Японские макаки обожают греться в горячих источниках

Как добраться

Парк снежных обезьян Jigokudani Yaen-koen расположен на высоте 850 метров над уровнем моря, на территории национального парка Дзёсин-Етсу-Коген (Joshinetsu Kogen, другое название — Shigakogen), в 255 километрах к северо-западу от Токио. Железнодорожное сообщение соединяет Токио и Нагано (расстояние между городами — 230 километров). Высокоскоростные поезда Shinkansen отправляются от станции JR Tokyo Station и следуют до JR Nagano Station. Время в пути — от полутора до двух часов.

Далее на JR Nagano Station необходимо пересесть на электропоезд Dentetsu, следующий до Юданака (Yudanaka, расстояние между городами — 33 километра). Время в пути — около часа. Далее на такси или рейсовом автобусе можно добраться до небольшого городка Канбаяси-Онсен (Kanbayashi Onsen, 4 километра от Юданака).

Добраться из Kanbayashi Onsen до центрального входа в Jigokudani Yaen-koen можно только пешком по узкой тропинке, ведущей от центрального входа и проложенной через лес; время в пути — около получаса. Длина тропы — около двух километров.

Подробную информацию о расписании поездов, а также стоимости проезда можно узнать на сайте www.jorudan.co.jp. Сервис доступен на английском языке.

Также до Jigokudani Yaen-koen можно добраться на автомобиле. Описание маршрутов из разных городов Японии можно найти на сайте заповедника. В Канбаяси-Онсен есть бесплатная парковка для посетителей. Также можно оставить машину неподалеку от центрального входа в парк, однако такая опция доступна только для небольших автомобилей; стоимость составит 500 JPY (~$5,0) за машину. Время в пути от парковки до центрального входа Jigokudani Yaen-koen — 15 минут.

Питание японского макака

Этот вид приматов совершенно неразборчив в еде и не имеет ярко выраженных гастрономических пристрастий. Зоологи подсчитали, что существует около 213 видов растений, охотно поедаемых японскими макаками.

В меню обезьян (особенно в холодное время года) входят:

  • побеги и кора деревьев;
  • листья и корневища;
  • орехи и плоды;
  • ракообразные, рыба и моллюски;
  • мелкие позвоночные и насекомые;
  • птичьи яйца;
  • пищевые отходы.

Если корма много, животные используют защечные мешки, чтобы набить их едой про запас. Когда наступает обеденное время, обезьяны располагаются на отдых и достают спрятанную в щеках снедь, что сделать не так просто. Обычных мышечных усилий не хватает и макак орудует руками, чтобы выдавить припасы из мешка в рот.

Размножение и потомство

При размножении японские макаки придерживаются выраженной сезонности, что помогает им приспосабливаться к суровым условиям жизни. Брачный сезон традиционно растянут между мартом и сентябрем.

Женские особи становятся половозрелыми примерно к 3,5 годам, мужские – на год позже, в 4,5 года. Ухаживание считается непременным этапом: в это время самки присматриваются к партнерам, останавливая свой выбор на самых опытных и сильных.

Вожак в первую очередь покрывает доминантных самок, а остальные самки спариваются с половозрелыми самцами рангом пониже, не реагируя на притязания молодых ухажеров. Вот почему последние (в поисках подруги на стороне) нередко уходят из родной группы, но к зиме обычно возвращаются.

Определившись с парой, обезьяны живут вместе не менее полутора суток: питаются, отдыхают и вступают в половую связь. Наступившая беременность продолжается 170–180 дней и завершается родами в каком-нибудь укромном уголке неподалеку от племени.

Для японского макака характерен приплод в виде единственного детеныша, двойня рождается крайне редко (1 случай на 488 родов). Новорожденный, через два часа уже крепко цепляющийся за мать, весит 0,5–0,55 кг. В первый месяц младенец висит, ухватившись за шерсть на груди, затем перебирается на материнскую спину.

