Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города москвы «школа № 315»

Музей

Погреба Дома Черноголовых

Исторические погреба, построенные в 1334 году, — единственная сохранившаяся в оригинале историческая часть дома. Изначально они использовались как складские помещения. Здесь хранили запасы вина и привезённые торговцами товары — зерно, лён, мёд, воск и многое другое. Сегодня тут можно увидеть настоящую римскую печь, с помощью которой обогревали дом в холодное время года, а также обстановку средневековых складов с соответствующей атрибутикой (весы и т. п.).

Исторические кабинеты дома Черноголовых

Первый этаж занимают исторические кабинеты, обустроенные в интерьерах XIX века. Именно тут проводились заседания братства, принимались важные общественные решения и сдавались кассовые отчёты. Здесь находится единственный сохранившийся в оригинальном виде предмет, который удалось спасти во время пожара 1941 года, — корабельные часы «Gustav Becker». Сегодня в кабинетах можно увидеть историческую коллекцию посуды из серебра, а также коллекцию табакерок. В период с 2012 по 2016 годы эти помещения были рабочим кабинетом президента Латвийской Республики.

На втором этаже для осмотра доступны Галерея композиторов, Исторический зал Любека и Праздничный зал, где раньше устраивались танцевальные балы и принимались именитые гости (в своё время тут побывали Пётр I, Екатерина II и многие другие). Потолок зала украшает шедевр монументального и декоративного художества — «Апофеоз Святого Маврикия», а стены — портреты королей. Рядом с залом находятся бюсты четырёх латвийских композиторов и восьми зарубежных. Это своего рода напоминание о любви Черноголовых к искусству и музыке, которая в своё время звучала в Праздничном зале.

Путешествие через века в Доме Черноголовых!

  • Полюбуйтесь роскошным фасадом здания Дома Черноголовых, в котором сочетаются архитектонические и художественные ценности различных стилей и разных эпох.
  • Обойдите внутренние и представительские помещения Дома Черноголовых и представьте себе, как проходили приёмы и концерты в роскошном Праздничном зале в те годы, когда дом принадлежал братству Черноголовых.
  • Посмотрите на изделия латвийских ремесленников и реставраторов – хрустальные люстры, расписной потолок Праздничного зала, точные копии кресел и диванов XIX века, оружие и доспехи, портреты правителей в деревянных резных золочёных рамах, витражи с красочными орнаментами, герб братства Черноголовых и жирандоли.
  • В средневековом подвале вы увидите музейные ценности.
  • Посмотрите на принадлежавшие братству предметы — коллекции табакерок, изделий из серебра, картин и керамики.
  • Вы увидите не только старинные, но и новейшие исторические свидетельства.
  • Посетите торжественные мероприятия, которым интерьер Дома Черноголовых придаёт особую ауру и истинное ощущение праздника.
  • Вы увидите копию скульптуры Роланда – символа свободного ганзейского города, оригинал которой находится в церкви Святого Петра.

Черноголовые

Основная статья: Братство Черноголовых

Символика Черноголовых

В конце XIII века существовало братство св. Георгия, в которое принимали молодых, неженатых иностранных купцов. Первоначально его патроном был св. Георгий — покровитель рыцарей и воинов, позже — св. Маврикий (его символ — чёрная голова был в гербе братства) и за ними закрепилось имя Черноголовых.

Корпорация была полностью светской. Основателями рижской компании, самой богатой и влиятельной из существовавших, были комиссионеры, агенты и приказчики рижских и заграничных фирм. Они занимались закупкой и доставкой товаров в Ригу. Занятие это было сопряжено с большим риском, в отличие от посреднической торговли местных оседлых купцов, имевших своим центром Большую гильдию. Странствующие приказчики и заграничные купцы создали в Риге свой противовес — компанию Черноголовых. Хотя окончательно уйти от опеки Большой гильдии удалось только к концу XVII века.

В 1477 Черноголовые арендуют помещение в верхнем этаже Нового дома у Рижского магистрата. Сам дом был выстроен гильдией ремесленников для общественных нужд. Со временем, вкладывая деньги в украшение и перестройку здания, Черноголовые становятся основными арендаторами с рядом преимуществ. В дообеденное время дом служит биржей, вечерами превращаясь в место для отдыха и развлечения бюргеров, залом для проведения торжественных мероприятий, танцевальных балов и многочисленных концертов.

