Вода в бассейне синяя, потому что бесцветная: пять фактов о жидкости для олимпийского плавания

Вода в бассейне голубая из-за медного купороса

Миф о том, что зеленовато-голубой оттенок воде в бассейне придает раствор медного купороса, бытовал ранее и, возможно, бытует до сих пор. Но представьте себе, какова должна быть концентрация сульфата меди (так звучит официальное название медного купороса), чтобы вода стала голубой? Для обеззараживания достаточно 10 г сульфата меди на 10 кубометров воды, иначе вода будет токсична для кожи и слизистых оболочек человека. Такое количество медного купороса никак не повлияет на оттенок воды.

Между прочим, если поместить воду из бассейна в прозрачный сосуд, никакого синеватого оттенка заметно не будет. Владельцы коттеджей, у кого есть собственная скважина, наполняют из нее водой бассейны, и без всякого купороса получают голубую воду. Как так? Почему?

Важные советы

Если воды отошли разом, речь идет об излитии и разрыве плодных оболочек. Если появились боковые надрывы пузыря, полного отхождения вод не происходит, у врачей есть все шансы продлить беременность при отсутствии иных осложнений.

На подтекание указывает увеличение количество влагалищных выделений и разжижение их консистенции. Выделения становятся сильнее при принятии вертикального положения после спокойного горизонтального в течение некоторого времени, при смехе, кашле, чихании.

В этом случае женщине нужно сделать домашний тест на определение амниотической жидкости. Есть обычные тесты-прокладки, реагирующие на изменение кислотной среды влагалища на щелочную, а есть более точные системы, устанавливающие в выделениях белковые фракции, свойственные водам. При получении положительного результата следует оценить цвет жидкости и отправиться в медицинское учреждение.

При подозрении на подтекание важно обратиться за помощью не позднее, чем через 12 часов — по истечении этого срока вероятность инфицирования плода существенно повышается, так как нарушенный плодный пузырь больше не является надежной защитой для ребенка от вирусов, бактерий и грибков. При этом категорически нельзя принимать ванну, заниматься сексом и делать спринцевание

Другие варианты окраса

Если отошли полностью или начали подтекать околоплодные воды, обязательно нужно обратить внимание на цвет и сообщить эту характеристику диспетчеру скорой помощи, которому вы позвоните, чтобы как можно скорее отправиться в медицинское учреждение. Эту же характеристику не забудьте указать и врачам в стационаре, куда вас доставит «неотложка»

Каким бы ни был цвет, не пугайтесь, врачи могут помочь в любой ситуации. Для себя же женщине желательно знать, о чем свидетельствуют воды того или иного цвета.

Зеленые

В зеленый цвет различной интенсивности амниотическую жидкость окрашивает первородный кал меконий. Он имеет темно-зеленый, почти черный цвет и накапливается в кишечнике плода в течение беременности. Меконий представляет собой слущенный эпителий, волоски лануго, частицы белковых и липидных фрагментов вод, которые глотает малыш при беременности. Цвет придает желчь.

В норме меконий начинает выходить наружу через прямую кишку и анус уже после рождения — им младенцы опорожняются несколько первых дней после появления на свет.

Если ребенок опорожняет кишечник еще в утробе, это всегда является следствием нарушений его состояния. Обычно дефекация раньше положенного природой времени происходит по причине тяжелой некомпенсированной гипоксии, и тогда воды зеленоватого, насыщенного зеленого или любого другого варианта оттенка этого цвета — сигнал для врачей о том, что у них будет мало времени на принятие решение — ребенка нужно срочно спасать.

Обычно детей, которые рождаются после отхождения зеленоватых вод, помещают в реанимационное отделение, чтобы тщательно обследовать и понаблюдать хотя бы в течение пары суток. Это необходимо для выявления последствий внутриутробной гипоксии, а они могут быть различны — от небольших неврологических нарушений до существенных нарушений работы головного мозга, сердечно-сосудистой системы, внутренних органов.