Рождения маленького макака ждет вся большая семья, а самки подходят и трогают его сразу после появления на свет. Старшие сестры и тетки продолжают заботиться о малыше, когда он подрастает, становясь преданными няньками и подружками в играх. Но если забавы становятся слишком бурными, детеныш спасается от них в материнских объятиях.

Макака отнимают от груди в 6–8 месяцев, иногда в год или позже (в 2,5 года), при условии, что мать не родила за это время нового малыша. Прекращая кормить дитя грудью, мать продолжает опекать его, согревая холодными зимними ночами и защищая от опасностей.

Основные заботы по воспитанию детеныша ложатся на плечи родительницы: самцы подключаются к этому процессу нечасто. Несмотря на материнскую любовь, цифры детской смертности у японских макак высокие – 28,5 %.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш японской макаки

Приматы живут группами. У них развита строгая иерархия. Доступ к пище в первую очередь имеют альфа-самцы, а затем другие члены стаи соответственно статусу.

Макаки передают полученные навыки и знания своему потомству. Защищают детенышей, делят пищу, имеют общие сигналы, предупреждающие об опасности. Члены группы ухаживают друг за другом, помогают выискивать паразитов, а также создают и поддерживают социальные связи внутри отряда. Большая часть ухода выполняется между родными, обычно матерями и дочерями.

Макаки образуют парную связь между самцами и самками, спариваются, кормятся, отдыхают и путешествуют в течение брачного сезона. Альфа-самцы имеют привилегию на выбор самки. Кроме того, они нередко разрушают союзы с самцами, стоящими ниже их по иерархии. Самки спариваются с самцами любого ранга, но предпочитают доминантов. Однако решение о спаривании принимает самка.

Беременность заканчивается родами через 180 дней после зачатия. Самка приносит одного детеныша, очень редко двух. Половой зрелости самцы достигают через 6 лет, самки через 4 года. Детеныши рождаются с темно-коричневыми волосами. В возрасте от пяти до шести недель детеныши начинают употреблять твердую пищу и могут кормиться независимо от своих матерей уже к семи неделям.

Самки носят своих малышей на животе в течение первых четырех недель. По истечении этого времени на спине. Пожилые самцы также принимают участие в воспитание подрастающего поколения. Они занимаются с малышами, кормят их и даже носят на спине, как это делают самки.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное японский макак

Японская макака — необычайно умное, спокойное и дружелюбное животное со своим укладом жизни. Высокий интеллект позволяет Macaca fuscata переживать длительные зимы протяженностью более 120 более суток. Организация и правила, созданные в группах приматов, помогают выживать при низких температурах.

Хотя японские макаки обладают густым и пышным мехом, он не имеет водоотталкивающих качеств. Выходя из горячих ванн зимой, обезьяны мерзнут и могут заболеть. Для того чтобы соплеменники могли как можно дольше пробыть в теплой воде, на суше дежурят отдельные особи. Оставаясь вне воды, они охраняют периметр, следят за безопасностью и подносят еду тем, кто остается в купальне. Когда приходит их очередь отдыхать, они опускаются в воду.

Японские макаки знакомы с навыками гигиены. Они моют свою пищу, очищают ее от остатков земли и даже чистят перед едой. Кроме того, японские макаки умеют размягчать пищу при помощи воды. Ученые заметили, что они замачивают злаки прежде, чем их есть.

Снежная обезьяна ведет дневной образ жизни, который большей частью проходит на деревьях. Японские макаки имеют собственные средства коммуникации. Ученые установили, что обезьяны имеют даже собственный диалект при воспроизведении звуков. Кроме того они пользуются мимикой и жестами, при помощи которых передают информацию и общаются. Для выражения мыслей и эмоций макаки используют различные выражения лиц, демонстрацию зубов, поднятие бровей и даже поднятие ушей.

