Лучшие развлечения в самаре, россия

Зачем знать, как было?

На создание макета художник потратила примерно два дня. Но она отметила, что этот макет не совершенный. Создала его она для того, чтобы можно было посмотреть, как выглядело здание ранее.

— У нас нет никакого графического материала, чтобы сравнить, как было и как стало. Сейчас встает вопрос о реконструкции дачи, может быть, там получится сделать музей. Может быть, хорошо, если бы все это случилось, но тут нужно решить главный вопрос, который перед всеми сейчас стоит: восстанавливать ли предыдущий — первоначальный вид, либо оставить все, как есть, — рассказала девушка.

Также Ирина поделилась, что в ее макете еще не проработаны многие детали. Там нет лепнины или некоторых деталей крыши. Это связано с тем, что есть места, которые сложно или вообще невозможно воссоздать. А все дело в том, что на двух фотографиях, которые она смогла найти с изображением старой дачи — нет этих мест.

Основные отличия

Самое главное отличие — центральная двухэтажная часть, это можно разглядеть на самих макетах.

— Сейчас там внутри один большой зал, который требовался для ДК. Понятно, что когда человек строит дачу, он не будет возводить там большие залы и ходить их показать. Он делал для себя там уютные спальни, детскую и трассу. Большое помещение было раньше разбито, а внутри помещения, в самой середине, была лестница. Я, как архитектор, могу сказать, что когда в здании меняется основная лестница, то функционал здания меняется кардинально, — рассказала Ирина Павлова.

В настоящее время на второй этаж попадают через другую лестницу, которая находится левее, если смотреть на Волгу.

Дачи купцов Соколовых

Известное семейство купцов Соколовых решило не мелочится и обустроило на Барбошиной поляне целый дачный комплекс. Помимо него, в их активе была огромная паровая мельница близ Хлебной площади, несколько домов в Самаре, в том числе здание на улице Дворянской, сдаваемое в наем Коммерческому клубу. А за постройку крупной богадельни на углу нынешних Мичурина и Чкалова купцы Соколовы — Яков Гаврилович и его сын Иван — стали почетными гражданами города.

Что касается их загородных резиденций, то будем ориентироваться на описание, данное Константином Головкиным, и на фотографию, приведенную ниже.

Справа — дача Ивана Яковлевича Соколова.

Год постройки: ∼ 1905-1910Архитектор: Александр ЩербачевСтиль: классицизм

По данным Константина Головкина, первоначально была деревянной, в античном стиле. Через некоторое время дача сгорела и была восстановлена в точности из камня. В связи с этим очень любопытным представляется следующее фото.

На нем мы можем видеть здание, как две капли воды похожее на дачу Ивана Соколова, за исключением башни, расположенной в его правой части. В связи с чем можно предположить, что это тот самый деревянный вариант дачи

Обратите внимание, что соседних дач еще нет

В центре предпоследнего снимка — дача Якова Ивановича Соколова.

Год постройки: ∼ 1909-1915Архитектор: Петр ГоловкинСтиль: мавританский

Слева — Дом отдыха речников.

Год постройки: ∼ 1936-1937Архитектор: неизвестенСтиль: сталинский ампир

До этого на его месте стояла деревянная дача в мавританском стиле Александра Ивановича Соколова, построенная Александром Щербачевым. Впрочем, большинство краеведов считают, что деревянной и не сохранившейся до наших дней являлась дача, построенная Петром Головкиным.

Послереволюционная судьба дачного комплекса Соколовых была достаточно насыщенной. В 1924 году дачи были отданы под Дом отдыха работников водного транспорта. В 1930 году он превратился в летний санаторий. Спустя год сменился владелец – им стала Крайстрахкасса (видимо выселенная военными с дачи Ромашева).

Дачи Соколовых в советский период

Из путеводителя по Самаре 1920-х годов

Предположительно так выглыдела не сохранившаяся до наших дней деревянная дача Александра Соколова

Дача Ивана Соколова в советский период

Дачи Соколовых в советское время

С июля 1941 года здесь располагался дом отдыха спецназначения № 1 для летного и командного состава Красной Армии. В 1943 году в нем проходил реабилитационный курс легендарный летчик Алексей Маресьев. Именно на Барбошиной поляне он учился ходить на протезах, плавать и танцевать. Спустя год Маресьев вернулся на фронт и сбил в воздушных боях семь вражеских самолетов. С 1946 года санаторий получил свое текущее имя – Чкалова.

Естественно, в советское время дачи Соколовых подвергались многочисленным перестройкам, но по счастью не таким глобальным, как в случае с дачей Курлиной. Их современный вид вы можете оценить по фотографиям самарского краеведа Павла Попова.