Красные

Этот оттенок, к счастью, встречается нечасто. Такие воды всегда означают, что ситуация крайне тревожная, и в амниотической жидкости присутствует кровь. О степени кровотечения можно судить по точному оттенку вод — чем темнее, тем более обильным является процесс кровопотери.

Совершенно невозможно своими силами в домашних условиях понять, кто теряет кровь — мать или ребенок, а потому оператору скорой помощи нужно сообщить о красных водах, а устанавливать истинную картину случившегося будут врачи в стационаре, куда женщину доставят в срочном порядке. Обычно на такие выезды отправляют не обычную «неотложку», а более квалифицированную и хорошо технически оснащенную реанимационную бригаду, готовую оказать первую помощь прямо в реанимобиле.

Коричневые

Этот цвет тоже не сулит ничего хорошего, и обычно это сигнал критического состояния малыша. Что бы ни стало истинной причиной происходящего – тяжелая внутриутробная инфекция или отслойка плаценты — женщине требуется срочное проведение хирургических родов. Только экстренное кесарево сечение повысит шансы обоих, и матери, и плода, на выживание. Темный коричневый цвет часто означает внутриутробную гибель плода.

Мутные беловатые, розовые, болотные

Такой вариант обычно говорит о наличии хориоамнионита — воспаления плодных оболочек. Состояние часто сопровождается повышением температуры тела будущей мамы, ознобом, болевыми ощущениями в нижней части живота.

Почему вода — голубая

ГЛАВНАЯ » Почему?Как?Когда?

2014-05-23   

В какой-то момент почти каждый ребенок с пытливым умом спросит у взрослого, почему небо голубое или почему морская вода голубая. В простом смысле, морская синия, потому что это отражение Цвета неба, но тогда почему небо голубое? Ответ лежит в явлении, которое называется рассеяние света. Солнечный свет, который проходит атмосферу содержит полный видимый спектр цветов, определяемых различными длинами волн. Как только этот свет попадает в атмосферу он встречает молекулы кислорода и азота каждая из которых меньше, чем длина волны видимого света. Эти молекулы заставляют падающий свет рассеивается, при попадании на них, но так как молекулы небольшие, они гораздо более эффективны при рассеянии коротких длин волн, чем больших. Такое избирательное рассеяние аналогично океанской волне, которая сталкивается с буем в воде. Волны, которые являются небольшими (Короткие волны) и примерно такого же размера, как буй будут отскакивать и рассеиваться, а большие волны (длинные волны) будет проходить через буй без взимодействия с оным. Аналогичным образом, волны видимого света, фиолетовые, синие и зеленые, рассеиваются на молекулах воздуха, в то время как более длинноволновые желтые, оранжевые и красные рассеиваются слабо. Атмосфера рассеивает синий свет примерно в 16 раз сильнее, чем красный. Результатом этого рассеяния является то, что, как мы смотрим на небо, и видим, голубизну. Наличие большого количества частиц может вызвать различные цветовые ощущения. Так, например, наличие загрязнителей аэрозолей вызывает цвет коричневого смога, и присутствие капель воды дает белый оттенок. Большая часть света и энергии от Солнца, которая падает на морскую поверхность поглощается морской водой и преобразуется в тепло, но некоторая часть света отражается. Поверхность моря отражает цвет неба, которое чаще всего синего цвета. Однако присутствие взвешенных частиц в морской воде может еще больше изменить цвет света, воспринимаемого от воды. Например, чистые воды океана синего и фиолетового оттенка, в то время как прибрежные воды с большим количеством взвешенных наносов или растворенных органических веществ вызывает смещение отраженного света в зеленую часть спектра. В мутных прибрежных водах сдвиг длины волны отраженного света достаточен, чтобы изменить цвет на желтый.

Красная вода

Вода в море бывает не только синяя и зеленая, но и красная. В этом виноваты багрянки – красные водоросли. Многочисленными колониями красных водорослей славится Баренцево море.

А еще красной называют воду с большим содержанием ионов железа. Известно, что в подземных водах отмечается дефицит активного кислорода, но при этом многие скважины являются источниками железистой воды. Ионы железа в воде не заметны до тех пор, пока на них не воздействует кислород. Как только вода из скважины оказывается в контакте с атмосферным кислородом, ионы железа трансформируются в оксиды железа и выпадают в осадок, придавая воде буроватый оттенок.