Охрана японской макаки

Фото: Японские макаки из Красной книги

Правительство Японии обеспечивает сохранность вида. На трех японских островах Хонсю, Сикоку и Кюсю организованы заповедники и национальные парки, где обезьяны могут развиваться и размножаться в естественной среде. Небольшие колонии макак обитают на всех островах Японского моря.

Macaca fuscata занесена в Красную книгу. Статус вида – стабильный, является предметом наименьшей заботы по международному стандарту. Однако в начале прошлого века из-за неразумного поведения человека японский макак находился на грани вымирания.

По версии ЕКА США, снежная обезьяна числится под угрозой. Подвид Macaca fuscata yakui с острова Якусима занесен в список исчезающих видов МСОП. В конце прошлого века в Японии насчитывалось от 35 000 до 50 000 макак. Так или иначе, деятельность человека влияет на рост и снижение популяции снежных макак.

Создание станций по кормлению в целях спасения макак и предотвращения их набегов на близлежащие фермы, в определенной степени, имело неприятные последствия, поскольку популяции макак в этих районах были созданы искусственно.

Японский макак — уникальное животное. Это единственное живое существо на планете помимо человека, разумно использующее тепло земли для жизни. Имеет высокоразвитые интеллектуальные способности. Не боится воды и заплывает в открытое море более чем на километр в поисках пищи, а иногда и развлечений. Снежная обезьяна хорошо идет на контакт с человеком и другими животными.

Теги:

  • Euarchonta
  • Euarchontoglires
  • Papionini
  • Всеядные животные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Евразии
  • Животные Красной книги
  • Животные леса
  • Животные на букву М
  • Животные на букву Я
  • Животные Японии
  • Звери
  • Макаки
  • Мартышковые
  • Мартышкообразные
  • Обезьянообразные
  • Обезьяны
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Приматообразные
  • Приматы
  • Самые умные животные
  • Самые умные животные в мире
  • Узконосые обезьяны
  • Умные животные
  • Уникальные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эуметазои

Чем питается японский макак?

Фото: Японская снежная макака

Японский макак всеяден и питается разнообразной пищей. В их рационе более 200 видов растений. Диета состоит из весеннего, летнего и осенне-зимнего рациона. Осенью в лесах Японии изобилие. Сочные корнеплоды, созревшие и перезревшие фрукты. Не пренебрегают макаки зрелыми листьями растений, семенами, орехами и душистыми кореньями.

Весной обезьяны выискивают в прошлогодней листве ранние побеги бамбука и папоротника. Откапывают свежую траву, заняты поиском молодых почек на деревьях и кустарниках. Часть пищи остается в лесах с прошлого года. Обезьяны добывают ее из-под снега, опавших листьев, мха. К весне животные начинают ощущать дефицит еды. В пищу идут мелкие насекомые, которые в предчувствии тепла поднимаются из спячки.

Весной обезьяны лакомятся яйцами, которые птицы откладывают на деревьях и в расселинах гор. Снежные обезьяны любят грибы, которыми круглогодично изобилуют тенистые и влажные леса Японии. Грибы растут как на земле, так и на деревьях. Обезьяны умеют находить их в любое время года.

Почти круглогодично диета основана на орехах и ягодах. Зимой и ранней весной в пишу попадают орехи, оставшиеся с осени, и подмороженные, несъеденные ягоды. Замечено, что обезьяны не прочь пожевать кору и почву. Охотятся на беспозвоночных. Макаки, живущие на побережье, любят поохотиться на устриц, рыбу, крабов и других обитателей моря.

Время работы и стоимость посещения

С апреля по октябрь Jigokudani Yaen-koen открыт с 8:30 до 17:00. В зимнем сезоне (с ноября по март) время работы парка — с 9:00 до 16:00. Он открыт ежедневно; фиксированных выходных нет. Но плохие погодные условия могут внести свои коррективы в работу заповедника — и он может быть закрыт во время сильных метелей и снежных бурь. Будьте внимательны: время открытия и закрытия парка ориентировочное и может быть изменено без предварительного уведомления.