До второй половины XVI века организация руководила общественной жизнью Риги, наравне, а часто и совместно с Большой гильдией. Черноголовые активно участвовали в обороне города, были деятельными сторонниками Реформации. В 1895 году общество прекращает свою деятельность как сословная корпорация и становится немецким купеческим клубом, расформированном после репатриации этнических немцев в 1939 году.

Русский поэт К. Случевский в книге «Северо-Запад России», изданной в конце XIX века, пишет:

В разное время, на праздниках в доме Черноголовых, официально и инкогнито, присутствовали русские цари и царицы. Украшением зала были парадные портреты монархов России и Швеции, в том числе, подаренный лично, портрет Екатерины II. В книге почётных посетителей можно было увидеть автограф германского канцлера Бисмарка.

Тайны Дома Черноголовых

А теперь – мистика! Такой необычный вид фасаду здания «подарило» Братство. Вы когда-нибудь слышали термин – герметическая каббала? Согласно законам этого учения расположены и оформлены все скульптуры, гербы, внутреннее убранство Дома. В самом названии уже кроется загадка. Обыкновенный читатель решит что это связанно с некоей закрытостью (это первые ассоциации, пришедшие на ум, услышав слово «герметическая») знаний, но для посвященных в тут скрыто имя автора учения и первых книг, по преданию им был олицетворявший египетского бога мудрости Тота и древнегреческого бога Гермеса – ученый Гермес Трисмегист (поговаривают, что и его не было, вот такие тайны). Сложность понимания каббалы заключена в том, что «зашифрованное» послание может быть как визуальным – в виде картины, скульптуры, а так же в виде написанного текста

Но и тут не все так просто: важно произношение слов. Например, на воротах Дома Черноголовых начертана фраза: «Если меня разрушат, восстановите меня снова» имеет скрытый подтекст «Истина бессмертна и восстанет из любой разрухи»

К слову, после полного уничтожения в годы Второй мировой войны, завет выполнили буквально – воссоздали здание заново. 
Здесь останавливались Екатерина Великая, Петр Первый, Отто фон Бисмарк, Шведские короли, а многие бывали здесь инкогнито — Братство умело хранить секреты…
Сейчас тут музей, выставочный и концертный зал. А на период ремонта, в Дом Черноголовых, перенесена резиденция президента Латвии.

Архитектура здания

Дом Черноголовых в наши дни

Не сохранилось изображений первоначального вида здания Дома Черноголовых, имевшего размеры примерно совпадающие с нынешним сооружением (17×25 м). Центральной частью был зал с находящимся под ним небольшим этажом, разбитым на помещения, а ещё ниже — подвалом. На чердаке располагались складские помещения. При всех многочисленных переделках и перестройках сохранилось ядро здания, воспроизведённое и в сегодняшней постройке.

Фасад приобрёл привычный вид в начале XVII века, он был выполнен в стиле североевропейского маньеризма. Имя мастера неизвестно, но профессор Б. Р. Виппер указывал на схожие архитектурные приёмы, использованные мастерами при строительстве городской ратуши ганзейского Бремена (1612) и рижского дома Черноголовых. Он предполагал искать авторов среди нидерландских мастеров, работавших в Бремене, Данциге или Дании. Сейчас, предположительно, называют имена Б. Бодекера или А. и Л. Янсенов. Готические ступени щипца были заполнены высеченным из камня лентообразным декором, на фасаде появились скульптуры, художественная ковка, часы. Сохранившиеся фрагменты оригинальной отделки и части убранства дома хранятся в Музее истории Риги и мореходства и Архитектурном музее.

В 1684 году было построено крыльцо, ведущее от площади на второй этаж. Дом был повреждён во время Северной войны, но довольно быстро восстановлен. В 1794 была сооружена большая двухэтажная пристройка, а в 1816 — пристройка со стороны Даугавы, открытое крыльцо заменили на крытый вход со стороны Ратушной площади.

Последнее значительное изменение фасада произошло в 1886 году, когда были установлены выполненные Августом Фольцем цинковые статуи Нептуна, Меркурия, Единства и Мира. В таком виде дом простоял до конца июня 1941 года, когда стал одной из жертв обстрела жилых кварталов города немецкими войсками. После войны восстановление было признано нерациональным и, простоявшие до 1948 года развалины были разобраны.