А знаете ли вы?..

На самом деле хуже всего вода пропускает ультрафиолетовые лучи. От поверхности воды отражается максимальное количество УФ-лучей, а это означает, что, находясь в ясный день непосредственно у кромки воды, вы увеличиваете риск получения солнечных ожогов.

Норма

Цвет и запах околоплодных вод — важнейшие маркеры внутриутробного благополучия малыша

Консистенция вод, их количество и прозрачность, наличие посторонних взвесей и примесей — все это очень важно, чтобы уже в процессе беременности делать предварительные выводы о том, насколько хорошо чувствует себя ребенок

Например, маловодие или многоводие нередко сопровождают генетические аномалии развития плода, являются следствием пороков развития почек, сердца. Взвеси в амниотической жидкости могут говорить о наличии внутриутробной инфекции. Однако цвет вод — характеристика, которую можно определить тогда, когда воды уже отошли или начали постепенно отходить. Ни ультразвуковое обследование, ни гинекологический осмотр такой информации женщине и ее врачу дать не могут.

Воды питают малыша — он их регулярно глотает и писает в них, но состав амниотической жидкости каждые три часа обновляется, и среда остается стерильной. Воды богаты белками, ферментами, гормонами, глюкозой. Они смягчают для крохи резкие звуки извне и служат отличным амортизатором, который сглаживает толчки. Воды способствуют поддержанию температуры внутри плодного пузыря на постоянном и необходимом для развивающегося плода уровне — 37 градусов.

Своевременным считается отхождение вод уже на пике схваток в конце первого периода родов. Если излитие или подтекание вод происходят раньше, всегда идет речь о преждевременном излитии вод, и каждая такая ситуация требует принятия взвешенного решения — продлевать беременность и сохранять ее дальше, чтобы дать малышу возможность еще немного подрасти, или стимулировать роды, чтобы не подвергать его жизнь риску.

В норме околоплодные воды во время внутриутробного развития не имеют какого-либо явного цвета и запаха. Именно такими будут воды при неосложненной, благополучной беременности, когда и мама, и малыш чувствуют себя хорошо. На ранних сроках они имеют легкий розоватый оттенок, напоминая сукровицу, плазму крови. Постепенно, когда малыш начинает глотать их и опорожнять мочевой пузырь, воды становятся прозрачными.

Увидев такие воды, паниковать не нужно. Какое бы решение ни приняли врачи, учитывая ваш срок беременности, ребенок чувствует себя хорошо, не испытывает кислородного голодания, не страдает от инфекций. Просто доверьтесь профессионалам.

А также в норме воды могут иметь легкий желтоватый оттенок. Желтый цвет сам по себе ни о чем тревожном не говорит, и на поздних сроках считается вариантом нормального. Допустимо небольшое вкрапление прожилок кровянистого типа — это остатки слизистой пробки, покинувшие цервикальный канал шейки матки вместе с водами.

Почему в море синяя вода?

Отражаясь в поверхности воды, голубое небо передает ей свой цвет. Возможно, так считают многие, но мнение ошибочно. Ученые давно заинтересовались феноменом синевы морской воды и нашли ему объяснение, связанное со свойствами поверхностей поглощать и отражать лучи определенных цветов. От снега отражаются лучи белого спектра, и мы воспринимаем цвет снега, как белый.
Так и вода отражает лучи синего и голубого спектров, и нам кажется, что она голубая. Вернее, в воде рассеиваются короткие лучи, волны которых соответствуют синему спектру, и поглощаются длинные лучи красной части спектра. Поэтому обратно из воды выходит большее количество лучей синей части спектра, и море для нас становится синим.

Когда мы видим зеленоватые оттенки воды, следует знать, что этот цвет придает воде взвесь мельчайших водорослей.

Список источников

  • spb-burenie.ru
  • earthz.ru
  • o-krohe.ru
Оцените статью
Добавить комментарий