Стоимость посещения Jigokudani Yaen-koen составляет 500 JPY (~$5,0) для взрослых и 250 JPY (~$2,5) для детей. Вход для малышей до пяти лет бесплатный. Групповой билет (от 20 человек) обойдется в 420 JPY (~$4,2) для взрослых и 210 JPY (~$2,1) для детей. Стоимость годового абонемента — 3000 JPY (~$30,0) для взрослых и 1500 JPY (~$15,0) для детей.

Описание японского макака

К настоящему времени описаны 2 подвида японского макака, входящего в семейство мартышковых. Это обитающий исключительно на острове Якусима Macaca fuscata yakui (с глазницами овальной формы) и более многочисленный Macaca fuscata fuscata (с округлыми глазницами), населяющий несколько других островов.

Внешний вид

Японские обезьяны на фоне прочих макак выглядят более мощными, крепкими и тяжелыми. Самцы вырастают почти до метра (0,8–0,95 м), набирая до 11 кг. Самки чуть пониже и легче (средний вес не превышает 9 кг). Борода и бакенбарды, характерные для обоих полов, не мешают различать самцов и самок, так как половой диморфизм выражен достаточно ярко.

К зиме длинный мех дополняется отрастающим густым подшерстком. Самые длинные волосы наблюдаются на плечах, передних конечностях и спине, а наиболее короткие – на животе и груди. Мех окрашен по-разному: от серо-голубого до серо-коричневого и оливкового с бурым отливом. Живот всегда светлее, чем спина и конечности.

Над глазами нависают надбровные дуги, более выпуклые у самцов. Наиболее разработанной зоной головного мозга является кора больших полушарий.

У японского макака есть защечные мешки – два внутренних кожных выроста по обеим сторонам рта, свисающие до подбородка. На конечностях по пять пальцев, где большой палец противопоставлен прочим. Такая ладонь позволяет как удерживать предметы, так и без труда манипулировать ими.

У японского макака небольшие седалищные мозоли (типичные для всех мартышковых), а хвост не вырастает длиннее 10 см. По мере взросления обезьяны ее светлая кожа (на морде и около хвоста) становится насыщенно розовой и даже красной.

Образ жизни, характер

Японский макак активен днем, занимаясь поиском провианта в любимой позе на четвереньках. Самки больше сидят на деревьях, а самцы чаще бродят по земле. Периоды увлеченного поиска пищи сменяются покоем, когда макаки общаются друг с другом, дремлют или жуют защечные запасы.

Нередко на досуге животные чистят шерсть своих сородичей. Этот своеобразный груминг выполняет 2 функции, гигиеническую и социальную. В последнем случае макаки выстраивают и закрепляют отношения внутри группы. Так, они очень долго и тщательно очищают мех доминирующей особи, выражая свое особое почтение и, одновременно, надеясь на ее поддержку в конфликтной ситуации.

Иерархия

Японские макаки создают сообщество (10-100 особей) с закрепленной территорией, возглавляемое крупным самцом, который отличается не столько силой, сколько интеллектом. Ротация альфа-самца возможна в случае его гибели или при распаде прежней группы на две. Решение о выборе вожака принимает доминирующая самка либо несколько самок, связанных кровными и социальными узами.

Между женскими особями также работает схема подчинения/главенствования, причем выяснилось, что дочери автоматически наследуют статус своей матери. Кроме того, юные сестры стоят на ступень выше, чем старшие.

Дочери, даже взрослея, не покидают своих матерей, тогда как сыновья уходят из семьи, создавая холостяцкие компании. Иногда они примыкают к чужим группам, где есть самки, но занимают здесь низкое положение.

Звуковые сигналы

Японский макак как социальный примат нуждается в постоянном общении с родственниками и посторонними обезьянами, для чего он использует обширный арсенал звуков, жестов и мимики.

Зоологи классифицировали 6 типов вербальных сигналов, установив, что половина из них носит дружелюбный характер:

  • мирные;
  • младенческие;
  • предупредительные;
  • защитные;
  • в период эструса;
  • агрессивные.