Помимо всего прочего, дачи купцов Соколовых послужили для важнейшего из искусств. В 1940 году здесь снимался фильм «Тимур и его команда», а спустя 30 лет — «Тревожные ночи в Самаре», первый в СССР телевизионный сериал, снятый провинциальной телестудией, и третий в стране вообще, после «Майора Вихря» и «Операции Трест».

Архитектурные особенности

Скульптура девушки

Специалисты отмечают нетипичность дачи для русской архитектуры начала XX века и тем более для российского провинциального модерна. В архитектуре чётко просматривается влияние архитектуры венского сецессиона. В архитектурной энциклопедии Барановского начала XX века встречаются проекты, отдалённо напоминающие элементы дачи Головкина — в частности, опубликованный в 4-м томе энциклопедии проект виллы в Вене, спроектированный Эрихом Гешоффом (Erich Geschoff).
Многим современникам архитектура дачи понравилась, но не всем. Например, художник Г. П. Подбельский говорил, что дом напоминал ему макет какой-то игрушки модернистского стиля.

Неотъемлемая часть комплекса дачи Константина Головкина — скульптуры слонов перед фасадом, выходящим к Волге, давшие постройке народное название «дача со слонами», и женская скульптура у южного фасада. Два больших слона были изготовлены по эскизам самого Головкина и установлены так, чтобы их было хорошо видно с проплывающих по Волге судов. По воспоминаниям Евгении Головкиной-Овсянниковой, Константин Павлович участвовал в изготовлении скульптур, которые ваялись в большом сарае на улице Садовой. Изготовленные из цемента животные пустотелые. По воспоминаниям жены Головкина, купец заложил в одного из слонов документы и фотографии, связанные со строительством дачи. В изготовлении фигур принимал участие и 16-летний Василий Петрович Акимов — в будущем известный куйбышевский скульптор.

Дача Константина Головкина («Дача со слонами»)

Год постройки: 1908-1909Архитектор: Константин Головкин (при поддержке архитектора Валентина Тепфера и по некоторым данным — брата Петра)Стиль: сецессион (австрийская ветвь модерн)

Один из самых известных памятников архитектуры Самары, известный горожанам как «Дача со слонами». Подлинный шедевр стиля модерн, особенно ценный тем, что проектировавший его человек профессиональным архитектором не был. Также Константин Павлович выступил дизайнером интерьеров, от которых однако остались лишь воспоминания. Согласно им, стены в комнатах были разных цветов, а гостиная была украшена холстами с изображениями парящих женских фигур в развевающихся одеждах. Скульптуры слонов и таинственной девушки, нареченной самарцами Панночкой — тоже дело рук Константина Головкина.

Что любопытно, в путеводителе по Куйбышеву 1935 года о даче говорится в положительном ключе: «В конце Шестой просеки, на берегу Волги, стоит очень красивая дача со слонами, принадлежавшая в прошлом писчебумажному торговцу Головкину». Напомним, что в 1930-х годах архитектурный стиль модерн со всеми его подвидами считался буржуазным и упадочным, а если построенные в нем здания и хвалили, то только за высокое качество строительных работ.

Дача Головкина на дореволюционной открытке

Один из макетов дачи Головкина. Найдено краеведом Игорем Махтевым

Возможно прав был Ваган Каркарьян, видевший в даче купца Головкина элементы конструктивизма, который будет на первых ролях в советской архитектуре в первой половине 1930-х годов:

«Дача Головкина — это романтический гротеск, граничащий с мистикой, дом-миф. . Дача — с крупными пластическими объемами, прорезанными узкими, щелевидными, подобно бойницам, окнами, со скульптурой загадочной девушки, выходящей из волны и «агрессивно настроенными» слонами. Поверхность стен гладкая, с очень скупой орнаментикой. Лаконичность, даже аскетичность геометрических объемов ближе к стилистике конструктивистов».

За годы советской власти дача Головкина растеряла часть кованых элементов и лепнины, украшавших фасад. Была проведена перепланировка помещений. После 1917 года на даче Головкина был устроен госпиталь, потом ее приспособили под детский сад. С 1929 года у нее появился новый «якорный арендатор» — «Водоканал», который устроил здесь свой клуб.

Молодожены на даче Головкина

Июль 1961 года. Пионерский лагерь «Волга», 2-я смена. Фото Ольги Богдановой

В начале 1990-х годов в здании было решено провести центральное отопление (сам Головкин жил здесь с конца весны до начала осени), что вызвало просадки фундамента. Его было решено зафиксировать металлическими стяжками, однако от этого стали трескаться стены (дача построена из крупных бетонных блоков и пустотелого кирпича). Затем последовала длившаяся 4 года реставрация, после которой дача Головкина была обнесена забором и закрыта для посетителей.

