайном отличается Готический большой зал. С ним же связана трагическая история, когда 11 владельцев замка поужинали в зале вместе и умерли на следующий день в битве на реке Бойн. В прилегающем парке есть развлечения на любой возраст: сувениры, детская площадка, велосипедные прогулки и прочее. Приобрести входной билет в замок и его сады вы можете здесь, а по этой ссылке заказать экскурсию по Малахайду и курганам Бру-на-Бойн.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Курганы Бру-на-Бойн в Ирландии: таинственные холмы из глубины тысячелетий

Замок Дансеверик

Рекомендовать место

7

5

Построен Замок Дансеверик был на краю уходящего вглубь моря полуострова — довольно характерное расположение для ирландских замков. К сожалению, в настоящее время замок почти полностью разрушен

В этом нет ничего удивительного, если принять во внимание его древний возраст. Еще в 5 веке до нашей эры Святой Патрик посещал сей замок, где крестил Ольшана, местного жителя, который позже стал Епископом Ирландии

В конце 6-го века нашей Замок Дансеверик был местом резиденции Фергюса МакЭрка, родного брата короля Ирландии Мутарга МакЭрка. Затем, примерно с 1000 по 1320 годы замком владела семья О’Каана, продав его затем знатному роду О’Катэнов. В 1642 году замок был захвачен и практически полностью разрушен шотландским генералом Робертом Монро. Лишь одна маленькая башня сохранилась относительно неплохо вплоть до 1978 года, когда морские волны окончательно разрушили ее. Тем не менее, небольшая часть фундамента все же сохранилась, и туристы до сих пор могут любоваться на эти древние камни, хранящие так много тайн давно минувших времен.

Координаты: 55.23100000,-6.39500000

История

Дублинский замок начали строить сразу после нормандского вторжения по приказу английского короля Иоанна Безземельного в 1204 году. Основные строения были готовы уже к 1230 году. Построенный замок представлял собой типичный нормандский проект с внутренним двором, окружённым высокими толстыми стенами с круглыми башнями по углам. Расположенный на юго-востоке нормандского Дублина замок, формировал границу города, используя окружавшую его естественную преграду реку Поддл, река также использовалась и для наполнения водой рва замка. Городская стена Дублина примыкала к северо-восточной Пороховой башне замка, окружала весь город и вновь соединялась с замком с юго-западной башней Бирмигем-Поддл. Стена, примыкающая к башне Бирмигем-Поддл, имела сводчатые проходы для поступления воды в ров замка, часть этой стены сохранилась до сих пор под постройками XVIII века и открыта для просмотра посетителями.

Капелла и другие памятники георгианской архитектуры

В течение Средневековья деревянные постройки внутреннего двора претерпевали многочисленные изменения, самая существенная постройка того времени из камня и дерева, Большой Холл, использовался как здание парламента, суда и банкетного зала. Большой Холл был существенно повреждён огнём во время пожара 1673 года и вскоре снесён. Из первоначальных построек замка видимым не сохранилось ничего, кроме самой высокой башни Рекорд, построенной в 1228—1230 годах; зубчатые стены башни надстроены в XIX веке.

Во время владычества Британии в Ирландии фраза «католик замка» (англ. Castle Catholic) считалась унизительной для ирландцев и означала благосклонность к британской администрации.

В 1907 году, незадолго до визита короля Эдуарда VII, из замка были похищены высшие знаки отличия ордена Святого Патрика — Королевские регалии Ирландии. Они надевались монархом на церемонию посвящения новых рыцарей. Местонахождение похищенного неизвестно до сих пор.[источник?]

Во время англо-ирландской войны замок стал оплотом Британии в Ирландии и центром борьбы с ирландским сепаратизмом. Ночью 21 ноября 1920 года в подземельях замка были убиты два офицера ИРА и их друг «при попытке к бегству». Впоследствии день 21 ноября 1920 года вошёл в историю как Кровавое воскресенье.

В 1922 году замок перешёл под юрисдикцию ирландского правительства и некоторое время использовался как комплекс судебных зданий. После того как суды съехали, замок использовался для государственного церемониала, в 1930 году Имон де Валера как президент Исполнительного Совета, от имени короля Георга V получил верительные грамоты от послов иностранных государств. В 1938 году замок использовался для инаугурации первого президента Ирландии Хайда Дугласа, в дальнейшем инаугурация президентов проходила там в 1945, 1952, 1959, 1966, 1973, 1974, 1976, 1983, 1990 и 1997 годах.

Верхний двор Дублинского замка

В ноябре 1974 года в замке прошла гражданская панихида по умершему на своём посту президенту Ирландии Эрскину Чайлдерсу, в сентябре 1975 в замке прощались с 93-летним Имоном де Валера, за два года до смерти покинувшего пост президента Ирландии.