Способность к обучению

В 1950 году биологи Токийского университета решили приучить макак, живущих на о. Косима, к батату (сладкому картофелю), разбрасывая его по земле. В 1952 году они уже ели батат, счищая песок и грязь лапами, пока 1,5-годовалая самка Имо не помыла батат в речной воде.

Ее поведение скопировали сестра и мать, а к 1959 году клубни полоскали в реке уже 15 из 19 молодых макак и 2 взрослых обезьяны из одиннадцати. В 1962 году привычка мыть батат перед едой закрепилась почти у всех японских макак, кроме тех, кто родился до 1950 года.

Сейчас японские макаки умеют отмывать и смешанную с песком пшеницу: они кидают смесь в воду, разделяя оба ингредиента. Наряду с этим, макаки научились лепить снежки. Биологи предполагают, что так они запечатывают в снег лишние продукты, которыми будут лакомиться позже.

Продолжительность жизни

В природе японские макаки доживают до 25-30 лет, в неволе – больше. По продолжительности жизни самки немного опережают самцов: первые живут (в среднем) по 32 года, тогда как вторые – примерно 28 лет.

Популяция и статус вида

Фото: Обезьяна японский макак

Общая популяция диких снежных макак на островах Японского моря в естественной среде обитания составляет более 114 430 обезьян. В разные годы эта цифра растет или уменьшается в зависимости от природных условий.

Животные распространены на всех основных островах Японии:

  • Хоккайдо;
  • Хонсю;
  • Сикоку;
  • Кюсю;
  • Якусима.

Самая северная популяция японских макак встречается на северной оконечности острова Хонсю – более 160 голов. Самая южная находится на острове Якусима у южного побережья Японии. Популяции был присвоен собственный подвид – M.f. Yakui. В группе на Якусиме более 150 особей. Небольшая популяция в 600 голов обитает в штате Техас, США и находится под защитой местных природоохранных организаций.

Кроме дикой природы, японские макаки живут в привычных для себя условиях на территории национальных парков Японии. В частности, увидеть снежных обезьян можно, приехав в озерный нацпарк Сикоцу-Тоя на острове Хоккайдо, квазинациональный парк Мейдзи Но Мори Мино у подножия горы Мино к северу от Осаки или на остров Хонсю в парк Дзигокудани.

По мнению ученых популяция стабильна, не вызывает большого опасения, но требует контроля и заботы со стороны человека.

Ареал, места обитания

Естественный ареал японского макака охватывает три острова – Кюсю, Сикоку и Хонсю.

На острове Якусима, наиболее южном в архипелаге Японских островов, обитает Macaca fuscata yakui, самостоятельный подвид макак. Представители этой популяции отличаются не только формой глазниц и более коротким мехом, но и некоторыми поведенческими особенностями.

Туристы, приезжающие посмотреть на морозостойких обезьян, часто называют их снежными макаками. Действительно, животные давно адаптировались к снегу (не сходящему около 4 месяцев в году) и холодам, когда средняя температура держится на отметке −5 °C.

Чтобы спастись от переохлаждения, макаки спускаются в горячие источники. Единственный минус такого обогрева – мокрая шерсть, которая схватывается на морозе при выходе из источника. А покидать теплую «ванну» приходится для регулярного перекуса.

Снежные макаки оккупировали не только все японские леса от высокогорий до субтропиков, но и проникли на североамериканский континент.

В 1972 году один из фермеров привез на свое ранчо в США полторы сотни обезьян, которые спустя несколько лет нашли лазейку в ограде и сбежали. Так на территории Техаса появилась автономная популяция японских макак.

В Японии же эти обезьяны признаны национальным достоянием и трепетно охраняются на государственном уровне.

Список источников

  • www.travel.ru
  • wildfauna.ru
  • simple-fauna.ru
Оцените статью
Добавить комментарий