Дом с химерами в киеве

Краткая история Дома с химерами

Пройти мимо и не обратить на него внимание невозможно. Нехорошие сплетни жителей города с момента постройки этого здания постоянно множились (подробнее о них можно прочесть ниже)

Построен был Дом с химерами в 1901 г. и стоил его архитектору 65 тысяч рублей (взятые ним в кредит, которые он не смог полностью вернуть после своего африканского сафари и впоследствии продал дом). Работы с внешней облицовкой и внутренним обустройством затянулись еще на два года. Его архитектор Владислав Городецкий, как заядлый зверолов, свои мечты об охоте в африканской саванне воплощал в скульптурах работы талантливых итальянцев – братьев Сала (Элиа и Эудженио).

Особняк был национализирован после революции, в нём расположилась военная штаб-квартира, общежитие, потом больница для «больших шишек» – членов ЦК (на мой взгляд то был самый печальный период в истории дома, так как здание было сильно повреждено). А с независимостью Украины здесь какое-то время размещалось министерство здравоохранения. Дом с химерами в настоящее время представляет собой резиденцию президента Украины. Тут проводятся встречи и брифинги, принимаются делегации, решаются важные государственные дела.

Особенности здания

Название дома произошло от необычного внешнего и внутреннего оформления. Фасады и внутренние помещения украшают необычные скульптуры, представляющие обитателей наземного и подводного мира животных, сказочных существ и различных охотничьих атрибутов.

Владислав Городецкий очень дешево приобрел землю под доходный дом над крутым обрывом, который был берегом осушенного Козьего болота. Архитектор хотел часть квартир сдавать жильцам, а остальные помещения отдать собственной семье. 

Все эскизы Городецкий сделал сам, а вот для создания скульптур пригласил скульптора Элио Саля. На строительные работы и оформление дома, а также на покупку зодчий потратил 133 тыс. рублей. Для того времени это были сумасшедшие деньги. Учитывая, что своих средств у архитектора не было, ему пришлось обратиться в кредитные учреждения для получения заемных средств. Вернуть их он надеялся очень быстро, ведь дом строился, как доходный. 

Реконструкция

В 2003 году правительство страны утвердило разработанный план реконструкции исторического памятника. В ходе реставрационных работ был расчищен первый этаж, который для укрепления фундамента ранее был засыпан землей. По сохранившимся чертежам Городецкого удалось восстановить интерьер и роспись стен. Свайное поле тоже было восстановлено, но дом выправлять не стали, посчитав, что такая работа означала бы перестройку исторического объекта, а не его реставрацию.

Чтобы установить в перекосившиеся от времени стены окна, мастера изготовили специальные кривые рамы. Во дворе вновь появились искусственное озеро, сад с альпийской горкой и фонтаны.

История

Автором проекта знаменитого дома стал архитектор Владислав Городецкий, который после окончания Императорской академии художеств в Петербурге переехал в Киев. Дом с химерами, история которого началась с 1901 года, когда были начаты строительные работы, был не первой работой мастера в украинской столице. К этому времени он уже был хорошо известен как талантливый зодчий, разработавший проекты многих оригинальных зданий в Киеве: Художественного музея, Киевской кенассы, костёла Святого Николая.

Городецкий был страстным охотником, вероятно, по этой причине в его работах присутствовало множество изображений животных. Строительными работами, которые были завершены уже в 1903 году, руководил инженер Антон Страус. Следует отметить, что при возведении этого здания использовались новаторские для тех времен технологии.

Дом с химерами (г. Киев) Городецкий строил на заемные средства, планируя открыть доходный дом. На каждом этаже он создал квартиры, которые были связаны лестницами и лифтом. Сам архитектор занимал четвертый этаж площадью около 380 м².

Строительство велось рекордными темпами — стены были возведены 21 августа, кирпичная кладка и крыша — 13 сентября. В мае 1903 года лишь две квартиры дома были заселены: одна на нижнем этаже и квартира Городецкого.

Под строительство здания было приобретено 1550 м² земли на сумму 15 640 рублей. Стоимость же всего сооружения (включая землю) вылилась в астрономическую по тем временам сумму — 133 000 рублей. И это притом, что ожидаемый доход от аренды в год должен был составить 7200 рублей.

Из-за серьезных финансовых проблем, которые, как утверждали современники, были связаны с увлечением Городецкого сафари, летом 1912 года он решил заложить особняк Обществу взаимных кредитов в Киеве. Проценты по кредиту выплатить не удалось, и в 1913 году особняк был продан с аукциона. Его новым владельцем стал консульский агент Франции в Киеве – Даниил Балаховский. Через три года он покинул Киев. Дом с химерами был продан купцу первой гильдии Самуилу Нимецу.

После революции (1917) здание было национализировано, и в нем были созданы коммунальные квартиры.

Легенды и тайны

Одна из самых популярных версий того, зачем архитектор построил дом, рассказывает о том, что единственная дочь Городецкого покончила с собой и утонула в Днепре. Это вымысел, ведь Елена Городецкая вышла замуж и умерла гораздо позже своего отца.

Популярна среди туристов и другая версия, объясняющая причину возведения дома. Якобы Городецкий поспорил с другими киевскими архитекторами, что за два года возведен дом из цемента и бетона. Чтобы выиграть пари, пришлось строить дом.

Есть легенда о том, что Городецкий, выезжая из особняка, проклял его. Он сказал, что только его прямые потомки смогут уживаться с химерами.