История замка Лип

Точная дата строительства замка Лип неизвестна, однако эксперты полагают, что главная башня  была построена примерно в 1250 году. В то же время есть свидетельства, что замок был построен на месте древнего культового здания. Строительством замка занимался род О’Баннон, являвшийся вассалом клана О’Кэролл, правителей королевства Или. В те времена замок назывался Leim Ui Bhanain.

Поскольку О’Банноны были всего лишь вассалами, юридически замок принадлежал О’Кэроллам. Именно с воинственным и жестоким родом О’Кэроллов связана большая часть кровавых историй замка.

После смерти в 1532 году Великого Малруни О’Кэролла его наследники развязали междоусобицу. Наследником титула Правителя королевства Или (Prince of Ely) и владельцем замка Лип стал сын Великого Малруни Фергонамуин О’Кэролл. По слухам, он не раз нарушал правила гостеприимства и убивал гостей во время праздничных пиров, проходящих в замке. Его сын Тиг, по прозвищу «Одноглазый», был убит своим родственником Кахиром O’Кэроллом. В свою очередь, Кахир погиб от руки младшего брата Тига Уильяма Адхара О’Кэролла.

Уильям Адхар был убит в 1581 году своими родственниками из клана О’Конноров. Его сын Джон стал Принцем Эли, но уже в 1582 году погиб от руки своего кузена Малруни – сына Тига «Одноглазого». За смерть Джона отомстил его брат Чарльз О’Кэролл: убив Малруни, он сам стал правителем Или. Чарльз был убит в 1600 году за то, что ранее приказал убить 150 своих людей, которым перестал доверять.

В 1629 году Джон, племянник Чарльза О’Кэролла, получил официальное право на владение замком Лип. В 1649 году замок перешел во владение рода Дарби. Джонатан Дарби был солдатом Оливера Кромвеля и получил замок в качестве платы за свои услуги. Род Дарби владел замком до 1974 года.

Во время Ирландской гражданской войны (в 1922 году) замок Лип был сожжен. В 1974 году замок купил австралийский историк Питер Бартлетт, чья мать была из рода Баннонов. Питер Бартлетт активно занимался восстановлением замка. В 1991 году замок приобрел музыкант Шон Райан, который продолжил работу по восстановлению замка.

Достопримечательности и интересные места

Замок Сордс, Ирландия, был построен в 1200 году, как главная резиденция архиепископа Дублина Джона Комина. Джон Комин был личным капелланом короля Генриха II Плантагенета, именно он рекомендовал его на должность архиепископа после смерти Лоуренса О’Тула.

Замок Сордс

В то время Сордс был достаточно большим округом и как пребенда (округ с которого церковь получала доход) был лакомым кусочком. Замок Сордс никогда не был сильной крепостью в военном плане, но интересным является тот факт, что его внешняя стена составляет 305 метров в длину, что намного больше, нежели в других ирландских крепостях того времени. Стены замка образуют пятиугольную зону площадью в 6000 м² (0.6 га). На севере замка есть башня, которая, возможно, выступала в качестве резиденции констебля, а на юге находится впечатляющий воротный комплекс. Сегодня же замок выступает в качестве декораций во многих фильмах и сериалах, к примеру, здесь снимали сериал «Тюдоры». Весь замковый комплекс открыт для посетителей с понедельника по воскресенье.

Колодец св. Колумба

На Вел Роад (Well Road) находится тот самый колодец (St. Colmcille’s Well) от которого Сордс получил своё название. Именно в этот колодец заглядывал ирландский святой Колумба (ирл. Colm Cille), когда давал название городу.

Церковь Св. Колумбы, Колокольня и Круглая башня

Круглая башня это единственное, что осталось от монастырского поселения св. Колумбы. Колокольня является единственным, что осталось от средневековой церкви, построенной в 1300 году, которая по приданиям была разрушена в 17 веке. Современная церковь, исполненна в раннеготическом стиле, возведена в 1811 году на фундаменте старой. Придания гласят, что в старой церкви было захоронено тело Бриана Бору, одного из величайших королей Ирландии, погибшего в 1014 году.

Старая городская школа

Старое здание бывшей городской школы по улице Мейн-стрит было построено в 1809 году. Оно было возведено по проекту известного архитектора того времени Френсиса Джонсона. Вся история школы хорошо задокументированна. К слову, сейчас в здании школы работает прекрасный ресторан где можно сытно и недорого поесть.

Римско-католическая церковь Св. Колумбы

По улице Чаплейн находится римско-католическая церковь Св. Колумбы. Она была построена в 1827 году на участке, который пожертвовал Джеймс Тейлор. Церковное кладбище содержит множество интересных надгробий. Например, здесь похоронен Эндрю Кеттл, он был ирландским националистом, политиком, прогрессивным фермером, а также основателем Ирландской земельной лиги (политическая партия Ирландии). Кроме того, он был знаменит как «правая рука Чарльза Парнелла» ещё одного выдающегося политического деятеля Ирландии.