Братство Черноголовых

На исходе XIV века к гильдиям рижских купцов и ремесленников добавилось братство, обслуживавшее праздники и пиры общественной верхушки. Оно именовало себя Черноголовыми и объединяло молодых, неженатых купцов иноземного, в основном немецкого, происхождения. Разъезжая и поставляя экзотические заморские товары, они были способны защитить свои суда и обозы от пиратов и грабителей. Своим покровителем они выбрали Святого Маврикия, которого на картинах и в скульптурах, как правило, изображают как чернокожего воина в латах. Создавая семьи и становясь домовладельцами, члены братства превращались в уважаемых членов городской общины. В конце XVII века братство Черноголовых стало единственным обитателем Дома Черноголовых.

Залы Дома Черноголовых

Теперь туристы могут увидеть не только привлекательные фасады, но и бальные залы, красиво декорированные кабинеты и средневековые подвалы из красного кирпича – единственное, что сохранилось от оригинального здания. Интересно, что помещения Дома Черноголовых можно не только посетить, но и арендовать для проведения частных торжественных мероприятий.

Зал торжеств (Celebration hall) – пожалуй, самый красивый в Доме. Здесь по довоенным фотографиям полностью восстановлен исторический интерьер и потрясающая роспись потолка. На стенах висят портреты латвийских правителей – в том числе из эпохи подданства России и Швеции. Этот зал до сих пор часто используется руководством Латвии для дипломатических приёмов.

Celebration Hall во время приёма // melngalvjunams.lv

В зале Любека (Lubeck hall) проводятся важные пресс-конференции и банкеты. Восстановленный камин декорирован плиткой, на которой отображена 800-летняя история Риги. На стенах висят великолепные картины – копии тех, что были уничтожены в 1941 году: портрет шведского короля Густава II Адольфа во время битвы при Ингольштадте и панорама Любека.

Зал Латвии (Latvian hall) демонстрирует посетителям замечательные работы латышских живописцев второй половины XX века. Их имена – Indulis Zariņš, Aleksandrs Stankēvičs, Rita Valnere. Лаконичный, типичный для Латвии, но от этого не менее яркий и интересный интерьер выполнен из дерева и тканей.

Latvian Hall в Доме Черноголовых // melngalvjunams.lv

Исторические кабинеты (Historical Cabinets), расположенные на первом этаже, последние несколько лет служили рабочим местом президента Латвии. Их интерьер также был восстановлен по фотографиям и рисункам. Здесь можно увидеть много предметов искусства, созданных в Балтийских странах. Это красивые деревянные рамы, предметы из серебра, табачные шкатулки, оружие.  В залах есть камины, мебель XIX века, копии картин, четыре мавританские скульптуры XVIII века и другие интересные экспонаты.

Historical Cabinet в Доме Черноголовых // melngalvjunams.lv

Подвалы (Cellars) – частично сохранившаяся и частично восстановленная, но от этого не менее интересная часть здания. Когда-то здесь хранили вино, зерно, мёд, воск и другие полезные запасы. Сейчас в них тоже можно проводить торжественные и памятные мероприятия.

Интересна для посещения и Галерея композиторов, вдоль которой стоят бюсты восьми латышских и иностранных композиторов. Это напоминает о том, насколько сильно Черноголовые любили и поддерживали искусство. В 1837-39 годах Рихард Вагнер жил в Риге и оказал огромное влияние на латышскую музыку. Известно, что он дирижировал несколькими концертами непосредственно в Доме.

Почему здание названо Дом Черноголовых

Братство Черноголовых – это объединение холостых иноземных купцов, выбравших своим покровителем христианского мученика Святого Маврикия, чернокожего римского полководца, который был родом из Африки. Символом организации была его чёрная голова, которая изображалась на знамени и на гербе объединения.

В братство Черноголовых входили молодые и горячие неженатые парни. Общество занималось торговлей с другими странами и было самой богатой и влиятельной торговой организацией из всех существующих в Риге. Ее члены пользовались любовью и уважением населения, поскольку во время воин и осад они первыми становились на защиту города, а кроме того члены братства были сторонниками реформации. Одевались они в черные фраки и черные штиблеты, носили свернутую треуголку подмышкой и шпагу в стальной оправе при бедре.

