Chechnya grozny crossroad static camera view from above long shot

На следующий день пошли первые репортажи от журналистов с мест:

«Вчера артиллерийская дуэль в у Первомайской продолжалась, а днём я стал свидетелем строительства оборонительных сооружений в черте города на дороге, ведущей в сторону этой станицы. Экскаватор рыл траншею поперек пустыря, к обочине свозились бетонные балки, а посреди дороги, у врытого в землю безоткатного орудия, чеченские бойцы объясняли иностранным телекорреспондентам, откуда пойдут танки и как они будут по ним стрелять. Для убедительности они палили в воздух, правда не из пушки, а из автоматов.

Призыв Джохара Дудаева действовать традиционным кавказским методом «наскок — отскок, наскок — отскок» уже возымел действие. Ближе к ночи летучие группы с гранатометами разъезжаются на «Жигулях» и «Нивах» по местам дислокации российских войск и, отстрелявшись, возвращаются назад. Летучие группы боевиков, таким образом, получают прекрасную возможность совершать наскоки и уничтожать мелкие группы солдат и офицеров. Что же касается количества жертв с российской стороны, то очевидно, что официальные данные Москвы — 11 погибших — теперь даже отдаленно не похожи на правду.

Впрочем, у Москвы могут возникнуть неприятности и посерьёзнее ночных гранатометчиков. В ночь на четверг командование 19-й мотострелковой дивизии, продвижение которой было остановлено толпами местных жителей в районе станицы Ассиновская, заявило о своём нейтралитете и отказе двигаться на Грозный. Утверждается также, что значительная часть офицеров дивизии, задействованных в операции, подписалась под заявлением, в котором сообщается о намерении подать рапорта об увольнении из армии. Департамент госбезопасности Чечни намерен намерен организовать поездку журналистов в мятежную дивизию».

Ну а 31 декабря российская армия принялась штурмовать Грозный. Потери федералов были ужасающими, 18 января Интерфакс сухо передал итоги того штурма: Из Моздока были отправлены тела 1160 убитых российских солдат.

Война, против которой было практически всё российское общество (включая политические партии и армию), закономерно закончилась позорным «мирным договором» в Хасавюрте летом 1996 года, фактически – капитуляцией Москвы. К тому времени российская армия потеряла 10-15 тыс. солдат погибшими и 2-3 тыс. калеками (ранеными до 20 тыс.). Точное число погибших, искалеченных, раненых не известно до сих пор.

Конечно, тогда надо было давать мир Чечне, отпускать её в свободное плавание – обратно в адат, в доисторические времена. Де-факто ведь и сегодня ЧР тоже независима – мало какие законы России действуют там, а её руководство состоит из вчерашних боевиков. Это примерно как державы-победительницы в 1945-м поставили бы править освобождённой Германией Бормана, Геббельса, Эйхмана.

Так выглядела Первая чеченская компания:

Список источников

  • russiahousenews.info
Оцените статью
Добавить комментарий