Здание суда

По улице Норт-стрит находится здание суда, построенное в 1845 году. Здание было спроектировано и построено Александром Тейтом в классическом стиле.

Зал заседаний окружного совета Фингала

Зал заседания построен на месте Сордс-хауса дома семьи Нормана Тейлора. Согласно историческим записям семья Тейлоров проживает в Сордсе с 13 века. И считается одними из основателей города.

Замок Мони

Рекомендовать место

7

1

Замок Мони — охраняемый исторический памятник, который находится в одноименной деревне, что в Графстве Фермана. В настоящее время пребывает в полуразрушенном состоянии.

Замок построил в 1622 году преподобный Малькольм Гамильтон, который сразу после окончания возведения своего скромного жилища был произведен в епископы. В архитектуре ощущается заметное влияние шотландского стиля. Это здание прямоугольной формы высотой в три этажа (надо заметить, высота этажей в старинных британских замках была раза в три больше, чем в нынешних хрущевках) с массивными полукруглыми башнями по углам.

В ходе народных волнений, прокатившихся по Северной Ирландии в 1641 году, толпа вандалов, возглавляемая Рори Магуаером, атаковала и частично разрушила замок (как можно убедиться из предыдущих очерков, этот общественный деятель вообще был большим специалистом по части разрушения подобных строений). Годы ушли на восстановление замка, и в 1688 году сюда въехал Густав Гамильтон, губернатор Энискиллена, проживший здесь до самой своей смерти в 1691 году. Его жена с детьми продолжали жить здесь до 1704 года, когда накопленные Гамильтоном за годы честного губернаторского труда средства подошли к концу, что побудило семью продать этот замок и подыскать себе жилище попроще. Несколько десятилетий спустя Замок Мони пострадал во время пожара, и восстанавливать его уже не стали.

История и интересные события

Ирландский городок Сордс или Суродс (англ. Swords, ирл. Sord Cholmcille) расположенный в 13 км от Дублина, имеет очень древнюю и богатую историю

По легенде он был основан Колумбой, ирландским святым, который по важности для ирландцев может даже поспорить со святым Патриком. Годом основания города считается 550 год н.э

По легенде, когда святой Колумба давал имя городу он посмотрел на воду в колодце и сказал «Sord», что значит «чистая», «прозрачная». Но «sord» в переводе с ирландского также означает «источник питьевой воды», так что вполне возможно, что название городу дал большой древний колодец, у которого начали селиться люди. А ещё название городка может происходить от слова «sward», что буквально значит «захваченный травой». Эта версия тоже имеет право на жизнь, достаточно лишь взглянуть на окружающий город пейзаж, чтобы в этом убедиться.

Фестивали

В Сордсе проходит несколько общегородских, национальных и международных фестивалей. Большинство из них связано с сельским хозяйством, что не удивительно, ведь Сордс находится в центре графства Фингал, которое в шутку называется «графство еды». Здесь очень много ферм специализирующихся на выращивании различных культур, от картошки до пшеницы.

Фингальский фестиваль садоводства

Каждый год в августе месяце садоводы графства фингал проводят выставку цветов в Сордсе. Здесь проводятся соревнования в живописи, кулинарии, садоводстве, виноделии, фотографии и пр. Также существуют специальные мастер-классы для детей. Кроме того, производится конкурсы на лучшее срезание цветов, лучшее блюдо, лучшее горшечное растение.

Сельскохозяйственная выставка «Ароматы Фингала»

Ещё одна выставка, связанная с сельским хозяйством, но здесь упор делается не на садоводство на фермерство. Проводится выставки лошадей, овец и прочего скота. Также здесь присутствуют кулинарные стенды где каждый желающий сможет попробовать местных блюд и оценить мастерство повара. На протяжении всего фестиваля происходят выступления музыкантов и семейные конкурсы.

Замок Эшфорд

Кто из вас не мечтал пожить в настоящем средневековом замке? Побродить по каменным коридорам, встретить настоящее привидение, пообедать в средневековом трактире и наконец уснуть в шикарных апартаментах, как настоящий английский или ирландский лорд. Такая мечта вполне осуществима! Замок Эшфорд представляет собой один из лучших пятизвездочных отелей Ирландии. Номерной фонд составляют 83 комнаты, шесть из которых люксы. Благородные интерьеры позволяют любому гостю чувствовать себя по-королевски. Замок Эшфорд полюбили и представители киноиндустрии: здесь часто снимаются фильмы и сериалы.

Список источников

  • ireland10.ru
  • www.openarium.ru
  • 7daytravel.ru
  • wiki2.org
  • locusterra.ru
  • lifeisfreedom.net
Оцените статью
Добавить комментарий