Дом с химерами доступен для внешних и внутренних осмотров. Все желающие могут без проблем фотографировать здание и его скульптуры снаружи. Проблемы начинаются при желании попасть на экскурсию внутрь здания. Записываться на посещение надо за несколько месяцев, предоставив полные паспортные данные. Внутри запрещено проводить фото- и видеосъемку, разговаривать по телефону. Несмотря на ограничения, посетить Дом с химерами стоит всем, кто интересуется творчеством Владислава Городецкого и архитектурой Киева. 

История создания

В 1901 году Городецкий сообщил архитекторам Александру Кобелеву и Владимиру Леонтовичу хорошую новость: он выгодно купил участок на крутом склоне Печерского плато, на улице Банковой. Кобелев удивился: как на таком неблагоприятном участке можно что-то строить? Городецкий еще больше поразил коллег, когда сказал, что собирается возвести на этой местности большой доходный дом. Согласно легенде, Кобелев, приложив руку ко лбу Городецкого, изрек: «Да вы, сударь, сумасшедший. Только сумасшедшему может прийти в голову такая идея». Создателя будущего шедевра возмутила такая реакция, и он заключил пари с неверующим архитектором. И уже через два года, в согласованный день и время, «сумасшедший» Городецкий показывал коллегам свой дом.

В 1904-м фотографии фасадов и интерьеров главных помещений опубликовали на страницах специализированного издания «Строитель». В этой публикации необычный дом назвали «особняком В. В. Городецкого». Еще одно издание – «Киевская газета» – отметило, что это здание – «образец архитектуры нового стиля».

С другой стороны здания можно найти уютный сад

Но, даже без внимания прессы, слава о Доме с химерами распространялась по всему Киеву, а потом – и за его пределами. Со временем вокруг необыкновенного сооружения стали рождаться легенды. Одна из них гласит, что Городецкий возвел особняк в честь любимой дочери, которая утопилась то ли в Днепре, то ли в Средиземном море. На самом деле, утонула дочь Федора (Фридриха) Меринга – владельца известной усадьбы в центре Киева, в проекте распланирования которой и участвовал Городецкий.

Внешнее оформление и интерьер Дома с химерами

Дом спроектирован в форме куба: со стороны улицы Банковой здание насчитывает три этажа, а со стороны площади Ивана Франко (в начале 20 века – Николаевской) – шесть. В свободной планировке использовали принцип функциональной взаимосвязи изолированных групп помещений (парадных, жилых, хозяйственных), что свойственно многим жилым домам 20 века.

Фрагмент парадной мраморной лестницы, которая начиналась от 2-го этажа со стороны Николаевской площади 

На каждом этаже располагались многокомнатные квартиры, которые арендовали обеспеченные граждане. Дешевле всего стоило жилье на первом этаже со стороны площади Франко – 420 рублей/год. А вот квартиру Городецкого, обустроенную на первом этаже со стороны Банковой, оценивали в 3 500 рублей/год, в то время как средняя зарплата по Киеву составляла 40 – 60 рублей.

Столовая, в которой когда-то принимал пищу Городецкий вместе со своей семьей 

Квартира состояла из кабинета, гостиной, малой гостиной, столовой, будуара, спальни, детской, комнаты для гувернантки, запасной комнаты, прихожей, 3 комнат для прислуги, посудомоечной, коридора, кухни, ванной, двух туалетов и двух кладовок.

Экспонаты в столовой

В создании необычного дома Городецкому помогали братья скульпторы Саля – Элио и Эудженио. Так, благодаря Элио на фасаде здания «поселились» чудаковатые слоны, носороги, жабы, нимфы, которые катаются верхом на усатых дельфинах. 

Внутреннюю парадную лестницу скульптор украсил лепным фризом и рельефам на охотничью тематику.

Эудженио Саля, в свою очередь, исполнял роль художника интерьера. Именно этот талантливый человек создал парадный вестибюль в виде морского дна. Выпуклый потолок холла разделен на восемь граней, по которым распустил свои щупальца огромный спрут.

Невозможно обойти взглядом оригинальный светильник-торшер – скульптурную композицию, которая состоит из двух рыбьих фигур, оплетенных водорослями.

В белые матовые шары вмонтированы электрические лампочки, которые создают искусственное освещение на лестнице.

Взор привлекает не только искусная лепнина, но и красивые люстры 

Судьба здания

Городецкий был охотником и на свои увлечения тратил много денег. Летом 1912 г. архитектор сильно увлекся сафари, из-за чего заложил свой особняк одной из киевских кредитных структур.

Семья зодчего не смогла расплатиться с долгами, поэтому дом продали на аукционе. Собственником с 1913 по 1916 гг. являлся Д. Балаховский, а потом С. Нимец. С приходом большевиков в Киев, дом национализировали, квартиры сделали коммунальными. 

В 1920-е гг. здание было местом размещения различных структур – от военных до ветеринарных. Немцы, захватив Киев в 1941 г., причинили Дому с химерами огромный ущерб, что привело к его запустению.

Кое-как проведя ремонт, киевские власти отдали дом под квартиры актерам театра имени Ивана Франко. Потом их расселили, а в строение переехала поликлиника № 1, где обслуживали членов Компартии.

Список источников

  • www.syl.ru
  • travelask.ru
  • 100insider.com
  • kiev.moygorod.ua
Оцените статью
Добавить комментарий