История Дома Черноголовых

Дом Черноголовых (Melngalvju names – лат.) – «Новый дом Большой Гильдии» именно под таким названием он впервые упоминается в летописях от 1334 года. С момента постройки и до сегодняшних дней это здание окутано ореолом тайн и загадок, и по праву считается самым мистическим во всей Риге. Чего только стоит вычурный фасад, но обо всем по порядку.
В 1330 году, Орден Меченосцев, имевший полную власть на тот момент в городе, отобрал у рижских купцов здания Малой и Большой гильдии. Деловым людям потребовалось новое место для своих собраний, совершения сделок, просто отдыха, а так как выбора не было, им пришлось опять строиться. 
Изначально облик дома был куда скромнее — у купцов не было задачи кого-то поражать или удивлять, но в Риге существовало еще одно влиятельное объединение коммерсантов – Братство Черноголовых. Космополитичное сообщество капитанов торговых судов, молодых купцов и предпринимателей, не имевших местного подданства, избравшее своим покровителем Святого Маврикия, храброго воина-мавра, принявшего мученическую смерть через обезглавливание, за отказ участвовать в казни единоверцев-христиан. Именно его голова изображена на гербе Братства. Стоит заметить, что было еще два покровителя, оставшееся в «тени» — святой Георгий и святая Гертруда. В 1477 году, они арендовали лишь не большую часть здания, но как только местное купечество смогло выкупить у Ливонского Ордена старые здания, все залы целиком и полностью отошли в их полное распоряжение. «Двор короля Артура» — так они стали называть свое пристанище, отдавая дань моде того времени и подражая собраниям «рыцарей за круглым столом». Теперь в их распоряжении были два больших зала Любекский и Праздничный (с великолепной акустикой, где часто устраивались различные увеселительные мероприятия), огромный подвал и многочисленные покои. Между двумя объединениями была вне-гласная конкуренция, но это не мешало им вести совместные дела. А с течением времени Черноголовые и вовсе «растворили» в себе местных. 
Интересный факт: Братство Черноголовых, образованное в середине XIV века как военизированное и торговое (Таллинн, Рига), существует и по сей день! В 1940 году, власти СССР официально ликвидировали его, но многим членам общества удалось эмигрировать в Германию, где они продолжают свою деятельность в Гамбурге.

Архитектура Дома Черноголовых

Размеры современного здания составляет около 17 на 25 метров и совпадают с размерами старинной постройки. Центральной частью здания был зал, под которым находилось несколько помещений. Имелся также подвальный этаж и чердак, служивший складским помещением. Здание неоднократно перестраивалось, а последние изменения были выполнены в конце XIX века.

На фасаде здания можно увидеть надпись, смысл которой — «Если меня разрушат, я восстану вновь». Выше размещены четыре аллегорические скульптуры. По атрибутам в руках статуй, можно узнать образы Нептуна и Единодушия, Мира и Меркурия. Скульптуры указывают, что торговля и экономика могут процветать и развиваться только в условиях мира и единодушия, а Братство Черноголовых является организацией открытой для бизнеса.

Над рядом аллегорических образов изображен герб Риги и гербы тех городов, с которыми она вела экономическое сотрудничество — Бремена, Любека и Гамбурга.

Верхняя часть фронтона украшена вазами с ветвями из кованного железа, на которых мы видим золотых птиц и позолоченные цветы. Фасад украшает металлическая карта с флюгером с небольшой кованной и позолоченной скульптурой Святого Георгия на коне. Ниже на фасаде изображены каменные фигуры львов. На верхнем конце фронтона в круглом медальоне мы видим бюст легендарного короля Артура. Под медальоном — три циферблата астрономических часов, показывающие время, дату и день недели, месяц и год, столетие и тысячелетие.

Боковые части верхнего края фронтона украшают каменные скульптуры воинов с копьями и щитами, напоминающие древних германских правителей.

Список источников

  • www.latvia.travel
  • TripGuide.ru
  • wiki2.org
  • ideateka.travel
  • wikiredia.ru
  • lions-guides.ru
Оцените статью
Добавить комментарий