Нынешнее ее состояние (как самого здания, так и скульптур) можно назвать удручающим. Перспективы восстановления этого памятника архитектуры федерального значения весьма туманны.

Комментарии

Горожанин18 января 2018, 13:29

Лучше бы детский приют там обустроили.

дневальный18 января 2018, 13:30

можно будет сделать чучело меркушкина,обклеив его мордовской плиткой и на постамент,так сказать украшение музея сделать,я думаю зачетно получиться))

чингисхан18 января 2018, 13:35

В ответ на пользователя

Лучше бы детский приют там обустроили.
Развернуть

и еще такое же чучело перед входом на стадион поставить с копьем в руке,чтоб билетики футбольные на копье насаживать!!

Горожанин18 января 2018, 13:50

Там будет музей ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ и ОТОПЛЕНИЯ. Хохлов тысячами можно возить на экскурсию. Они, за отдельную плату, ГОРЯЧИЙ ДУШ и ГОРЯЧУЮ ВАННУ могут принять.

Горожанин18 января 2018, 13:54

В ответ на пользователя

Там будет музей ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ и ОТОПЛЕНИЯ. Хохлов тысячами можно возить на экскурсию. Они, за отдельную плату, ГОРЯЧИЙ ДУШ и ГОРЯЧУЮ ВАННУ могут принять.
Развернуть

Осядь, убогий гражданин. Умишком блесни, перестань рычать. А то мне страшно становится.

Горожанин18 января 2018, 13:59

В ответ на пользователя

Осядь, убогий гражданин. Умишком блесни, перестань рычать. А то мне страшно становится.
Развернуть

ХохломразЬ, ты чО здесь пасешься? От гепатита, кори тут прячешься? Или от холода окОлел?

Стрелка18 января 2018, 14:10

предложение хорошее. А дальше предложения дело двинется? Особенно, когда дело дойдёт до финансирования

Горожанин18 января 2018, 14:15

Если так сделают — будет здорово!
Это одно из лучших мест в Самаре, где стоит побывать!
Но пока это место не доступно, хотя когда мы были на каникулах в пионерлагерях на Просеках, созданных «проклятыми» коммунистами — нас всегда водили туда на экскурсию. Желаю всем там побывать!!

Горожанин18 января 2018, 14:31

Собираться они могут что угодно. Но хрен кто что сделает, как водится.

Горожанин18 января 2018, 14:33

Скажите честно, хотим открыть там вторую обнальную кантору. Первая, музей на бывшей Фабрике кухне. Сотни миллионов там уже освоено.

Горожанин18 января 2018, 15:57

В ответ на пользователя

Скажите честно, хотим открыть там вторую обнальную кантору. Первая, музей на бывшей Фабрике кухне. Сотни миллионов там уже освоено.
Развернуть

Ну,может и не сотни миллионов,но вбухано туда уже не мало.а результат пока что-забор и стены

тина18 января 2018, 18:48

В ответ на пользователя

Если так сделают — будет здорово!
Это одно из лучших мест в Самаре, где стоит побывать!
Но пока это место не доступно, хотя когда мы были на каникулах в пионерлагерях на Просеках, созданных «проклятыми» коммунистами — нас всегда водили туда на экскурсию. Желаю всем там побывать!!
Развернуть

спасибо огоромное скажу, если сделают там музей Головкина…и будет что посмотреть и послушать, личность то Головкина очень многогранная.. художники будут собираться там на этюдах..

Личное предпочтение

Ирина рассказала, что визуально, с фасада, ей больше нравится первоначальный вид. Потому что дача выглядит легче.

— Ведь ее строили именно такой. А с точки зрения Головкина мы, может, изуродовали ее, — рассказывает художник.

Однако мнение Ирины, как музейного работника, немного иное. Она читает, что в музее необходим большой зал. Потому что все музеи — это большой зал, в нем можно делать сравнительно небольшие вкрапления для инсталляций. Да и ощущение у человека, которому показывают большую комнату с работами и несколько маленьких — разное. Огромная двухэтажная комната придает масштабности выставке, и там можно будет разместить большие экспозиции, которые заполнят собой пространство. Да и дешевле оставить дачу в том виде, в котором она сейчас находится, отреставрировав только внешне и обновить изнутри. 

История

Дом построен по совместному проекту самого Головкина и архитектора Валентина Владимировича Тепфера в 1908—1909 годах. В краеведческих записках 1920-х единственным автором постройки Головкин указывает себя. Скульптор Василий Петрович Акимов, служивший мальчиком у Головкина и хорошо знакомый с его творчеством, так описывал работу владельца над проектом дачи:

После революции семья Головкиных покинула Самару, передав дачу новой власти в надежде на то, что в здании разместится детский дом. Однако советская власть распорядилась иначе. Недолгое время в здании был госпиталь, потом детский сад.

В 1929 году дачу передали «Водоканалу», который устроил в ней клуб. Новые владельцы провели центральное отопление, в результате чего стал проседать фундамент, в стенах появились трещины. Интерьер помещений был разрушен, ничего не осталось от прежнего великолепия.

В середине 1990-х был проведён ремонт здания. Здание ограждено забором, проход на территорию запрещён из-за ведомственной принадлежности здания (территория МП «Самараводоканал»).

С домом связаны ничем не подтверждённые легенды о девушке, покончившей жизнь самоубийством из-за несчастной любви, по другой версии — любовнице Головкина, по третьей версии — его умершей дочери. Также существует история, что в 1930—1940-х годах планировалось взорвать скульптуры слонов.

Дача Петра Шихобалова

Год постройки: ∼ 1909 — 1915Архитектор: Федор ЛидвальСтиль: итальянский ренессанс

Последняя дача в нашем путешествии. Владелец ее — купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, живший до революции в особняке Неронова. Том самом, на углу Пионерской и Алексея Толстого, где согласно мнению многих самарских краеведов, жила в эвакуации Светлана Аллилуева, дочь товарища Сталина.

Что касается дачи, то для нее Константин Головкин не жалеет эпитета «грандиозная». Определяет стиль постройки как итальянский ренессанс, а авторство приписывает известному петербургскому зодчему Федору Лидвалю. Имелась также спускающаяся к берегу Волги каменная лестница.

Дача Шихобалова на дореволюционной открытке

Дача Шихобалова на дореволюционной открытке

Территория дачи Шихобалова в советский период

Дача Шихобалова в советский период

С середины 1920-х годов на даче Шихобалова поочередно располагались Дом отдыха страхкассы профсоюзов, затем с 1933 года — санаторий имени Коминтерна, в 1939-1940-х годах — детдом для испанских детей, а в годы войны она перешла в собственность НКВД. Существует версия, что именно здесь, неподалеку от дачи Шихобалова, в 1941 году был, в числе других 25 «предателей родины», был расстрелян Филипп Голощекин. Старый уральский революционер, принимавший участие в расправе над царской семьей.

Фотография Павла Попова

Фото слева — источник

Жестокая рука реконструкторов хорошенько прошлась по даче Петра Шихобалова. От ее первоначального «грандиозного» вида практически ничего не осталось. Что любопытно, по соседству находилась и дача его брата Павла, мецената и страстного любителя живописи. Об этом говорит, например, объявление в одной из самарских газет : «Сдаются на лето три комнаты на даче Уклеина между дачами братьев Шихобаловых на Барбошиной поляне». Дальнейшая ее судьба, как и внешний вид увы неизвестны.
Совсем недавно и без того поредевшие ряды купеческих дач понесли невосполнимую потерю. Сгорел дом на 9-й просеке, предположительно принадлежавший купцу Луке Ясенкову. Сколько прекрасных образчиков деревянного зодчества сгорело в пожарах за этот век — сложно представить. Сколько дач было растащено на дрова и стройматериалы в тяжелые военные годы. Сколько было снесено за ненадобностью в советское время. Как выглядели эти дачи, мы уже никогда не узнаем.

От дореволюционной дачной архитектуры на волжских берегах осталось так немного, и каждое уцелевшее здание — на вес золота. Будем надеяться, что их количество уже никогда не уменьшиться.

Bonus-track №1

Те дачи, что не оставили после себя никакой графической памяти в виде фотографий или открыток, были проиллюстрированы нами проектами загородных домов из каталога 1911 года. Ознакомится с ним полностью можно здесь.

Bonus-track №2

Фильм из цикла «Самарская губерния. Страницы истории», посвященный Константину Головкину. Немалая роль в нем уделена и его знаменитой «Даче со слонами».

При работе над материалом использованы краеведческие записки Константина Головкина, материалы из блогов Павла Попова и Армена Арутюнова, информация из путеводителей по городу 1920-1930-х годов.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»

comments powered by HyperComments

Список источников

  • drugoigorod.ru
  • wiki2.org
  • wiki.bio
  • progorodsamara.ru
Оцените статью
Добавить комментарий